Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Как подобрать помещение для франшизы

как подобрать помещение для франшизы

Франшиза выбрана, подписаны документы, и тут начинается настоящая работа. Первое, с чем столкнется франчайзи, — это поиск подходящего помещения. В столицах и в регионах этот процесс — одинаково непростая задача. Вам предстоит определиться, какое именно помещение под бизнес пригодно. Как не ошибиться с арендой недвижимости, как решает эту задачу франчайзинг — тема этой статьи.


Выбор месторасположения

Любое помещение — в первую очередь, место. Планируете ли вы открыть продуктовую точку или будущий ресторанчик — вы в любом случае начнете с выбора здания и маркетингового мониторинга местности. Речь идет о серьезном исследовании, где вам необходимо ответить на вопрос: насколько выгодным будет открытие вашей франшизы на данной территории? И вы обязательно должны учесть:

  • наличие рядом серьезных конкурентов;
  • уровень покупательского спроса;
  • наличие или отсутствие других предприятий вашей франчайзинговой сети в данном месте.

Пример
Вы можете открыть чайную в местном торговом центре, где есть разные точки быстрого питания, при условии, что нем нет других чайных и особенно чайных вашей сети.

Совет
Безусловно, следует доверять рекомендациям по геомаркетингу вашего франчайзера, но внимательно изучайте местную статистику.


Подбор локации

Если определение местоположения начинается с исследования всего района, то локация здания (аренда помещения) требует соблюдения определенных условий. Здесь, отнеситесь внимательно, для каждой франшизы существует своя специфика. Так, открытие продуктовой торговой точки диктует размещение на первой линии домов, на первом этаже, с удобным грузовым подъездом, не мешающим проходу граждан. Определяющими факторами станут:

  • комфортный доступ для людей и автомобилей;
  • наличие парковки;
  • хорошая проходимость;
  • видимость вывески.

Плюс те условия, которые к помещению выдвигает ваш франчайзер.

Пример
Крупный франчайзер зачастую заинтересован не меньше вас в подборе правильного помещения. Ведь от этого зависит не только ваш успех, но и размер полученных от вас роялти и общий имидж сети.

Совет
Часто кроме требований франчайзер предлагает франчайзеру услуги своих аналитиков. Не отказывайтесь. Если франшиза не располагается такими мощностями, читайте отзывы других франчайзи сети.


Человеческий фактор

О нем вспоминают реже, но, выбирая место под будущее заведение, Вы не сможете обойти стороной такую тему, как социальный уровень населения. В районе с преобладанием людей среднего и низкого достатка бесполезно открывать дорогой бутик или пафосный ресторан. Как и в месте с высоким уровнем преступности или низким уровнем безопасности трудно представить спрос на элитный детский клуб или досуговый женский центр.

Пример
Разумно, что в квартале элитного жилья выгоднее открывать точку с товаром соответствующего уровня.

Совет
Никогда не бывает лишним запросить в префектурах и соответствующих заведениях данные о социальном расслоении выбранной локации и общих характеристиках местного населения.

выбор помещения для франшизы

Особые критерии франчайзера

Иногда к помещению прилагается набор уже существующего оборудования. Не спешите радоваться удаче — вам необходимо понимать, соответствует ли представленное, например, торговое оборудование запросам вашего франчайзера. Необходимо определить настоящее состояние, например, холодильных и морозильных камер, витрины, полов и т.д.

Пример
Хороший франчайзер прописывает все условия для точки от вентиляции до проводки. Некоторые отдельно выносят вопрос соответствующей мощности для применяемого оборудования.

Совет
Не забывайте тщательно проверить все наличествующее на исправность. Даже внешний вид имеет огромное значение. Зачастую небольшой ремонт, рекомендуемый арендодателем, выходит дороже, чем полноценный.


Оформление документации

Необходимо подчеркнуть важность юридического оформления каждой стороны существования франшизы. Выбирая кратковременную или длительную аренду, уделите должное время составлению договора. Обратите внимание:

  • правильно ли указаны арендодатель и арендатор;
  • точных ли указаны реквизиты двух предпринимателей;
  • проверьте информацию об объекте аренды: адрес (вплоть до этажа размещения), будущего назначения, номер и наименование помещения, действительная площадь;
  • какой размер арендной платы;
  • сроки действия договора.

Пример
Договор, в котором не будут указаны сроки договора, будет считаться недействительным.

Совет
Не экономьте на юридическом сопровождении, позвольте специалисту посмотреть документы. Это самое частое больное место начинающих, лазейки для мошенников и просто не самых добропорядочных предпринимателей.


Важные тонкости

Выбирайте не только место и помещение, внимательно рассматривайте условия использования помещения арендатором. Чем подробнее они расписаны, тем лучше для вас. Проверьте наличие у владельца документов, подтверждающих его право на сдачу помещения. Вы можете сделать это самостоятельно в Едином государственном реестре. Там должны быть все данные о здании. Каждая мелочь имеет значение.

Пример
Если есть необходимость проведения ремонта, не забудьте прикрепить к договору реальные фотографии помещения с автоматически проставленными датами. Это поможет избегнуть многих проблем в будущем.

Совет
Обратитесь к специалистам, уточните у франчайзера и других франчайзи насторожившие вас моменты. Не торопитесь с решениями.

помещение для франшизы

Финансовая сторона вопроса

Один из самых определяющих факторов съема торгового помещения. Будьте особенно бдительны и помните, что все экономические вопросы лучше решать до подписания договора, чем после. Следите за цифрами индексации, сразу определяйте все тонкости коммунальных платежей.

Пример
Если вы захотите посадить цветы у своего кафе или магазина, вам необходимо заранее подписать договор аренды земельного участка магазина. Или сразу подписать договор аренды помещения и прилегающей к ней земельной площади.

Совет
Заранее определите свои критерии помещения и свои планы на него, а уже исходя из этого, учитывайте в договоре любые тонкости.


Важные тонкости

Если вы решили купить франшизу, вы определенно настроены серьезно. Вот с такой же решимостью — подбирайте себе помещение. Было бы нелишним поинтересоваться прежними арендаторами, причинами прекращения аренды. Помните, территория не ограничивается только арендованным залом. Вам важны соседи, ассортимент ближайших магазинов, отзывы франчайзи других сетей из выбранной вами местности. Существуют «неудобные улицы» — места со сложным подъездом, нахождением, без парковок. Идеальных мест не бывает, но вы должны будете учесть как можно больше сторон, предвосхитить многие вещи и не игнорируете рекомендации консультантов.

Создание франшизы командой TopFranchise


Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!