Что такое паушальный взнос во франшизе простыми словами?

| 19.07.2018

Содержание:

  1. Паушальный взнос. Определение.
  2. За что мы платим франчайзеру паушальный взнос.
  3. Какой лучше выбрать паушальный взнос?
  4. Франшиза без паушального взноса: в чем подвох?
  5. Можно ли вернуть паушальный взнос?

Ответ на вопрос, что такое паушальный взнос, прост: это единовременный платеж, который отдается известной компании за выход на рынок под ее брендом.

Для кого-то определение покажется достаточным, но более пытливый человек, собирающийся купить франшизу, обязательно начнет интересоваться дальше: как формируется плата, от чего зависит, почему одни торговые марки требуют миллионы рублей, а некоторые компании вовсе ее не берут.

что такое паушальный взнос

Паушальный взнос. Определение

Паушальный взнос – это однократный платеж, который передается бизнесменом франчайзеру за возможность работать под его именем. Размер суммы фиксированный, не зависит ни от экономики в стране, ни от других условий договора. Применяется в противоположность роялти.

Интересно, что само словосочетание «паушальный взнос» произошло не от английского «franchise fee», что было бы логично, если учесть происхождение самого франчайзинга: в нынешнем виде он впервые появился в США. А от немецкого «die Pauschale» - термина, сформировавшегося от слова «der Bausch» (значение в переводе - «буф рукава» или «толстый кусок от чего-то»). Но еще страннее, что понятия «паушальный взнос» или «франшиза» как таковые законом РФ не предусмотрены. Однако это не означает, что в франчайзинг в России незаконен или его нет.

Временно этот вид предпринимательства определяется договором коммерческой концессии. Так, в ст. 1030 ГК РФ можно найти упоминание о том, что в таковой разрешается включить пункт о перечислении определенным гражданином (понимайте – «франчайзи») однократного платежа («паушального взноса») обладателю торговой марки («франчайзеру») сразу после заключения договора.

За что мы платим франчайзеру паушальный взнос

Выше уже было сказано, что такое паушальный взнос. Осталось добавить, что, внося его, франчайзи приобретает право работать в дальнейшем, используя известное имя, разработанные маркетинговые стратегии и современные технологии франчайзера. А также его стандарты, разработки и товары. Стоит отметить, что лишь после выплаты взноса компания начинает активно взаимодействовать с бизнесменом, купившим у нее лицензию, но никак не раньше.

паушальный взнос во франшизе

Какой лучше выбрать паушальный взнос?

Паушальный взнос, в отличие от роялти, может быть только одноразовым и фиксированным. Но вот его размер каждый франчайзер определяет для себя самостоятельно. От чего может зависеть сумма? В первую очередь, от количества тех средств, что компания потратила на:

  • рекламу своего предложения;
  • анализ прибыльности открытия новых точек;
  • обучение персонала, нанятого франчайзи;
  • оборудование новой или старой точки;
  • создание дизайн-проекта для предпринимателя;
  • создание для него корпоративного сайта либо странички;
  • выезд сотрудников компании-франчайзера на открытие;
  • и так далее.

Каждая компания рассчитывает сумму платежа самостоятельно, так как в законодательстве точного размера паушального взноса не прописано. Но, как правило, она не превышает 20-25% от стоимости франшизы. При выборе франчайзера, с которым будете работать, смотрите на размер «первоначальной фиксированной суммы». Сможете ли вы ее выплатить?

что такое паушальный взнос простыми словами

Франшиза без паушального взноса: в чем подвох?

Если внимательно изучать предложение франчайзеров на TopFranshise.ru, можно заметить, что размер первоначального взноса варьируются от 10 - 15 тыс. до 2,5 млн рублей. Есть также компании, которые его и вовсе не взимают. Чаще всего, это магазины одежды и иные организации, желающие расширить свое присутствие на российском рынке. И здесь нет никакого подвоха! Компаниям просто выгодно так работать. Ведь чем больше предприятий, открытых по их собственной франшизе, тем больше товара они смогут производить и продавать. И тем значительнее будет конечная прибыль.

в конец.jpg

Можно ли вернуть паушальный взнос?

С понятием, что такое паушальный взнос в франшизе, определились. Но можно ли вернуть «первоначальную выплату» и, если да, то как? Сделать это реально лишь в одном случае – если договор между франчайзером и франчайзи был заключен с допущением ошибок, либо не регистрировался в Роспатенте. Или еще был составлен только «на словах». В любом из этих случаев предпринимателю нужно сначала отправить руководителю компании официальное письмо с просьбой вернуть ошибочно перечисленный платеж. Если тот не отреагирует, следует пойти в суд. Если он признает сделку ничтожной, деньги франчайзи будут возвращены.

Кристина Рудич

Автор Кристина Рудич