Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Идеи для домашнего бизнеса на 2022 год

Наталья Попова
Автор
Наталья Попова, автор портала Topfranchise.ru
Идеи для домашнего бизнеса

2021 год сильно изменил расстановку сил в сфере бизнеса, все больше людей задумываются о своем деле. Для новичков идея бизнеса на дому — наиболее экономичный и безопасный способ заработать. Открывшему домашний бизнес больше не надо часами добираться на работу, тратиться на транспорт или аренду офиса, можно дольше оставаться эффективным, успевать все необходимое, не выходя из уютного дома, и преуспевать буквально на том, что раньше просто радовало или развлекало.


Почему идеи домашнего бизнеса так привлекательны в 2022 году


В постиндустриальную эпоху вопрос безработицы становится актуальным даже для развитых государств: производства автоматизируются, столько рабочей силы, как прежде, сегодня уже не нужно. Запрос на домашний бизнес продиктовал сам рынок: люди начали обеспечивать себя работой сами. Этот процесс идет во всем мире. В Италии, к примеру, даже промышленный бизнес на 90% представляют семейные предприятия, в Германии их 85%, в Испании и Норвегии по 68%. Многие миллиардные корпорации начинались как домашний бизнес, а сегодня они известны и влиятельны. Среди них Salvatore Ferragamo, L’Oreal, Walmart. В Корее почти весь сегмент креативного бизнеса представлен малыми и средними домашними предприятиями.

Второй тренд проявился так же естественно, как и первый. Люди стали выше ценить свое время. Потраченные на дорогу и офис часы стали восприниматься как бесцельно, обидно потерянные. В конце концов, их можно было посвятить общению с близкими, любимому хобби или просто отдыху. Многие заговорили о том, что истинная свобода — в возможности самостоятельно выбирать, как потратить свое время.

Изменились и потребительские привычки, представления об амбициях. Прежние поколения верили, что жизнь заранее расписана: завершил обучение, нашел работу, медленно или быстро двигался по карьерной лестнице, проявил себя в глазах других, накопил на пенсию. Нынешние молодые (и не только) мыслят иначе: их интересует не столько результат жизни, сколько ее содержание, они стремятся как можно чаще проводить время в кругу близких и друзей, видеть мир, узнавать новое, развиваться. А эта модель жизни плохо монтируется с рабочим днем с 8 до 17. Изменились и представления о самом бизнесе: люди все увереннее стараются монетизировать свои увлечения, навыки и умения. Чем сильнее вера в себя и свои желания, тем ярче самые неожиданные истории успеха.

Разумеется, на популярность домашнего бизнеса в 2022 году повлияла и пандемия. Локдаун 2020 года, растянувшийся на несколько месяцев, заставил многих предпринимателей задуматься, могут ли они не простаивать в этот период, перенести свое дело из офисов и с производственных площадок в собственные квартиры, дома, гаражи. Часть из них убедилась, что это возможно без потерь в качестве работы, и после завершения карантина приняла решение продолжать вести дела из дома.


Истории успеха домашнего бизнеса


Пенсионеры, мамы в декретном отпуске (а иногда и молодые отцы), семейные пары, вчерашние менеджеры больших компаний, — в любой социальной группе есть истории успеха с самыми разными бизнес-идеями, начатыми и реализованными дома. Многие из этих бизнесов были организованы буквально на коленке, с нуля, с использованием подручных средств, людьми с довольно обычными навыками.

История первая — Yell.ru
Иногда это истории тех, кто уже работал в определенной отрасли как наемный сотрудник. Например, как Йоаким Гренваль и Матиас Эклеф, которые были менеджерами интернет-проектов в Швеции. В 2011 году они решили перезапустить «Желтые страницы» в России. Взяли бумажный справочник, которым уже почти никто не пользовался, и вышли с ним в рунет, — из дома, офис они посчитали ненужной роскошью. Всего за несколько лет они заполнили сайт Yell.ru отзывами клиентов, посетителей и коллег на работу самых разных отечественных фирм. Им даже не понадобились большие инвестиции и особые затраты, чтобы трафик увеличился в десятки раз. Когда Yell.ru взлетел, к ним пришли серьезные инвесторы. Простая бизнес-идея, начатая дома на коленке, превратилась в уважаемый бренд с международным признанием.

