Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Франшиза «Красное и белое»: как купить франшизу и какие есть альтернативы на рынке России

Дмитрий Исламов
Автор статьи
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru

Содержание

  • История сети «Красное и белое»
  • «Красное и белое»: особенности партнерств
  • Альтернативы франшизы «Красное и белое»
    • Магазины по торговле алкоголем
    • Продуктовые магазины
  • Франшизы алкомаркетов: общие замечания
Франшиза «Красное и белое»: как купить франшизу и какие есть альтернативы на рынке России

Бренд «Красное и белое» был создан более 15 лет назад: в 2006 году в небольшом сибирском городе открылся первый магазин под этой вывеской. Компания сумела довольно быстро завоевать рынок в сопредельных регионах, а затем заявила о себе на всероссийском уровне. Сегодня «Красное и белое» — одна из крупнейших сетей алкомаркетов в стране. Неудивительно, что многие предприниматели ищут сотрудничества с этой стабильной и процветающей компанией.

Как стать партнером бренда «Красное и белое», и можно ли открыть алкомаркет «К&Б» по франшизе?

История сети «Красное и белое»

Чтобы понять, насколько надежной и эффективной является та или иная компания, бывает полезно проследить ее историю — от зарождения до современного состояния.

Бренд «Красное и белое» развивался в очень изменчивых экономических условиях, что позволило сформировать гибкую бизнес-стратегию.

Сергей Студенников, будущий основатель компании, получил первый предпринимательский опыт еще в 80-е годы. В начале 90-х он основал фирму «SPS-Холдинг», которая торговала алкоголем, табаком и бакалеей. Чуть позже было создано предприятие «Евроград», действовавшее на рынке строительных материалов.

Впоследствии вместе с другими предпринимателями Студенников развивал крупные оптовые компании «Р-Модуль» и «Монетка». Совместный бизнес просуществовал до 2001 года, но «Монетку» предприниматель поддерживал потом еще несколько лет.

11 августа 2006 года «SPS-Холдинг» открыл в Копейске (Челябинская область) первый магазин «Красное и белое». Студенников вспоминает, что название выбирали в сжатые сроки. Исходили из логики, что для старшего поколения «красное» обозначает вино, а «белое» — водку, при этом у молодежи название ассоциируется только с вином.

В то время вводилась ЕГАИС для алкогольных напитков, а кроме того, действовал запрет на поставки спиртного из Грузии и Молдавии. В стране отчетливо наблюдался дефицит алкогольной продукции, и Студенников намеревался решить эту проблему. Наладив работу с поставщиками по предоплате, он сумел добиться низких закупочных и, соответственно, розничных цен, что привлекло массу покупателей.

За несколько месяцев было открыто еще семь магазинов, к 2007 году работало 38 торговых точек, а к 2014 — уже 1 700 алкомаркетов в 27 регионах. 30 апреля 2022 года компания «Красное и белое» запустила в Санкт-Петербурге 11 000-й магазин. Впрочем, по другим данным, сеть насчитывает уже 14 000 магазинов в 68 регионах.

В 2019 году была создана Mercury Retail Group, в которую вошли сети «Красное и белое», «Дикси» и «Бристоль». 49% акций нового предприятия принадлежит владельцу популярных алкомаркетов. В ближайшие годы управляющая компания планирует открыть ещё 50 000 торговых точек в России.

По словам Студенникова, рентабельность магазинов составляет 23-25%. В отчетах аналитиков указывается, что выручка сети в 2020 году составила 490 миллиардов рублей.

«Красное и белое»: особенности партнерства

«Красное и белое»: особенности партнерства

Mercury Retail Group отказалась от масштабирования бизнеса через франчайзинг. Партнерами «Красного и белого» в первую очередь могут стать поставщики алкогольных напитков, сигарет и продуктов питания. Однако тут предстоит выиграть довольно серьезную конкуренцию. Потенциальный партнер должен предложить наиболее выгодные цены при высоком качестве товаров. Также важна четкая логистическая схема, которая обеспечит быстрые и бесперебойные поставки.

Другой способ поучаствовать в развитии бренда «Красное и белое» — это сдать в аренду помещение под магазин, склад или офис. По стандартам компании площадь магазина должна быть не менее 80 кв. м, из которых 70 кв. м приходится на торговый зал. Высота потолков — от 2,5 м, электрическая нагрузка — от 15 кВт.

