Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Что такое франчайзинг: примеры, виды, плюсы и минусы

Анна Афанасьева
Автор статьи
Анна Афанасьева, главный редактор портала Topfranchise.ru

Содержание

  • Франчайзинг простыми словами
  • Кто такие франчайзер и франчайзи
  • Основные термины франчайзинга
    • Франчайзинг
    • Франшиза
    • Франчайзер
    • Франчайзи
    • Паушальный взнос
    • Роялти
    • Стартовые инвестиции
    • Маркетинговый сбор
    • Окупаемость
    • Управляющая компания
  • Какими законами регулируются франшизы
  • Есть ли закон о франшизе в России
  • Какими законами регулируются франшизы
  • Какими законами регулируются российские франшизы
  • Какие права и обязанности у франчайзера и франчайзи
  • Сколько стоит франчайзинг
  • Для чего франчайзеру продавать свою франшизу
  • Чем франшиза отличается от других форм бизнеса
  • Существуют ли стандарты франшиз
  • Какие существуют организационно-правовые формы франшиз
  • Виды франчайзинга
  • Ответы на часто задаваемые вопросы
Что такое франчайзинг: примеры, виды, плюсы и минусы

Простыми словами франчайзинг — это метод ведения бизнеса, определенный тип партнерских отношений. Опросы показывают, что в последние 15 лет российские предприниматели все чаще обращаются именно к нему. Среди причин своего выбора называют меньшие риски, понятные вложения, поддержку, успех других. В прошлой статье мы рассказали об истории франчайзинга, а в этой рассмотрим правовую сторону франчайзинга в России, рассмотрим виды франшиз и расскажем о нюансах договора между франчайзером и франчайзи, их правах и обязанностях.

Франчайзинг простыми словами

Франчайзинг — такой способ организации деловых отношений, когда предприниматель пользуется чужими бизнес-стратегиями и брендом, а за это платит владельцу паушальный взнос и роялти.

Франчайзингом в России обычно называют покупку предпринимателем права на работу по заимствованной бизнес-модели под уже известным брендом. Можно сравнить понятие франчайзинга с наставничеством. Франчайзи выбирает себе в партнеры куратора, он передает право использовать свое имя, отработанные технологии и алгоритмы предпринимательства и контролирует на каждом этапе. А франчайзи рублем несет ответственность за взятые на себя обязательства.

Кто такие франчайзер и франчайзи

Франчайзер в этом партнерстве — правообладатель передаваемых активов, франчайзи — покупатель. Он подконтролен первому, разово платит паушальный взнос (аванс за заключение договора) и регулярно вносит фиксированные периодические платежи (роялти) за «аренду» имени, имиджа и наработок. В ответ получает необходимый контроль, поддержку и указанные в договоре возможности. Суть франчайзинга — во взаимовыгодных усилиях, направленных на развитие и доходность бизнеса.

Основные термины франчайзинга

Франчайзинг

Франчайзинг — это взаимовыгодные отношения двух субъектов бизнеса. У франчайзера есть концепция, репутация и исключительные права, франчайзи готов купить и применять все вышеперечисленное.

Франшиза

Франшиза — это объект договора франчайзинга, то, что покупает франчайзи. Сюда входят модель ведения бизнеса, бренд, дизайн, технологическое оснащение, все, что может понадобиться франчайзи. То есть главное различие в том, что франчайзинг — это вид взаимоотношений между правовыми субъектами, а франшиза — упакованный в продукт бизнес, который получает покупатель по договору франчайзинга.

Франчайзер

Франчайзер — это компания, которая владеет франшизой. Именно ей принадлежит торговая марка, все интеллектуальные права, программы и ноу-хау, которыми она делится с франчайзи. По сути, франчайзер — это тот бренд, к которому присоединяется франчайзи и под чьей вывеской открывает точку, как, например, «Макдоналдс», Starbucks, «Додо-пицца» или «Шоколадница».

Франчайзи

Франчайзи — это покупатель франшизы, тот, кто приобретает у франчайзера лицензию на пользование торговой маркой, интеллектуальными правами, программами и ноу-хау. По сути, франчайзи — это партнер бренда, который инвестирует свои средства в открытие новых точек (магазинов, кафе, ресторанов, детских центров и так далее), управляет этим бизнесом, получает прибыль, но при этом не владеет этим бизнесом и платит владельцу бренда роялти, то есть ежемесячные платежи.

Паушальный взнос

Паушальный взнос — это цена франшизы, та сумма, которую платит франчайзи, чтобы получить лицензию на право открыть точку под брендом франчайзера. Это единовременный платеж, который франчайзи платит всего один раз.

Обычно в эту сумму входит не только право использовать бренд и бизнес-модель франчайзера, но еще и огромный пакет информации, обучающих материалов, описаний, инструкций, чек-листов, которые помогают франчайзи, особенно новичку в бизнесе, быстро открыть бизнес, избежав ошибок, рисков и подводных камней.

Кроме того, в сумму паушального взноса входят услуги управляющей компании по поиску подходящей локации, ремонту помещения или запуску рекламной кампании в интернете, обучению.

Сумма паушального взноса может отличаться в зависимости от города и от того, какие условия и услуги входят в пакет франшизы. Существуют также франшизы, у которых паушальный взнос отсутствует.

Роялти

Роялти — это ежемесячные отчисления, которые франчайзи платит владельцу бренда за пользование его торговой маркой интеллектуальными правами, программами и ноу-хау. Может быть фиксированной суммой или плавающим процентом от выручки или чистой прибыли. Рассчитывается индивидуально для каждого формата франшизы и города. Зачастую франчайзер предоставляет франчайзи каникулы от роялти в течение первых нескольких месяцев после открытия точки, чтобы дать новому партнеру встать на ноги.

Обычно роялти идет на содержание управляющей компании и команды сопровождения, которая обеспечивает франчайзи контролем, оперативной поддержкой и маркетинговыми материалами. Существуют также франшизы, у которых паушальный взнос отсутствует.

Стартовые инвестиции

Стартовые инвестиции — это общая сумма вложений, необходимых для открытия той или иной франчайзинговой точки (магазина, кафе, детского центра или другой формы). Сюда входят аренда помещения, ремонт, покупка мебели и оборудования, вывеска, закупка товара, зарплата сотрудникам на первые три месяца, бюджет на рекламную кампанию и другое. Сумма и статьи расходов описаны в бизнес-плане конкретной франшизы.

Маркетинговый сбор

Дополнительные расходы на проведение рекламных кампаний, печать и размещение маркетинговых материалов для продвижения, федеральную рекламу на ТВ или билбордах. Если у франчайзера сильная компания маркетологов, то проще и дешевле отдать это направление бизнеса профессионалам, чем искать своего. Маркетинговый сбор чаще всего является фиксированной суммой и меньше зарплаты маркетолога раз в пять.

Окупаемость

Окупаемость — период, за который бизнес вернет все стартовые инвестиции, включая паушальный взнос, и начнет приносить чистую прибыль, то есть деньги, которые будут оставаться в компании после вычета всех расходов и уплаты налогов. После этого периода, когда доходы будут превышать расходы, можно будет сказать, что франшиза окупилась.

Срок окупаемости франшизы заложен в ее индивидуальную финансовую модель и может быть разным для разных видов бизнеса. Но лучше ориентироваться на осторожные прогнозы окупаемости, потому что на нее могут повлиять непредвиденные обстоятельства: пандемия, запуск рядом точки конкурента, изменение трафика и многое другое.

Срок окупаемости зависит и от масштабов бизнеса: быстрее окупаются маленькие форматы магазинов, кафе и франшиз услуг, большие франчайзинговые точки требуют больших инвестиций, дольше окупаются, зато приносят большую прибыль.

Чтобы реально оценить срок окупаемости конкретной франшизы, лучше пообщаться с действующими франчайзи и узнать из первых уст, оправдались ли прогнозы. И если нет, то почему франшиза окупалась дольше. Это поможет избежать ошибок и ненадежных франчайзеров.

Управляющая компания

Управляющая компания — это команда или департамент компании-франчайзера, которая занимается развитием франшизы бренда и поддержкой франчайзи. По сути это те люди, с которыми будет общаться будущий франчайзи на протяжении всего времени партнерства и к которым он будет обращаться по любым вопросам. Управляющая компания заинтересована в успешности бизнеса франчайзи, поэтому будет отслеживать финансовые показатели и предлагать варианты, как их улучшить.

Какими законами регулируются франшизы

Мир давно по достоинству оценил преимущества франчайзинга, в разных странах этому посвящены отдельные документы и законы. Например, в США за особенности ведения бизнеса по франшизе отвечает Franchise Disclosure Document. У британцев стандарты учтены в Кодексе этики British Franchise Association. Есть европейский документ — The European Code of Ethics for Franchising. А в Австралии — это Franchising Code of Conduct. Франчайзинг является очень привлекательной системой, что позволяет развивать это направление повсеместно.

Есть ли закон о франшизе в России

Российское законодательство активно работает в этом направлении, но конкретный закон пока не принят. Хотя само слово франчайзинг еще не фигурирует в официальных документах, рынок пользуется существующими сходными юридическими терминами.

Какими законами регулируются российские франшизы

Российский франчайзинг регулируется 54 главой Гражданского Кодекса РФ, а оформляется чаще всего договором коммерческой концессии. Сторонами по нему могут быть любые благонадежные коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Федеральной налоговой службе. В договоре прописываются обязательные условия франчайзинга:

  • Передача права на использование имени (бренда, фирменного знака) и нематериальных активов.
  • Характеристики сотрудничества.
  • Суммы и формы оплаты паушального взноса и роялти.
  • Сроки и категории необходимые для расторжения договора.