История вторая — Mixville
Вчерашний студент Высшей школы экономики Олег Гуськов планировал сделать оригинальный подарок своей девушке. Парень обошел десятки магазинов сладостей, но не нашел того, что его впечатлило бы. Не нравится — предлагай, предлагаешь — делай. Он внимательно изучил тему, закупил простое сырье… и начал принимать заказы на штучное производство шоколадок с разными наполнителями (причем комбинацию ингредиентов выбирали сами заказчики: если кто-то хотел сочетания клубничных цукатов и кокосового молока, то… почему бы нет?). Казалось бы, ничего принципиально нового, но Гуськов окупил свои затраты ровно за три месяца. Теперь его бренд Mixville выпускает до трех тысяч шоколадных наборов в день, а в ассортименте появились макаруны, торты и даже мюсли. Вот так из желания сделать подарок любимой женщине возникла успешная бизнес-идея производства на дому.

История третья — Sweet Craft
Иногда настоящий успех приходит после неудачи. Михаил и Евгения Нюнины мечтали открыть свой ресторан, идею которого подсмотрели в отпуске. Составили бизнес-план, продумали все вплоть до дизайна помещения, но вскоре были вынуждены отказаться от своей мечты. А идея вкусных итальянских десертов осталась и выстрелила совершенно иначе. Первые свои пирожные и торты пара пекла дома, а теперь московские рестораны заказывают у них по 800 единиц продукции. Средняя выручка их бренда Sweet Craft даже в период локдауна доходила до 700 000 рублей в месяц.

История четвертая — Rust Candy
Это далеко не единственный «сладкий» пример. Яна Кононова, основательница Rust Candy, мечтала о своем небольшом домашнем бизнесе. Девушка покупала ингредиенты в обычных магазинах, пробовала разное оборудование на своей кухне, выкраивала для кондитерских экспериментов ночные часы, пока близкие спали. Когда бизнес-идея начала приносить прибыль, к делу подключился и ее муж. Теперь это успешный семейный домашний бизнес.

История пятая — RedBarbatum
Схожая история привела к успеху проект RedBarbatum. Его создатель, архитектор-дизайнер Егор Сологубик, долго воспринимал резьбу по дереву только как любимое хобби. Ситуация изменилась, когда родились дети и молодой отец серьезно задумался о правильных игрушках для своих малышей. Сарафанное радио приводило к Егору десятки знакомых, в конце концов близкие предложили ему переформатировать домашнее развлечение в серьезный бизнес. К слову, название придумала любящая жена. «Красная борода» украшает лицо самого мастера и стала визитной карточкой семейного бренда.

История шестая — «Мадам Пам-Пам»
Домашний бизнес часто становится хорошей возможностью самореализации и заработка для женщин в декрете. Профессиональный экономист Ирина Молчадская, выйдя в декретный отпуск, начала шить своим детям, а образцы продукции выкладывала на страничке в соцсети, развлекая себя и друзей. Фотографию за фотографией, пока однажды к ней не поступили первые заказы. Через пару месяцев девушка запустила небольшую мастерскую по пошиву прямо дома, а чуть позже открыла магазины по продаже тканей. Да, вторая бизнес-идея выросла из первой: Ирина сама искала, где закупать ситец, сатин, фланель и твид для своих швейных опытов, и увидела, как много женщин сталкиваются с поиском качественных натуральных тканей. Сегодня многодетная мама вместе с мужем руководит успешным брендом «Мадам Пам-Пам».

История седьмая — Taka Zaka Toy
Другая многодетная мама, Татьяна Тихонова, до рождения детей работала в государственной структуре. Ей нравилась ее работа, она могла выстроить успешную карьеру как госслужащая, при этом в голове Татьяны постоянно крутилась мысль открыть что-то свое, очень камерное. Дело, которое можно было бы развивать на дому. Первого «ангела», авторскую индивидуальную игрушку, она сшила в дар. Теперь ангелы Taka Zaka Toys продаются по всему миру, а Татьяна гордится тем, что рискнула заняться домашним бизнесом.

История седьмая — BAOBAB
Яна Фельдман, одна из дуэта создательниц студии BAOBAB, где делают функциональные авторские предметы интерьера из дерева, просто искала настенные часы в виде совы (как в ее детстве!) в комнату своей маленькой дочери. Не нашла, и тогда первую партию разработала и смастерила дома, выкраивая минуты и часы между бытовыми заботами. В первой коллекции было всего 10 моделей, Яна и ее бизнес-партнер Тамара Кнопинская столкнулись с проблемами с поставщиками, непростой конкурентной борьбой с другими мастерскими, долго искались каналы сбыта. Теперь победители международных конкурсов сами диктуют условия рынку.

История восьмая — «Домашние рецепты»
Андрей Духовской из Мурома (Владимирская область) искал легальные способы хорошо заработать. Перепробовал десятки работ от строительства и торгового представительства до грузчика. Первый свой квас он приготовил дома для себя, без химии и консервантов. Андрей пользовался рецептом бабушки, которая ставила закваску на основе кисломолочных бактерий. Квас понравился знакомым, а потом и незнакомым землякам. А чуть позже предприниматель понял: конкурентов у него немного, а спрос на экологичный напиток высок. Сегодня его компания «Домашние рецепты» снабжает своей продукцией Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Казань, Нижегородскую область и даже Армению.


