Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

Франшизы в Киргизии

Кыргызстан — один из наиболее развивающихся регионов из стран бывшего СССР. Он интересен либеральным законодательством, дешевыми затратами на старт бизнеса и хорошим знанием русского языка. Расскажем, как в Киргизии чувствует себя франчайзинг и на что стоит обратить внимание, выбирая франшизу для покупки.

Франшизы в Киргизии

Быстрый подбор бизнеса по франшизе

Экономическая ситуация в Киргизии

Экономика Кыргызстана остается одной из немногих на территории бывшего СССР, которая показала в 2022 году рост валового внутреннего продукта. Национальный статистический комитет сообщил, что за восемь месяцев ВВП республики увеличился на рекордные 8 процентов. В 2023 году темпы прироста реального ВВП ожидаются на уровне около 3,6 процента.

Активизацию экономики обеспечило повышение экономических показателей в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и сфере услуг. Основным фактором роста стали объемы выпуска основных металлов и готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, деревянных и бумажных изделий, полиграфической деятельности, нефтепродуктов, пищевых продуктов (включая напитки) и табачных изделий.

Однако у экономики Кыргызстана есть и проблемы. Например, высокая зависимость страны от импорта товаров из соседних стран. Например, доля России в импорте товаров составляет 34%, а КНР — 26%. При этом наблюдается существенный отток трудовых ресурсов с рынка труда за рубеж. Эксперты Азиатского банка развития (АБР) считают, что в конце 2022 года темп экономического развития региона составит 3%, а в 2023 — 3,5%.

Кыргызстан, в отличие от Армении и Грузии, не стал территорией для релокации российских и белорусских граждан. Поэтому нельзя говорить о росте экономики за счет получения денег от релокантов. Однако, по словам директора Национального агентства по инвестициям Равшана Сабирова, готовится законопроект о «золотом» паспорте, который будет вручаться инвесторам, готовым потратить на развитие бизнеса не менее $300 тысяч. Инвестиционные паспорта будут доступны и для членов семей инвесторов.

Подводя итог по экономической статистике, можно сказать, что в стране имеются хорошие перспективы для создания бизнеса. Особенно, если речь идет об открытии предприятия в сфере микробизнеса и малого бизнеса. В стране можно масштабироваться с помощью международного франчайзинга. Однако предпринимателям, которые собираются основать бизнес в Кыргызстане, стоит учитывать высокую зависимость государства от более экономически развитых региональных игроков. При этом в мире сохраняется геополитическая неопределенность, которую эксперты предлагают не исключать из внимания.

Обзор рынка франшиз в Кыргызстане 2022 года

В Кыргызстане преобладают российские, европейские и американские франшизы. Многие бренды уже хорошо известны для отечественных потребителей. Например, в Бишкеке можно найти гостиницы Novotel и Sheraton, заведения KFC и Papa John's, кофейню Tchibo и одноименный магазин.

На рынке Кыргызстана можно найти предложения и российских брендов. Например, предпринимателям предлагаются к открытию спортивные школы «Динамо», сети ремонта смартфонов Pedant.ru, аптек «Советской аптеки», суши-бара «Тунец», сети магазинов электротехники и инструментов для ремонта «220 Вольт», гриль ресторанов «Гриль Хаус» и так далее.

Представитель кыргызстанского бизнеса Сайкал Асылбекова рассказывает, что на рынке страны более двадцати брендов уже развиваются по франшизе. При этом импортных франшиз насчитывается более сотни. Они позволяют ускорить масштабирование бизнеса и узнаваемость бренда. На сегодня в Кыргызстане насчитывается более 2 000 предприятий, которые частично или полностью являются франшизами.

Популярные направления франшиз в Киргизии

В Кыргызстане выделяются две крупных и успешных франшизы. Они работают в сферах образования и общественного питания и доступны, в том числе в России. Это франшиза ментальной арифметики «Академия Роста» и сеть кафе Ojak Kebap.

«Академия Роста» помогает детям улучшить интеллектуальные способности детей с помощью систем быстрого счета. Бизнес работает с 2015 года. По словам франчайзеров, окупаемость франшизы составляет от 2 недель до 2 месяцев. Открыто более 60 учебных заведений по франшизе, в том числе в Казахстане, Узбекистане и России. Стоимость франшизы составляет около $5 000.

Ojak Kebap открыло свое первое заведение в 2005 году. Сейчас сеть насчитывает 9 открытых заведений и более 150 сотрудников. Франчайзер обеспечивает маркетинговую поддержку, обучение поваров и сотрудников. При этом действует условие, что один партнер работает в одном городе, что дает эксклюзив на территорию.

Сама по себе экономика Киргизии сильно ориентирована на сельское хозяйство, более 96% которого приходится на фермерские (крестьянские) хозяйства. Основная местная сельхозпродукция — овес, кукуруза, ячмень, пшеница, рис, капуста и сладкий перец, баклажаны и томаты, бобовые и редис. Выращивают много фруктов, ягод и орехов. А также держат фермы овец, коз, крупного рогатого скота. Поэтому есть хороший потенциал развития франшиз по поставке и продаже продуктов питания и продукции из сферы животноводства. А также организации предприятий общественного питания из традиционных и свежих продуктов.

В Кыргызстане довольно развита добывающая промышленность. В стране добывают золото, ртуть, уголь, олово и вольфрам. Самый известный местный машиностроительный бренд «Ками Моторс» занимается выпуском электрических грузовиков.

Активно экспортируется электроэнергия, сурьма, одежда и одежные принадлежности. Так что франшизы брендов традиционной и современной одежды могут стать одним из направлений для развития бизнеса в стране.

На что обратить внимание при выборе франшизы в Кыргызстане

Те, кто планирует вести бизнес с помощью франшизы, в обязательном порядке должны пройти регистрацию в «Кыргызпатенте». В противном случае можно получить штраф.

При выборе бизнеса стоит учитывать консервативные нравы страны. Несмотря на то что Кыргызстан считается светским государством, не стоит игнорировать преобладание мусульманской религии среди населения.

Заранее нужно обговорить и указать способы перечисления паушального взноса и роялти. Для российских предпринимателей оплата счетов Кыргызстана считает внешнеэкономической деятельностью. А это уже потребует найма специалиста по ВЭД или заключения контракта с компанией-аутсорсером.

Договорные отношения заключаются на двух языках — русском и кыргызском.

Но самое главное: перед началом бизнеса в Кыргызстане, особенно при выборе франшизы, стоит зайти на сайт управляющей или материнской компании. Это позволит убедиться в работе бизнеса и узнать условия для заключения соглашений. Дополнительно можно проверить контрагента на сайте Государственной налоговой службы Кыргызской Республики с помощью специального электронного сервиса «Информация по ИНН». Это позволит убедиться в легальности работы франчайзера.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Насколько выгодно покупать франшизу в Киргизии?

Рынок франшиз в Кыргызстане только зарождается, а сама экономика только переходит на современные механизмы развития. Это выгодно для предпринимателей, так как стоимость франшиз будет дешевле, чем у российских аналогов. Но сотрудничество с кыргызскими предпринимателями — это внешнеэкономическая деятельность, что потребует нанять отдельного специалиста по ВЭДу или найти подходящего аутсорсера.

Как купить франшизу через каталог?

Можно выбрать подходящее предложение по цене или направлению деятельности. Далее связаться с франчайзером для обсуждения условий. Для получения актуальных условий лучше всего проверить информацию на официальном сайте франшизы.

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu