Что нужно знать о франшизе: советы франчайзи

| 28.02.2019

Когда меня спрашивают, как из инженера по профессии я превратился в бизнесмена, отвечаю: «Все просто, надоело работать “на дядю”, хотелось делать свое дело и зарабатывать». Как человек осторожный, решил начать с разумных шагов. Для того кто еще ничего не знает о бизнесе, франшиза с поддержкой франчайзера — отличный выход.

для чего нужна франшиза

Мне потребовалось время, чтобы разобраться, для чего нужна франшиза, что нужно знать о франшизе, нужна ли она. И своего франчайзера я нашел не сразу — первый разорвал со мной отношения в одностороннем порядке. Но уже прошло шесть лет, я нашел своего партнера, открыл уже одиннадцать точек в соседних городах и теперь могу себе позволить давать советы.

И первый будет очень прост: не надо за мной!

Выбирайте франшизу под себя. Никто кроме вас не разберется, нужна ли вам франшиза.

Второй совет: не верьте мифам

Франчайзинг в России не первый день и не первое десятилетие. Каждый второй уверен, что знает о франшизах все. Я был в этом уверен! Так вот, рынок стремительно развивается и мало ориентироваться только на свой опыт. Поверьте, франшиза — это не только Mакдоналдс. Нет, франшизы бывают не только импортные — отечественные вполне процветают. Не слушайте тех, кто уверяет, что рынок франчайзинга загибается. Посещайте специализированные выставки, читайте профильные порталы, отзывы. Задавайте вопросы. Не дайте забить себе голову — она вам пригодится, если вы определились, что Вам нужна франшиза.

Совет третий: покупайте с головой

Раз франшизу можно купить, то, как при любой дорогой покупке, вы сначала должны определиться:

  • разбираетесь ли вы в выбранной отрасли (организовать школу английского, не говоря на языке, можно, но проблематично);
  • что именно вам предлагает франчайзер;
  • сможете ли выполнить условия франчайзера;
  • сколько реально потребуется вложений (я это не учел вначале и не рассчитал свои возможности);
  • насколько глубоко и тщательно проработана предложенная вам франшиза;
  • успешны ли другие франчайзи у вашего будущего партнера;
  • как именно проходит обучение (помните, опыт в коммерции нарабатывается в первую очередь теми, кто готов учиться).

Главное, не забывайте держать в голове главные параметры: наличие спроса и отсутствие крупных конкурентов в вашем регионе. Я проморгал последнее, а это нужно знать о франшизе обязательно.

что нужно знать о франшизе

Совет четвертый: проверяйте все, советуйтесь с профессионалами

Имеет значение все: требования франчайзеров, форма ведения бизнеса, договор коммерческой концессии, аналитика. Иногда это трудно удерживать в голове. Не стесняйтесь, нанимайте юристов, покупайте консультации у маркетологов. Эти вложения вы обязательно окупите. Например, если бы мне подсказали запросить у франчайзера информацию по прибыльности других точек в похожих городах, я бы потратил меньше денег и времени на исправление ошибок.


Даю совет бонусом: выбирая, какая вам нужна франшиза, ориентируйтесь на то, чтобы предложенная вам бизнес-модель была эффективна. На цифрах проверяйте!

Прежде чем что-либо подписывать, а тем более договор коммерческой концессии, изучите все досконально. Каждый пункт, каждую бумажку, посмотрите каждую строчку. Особенно внимательно отнеситесь к дополнительным соглашениям к договору. Смотрите, чтобы условия не шли вразрез с вашими интересами. Вам должно быть выгодно развивать франшизу, а выбранному вами франчайзеру важен ваш успех. Договор должен быть сформулирован четко, ясно, без двойственности. Обязательно наймите юриста. Разобраться, какая именно вам нужна франшиза, лучше всего поможет профессионал.

Проверьте, зарегистрирован ли заключенный вами договор в налоговом органе. Не разбираетесь в системе товарных знаков и российском законодательстве? — Наймите юриста. Все это очень важно понимать, когда выбираешь, какую франшизу лучше купить. Вам нужна франшиза с эксклюзивным брендом, и чтобы право на него принадлежало только вам на оговоренной в договоре территории.

Совет пятый: изучите виды сотрудничества

На заре франчайзинга вариантов, возможно, было немного. А сейчас можно смело встретить франшизы, у которых низкий паушальный взнос. Или не требуется выплата роялти. На рынке франшиз сейчас множество вариантов, просто выберите, какая франшиза нужна именно вам.

Например, детские центры или образовательные курсы. Один из самых прозрачных и понятных форматов бизнеса. Вложений мало, старт легкий и быстрый. Да, инвестиции возвращаются так же быстро. Сейчас много команд предлагают отличные модели сотрудничества с очень эффективными методиками. Это стабильный и востребованный сегмент франчайзинга, вариантов в нем множество. Небольшие частные садики, домашние садики, развивающие центры, языковые курсы, специализированные спортивные и другие центры. Например, последнее время все больше нужны курсы подготовки к ЕГЭ и экзаменам, сообщества репетиторов и профилированных нянь.

детские франшизы

Второй мегауспешный сегмент — кофейни. Теперь во всех городах России кофейня больше, чем едальня. Это место встреч, деловых переговоров, работы. Спрос рождает предложение, а на рынке есть опытные франчайзеры. Такие как сеть «Шоколадница» или Coffee Like. Первая — достойное вложение денег, очень узнаваемый, любимый везде бренд. Вторая — самая крупная в России сеть точек «кофе с собой». Кроме этого, перед вами очень опытный, продуктивный франчайзер с развернутым пакетом услуг и возможностей.

Да, сейчас невероятный спрос на уютные, демократичные кафе-рестораны формата free flow с линией раздачи, мангальной и барной зонами. Россия снова начала путешествовать, обедать в городе, ресторан не кажется символом роскоши и бахвальства. Люди ищут семейные площадки, где можно комфортно пообедать или поужинать с друзьями и детьми. Посмотрите, как развернулась и процветает сеть «Му-му» — к слову, очень достойный, престижный и обязательный франчайзер.

Еще одно популярное направление — барбершопы. Снова мы наблюдаем, как размываются границы, ведь это уже не просто парикмахерская, а еще и мужской клуб. Место для общения, небольшой паузы в интенсивном ритме современного города. А еще это оптимальный вариант для старта. Экономичный, позволяющий прилично заработать и не требующий особого трепета при подборе персонала. Например, франшиза федеральной сети мужских салонов бритья «Бородач» позволит вам открыться за 45 дней. Хороший пакет, понятные условия, максимальная отдача. Схожие условия предлагает популярная сеть Top Gun. Первый салон сети был открыт в Туле в 2014 году. В настоящее время почти 150 барбершопов по всей стране входят во франшизу. Да, с правом на открытие салона франчайзи получает раскрученное имя бренда, его высококлассную репутацию и промоушен от медийных гостей основного барбершопа.

франшизы барбершопов
франшизы в сфере услуг

Так что не теряйтесь. Выбор огромный. Интересуйтесь историей компании, смело расспрашивайте других франчайзи. Лично встречайтесь, задавайте вопросы. Это быстро и хорошо окупается. Удачи вам!