Кому подходит бизнес на дому

Чужой успех заразителен, но у всего есть свои минусы и плюсы. Какой бы яркой ни была идея, бизнес — это всегда риск. Тот факт, что вы начинаете его с малыми вложениями и у себя дома, от неудачи не страхует. Примеряясь и прицениваясь к запуску своей бизнес-идеи в домашних условиях, помните, что:

  • Бизнес всегда требует вложений (необязательно больших), даже если это вложения не деньгами, а временем и силами;
  • В гараже или в подвале, на своем участке или в квартире с ноутбуком, но ваша идея бизнеса должна быть реалистична и выполнима в тех домашних условиях, которыми вы располагаете;
  • Любое дело требует времени, а главное, умения им распоряжаться. Важно, чтобы вы могли распланировать свои задачи и их выполнение грамотно;
  • Вам придется самим ставить себе задачи, распределять цели, считать бюджет, расставлять приоритеты и управляться со всем. Готовность взять на себя обязательства по ведению бизнеса, дисциплинированность и ответственность в их выполнении — залог и гарантия успеха любой бизнес-идеи в домашних условиях.

Важно! Со стороны может показаться, что путь от увлеченного домоседа к успешному бизнесмену был легким и комфортным. На деле же не следует забывать:
  • Любой идее нужна ясность, четкость, бизнес-план и прописанный бюджет;
  • Кроме своего мастерства вам придется найти и развивать свои каналы продаж, разобраться в маркетинге и решить, как именно вы будете продвигать свой товар, изделие или услугу;
  • Бизнес перестает быть хобби и преобразуется в дело только после грамотной организации и обязательной регистрации предприятия, каким бы малым оно ни было;
  • Идея — основа, но она не выживет без постоянного развития и понимания, куда бы вы хотели двигаться, к чему стремитесь в итоге;
  • Неудачи (особенно в начале) возможны и не должны стать препятствием для ваших надежд и целей.


Актуальные идеи и тренды домашнего бизнеса


Границы возможного раздвинулись, и теперь под категорию бизнеса в домашних условиях попадает очень многое. Можно выделить несколько наиболее продвинутых направлений:

  1. Интернет-консультирование и образование. Востребовано по всему миру, существующие разнообразные варианты до сих пор не покрывают потребности: ниша не заполнена. Люди ищут способы учиться и получать консультации в сети, что позволяет хорошо зарабатывать тем, у кого есть знания, навыки и готовность начать свой бизнес.

  2. Интернет-сайты и маркетинг. Еще одна сфера, в которой можно найти немало перспективных бизнес-идей для работы из дома. Достаточно хорошо изучить нишу, найти точки дефицита и предлагать свои оригинальные услуги.

  3. Небольшие производства. Домашние пирожные, сладкие букеты, авторская одежда и сшитая вручную обувь, — в 2022 году все это чрезвычайно востребовано. Покупать что-то эксклюзивное, сделанное небольшой партией или даже в единственной экземпляре — тренд нашего времени.

  4. Хендмейд. Частная индустрия креативной экономики, за которой эксперты видят будущее не только малого бизнеса, но и целых экономических систем. Именно благодаря расцвету хенд-мейда Корея добилась своего «экономического чуда», породив бум на корейскую продукцию по всему миру.



Заключение

Идеи домашнего бизнеса, как правило, наиболее экономичны и безопасны для новичков. Бизнес на дому позволяет спокойно экспериментировать в поисках оптимальной бизнес-модели, оценивать свои возможности, не тратиться на аренду помещений и транспорта. Он легче управляется, ориентируется на индивидуальные потребности потенциальных покупателей и клиентов. У него меньше гендерных и социальных ограничений, иногда все, что нужно для запуска бизнеса — это хорошая идея, небольшое пространство в квартире или доме и немного времени.

Домашний бизнес может быть интегрирован в сферу внутреннего туризма (изготовление сувениров, подарков, путеводителей), легкую промышленность (швейное и обувное дело) и пищевую (изготовление кондитерских изделий, варений и других консервов). Он одинаково подходит для людей всех возрастов от студентов до пенсионеров. Именно домашний бизнес позволяет начать собственное дело с нуля, монетизировать свои навыки и работать на себя в комфортных, привычных условиях.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Почему идеи домашнего бизнеса так привлекательны в 2022 году
  • Истории успеха домашнего бизнеса
    • Кому подходит бизнес на дому
  • Актуальные идеи и тренды домашнего бизнеса
  • Заключение
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал