Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Что такое франшиза простыми словами: что такое роялти, паушальный взнос, сколько стоит и как выбрать

Анна Вартугина
Автор статьи
Анна Вартугина, журналист, редактор портала Topfranchise.ru
Содержание
  • Что такое франшиза
  • Кто такие франчайзер и франчайзи
  • Что такое паушальный взнос и роялти
  • Стоит ли покупать франшизу, чтобы открыть свой бизнес
  • Как выбрать и какую купить франшизу
  • Виды франшиз
Что такое франшиза

Бизнес-консультанты нередко рекомендуют начинающим предпринимателям в качестве первого дела покупать франшизу с хорошей репутацией, поскольку это бизнес с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью. Давайте разберемся, что такое франшиза и как она работает, действительно ли она приносит предпринимателю легкую прибыль, есть ли у этого вида бизнеса подводные камни и в каких сферах надежнее всего начинать работать по франшизе.

 

Что такое франшиза

Давайте разберемся, что представляет собой франчайзинг — модель покупки франшизы и ведения бизнеса на условиях ее владельца, а также перечислим главные термины бизнеса франшиз.

Говоря простыми словами, франшиза — это покупка готовой бизнес-идеи, уже опробованной на практике и подтвердившей свою эффективность. Также франшиза — это сама бизнес-идея, которую предоставляют как бы в аренду.

У коммерческого проекта, который становится франшизой, полностью выстроена бизнес-модель. Это значит, что в ней все продумано, просчитано и проверено в деле — от ассортимента до фирменного стиля, от точности попадания продукта или услуги в потребности целевой аудитории до принципов найма и обучения сотрудников, а торговая марка (бренд, название) уже раскручена, узнаваема.

Если еще проще, то франшиза — это возмездная (то есть не бесплатная) передача лицензии на ведение состоявшегося, успешного бизнеса. К нему можно присоединиться на особых условиях, чтобы строить свое благосостояние на уже готовом фундаменте.


Важно! В российском законодательстве термин «франшиза» не закреплен. Официально соглашение между владельцем товарного знака и предпринимателем, готовым вести бизнес от имени бренда, в нашей стране называется не «франшизой», а «коммерческой концессией». Во всех юридических документах будет фигурировать именно этот термин. Тем не менее неофициально термины «франшиза» и «франчайзинг» используются в России повсеместно.


Кто такие франчайзер и франчайзи

Создатель и владелец франшизы, который продает лицензии на использование своей бизнес-идеи, — это франчайзер. Бизнесмен заключает договор с франчайзером и становится франчайзи. В этом качестве он становится официальным представителем бренда на рынке — фактически действует от его имени. Говоря простыми словами, франчайзи получает разрешение пользоваться всеми наработками успешного бизнеса и помощь в запуске бизнес-процесса.

Например, начинающий предприниматель Сидоров решил открыть барбершоп. Он не был уверен, что правильно представляет, какими должны быть дизайн салона, спектр услуг, система цен и скидок и какой квалификации нужно требовать от мастеров, чтобы его бизнес оказался успешным. Тогда он сделал ставку на франчайзинг: купил франшизу популярного барбершопа и стал франчайзи. После заключения договора он получил от владельца франшизы подробные инструкции по ведению бизнеса от оформления интерьера до маркетинговых решений раскрутки салона на новом месте. Сидоров точно выполняет прописанные в договоре условия, и дела его барбершопа идут в гору.


Важно! Заключить договор с владельцем бренда на покупку франшизы может только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Некоторые франшизы может купить и частное лицо, если он состоит на учете в налоговой как самозанятый.


Что такое паушальный взнос и роялти

Франчайзинг — это взаимовыгодная сделка. Франчайзер не бесплатно предоставляет франчайзи право пользоваться брендом, фирменным стилем, выстроенной бизнес-моделью своей франшизы. Его вознаграждение — это комбинация платежей от франчайзи.

Говоря простыми словами, паушальный взнос — это единоразовый платеж за право присоединиться к франшизе. Он выплачивается сразу после заключения договора между франчайзером и франчайзи.