Какие права и обязанности у франчайзера и франчайзи

Франчайзи обязан обеспечить партнера всеми необходимыми нематериальными активами (от передачи дизайна до обучения персонала), франчайзи должны в полном объеме реализовать указанные в договоре условия и произвести платежи.

Сколько стоит франчайзинг

Франчайзинг в России стоит совершенно по-разному. Стоимость складывается из паушального взноса и вложений, которые потребуются для того, чтобы открыть франшизу. Для каждого типа и формата франшизы эти цифры разные и могут составлять от 10 тыс. рублей до 50 млн рублей и больше.

Есть франшизы, которые требуют минимальных вложений: например, онлайн-франшизы или франшизы выездных услуг. Самые дорогие франшизы — крупных ресторанов, отелей известных брендов, производственные франшизы, франшизы многопрофильных медицинских центров, зарубежные франшизы.

Для чего франчайзеру продавать свою франшизу

С помощью продажи франшизы франчайзер быстро и без особых вложений масштабирует свой бизнес и открывает сеть по всей стране и даже за ее пределами. Так бренд может захватить большую долю рынка, став лидером в своей сфере.

Запускать собственные магазины, кафе, рестораны, детские центры или представительства в таком масштабе требует огромных финансовых и временных затрат. Не у каждого бизнеса они есть. С помощью продажи франшизы деньги и время на открытие точки под брендом компании тратят франчайзи. А франчайзер в это время занимается улучшением своего продукта, развитием бренда, тратит деньги на узнаваемость компании на рынке.

Преимущества для франчайзера:

  1. Повышение узнаваемости бренда. Чем больше франшизных точек, тем больше охват потенциальной клиентской базы.
  2. Недорогое расширение бизнеса. Франчайзер экономит на открытии новых точек, большую часть этих затрат берет на себя франчайзи.
  3. Уменьшение расходов на рекламу. Как правило, франчайзи обязаны вносить свой денежный вклад в общий маркетинговый фонд.
  4. Получение дополнительных средств для распространения бизнеса. Франчайзер зарабатывает на паушальном взносе и роялти.
  5. Скорость расширения. Благодаря франшизам сеть франчайзера растет быстрее, чем если бы он открывал филиалы.
  6. Упрощение администрирования. Такой способ расширения, как франшизы, выгоден еще и потому, что франчайзи сам заинтересован в грамотном управлении своей точкой.

Для чего предпринимателю покупать франшизу

Для предпринимателя, который хочет открыть свой бизнес, покупка франшизы — это, во-первых, возможность стать частью узнаваемого бренда и не тратить время и деньги на раскрутку новой компании на рынке. Во-вторых, затраты на запуск бизнеса с нуля намного выше, чем на запуск такого же бизнес по франшизе.

Дешевле запустить у себя в районе «Додо-пиццу», чем открыть пиццерию под собственным именем, ведь у франшизы все расходы оптимизированы, есть проверенные поставщики, которые продают оборудование и ингредиенты со значительной скидкой, а также лояльные клиенты, которые уже знакомы с брендом и продукцией, доверяют ей и начнут приходить в такое заведение с первых дней.

Кроме того, для начинающего предпринимателя франшиза — отличная возможность постичь азы бизнеса не в одиночку, а под чутким наставничеством опытной управляющей компании. С франшизой не придется совершать множество ошибок новичка, справляться со всеми сложностями в одиночку, рисковать, терять деньги и время. Франшиза будет приносить деньги с первого дня.

Преимущества для франчайзи:

  1. Быстрый старт с минимальными капитальными вложениями. У франчайзера есть полностью готовый бизнес и франчайзи нужно лишь следовать бизнес-плану и рекомендациям франчайзера.
  2. Узнаваемый бренд. Франчайзи не придется тратить время и силы на раскрутку бренда и, даже если он открывает первую точку в своем городе, велика вероятность, что такая торговая марка уже знакома потенциальным клиентам благодаря рекламе.
  3. Готовый бизнес-план. Франчайзер предоставляет пошаговый образец, на основе которого франчайзи строит свое дело.
  4. Готовая клиентская база. У хорошо проявивших себя на рынке франшиз уже есть свои клиенты, которые будут рады открытию территориально доступного филиала любимого бренда.
  5. Низкие расходы на рекламу. Франчайзер уже позаботился о раскрутке своей компании и все наработки (макеты, вывески) входят во франчайзинговый пакет.
  6. Готовые технологии. Франчайзи не нужно с нуля осваивать технологические тонкости, заниматься поиском оборудования или сырья, что значительно снижает стартовые риски.
  7. Надежный поставщик. Франчайзер предоставляет франчайзи список проверенных поставщиков, с которыми сотрудничает его компания.
  8. Опыт и база знаний. Начиная с расчета окупаемости и заканчивая готовыми стратегиями — все берет на себя франчайзер. От франчайзи требуется лишь прислушиваться к его рекомендациям.