Магазины обычно располагаются в жилом секторе с хорошим пешеходным трафиком. Важно, чтобы они просматривались со стороны дороги или пешеходной зоны, также будет плюсом, если рядом находится автомобильная парковка. В радиусе 100 м от торговой точки не должно быть детских, образовательных, спортивных и медицинских учреждений.

Альтернативы франшизы «Красное и белое»

Альтернативы франшизы «Красное и белое»

Если предприниматель хочет зайти на рынок алкогольной продукции, ему следует поискать альтернативные варианты франшиз. Кроме того, заменить «Красное и белое» могут и продуктовые магазины, открытые по франчайзинговому договору.

Магазины по торговле алкоголем

«Светлое и темное»

Сеть специализируется на реализации пива и продуктов питания. По формату магазины во многом похожи на «Красное и белое». Товарная матрица содержит более 200 сортов пива и около 1 500 популярных продуктов. Франчайзеру уже удалось открыть около 300 магазинов, и ежемесячно начинают работу еще 5-15 новых торговых точек.

Франшиза магазинов самообслуживания пива и продуктов в формате «у дома» С&Т

«Пенная гильдия»

Компания, которая развивает сразу несколько направлений продаж. Франчайзи может открыть пивной бар, магазин крафтового пива или супермаркет. К настоящему моменту запущено более 200 франшизных предприятий.

Франшиза «Пенная гильдия» — сеть магазинов и баров разливных напитков

Good Beer

Международная сеть пабов и магазинов разливного пива. Изначально действовала в Германии, а впоследствии закрепилась на российском рынке. Посетителям предлагается более 250 сортов пива от различных производителей. Сеть насчитывает свыше 150 торговых точек, открытых по франшизе.

Франшиза «Good Beer» — пабы и магазины разливного пива

«Пив&Ко»

Одна из самых популярных и прибыльных сетей по продаже разливных напитков. Привлекает клиентов за счет яркого и интересного дизайна магазинов. Франшиза неоднократно входила в топ-10 франчайзинговых проектов по версии журнала Forbes. На сегодня в России открыто более 530 алкомаркетов компании.

Франшиза «Пив&Ко» — магазин разливных напитков

Продуктовые магазины

«Фасоль»

Сеть продуктовых магазинов, которая развивается при поддержке METRO и предоставляет покупателям наиболее востребованную матрицу товаров. За счет удобного формата «у дома» торговые точки приносят неплохую прибыль. Сеть насчитывает примерно 1 700 магазинов.

Франшиза «Фасоль» — продуктовый магазин

«Малинка»

Популярные мини-маркеты с гибкой дисконтной программой (ежемесячно предоставляются скидки примерно на 200 товарных позиций). Открыто более 300 франшизных предприятий в разных регионах страны.

Франшиза продуктового магазина «Малинка»

«Зелёная улица»

Сеть магазинов здорового питания. В основе ассортимента — каши, чаи, приправы и полезные сладости. Часть продукции выпускается под собственной торговой маркой, и каждую неделю на полках магазина появляются новинки от производителя. Товарная матрица ежегодно меняется в зависимости от спроса.

Франшиза «Зеленая Улица» — сеть магазинов здорового питания

«Доброцен»

Международная сеть магазинов низких цен. Торговые точки представляют собой магазины-склады с паллетной выкладкой. Большой объем закупок и минимальные затраты на обустройство площадок позволяют устанавливать весьма привлекательные розничные цены. В настоящее время функционирует 350 магазинов, запущенных по франшизе.

Франшиза «Доброцен» — международная сеть магазинов низких цен

Франшизы алкомаркетов: общие замечания

Франшизы алкомаркетов: общие замечания

Можно с уверенностью сказать, что самый популярный формат магазина спиртных напитков — это небольшая торговая площадка в густонаселенном районе. Такой магазин выгодно будет разместить на первом этаже жилого дома, неподалеку от метро. Для начинающего предпринимателя, скорее, подойдет торговля пивом и разливными напитками, поскольку крепкий алкоголь требует дополнительного лицензирования. Нелишним будет дополнить ассортимент снеками и некоторым набором повседневных продуктов.

Многие компании по продаже спиртного стремятся расширять бизнес, используя франчайзинговую схему. Тем не менее один из самых известных брендов — «Красное и белое» — по сумме соображений отказался от такого подхода. Обратите внимание, что любое предложение открыть франшизу этой сети будет мошенническим.

Выбрать готовый бизнес для старта
telegram канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал