Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Жизнь продолжается: тренды российского бизнеса на 2024 год

Дмитрий Исламов
Автор статьи
Дмитрий Исламов

Содержание

  • Экономическая ситуация: Россия и мир
    • Мировая экономика
    • Российская экономика
    • Влияние ВВП на бизнес
  • Тренды 2024 года
    • Импортозамещение, импортозамещение и снова импортозамещение
    • Финансовые льготы
    • Искусственный интеллект
    • Сервисы доставки
    • Маркетплейсы
  • Стоит ли открывать бизнес в 2024 году?
Жизнь продолжается: тренды российского бизнеса на 2024 год

Пока мир пугают очередным финансовым кризисом, предприимчивые люди стараются найти в ситуации новые возможности для открытия бизнеса. Недаром именно в кризисные времена часто возникают предприятия и проекты, которые становятся не просто популярными, но входят в историю. В этой статье TopFranchise.ru расскажет об экономической ситуации в мире, а также познакомит вас с перспективными бизнес-трендами на 2024 год.

Экономическая ситуация: Россия и мир

Прежде, чем говорить о трендах в предпринимательстве, стоит проанализировать экономическую ситуацию. Это необходимо для понимания той фактуры, с которой вам предстоит работать.

Мировая экономика

По прогнозам Международного валютного фонда, мировой ВВП в 2024 году увеличится на 2,9%. Это превысит средний показатель, который в течение последних 5 лет составлял 2,7%. Таких цифр удалось добиться благодаря росту экономик Японии и США. А вот в Китае и Европе все не так хорошо. Их показатели снизились на 0,8 и 0,2 процентных пункта. Снижение роста ВВП может создать экономические сложности и вызвать дополнительные риски. Особенно непросто придется небольшим стартапам и компаниям, которые планируют расширять бизнес. Мировые аналитики считают, что одна из основных причин — повышение процентных ставок в крупнейших банках. Таким образом банкиры пытаются бороться с инфляцией, но эта мера также приводит к замедлению экономического роста. Ведь в сложившейся ситуации компании-потребители вынуждены сокращать собственные расходы. Кроме того, представителям малого и среднего бизнеса становится все сложнее получать кредиты из-за завышенных банковских ставок.

Российская экономика

На данный момент в России ситуация выглядит совсем не радужно. Согласно прогнозу Центрального банка, российский ВВП в 2024 году вырастет максимум на 1,5%. Также ЦБ оценивает уровень инфляции в 5,1%. Не стоит забывать и о том, что санкции, которые были введены в 2022 году, продолжают оказывать негативное влияние на экономику страны, вызывая снижение объемов экспорта, импорта, а также инвестиционной активности. В связи с этим у России возникают сложности в международных экономических отношениях и привлечении иностранных инвестиций.

Влияние ВВП на бизнес

Снижение темпов роста ВВП может серьезно повлиять на успех открытия нового предприятия. Давайте рассмотрим основные риски:

  1. Сокращение спроса. При замедлении экономического роста компании и потребители, как правило, стараются снизить свои расходы. Это приводит к снижению спроса на товары и услуги.

  2. Финансовые ограничения. Компаниям становится сложнее получить кредиты из-за повышенных процентных ставок и ограничений банков. Это затрудняет финансирование бизнеса.

  3. Неопределенность рынка. Ухудшение экономической ситуации создает неопределенность на рынке, что неизбежно влияет на планирование бюджета и способы развития нового предприятия. Неопределенность также может снизить уверенность инвесторов в перспективности вашего бизнеса.

  4. Конкуренция. В условиях снижения роста ВВП появляется больше конкурентных проектов, поскольку предприниматели пробуют свои силы в более стабильных отраслях.
Жизнь продолжается: тренды российского бизнеса на 2024 год

Тренды 2024 года

Перед запуском бизнеса необходимо адекватно оценить перспективность выбранной ниши. Это поможет вам понять, с какими трудностями придется столкнуться, а также подготовить антикризисный план и финансовую подушку безопасности. Чтобы трудностей было чуть меньше, а прибыли чуть больше, очень важно попасть в тренд. Ниже мы рассмотрим самые актуальные тренды российского бизнеса, может, вы найдете что-то подходящее для себя.

Импортозамещение, импортозамещение и снова импортозамещение

Весной 2022 года на российском рынке появился новый тренд, правда, вынужденный. Большая часть крупнейших зарубежных компаний покинула РФ. В связи с этим предпринимателям пришлось в срочном порядке искать новые логистические пути и других поставщиков. Также многие базовые товары давно нуждались в импортозамещении за счет внутренних производственных ресурсов. По данным аналитиков, за 2023 год объем импортозамещающих товаров увеличился на 15%. Власти активно поощряют население приобретать товары, изготовленные отечественными производителями. На примере одежды и обуви можно увидеть, что доля отечественной продукции на рынке составляет уже 40%. Один из самых успешных примеров импортозамещения — косметическая индустрия. Согласно данным Росстата, за последние 2 года доля отечественных косметических брендов на рынке выросла более чем на 30%. Это свидетельствует о растущем доверии потребителей к российским производителям.

Так что импортозамещение сейчас актуально как никогда. Российские власти даже готовы поддерживать отечественных предпринимателей и помогать производствам, которые замещают товары ушедших брендов. Помощь может быть не только финансовой, но и, например, маркетинговой. Это предоставляет отличные возможности для развития как начинающих предприятий, так и крупнейших игроков отечественного бизнеса.

Финансовые льготы

В рамках поддержки МСП государство предоставляет финансовые льготы. Например, существует специальный режим налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей, которые только запустили собственный бизнес. Данная льготная программа позволяет бизнесменам не платить налоги в течение 2 лет. Чтобы получить налоговые каникулы, ИП должен соответствовать следующим требованиям:

  • Первая регистрация бизнеса в России.
  • Бизнес должен относиться к производственной, социальной, научной сфере или же к сфере услуг.
  • Отсутствие налоговых задолженностей.

Помимо налоговых каникул, есть отраслевые льготы. Прямо сейчас действует мера поддержки гостинично-туристического бизнеса. Она позволяет гостиницам, арендодателям и арендаторам туробъектов не платить НДС до 30 июня 2027 года. Мера поддержки рассчитана на ИП и компании, которые работают по общей системе налогообложения.

IT-сфера сейчас — драйвер развития, поэтому государство активно ее поддерживает. Аккредитованные IT-компании могут не платить налог на прибыль до 31 декабря 2024 года. Так что, если вы открыли стартап в этой нише, вам не нужно платить налог на прибыль с доходов от продажи программного обеспечения или услуг.

Искусственный интеллект

Жизнь продолжается: тренды российского бизнеса на 2024 год

Популярность искусственного интеллекта и нейросетей активно растет. И Россия не исключение. Рынок искусственного интеллекта в нашей стране за 2023 год составил 1,7 млрд долларов, согласно исследованию Аналитического центра при Правительстве РФ. Также прогнозы показывают, что к 2025 году отечественный рынок ИИ имеет все шансы достичь 3,1 млрд долларов. Данное направление сейчас считается одним из самых перспективных. В связи с этим 17 июля 2023 года российский вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минэкономразвития организовать оперативный штаб по ИИ.

В различных отраслях российской экономики уже сейчас применяются решения на основе искусственного интеллекта и нейросетей. Например, в медицине используются алгоритмы машинного обучения для диагностики заболеваний и разработки индивидуальных программ лечения. В финансовой сфере применяются нейронные сети для анализа рынка и прогнозирования трендов. В производстве и логистике используются системы ИИ для оптимизации производственных процессов и управления поставками.

Сервисы доставки

Жизнь продолжается: тренды российского бизнеса на 2024 год

Потребители уже давно не просто привыкли к возможности дистанционных покупок, но все чаще используют именно такой формат шопинга. Это подтверждает экспансия в регионы таких брендов, как «Яндекс Лавка», «Самокат», «Вкусвилл» и Delivery.

Вы можете попробовать запустить свою доставку. Эта идея особенно подойдет для региональных бизнесов, где доставка товаров практически не распространена. Или вы можете выбрать партнерский путь развития. Например, подключение к популярным сервисам доставки поможет расширить свою целевую аудиторию и улучшить качество обслуживания.

Однако стоит отметить, что вход на рынок доставки требует дополнительных затрат и организационной работы. Предпринимателям следует учитывать расходы на логистику, транспортные средства, обучение персонала и обеспечение качественного обслуживания.

Маркетплейсы

Жизнь продолжается: тренды российского бизнеса на 2024 год

Потребители давно привыкли не просто к онлайн-покупкам, но и к тому, что все необходимые товары можно сразу заказать в несколько кликов и с помощью одного приложения. Это объясняет огромную популярность таких маркетплейсов, как OZON и Wildberries.

При запуске бизнеса в этой сфере необходимо помнить, что конкуренция по многим товарным позициям здесь очень высока. Каждый производитель стремится привлечь внимание покупателей и выделиться среди других продавцов. Это всегда не просто, особенно для новых брендов или небольших компаний. Единственным способом борьбы с конкурентами нередко становится простое снижение цены, что ведет к падению чистой прибыли. Однако, несмотря на высокую конкуренцию, присутствие на маркетплейсах имеет свои преимущества. Например, на популярных маркетплейсах уже существует большая клиентская база. Также многие маркетплейсы предоставляют собственные маркетинговые инструменты для продвижения вашего продукта.

Стоит ли открывать бизнес в 2024 году?

Открытие бизнеса — всегда рискованный шаг, но сейчас шансы на успех достаточно высоки. На данный момент есть целый ряд факторов, которые гарантируют предпринимателям перспективы и развитие:

  1. Восстановление экономики. После периода экономической нестабильности, связанной с пандемией COVID-19, экономика начинает восстанавливаться. Этот момент очень перспективен для начинающих предпринимателей, так как появляются новые рыночные ниши и увеличивается спрос на услуги.

  2. Поддержка для предпринимателей. В России существуют различные программы и меры поддержки для предпринимателей, особенно для молодых и начинающих. Например, есть гранты и льготы налогообложения, а также возможности бесплатного обучения и консультаций в центрах поддержки предпринимательства.

  3. Франчайзинг. В 2024 году открытие бизнеса по франшизе по-прежнему актуально. Франшизы предоставляют возможность начать бизнес с популярным брендом, проверенной бизнес-моделью и поддержкой от франчайзера. Это может снизить риски и повысить шансы на успех.

  4. Технологические возможности. Современные технологии и цифровизация открывают новые возможности для бизнеса. Онлайн-торговля, интернет-маркетинг, облачные сервисы и многие другие инструменты становятся все более доступными и помогают предпринимателям улучшить эффективность своего бизнеса.

  5. Развитие отраслей. Некоторые отрасли продолжают развиваться и предоставляют новые возможности для бизнеса. Например, секторы, связанные с экологической устойчивостью, здоровым образом жизни, информационными технологиями и туризмом, имеют огромный потенциал.
Жизнь продолжается: тренды российского бизнеса на 2024 год
Выбрать готовый бизнес для старта
Telegram-канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
Перейти в telegram-канал
По вашему запросу "" ничего не найдено. Возможно вас заинтересует наша подборка:
Вы добавили франшизу к сравнению
Перейти в сравнение
Вы добавили франшизу в избранное
Перейти в избранное