Взгляд франчайзера: как не загубить свою франшизу

| 28.02.2019
как не загубить свою франшизу

Желание масштабировать свой бизнес — один из важных показателей успеха. Одна из самых эффективных моделей масштабирования — франчайзинг. Ее используют во всем мире, потому что она обеспечивает не просто рост бизнеса, а взрывной рост. За пару лет можно вырасти из ниши малого бизнеса в устойчивый средний бизнес с большой сетью. Осталось разобраться, как запустить франшизу своего бизнеса? И как при этом не загубить ни себя, ни франчайзи.

Не стоит обольщаться

Бизнес-идея франшизы предельно проста: привлечь к работе других предпринимателей, которые вместе с владельцем будут развивать бренд. Владелец бренда продает схему своего бизнеса и получает с этого часть прибыли. Но не стоит сходу доверять красивой утопии: успешный бизнес получается далеко не сразу и не у всех. Надо быть готовым и к бунтам, и к обвинениям в невнимании, неудачах, финансовых рисках. Франчайзи часто впадают в состояние некоторой эйфории, ожидая, что франшиза решит все их проблемы. Не все имеют представление о ведении дел. Не все отдают себе отчет в том, что, по сути, им передают набор технологий и рекомендаций, а то, как этим воспользоваться, зависит только от самих предпринимателей. Франчайзи могут быть проблемой — это стоит учитывать сразу.

Начинать нужно с себя

Прежде чем принять решение о запуске своей франшизы, надо строго проанализировать: готов ли бизнес к запуску франшизы? Подходит ли эта модель для конкретного бизнеса? Сможет ли компания потянуть франшизу? Достаточно ли у компании ресурсов и инвестиций на запуск такой модели развития? Успех франшизы будет зависеть от уникальности предложенного продукта. Если знать, почему предложение круче любого другого, то можно и масштабироваться. Вопрос ведь не в том, как запустить франшизу, а в том, для чего она? Лучший признак того, что пора запускать: не первый предприниматель приходит с желанием купить франшизу.

как запустить франшизу своего бизнеса

Франшизу нужно грамотно упаковать

Для начала требуется определиться, какая именно франчайзинговая модель подходит бизнесу. Передача франчайзи бренда компании и регламента или сдача франшизы под ключ (не только продажа «лица», обучение, но и помощь с открытием)? Будет ли это форматом готового бизнеса? Как и зачем будут вестись контроль процессов франшизной точки? Все это важно, ведь это то, за что франчайзер берет деньги, то, что отличает одну франшизу от всех других.

Зачастую франшизу определяет не само имя бренда, а условия, которые составляют франчайзинговое предложение. Придется не только определить эти условия, но и самостоятельно рассчитать, сколько будет зарабатывать партнер на этом бренде. Разрабатывая финансовую модель, придется учесть все, вплоть до малейших деталей. Например, стоимости ручек или салфеток. Франчайзи, выбирая, у кого купить франшизу, будет искать партнера, который предлагает реальную финансовую схему.

Важный совет: не экономить на профессиональных юристах и маркетологах. Лучше перестраховаться до подписания договоров, чем потом мотаться по судам или терять партнеров.


Важно определить портрет идеального франчайзи

Бизнес — это бизнес. Ничего личного — лучший критерий. Опыт подсказывает, что люди, совсем не имеющие представления о предпринимательстве, менее успешны. Пусть финансовые риски останутся на стороне франчайзи, но репутационные придется разделить. Не стоит покупаться на яркий энтузиазм и горячие речи потенциального партнера. Франчайзер выбирает партнера надолго. Потому плюсом станет профессиональный опыт, гибкость, готовность обучаться, перенимать технологии, задавать вопросы.

Франчайзи–однодневки — худшая реклама любой франшизе. Людей, которые демонстрируют необязательность или рассеянность, стоит стараться избегать.
В идеале люди должны сами убедить продать им франшизу. Но пока до идеалов далеко, можно хотя бы убедиться, что человек надежен и достоин развивать бизнес вместе.

запуск своей франшизы под ключ

Придется собрать команду

Понадобиться команда, которая будет не только продавать франшизу, но и консультировать франчайзи, отслеживать происходящие процессы, сразу сигнализировать о недовольстве или ошибках партнеров. Без этого отдела не имеет смысла браться за масштабирование. Да, у продаж во франчайзинге своя специфика, с этим тоже придется разобраться.

Обязательно понадобится структура управляющего отдела. Нужно определиться, какие сотрудники и на каких этапах будут нужны. Лучше сразу составить систему мотивации и KPI, организовать систему отбора кандидатов.

Стоит сразу защитить бизнес

Судебная практика по франшизам в нашей стране неровная. Суды часто принимают противоречивые решения. Единственный способ защититься от любых поражений — тщательно относиться ко всем видам документации.

Грамотная юридическая защита документов должна быть главным пунктом подготовки к запуску франшизы. Стоит продумать вопросы коммерческой тайны, найти IT-специалистов по безопасности, определить уровни доступа сотрудников к информации.


Не нужно этого бояться — это просто необходимые меры, направленные на будущее. Фундамент, на котором строится не только франшиза, но и любой бизнес. Если сразу не заняться этим вопросом, то на определенном этапе роста начнутся неприятные ситуации, например, суды и воровство. Договоры с франчайзи могут быть оспорены в суде. Схему могут «увести» и построить аналогичный бизнес. Все это может предотвратить хороший юрист.

как упаковать франшизу

Важно стандартизировать бизнес

Франшиза — это полностью расписанная бизнес–модель. Если нет понимания стандартов собственного дела, тиражировать его будет сложно. Стоит расписать все регламенты, инструкции и руководства. Полностью разработанная маркетинговая политика сети и стандартизированный заранее алгоритм отбора франчайзи и продаж облегчит жизнь и гарантирует успех. Претендовать на масштабирование и франшизу без автоматизации процессов будет крайне сложно.

Можно допускать нюансы

Франшиза не процесс клонирования. В разных городах рынок развивается по-разному. Стоимость аренды, специфика налоговой системы, своя аудитория. Расхождения возможны и даже необходимы для общего успеха. Допускать их нужно, как и прогнозировать и даже предлагать франчайзи.

Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Но плох тот генерал, который перестает быть солдатом. Ответственность за свой бизнес — залог успеха франшизы. Не франчайзи, а франчайзер — генерал своего дела. Не надо забывать об этом, когда встанет выбор, запускать ли франшизу.

Создание и разработка франшизы нашей командой