Чем франшиза отличается от других форм бизнеса

В России франчайзинг основан на передаче лицензии на использование имени, дизайна, технологий, патентов и других нематериальных активов на конкретных условиях от владельца-франчайзера к пользователю-франчайзи. Регулируется российский франчайзинг договором коммерческой концессии, который учитывает объем передаваемых прав, размеры и формы вознаграждения, а также сами условия передачи.

Существуют ли стандарты франшиз

Развитие франчайзинга напрямую связано с существующими в нем стандартами. Недопустимо выкупить имя франчайзера, а дело вести по собственным правилам. Это автоматически наносит урон имиджу не только одному предпринимателю, но и всей франчайзинговой сети. Условия и требования к франшизе всегда стандартизированы.

Какие существуют организационно-правовые формы франшиз

В мире существует множество разновидностей франчайзинга, большая часть из которых преуспевают на российском рынке.

Виды франчайзинга

Существует несколько видов франчайзинга, каждый из которых обладает своими преимуществами.

Название Суть Выгода франчайзера Выгода франчайзи
Классический франчайзинг Франчайзер передает франчайзи бизнес-модель своего бизнеса для открытия новой точки по договору коммерческой концессии или лицензии Быстрое масштабирование бизнеса, повышение узнаваемости и лидерство на рынке Понятная модель взаимодействия, защищенный договор, поддержка государства на покупку или развитие франшизы
Мастер-франчайзинг Франчайзер передает право мастер-франчайзи развивать сеть на определенной территории: в стране, континенте, городе. Мастер-франчайзи сам занимается продажей франшизы Развитие бизнеса в другом регионе без необходимости открывать свое представительство компании, делегирование полномочий знающему местный рынок предпринимателю Возможность развивать не одну точку, а сразу целую сеть в своем регионе, строить свой бизнес, а не быть наемным сотрудником
Агентский франчайзинг Франчайзер заключает с франчайзи агентский договор, франчайзи становится представителем компании и работает за процент от сделки Проще контролировать франчайзи, более понятная финансовая модель Более легкий старт и выход из бизнеса, меньшие инвестиции
Производственный франчайзинг Франчайзи производит продукт по технологии франчайзера и под его брендом Уменьшение затрат на сырье и логистику. Прибыль за счет доли с продаж Получает долю с продаж продукта
Товарный франчайзинг (франчайзинг поставок) Франчайзи продает товар, который производит франчайзер Продает товар франчайзи выше себестоимости Прибыль за счет разницы розничной и закупочной цены
Сервисный франчайзинг Франчайзи оказывает услуги под брендом франчайзера Получает доход от паушального взноса и роялти Франчайзи получает всю прибыль после вычета роялти и налогов
Конверсионный франчайзинг Присоединение к бренду франчайзера самостоятельного предприятия из смежной области Отсутствие необходимости в обучении и повышенном контроле франчайзи Увеличение интереса к продукту или услуге за счет известного бренда
Районный франчайзинг Франчайзер передает франчайзи право на открытие сети на определенной территории Франчайзер территориально расширяет сеть, получает часть роялти и паушальных взносов Франчайзи получает часть роялти и паушального взноса от субфранчайзи

Ответы на часто задаваемые вопросы

Что такое франчайзинг простыми словами?

Это взаимовыгодные отношения двух субъектов бизнеса, на первый взгляд напоминающие аренду. Независимый предприниматель (франчайзи) покупает у владельца какого-либо бренда (франчайзера) право пользования его торговой маркой, технологиями, бизнес-моделью и другими ресурсами компании.

Какую франшизу выбрать?

Выбирайте проверенные франшизы, которые давно на рынке и уже построили большую сеть. Их бренд узнаваем, а бизнес-модель проверена не одним успешным запуском в разных городах России и даже за рубежом. Обязательно проверяйте договор франчайзингу у юриста, а финансовую модель — у опытного бизнесмена. Выбирайте открытые компании, которые не скрывают данные и все делают по закону.

Что лучше франшиза или собственный бизнес?

И франшиза, и собственный бизнес имеют свои плюсы. Но с франшизой выйти на окупаемость и стабильный доход получится быстрее, чем с собственным бизнесом. Инвестиции в новый бизнес будут меньше при открытии бизнеса по франчайзингу. Кроме того, франчайзи может рассчитывать на всестороннюю поддержку франчайзера, что немаловажно для начинающих предпринимателей. Недостатков у франшизы как бизнеса нет.

Выбрать готовый бизнес для старта
Telegram-канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
Перейти в telegram-канал