Google Tag Manager
TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Франшиза СПб: какую франшизу открыть в Питере

Дмитрий Исламов
Автор статьи
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru
Санкт-Петербург считается важным экономическим центром страны и продолжает оставаться в числе лидеров среди городов России по качеству жизни. Город невероятно популярен среди туристов, как внутренних, так и иностранных. Ежегодно его посещают миллионы путешественников, которые готовы тратить деньги на гостиницы, кафе, сувенирные лавки, развлечения, музеи и другие вещи, так или иначе связанные с туристической индустрией. Поэтому идея открыть бизнес в таком популярном месте кажется предпринимателям очень привлекательной. Но какой бизнес открыть? И стоит ли открывать в Питере франшизу? А если стоит, то какую? Попробуем ответить на эти и другие вопросы о франчайзинге в СПб.
какую франшизу открыть в Питере

Оглавление


В какой отрасли выбрать франшизу для Питера

отрасли франшиз в Питере

Франшиза повышает шансы на успех нового бизнеса. Наставничество опытных предпринимателей и проверенные за годы бизнес-процессы помогают легко открыть и легко вывести на точку безубыточности новое предприятие.

Чтобы определить, какая в Питере франшиза будет иметь большую популярность, нужно проанализировать данные социально-экономического развития города. Они находятся в открытом доступе — на официальном сайте администрации города.

Так, после режима самоизоляции и антиковидных мер больше всего оборот упал у отраслей общественного питания и услуг. Логично предположить, что именно они будут активно восстанавливаться в 2021 году и привлекут внимание петербуржцев и гостей города. Стоимость франшизы в СПб по этим направлениям варьируется от сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.

Лучше всего, по данным городского отчета, в прошлом году развивалась отрасль транспортировки и хранения. Так что даже после пандемии к ней стоит присмотреться.

А вот отрасль отелей, хостелов, гостиниц после локдауна по-прежнему остается непривлекательной, так как будет еще долго восстанавливаться. Высококонкурентной считается сфера продажи продуктов питания, в которой новичкам будет сложно добиться существенных успехов. А вот франшизам может повезти больше.

Франшизы общественного питания для Санкт-Петербурга

франшизы общественного питания в Санкт-Петербурга

Отрасль общественного питания одна из наиболее интересных в плане разнообразия предложений и можно выбирать, что открыть: ресторан, кафе быстрого питания, кофейню, службу доставки готовых блюд и так далее. Франчайзи может найти франшизу в СПб по интересам и доступным начальным инвестициям.

Например, франшиза сети ресторанов грузинской кухни от GG Group «Кафе Хинкальная» позволит использовать известный бренд для начала бизнеса. От франчайзи потребуются паушальный взнос от 3 до 5 миллионов рублей, начальные инвестиции — от 20 миллионов рублей и ежемесячный роялти в 5% от оборота, но не менее 250 000 рублей.

Важно! Франшизы общественного питания в Санкт-Петербурге особенно требовательны к выбору места для размещения. Оно должно быть проходным, иметь парковку и удобные пути подъезда.

Франчайзер обещает, что срок окупаемости «Кафе Хинкальная» составит от 18 месяцев. За эти инвестиции он предоставит рецептуры и технологию приготовления грузинских блюд, перечень рекомендованных поставщиков, готовые инструкции по открытию и управлению рестораном, рекомендации и консалтинг по организации предприятия.

Если хочется купить франшизу в СПб с меньшим масштабом, то кафе быстрого питания «Папа-Гриль» работает как мобильная точка продаж блюд без размещения гостей в зале. В зависимости от формата помещения от франчайзи потребуется паушальный взнос от 270 000 рублей, начальные инвестиции от 1,4 миллиона рублей, ежемесячный роялти составит 5% от выручки.

Окупаемость франшизы — от 11 месяцев. Франчайзер поможет с выбором локации, выдаст руководство по запуску стрит-кафе, передаст технологические карты и рецепты блюд. Дополнительно придется пройти бесплатное трехдневное обучение и стажировку.

Преимущества работы с известным брендом предоставляет франшиза Domino’s Pizza. Для сотрудничества понадобится паушальный взнос в 375 000 рублей, начальные инвестиции от 13 миллионов рублей, роялти от 3,5% до 7%, NAF от 1 до 4%. Окупаемость пиццерии — от 30 месяцев. Франчайзер предоставляет персонального консультанта, который поможет в открытии пиццерии. Первый год персонал заведения будет обучаться бесплатно. Ему передаются все рецепты блюд, а новая точка обеспечивается рекламной кампанией.

Наш магазин франшиз в СПб — портал TopFranchise.ru — рекомендует также открывать в Питере франшизу кофейни. Например, сети кофейни формата фикспрайс One Price Сoffee. Большая площадь не требуется, кофейня может располагаться и на 6 квадратных метрах. От франчайзи потребуется паушальный взнос 450 000 рублей, начальные инвестиции от 1,615 миллиона рублей, 7% роялти. Если партнером открывается третья и более кофейня, то паушальный взнос снижается до 350 000 рублей, а роялти — до 5%. Франчайзер считает, что окупаемость одной точки наступает за 8-16 месяцев. Для партнеров предлагается обучение, передача всей документации, дизайн-проекта помещения, рецептов кофе и блюд, списка проверенных поставщиков.

Франшизы услуг для Санкт-Петербурга

франшизы услуг в Санкт-Петербурге

Предприятия сферы услуг помогают решать множество проблем от стрижки до ремонта гаджетов. В этой категории купить готовый бизнес в СПб можно с минимальными вложениями. Например, франшизу биочистки верхней одежды Lavantel. Потребуется паушальный взнос от 200 000 рублей, начальные инвестиции от 10 000 рублей и роялти — 3-4 тысячи рублей в месяц. Окупаемость предприятия составляет от 2 до 6 месяцев. Франчайзер предоставит бальзамы для очистки 400-500 вещей, технологии очистки. Однако придется пройти обязательное трехдневное обучение.

Можно также открыть клининговый бизнес. Франшиза компании WHITE CLEAN потребует паушальный взнос от 100 000 рублей и начальные инвестиции 260 000 рублей. У проекта отсутствует роялти, поэтому итоговая цена франшизы в СПб будет меньше, чем у аналогичных проектов того же направления. Окупаемость одной точки составит от 6 месяцев. Франчайзер предоставляет информацию по оборудованию и особенностям найма персонала, делится контактами поставщиков чистящих средств и поможет с рекламной кампанией. Перед запуском бизнеса франчайзи еще пройдет стажировку.

По франшизе в СПб можно предложить услуги ремонта помещений. Ремонтно-отделочная компания «Ремонтофф» предлагает открыть офис по франчайзинговому договору. Для начала сотрудничества необходим паушальный взнос в размере 220 000 рублей, начальные инвестиции от 600 000 рублей, а роялти составят 20 000 рублей с шестого месяца. Срок окупаемости обозначен от 3 месяцев. Франчайзер обязуется привлечь 10 клиентов в месяц для отделки квартиры под ключ. Передаются технологии проведения ремонта, а также список проверенных поставщиков.

Популярным становится направление ремонта смартфонов. Для запуска франшизы сервиса Pedant.ru нужны 310 000 рублей в качестве паушального взноса, от 490 000 рублей в качестве начальных инвестиций. Роялти составит 10%, еще 8% — маркетинговый взнос. Кстати, компания заявляет о возможности вернуть паушальный взнос.

Важно! Некоторые франчайзеры готовы вернуть паушальный взнос, например, при расторжении договора или спустя определенный срок. Этот пункт вместе с условиями возврата должен быть прописан в договоре.

Франчайзер заявляет выход на окупаемость за 3–6 месяцев. Он предлагает бэк-офис для закрытия вопросов франчайзи, маркетинговую команду для проведения рекламных кампаний. Обязательно прохождение обучения для франчайзи.

Франшизы транспортных услуг для Санкт-Петербурга

Франшизы транспортных услуг для Санкт-Петербурга

Несмотря на пандемию, рынок транспортных услуг продолжает расти. Стать участником сферы грузоперевозок можно даже без собственного автопарка. Для этого достаточно выбрать франшизу СПб из каталога в категории «Грузоперевозки».

Например, франшиза транспортной компании «ГлавДоставка» потребует паушальный взнос в 200 000 рублей, начальные инвестиции от 600 000 рублей, сбор на рекламу — 30 000 рублей. При расторжении договора компания возвращает паушальный взнос. Срок окупаемости представительства транспортной компании составит 10 месяцев. Франчайзер проводит обязательное четырехдневное обучение франчайзи, предоставляет поддержку на всех этапах работы, в том числе силами службы безопасности, юридических и маркетинговых отделов.

Интерес может представлять франшиза международной логистической компании FLASH. Для ее открытия необходим паушальный взнос от 1,5 миллиона рублей, начальные инвестиции от 1,6 миллиона рублей, роялти — 6% от оборота. Окупаемость представительства наступит от 12 месяцев. Франчайзер предоставляет готовые бизнес-процессы, корпоративную клиентскую базу, автоматизированные системы, а также обучение в корпоративном университете.

Франшизы из Санкт-Петербурга

Франшизы из Петера

Санкт-Петербург не только перспективный город для развития франшизы, в котором франчайзеры в первую очередь ищут партнеров. Это и родина интересных бизнес-моделей, которые смогли распространиться и на всю страну. Бизнес в северной столице нередко задает собственные стандарты обслуживания и качества продукции для других регионов.

В городе есть несколько франчайзинговых брендов, популярных среди предпринимателей. Например, франшиза «Вольчека» в СПб. Это сеть пекарен с высококачественными хлебобулочными изделиями, которые выпекаются рядом с местом продажи. Франшиза пекарни «Булочная Ф. Вольчека» потребует паушальный взнос в 80 000 рублей, стартовые инвестиции от 1 миллиона рублей и роялти 3%. Обязательным условием при выборе помещений под пекарню являются большие фасадные окна. Окупаемость франшизы составит от полугода. Франчайзер предоставит технические карты, инструкции для работы, необходимое оборудование, а также разработает дизайн-проект помещения.

Важно! Предприятия общественного питания обязаны соблюдать санитарные нормы, иначе их деятельность может быть приостановлена. При отсутствии опыта работы в них стоит отказаться от подобных франшиз и присмотреться к другим вариантам.

Еще один знаменитый по России петербургский франчайзинговый бренд — «Суши Wok». Если хочется открыть что-то крупнее франшизы пекарни в СПб, то придется предоставить паушальный взнос от 199 000 рублей, стартовые инвестиции в размере 1,7 миллиона рублей, платить роялти 3% и рекламные отчисления. Магазин формата takeaway под популярным брендом должен окупиться за полгода. Франчайзер поможет в подборе и планировке помещения, продвижении, предоставлении программного обеспечения. Также будет обучение и доступ к единому контакт-центру для обработки заказов.

Родом из Санкт-Петербурга гастрономическая франшиза мороженого Gelateria PLOMBIR. Для открытия точки понадобится паушальный взнос 250 000 рублей и стартовые инвестиции 328 000 рублей. Бренд не требует роялти. Окупаемость точки в зависимости от формата составит от 4 до 6 месяцев. Франчайзер поможет с поиском места аренды и списком поставщиков, подборе оборудования и маркетинговых материалов.

Успешным франчайзинговым брендом из Санкт-Петербурга считается франшиза медицинских лабораторий Helix. Паушальный взнос составит от 50 000 рублей, стартовые инвестиции — от 700 000 рублей. Роялти всего 2% и то — с четвертого месяца. Франчайзер обещает срок окупаемости лаборатории от 14 месяцев. Компания предоставляет описание бизнес-процессов, рекомендации по подбору персонала и оборудование, а также обучение.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какие франшизы точно не стоит открывать в Санкт-Петербурге?

В 2021 году мы не рекомендуем для Санкт-Петербурга направления гостиниц, отелей и хостелов, а также продажи продуктов питания.

Как проверить франшизу из Питера?

Для проверки франшизы стоит поговорить с другими франчайзи, узнав насколько верна финансовая модель и с какими сложностями они сталкивались. Также важно, чтобы у управляющей компании был реальный бизнес, а не только продажа франшиз. Читайте также: Как проверить франшизу перед покупкой.

Подходят ли питерские франшизы для других городов?

Если выбранная франшиза в Санкт-Петербурге считается локальным брендом, то это не накладывает ограничений для развития по всей стране. Например, марка «Суши Wok» уже хорошо известна в других регионах. У некоторых франшиз может быть ограничение на одного франчайзи в городе, но эти условия прописываются отдельно в договоре.

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!