Простыми словами роялти — это регулярные (обычно ежемесячные) отчисления владельцу бренда за право пользоваться всеми наработками бизнес-модели и фирменным стилем. Чаще всего роялти составляет определенный процент от общих продаж.

В зависимости от сферы бизнеса и раскрученности бренда (а также амбиций владельца франшизы) покупка франшизы может стоить от нескольких десятков тысяч рублей до десятков тысяч долларов. Так, для открытия маленькой точки общественного питания под логотипом «СТАРДОГ!S» будет достаточно 22 000 рублей (впрочем, прибыль от продажи хот-догов тоже вряд ли будет исчисляться миллионами), а, чтобы стать франчайзи популярной «Додо пиццы», нужно отдать более 350 000 рублей.

Верхнего предела для паушального взноса почти нет. Право работать с российским брендом сети кофеен «Шоколадница» стоит «на входе» 2,5 миллиона рублей. Мировые популярные бренды общественного питания просят значительно больше.


Интересно! Бывают ли бесплатные франшизы? Редко, но бывают. Например, у франшизы «220 вольт» нет первоначального взноса. Зато в договоре прописывается, что франчайзи может покупать товар для фирменного магазина только у франчайзера.

Считается, что средний процент роялти — 6,5%, но в зависимости от сферы бизнеса, в которой работает франшиза, он может быть выше или ниже. В ретейле размер роялти обычно не выше 6% (бывает всего 2%), а в сфере фаст-фуда роялти — нередко больше 10%. Законодательство никак не ограничивает размер роялти, тут все зависит от здравого смысла продавца франшизы. Говоря простыми словами, в каждой франшизе — свои правила начисления роялти.

Бывает, что роялти в франшизе платят от чистой прибыли. Это менее выгодно для владельца бренда, потому что прибыль значительно ниже валового дохода: из общей суммы уже вычли расходы на зарплаты персонала, аренду торговых и складских помещений, налоги и прочие издержки.

Иногда роялти устанавливаются в размере фиксированной суммы. В бизнесах с сезонным спросом это страховка для франчайзера — он все равно получит прибыль. Встречается смешанное роялти, составленное по формуле «небольшая фиксированная сумма + процент от продаж».

Отдельная история — скрытое роялти. Чаще всего оно встречается в сфере розничной торговли. В этом случае франчайзи формально не платит роялти вообще. Но по договору он обязуется закупать товар только у владельца франшизы, а тот накручивает определенный процент на отпускную цену товара.

Довольно часто владелец бренда предоставляет своему франчайзи льготный период, когда роялти платить не надо: обычно это первые 3-4 месяца после покупки франшизы. Это время дается, чтобы франчайзи сконцентрировался на развитии бизнеса.

Как ни парадоксально, платить роялти — выгодно для франчайзи. Пока он отчисляет роялти, у франчайзера есть стимул поддерживать его, вкладывать средства в его развитие.


Важно! Если продавец франшизы просит только паушальный взнос — это повод насторожиться. Возможно, франчайзер рассчитывает быстрее собрать как можно больше денег на паушальных взносах и бросить своих франчайзи на произвол судьбы (такие случаи на рынке бывали).

Покупка франшизы

Стоит ли покупать франшизу, чтобы открыть свой бизнес

Собственный бизнес – это серьезный риск. Нужно вложить много сил и энергии, разработать бизнес-план, инвестировать средства, нанять персонал, закупить сырье, запустить производство, заказать рекламу. При этом потенциальным покупателям предложение может и не понравиться.

Надежнее приобрести с минимальными вложениями франшизу известного бренда с быстрой окупаемостью, чем создать бизнес с нуля. В этом случае можно использовать проверенную бизнес-модель, которая уже доказала свою эффективность, и еще до открытия получить потенциальных покупателей или клиентов: ими станут все лояльные бренду люди. При этом затраты на рекламу будут минимальны или их не будет совсем (во многих случаях франчайзер берет всю рекламную кампанию и маркетинг на себя).

Даже если бизнесмен не планирует всю жизнь быть арендатором франшизы, сотрудничество с успешным брендом принесет свои плоды: франчайзер получит практический опыт того, как вести успешный бизнес, как организовывать бизнес-процессы, выстраивать корпоративную культуру. Эти навыки пригодятся, когда он решит открыть собственное дело. Франшиза — оптимальный бизнес для новичка.

Плюсы франшизы Минус франшизы
  • Франшиза — надежная страховка от неудачи на рынке. Не нужно искать бизнес-идею, которая не провалится. До франшизы масштабируется только отлаженный бизнес, который уже подтвердил свою прибыльность и привлекательность для своей целевой аудитории.
  • Франшиза дает право пользоваться узнаваемым брендом с хорошей репутацией, полный пакет инструкций о том, как выстроить бизнес, как работать с поставщиками сырья, как обучать сотрудников. Покупателю франшизы остается четко выполнять инструкции команды владельца франшизы и получать прибыль.
  • Высокая цена на франшизы, и чем привлекательнее бренд, тем дороже будет франшиза. Если собственный бизнес можно открыть с минимальными вложениями, то для заключения договора франшизы нужно будет собрать деньги на паушальный взнос, а затем каждый месяц отщипывать от доходов выплаты роялти. О быстрой окупаемости придется говорить не всегда.
  • Франчайзи должен строго следовать бизнес-модели франшизы, каждое нововведение необходимо согласовывать с владельцем франшизы. Для бизнесменов со свободолюбивым, креативным характером это условие будет — как нож у горла.

Как выбрать и какую купить франшизу

Нужно определиться со сферой бизнеса, в которой вы хотите работать (личная вовлеченность в дело очень важна, иначе даже самый успешный бизнес будет казаться рутиной и приведет к выгоранию), и с суммой, которую потянете в качестве первоначального вклада. Тогда и станет понятно, нужно вам выбирать среди раскрученных ресторанов быстрого питания или среди небольших магазинов товаров для детей.

Среди франшиз с равным потенциалом стоит выбрать ту, которая предлагает более выгодные условия договора (более низкий паушальный взнос, меньший процент роялти, больший объем поддержки).

Стоит заранее выяснить, насколько добросовестно тот или иной франчайзер выполняет свои обязательства по отношению к франчайзи. Информирует ли о новых бизнес-инструментах, помогает ли в работе с поставщиками сырья или товаров.

Важно узнать, какую репутацию имеет франшиза и насколько ее бренд на слуху, а также проанализировать, что будет выгоднее — купить франшизу с громким именем, но имеющую как положительную, так и отрицательную критику, или франшизу, про которую ничего плохого не говорят, но и знают о ней намного меньше. Как правило, покупка лицензии на работу от лица раскрученного бренда выгоднее. Так, у открытой по франшизе «Додо-пицце» с первого же дня работы будет больше клиентов, чем у пиццерии-ноунейма, в кофейню «Шоколадница» (а это тоже франшиза) как минимум из любопытства пойдет больше людей, чем в какую-нибудь «Кофейную пенку».


Интересно! Первое место по успешной капитализации и привлекательности занимает McDonalds. Это самая успешная сеть быстрого питания в мире, и новые рестораны открываются по франшизе (их уже порядка 20 тысяч). Здесь очень высокий паушальный взнос — 45 тысяч долларов (почти 3,4 млн рублей). Не каждый бизнесмен сможет сделать такое вложение. Однако инвестиции оправдываются очень быстро: потребители в любом городе готовы идти в McDonalds, чтобы чувствовать себя частью культурного мифа, который создала эта компания.

Выбор франшизы

Виды франшиз

Бизнес-франшизы

Франчайзер предлагает предпринимателям налаженный бизнес с высоко котируемым именем и товарным знаком. Франчайзи получают помощь по планировке и дизайну помещения, набору и обучению персонала, рекламе и маркетингу, — поэтому бизнес-франшизы часто называют «бизнесом под ключ». Среди таких франшиз много ресторанов, баров, сетей быстрого питания (например, McDonalds, Coffeeshop Company).

Производственные франшизы

Покупатель франшизы получает право на производство и продажу товаров под фирменным знаком. Кроме того, франчайзер передает ему технологию производства и сырье. Обязанность франчайзи в этом случае — производить товар, соответствующий критериям качества франшизы (отдельно оговариваются объемы производства, подготовка персонала). По франшизе могут варить джемы из натуральных ягод и фруктов, шить пуховики, выпускать беспилотные летательные аппараты. Вся продукция Coca-Cola в России производится по производственной франшизе.

Товарные франшизы

Франчайзи получает право продавать товары, изготовленные под брендом франшизы. Договор предусматривает ассортимент товаров, соблюдение корпоративного стиля в оформлении торговой площадки и общении с покупателями. Большинство парфюмерных бутиков, салонов брендовой одежды и обуви работают по товарной франшизе. Нередко франшизой являются фирменные салоны по продаже автомобилей (например, так работают все региональные салоны BMW).

Сервисные франшизы

Владелец франшизы передает франчайзи право оказывать определенный спектр услуг от лица франшизы и обеспечивает его необходимым оборудованием, передает инструменты маркетинга, поддерживает рекламой. Сервисные франшизы можно встретить среди сетей химчисток, парикмахерских, ногтевых салонов, барбершопов, студий йоги и фитнеса.

Обратные франшизы

Владелец бренда предоставляет франчайзи право торговать продукцией бренда (ассортимент оговаривается в договоре). От товарной франшизы обратная отличается тем, что здесь не франчайзи платит роялти, а сам владелец франшизы выплачивает своему франчайзи агентское вознаграждение по итогам продаж. Обратные франшизы нужны владельцам брендов, которые хотят попасть на совершенно новый для них рынок. Они интересны бизнесменам, которые готовы вывести на рынок в своем регионе нераскрученные интересные товары.

Деловые франшизы

Франчайзер предоставляет своему франчайзи лицензию на организацию бизнеса франшизы. Говоря простыми словами, франчайзи становится младшим партнером основателя бизнеса. Он работает под брендом франшизы, выполняет все требования к стилю и качеству бизнес-процессов, подготовке сотрудников, работе с поставщиками сырья или товаров. По оценке экспертов, будущее именно за деловыми франшизами. По этой схеме уже работают десятки образовательных центров, гостиниц, точек общественного питания, магазинов и корнеров розничной торговли.

Импортозамещающие франшизы

Этот тип франчайзинга появился В России уже почти 30 лет назад. Предприниматели изучали бизнес-идею западного бренда, переносили концепцию на российскую почву, переименовывали ее и начинали работать как с собственным бизнесом. Разумеется, в 1990-е это было настоящим бизнес-пиратством. Сегодня все законно: зарубежные компании продают право использовать свои бизнес-инструменты, технологии, рецептуру (когда дело касается производства продуктов питания) и разрешают российским партнерам использовать новое название. Импортозамещающие франшизы становятся все более востребованными, поскольку ряд товаров сегодня запрещен к ввозу на территорию Российской Федерации, а покупательский спрос на них сохраняется. Примеры такого франчайзинга можно найти среди производителей сыров.


Важно! Каждый договор коммерческой концессии в Российской Федерации должен быть зарегистрирован в Роспатенте. Там же заранее должны быть зарегистрированы товарный знак и технологии франчайзера.

В России достаточно примеров успешного франчайзинга. Начинающему бизнесмену не составит труда подобрать франшизу, которая потребует минимальных вложений и обеспечит быструю окупаемость. При этом он получит от владельца франшизы подробные инструкции к действию и важный опыт ведения правильно выстроенного бизнеса. Купить понравившуюся франшизу можно в онлайн-каталогах франшиз по самым разным направлениям бизнеса от продовольственных производств до барбершопов, от ресторанов быстрого питания до магазинов товаров для животных.

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!