Google Tag Manager
TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Что такое франчайзинг: стандарты и законы

Содержание
  • Что такое франчайзинг?
  • Чем франшиза отличается от других форм бизнеса?
  • Кто такие франчайзер и франчайзи?
  • Какие права и обязанности у франчайзера и франчайзи?
  • Существуют ли стандарты франшиз?
  • Какие существуют организационно-правовые формы франшиз?
  • Какими законами регулируются франшизы?
  • Есть ли закон о франшизе в России?
  • Какими законами регулируются российские франшизы?
Простыми словами франчайзинг — метод ведения бизнеса, определенный тип партнерских отношений. Опросы показывают, что в последние 15 лет российские предприниматели все чаще обращаются именно к нему. Среди причин своего выбора называют меньшие риски, понятные вложения, поддержку, успех других. В прошлой статье мы рассказали об истории франчайзинга, а в этой рассмотрим правовую сторону франчайзинга и расскажем о нюансах договора между франчайзером и франчайзи, их правах и обязанностях.

Что такое франчайзинг просытми словами

Что такое франчайзинг?

Франчайзингом в России обычно называют покупку предпринимателем права на работу по заимствованной бизнес-модели под уже известным брендом. Можно сравнить понятие франчайзинга с наставничеством. Франчайзи выбирает себе в партнеры куратора, он передает право использовать свое имя, отработанные технологии и алгоритмы предпринимательства и контролирует на каждом этапе. А франчайзи рублем несет ответственность за взятые на себя обязательства.

Чем франшиза отличается от других форм бизнеса?

В России франчайзинг основан на передаче лицензии на использование имени, дизайна, технологий, патентов и других нематериальных активов на конкретных условиях от владельца-франчайзера к пользователю-франчайзи. Регулируется франчайзинг договором коммерческой концессии, который учитывает объем передаваемых прав, размеры и формы вознаграждения, а также сами условия передачи.

Кто такие франчайзер и франчайзи?

Франчайзер в этом партнерстве — правообладатель передаваемых активов, франчайзи — покупатель. Он подконтролен первому, разово платит паушальный взнос (аванс за заключение договора) и регулярно вносит фиксированные периодические платежи (роялти) за «аренду» имени, имиджа и наработок. В ответ получает необходимый контроль, поддержку и указанные в договоре возможности. Суть франчайзинга — во взаимовыгодных усилиях, направленных на развитие и доходность бизнеса.

значение слова франчайзинг

Какие права и обязанности у франчайзера и франчайзи?

Франчайзи обязан обеспечить партнера всеми необходимыми нематериальными активами (от передачи дизайна до обучения персонала), франчайзи должны в полном объеме реализовать указанные в договоре условия и произвести платежи.

Существуют ли стандарты франшиз?

Развитие франчайзинга напрямую связано с существующими в нем стандартами. Недопустимо выкупить имя франчайзера, а дело вести по собственным правилам. Это автоматически наносит урон имиджу не только одному предпринимателю, но и всей франчайзинговой сети. Условия и требования к франшизе всегда стандартизированы.

Какие существуют организационно-правовые формы франшиз?

В мире существует множество разновидностей франчайзинга, большая часть из которых преуспевают на российском рынке.

Товарная франшиза Франчайзи реализует продукцию, которую производит франчайзер
Деловая франшиза Франчайзи приобретает не только имя, но и способ ведения бизнеса
Производственная франшиза Франчайзи получает оборудование, рецепты, ноу-хау под жестким контролем франчайзера
Конверсионная франшиза Сеть расширяется за счет фирм аналогичного профиля, например, чайных или парикмахерских
Районная франшиза Франчайзинговая сеть развивается только в определенном регионе
Субфраншиза Франчайзи может сам продавать франшизу
значение слова франчайзинг

Какими законами регулируются франшизы?

Мир давно по достоинству оценил преимущества франчайзинга, в разных странах этому посвящены отдельные документы и законы. Например, в США за особенности ведения бизнеса по франшизе отвечает Franchise Disclosure Document. У британцев стандарты учтены в Кодексе этики British Franchise Association. Есть европейский документ — The European Code of Ethics for Franchising. А в Австралии — это Franchising Code of Conduct. Франчайзинг является очень привлекательной системой, что позволяет развивать это направление повсеместно.

Есть ли закон о франшизе в России?

Российское законодательство активно работает в этом направлении, но конкретный закон пока не принят. Хотя само слово франчайзинг еще не фигурирует в официальных документах, рынок пользуется существующими сходными юридическими терминами.

Какими законами регулируются российские франшизы?

Российский франчайзинг регулируется 54 главой Гражданского Кодекса РФ, а оформляется чаще всего договором коммерческой концессии. Сторонами по нему могут быть любые благонадежные коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Федеральной налоговой службе. В договоре прописываются обязательные условия франчайзинга:

  • Передача права на использование имени (бренда, фирменного знака) и нематериальных активов;
  • Характеристики сотрудничества;
  • Суммы и формы оплаты паушального взноса и роялти;
  • Сроки и категории необходимые для расторжения договора.

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!