Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

Франшизы в Казахстане

Республика Казахстан на данный момент является страной с активно развивающейся экономикой. 2022 год принес Казахстану новые возможности, финансовые потоки и перспективы, связанные с масштабной волной эмиграции. Рассказываем подробнее о новых направлениях малого и среднего бизнеса в регионе.

Франшизы в Казахстане

Быстрый подбор бизнеса по франшизе

Бизнес в Казахстане

Хотя основу экономики Казахстана все еще составляет сельское хозяйство, последние годы там активно происходит развитие реального сектора экономики, сферы услуг, а также наблюдается увеличение объемов экспорта. По данным министра национальной экономики РК Алибека Куантырова, за первые два квартала 2022 года темп роста экономики Казахстана составил 4,6%. Приток «свежей крови» в виде инвесторов и специалистов из соседних стран даст еще один мощный импульс для роста экономики РК, особенно учитывая тот факт, что бизнес в Казахстане не так зарегулирован как в России, и открыть его намного проще.

По данным исследования Doing Business, Казахстан занимает 25-ю строчку по легкости ведения бизнеса относительно других стран. Правовая база республики постоянно реформируется, облегчая предпринимательскую деятельность. Исследователи отмечают невысокие налоговые ставки, упрощенные условия получения бизнес-кредитов и относительно низкие таможенные сборы.

Особенности франчайзинга в Казахстане

Невзирая на то, что франчайзинг в Казахстане активно развивается уже почти два десятилетия, местные крупные предприниматели долгое время предпочитали договорам франшизы более консервативную и подотчетную филиальную систему. В результате сектор франчайзинга пока что не до конца заполнен местными компаниями, зато зарубежные франчайзеры в Казахстане чувствуют себя достаточно комфортно. Стоит отметить, что отдельных льгот и преференций для франчайзи в РК не введено, так что бизнес придется вести на общих основаниях.

Франчайзинг Казахстана регулируется законом РК от 24.06.2002 «О комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинге)», а также главой 45 Гражданского кодекса РК. Также в законодательстве имеется нормативный акт, регулирующий использование товарных знаков, это закон Республики Казахстан от 26 июля 1999 года N 456.

Франшизы в Казахстане

Популярные направления франшиз в Казахстане в 2022 году

В нашем каталоге вы найдете различные франшизы, которые можно открыть в Казахстане. Отметим, что в связи с особенностями культуры и ведения бизнеса одни направления развиваются активнее, другие же (например, алкоголь или товары 18+) практически не будут пользоваться популярностью, и открывать их не стоит. Попробуем разобраться, какие франшизы нужны этому региону, что будет развиваться лучше и в какие направления выгоднее инвестировать средства.

Семья и дом

Как страна с традиционным укладом, Казахстан — отличное место для развития всевозможных франшиз, направленных на социальную поддержку пожилых людей, обучение детей и ведение домашнего хозяйства. В частности, популярностью стабильно пользуются:

  • Детские курсы и школы, в том числе языковые и IT.
  • Франшизы детских садов.
  • Патронажные услуги.
  • Клининг.
  • Товары для дома.

Общепит и доставка

В отличие от привычной нам ситуации, в Казахстане отмечаются существенные проблемы с питьевой водой. Поэтому одно из ключевых выгодных направлений для этого региона — доставка воды. Однако точки общепита и доставка еды на дом также будут пользоваться популярностью, особенно в крупных городах. Обратить внимание стоит на следующие направления:

  • Рестораны местной и европейской кухни.
  • Фастфуд.
  • Кофейни.
  • Доставка воды.
  • Доставка готовой еды и продуктов.
Купить франшизу в Казахстане

Красота и здоровье

Жители Казахстана считают важной ценностью идею активного и здорового долголетия. Подобные проекты пользуются государственной поддержкой и активно развиваются в стране. Также очень высокие обороты набирают всевозможные технологии поддержания красоты, в особенности клиники пластической хирургии: сейчас страну буквально захлестнул бум пластических операций. Выбирая франшизу из каталога, обратите внимание на следующие ниши:

  • Салоны красоты.
  • Фитнес-студии.
  • Клиники пластической хирургии.
  • Спортивные центры.

Услуги и аутсорсинг

На бытовые услуги существует спрос везде, где есть налаженный быт. Однако в эту категорию могут входить не только услуги частным лицам, но и B2B. А также:

  • Лизинг и прокат автомобилей и техники.
  • Сложный ремонт.
  • Автомастерские.
  • Логистика.
  • HR.
  • Помощь с адаптацией зарубежного бизнеса и внедрением современных технологий.

Но, несмотря на законодательную базу, те, кто мог бы стать франчайзи, предпочитают неофициальный или полуофициальный способ ведения бизнеса. В итоге малый бизнес часто не получает поддержки от государства и выпадает из сферы планирования государственного бюджета.

Какие еще есть сложности у франчайзинга в Казахстане

  • Недостаточная популярность этой формы ведения бизнеса.
  • Слабая государственная поддержка франчайзинговых проектов.
  • Слабая защита интеллектуальной собственности и частое нарушение авторских прав.
  • Теневой характер ведения бизнеса и малая информированность о вариантах предпринимательской деятельности.
  • Консервативное население, настороженно воспринимающее новые товары, тенденции и методы.
  • 70% населения Казахстана исповедует ислам, и это сказывается на особенностях ведения бизнеса и приоритетных направлениях.
  • В Казахстане невысокая плотность населения, зато расстояния между центрами торговли достаточно большие. Это будет сказываться и на спросе, и на особенностях логистики.
  • Рост цен на недвижимость. В стране повышаются цены на покупку и аренду торговых площадей, так что содержать торговую точку может быть дорого.

Также из-за этой особенности в стране присутствует большое количество неофициальных франшиз и псевдофраншиз, что не повышает доверия к сфере франчайзинга в целом. Так что будьте осторожны! Внимательно изучайте партнеров и их бизнес.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Насколько выгодно покупать франшизу в Казахстане?

Казахстан сейчас является значимым центром торговли и центром притяжения финансовых и человеческих ресурсов. Масштабная эмиграция 2022 года увеличит население страны и вызовет волну спроса на товары и услуги. Благодаря этому бизнес в Казахстане может принести большую прибыль.

Как купить франшизу через каталог?

Оцените уровень ваших вложений и подберите из каталога несколько возможных франшиз, которые вам подходят. После этого свяжитесь через форму на сайте с представителями нужных вам франшиз и оцените условия и требования к франчайзи. Если вы не уверены в своих знаниях специфики бизнеса в этом регионе, воспользуйтесь помощью консультантов, которые сориентируют вас и помогут с выбором. Не забудьте проконсультироваться с юристом: хотя Казахстан во многом похож на РФ, у этих стран разное законодательство, что стоит учитывать заранее.

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu