Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

Франшизы в Азербайджане

Современный Азербайджан — это страна с огромным экономическим потенциалом. Географическое положение делает ее важным узлом, где пересекаются финансовые и товарные потоки. Это отличная среда для масштабирования бизнеса. Рассказываем, как франчайзинговая модель работает в Азербайджане.

Франшизы в Азербайджане

Быстрый подбор бизнеса по франшизе

Обзор экономической ситуации в Азербайджане в 2023 году

В последнее десятилетие в Азербайджане было принято немало законов, направленных на либерализацию экономики и поддержку предпринимателей. На территории страны появились особые торговые зоны, свободные от налогообложения. Страна активно участвует в евразийской программе «Один пояс — один путь», существуют здесь и свои трансграничные проекты — например, «Лазуритовый коридор». Правительство организовало сеть бизнес-инкубаторов для молодых предпринимателей. Этот проект уже вывел на рынок немало перспективных стартапов.

Согласно рейтингу Всемирного банка, индекс экономической свободы Азербайджана равен 67, что почти в два раза выше, чем у России. По данному показателю Азербайджан занимает 57-ю позицию из 190, тогда как Россия — 106-ю.

Аналитики Уортонской бизнес-школы изучили, насколько та или иная экономика благоприятствует запуску нового бизнеса. По результатам исследования, Азербайджан оказался на 43-м месте, снова обойдя Россию, а также, например, Турцию, Саудовскую Аравию и Казахстан.

Сегодня в Азербайджане сложилась ситуация, не вполне типичная для постсоветского пространства: главную роль в экономической жизни страны играют предприятия малого и среднего бизнеса. Агентство KOBİA при Министерстве экономики АР подсчитало, что сегмент МСП составляет 99% от всех коммерческих предприятий, зарегистрированных в Азербайджане. Небольшие компании функционируют преимущественно в области торговли, а также в сельском хозяйстве, сфере услуг, транспортной и строительной отраслях.

Популярные направления франшиз в Азербайджане

В Азербайджане франчайзинговая модель развития бизнеса была в полной мере освоена сравнительно недавно. Однако уже сейчас очевидно, что именно франчайзинг станет одним из ключевых трендов местной экономики. В стране есть множество амбициозных брендов — потенциальных франчайзеров, способных создать обширные региональные и международные торговые сети. Рост экспорта и инвестиций мотивирует молодых предпринимателей развиваться в сфере франчайзинга. Для координации подобных инициатив в 2018 году был открыт Азербайджанский центр франчайзинга — институция, которая помогает налаживать связи между предпринимателями, государственными органами и зарубежными компаниями.

В 2022 году в Азербайджан эмигрировало 56 000 россиян. Стремясь создать безопасные условия для иностранных предпринимателей, государство гарантирует сохранение прежних условий и договоренностей (на случай изменения законодательства), недопустимость реквизиции и национализации и репатриацию прибыли. И среди них много тех, кто хочет открыть свой бизнес и лучше по франшизе под знакомым брендом.

Можно выделить несколько отраслей, наиболее подходящих для запуска предприятия по франшизе.

Услуги, в том числе социальные

В Азербайджане параллельно реализуются несколько государственных программ по улучшению качества жизни как в городах, так и в сельской местности. Запустив социально значимый стартап, вы сможете рассчитывать на субсидии, налоговые льготы и иные формы господдержки.

В Азербайджане востребованы частные детские сады и центры дополнительного образования, а также патронажные службы. Не останутся без клиентов франшизы, облегчающие ведение домашнего хозяйства — магазины в формате «у дома», ремонтные мастерские и клининговые фирмы.

Общественное питание

Запуск франшизы общепита или доставки готовой еды — это классика, которая подходит для большинства стран. В азербайджанских городах особенно актуальны:

  • Службы доставки готовой еды и продуктов питания.
  • Стритфуд-заведения.
  • Кофейни.
  • Рестораны европейской кухни.

Одежда и аксессуары

Весьма популярная отрасль малого и среднего бизнеса. В индустрии моды азербайджанские дизайнеры, как правило, сочетают национальные и европейские стили. Так, основательница спортивного бренда MESHQUE Зульфия Алиева в одном из интервью говорила, что в своей продукции старается объединить западное качество и азербайджанскую душу.

Бьюти-индустрия

В Азербайджане понятие красоты прочно связано с физическим здоровьем. Большим спросом здесь пользуются:

  • Многопрофильные клиники.
  • Спа-салоны и салоны красоты.
  • Фитнес-центры.

На что обратить внимание при выборе франшизы в Азербайджане

Юридическое оформление бизнеса не отнимет у вас много времени и сил. Перечень документов, необходимых для регистрации предприятия, опубликован на сайте Министерства налогов на азербайджанском, русском и английском языках. Сама процедура реализуется в Министерстве налогов в формате «одного окна» и занимает от 3 до 5 дней. Иностранному гражданину, планирующему купить франшизу, проще всего будет зарегистрировать ИП.

В Азербайджане на начало 2022 года числилось свыше 1 млн ИП. Большинство из них ведут дела в Баку (30,5%) и Аране (20,5%), а также в Гянджа-Газах (13,4%) и Лянкяране (9,7%).

Экономический климат Азербайджана в целом способствует ведению бизнеса в самых разных сегментах рынка. Однако тот, кто всерьез задумался о покупке франшизы, должен учитывать и негативные факторы.

Минусы франчайзинга в Азербайджане:

  • Недостаточная популярность франчайзинга.
  • Консервативность, которая мешает развиваться новым трендам и тенденциям.
  • Иерархичность и клановость.
  • Некорректные оценки рынка.
  • Ограниченная поддержка молодых стартапов и предпринимателей.
  • Изменчивость налоговой системы (в 2017 году в Налоговый кодекс было внесено 200 поправок).
  • Нерешенный вопрос о вступлении в ВТО.
  • Проблемы с защитой частной собственности.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Насколько выгодно покупать франшизу в Азербайджане?

Экономика Азербайджана быстро развивается: за минувший год ВВП в стране вырос на 5%. По прогнозам ЕБРР, этот показатель может существенно увеличиться за счет доходов от реализации нефти. Большая часть азербайджанского населения в той или иной мере владеет русским языком, а в сообществе бизнесменов Баку можно свободно общаться на русском.

Как купить франшизу через каталог?

Проанализируйте ваш бюджет и выберите в каталоге подходящие франшизы сообразно вашим интересам. Через специальную форму на сайте свяжитесь с франчайзерами и узнайте об условиях покупки. Поскольку в Азербайджане другое законодательство, обязательно обратитесь к юристу, который ориентируется в местной специфике.

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
По вашему запросу "" ничего не найдено. Возможно вас заинтересует наша подборка:
Вы добавили франшизу к сравнению
Перейти в сравнение