Кому, когда и зачем стоит покупать франшизу

| 19.02.2019
купить франшизу

Несколько лет назад одноклассница, отпраздновав первый круглый юбилей, внезапно уволилась из крупной корпорации, вложилась во франшизу и теперь содержит на доходы от нее свою немаленькую семью. Недавно открыла еще две точки в соседнем городе, купила квартиры детям. Однако на пути любой истории успеха есть свои подводные камни. И мечтая последовать примеру знакомых, вопросы: «Покупать ли франшизу?», «Выгодно ли покупать франшизу?», «Не опасно ли покупать франшизу?» — останавливают многие предпринимательские умы. «Открыть бизнес по франшизе» — звучит соблазнительно, но где-то внутри мы предвкушаем пропасть напастей и бед. Давайте спокойно взвесим все «за» и проговорим все риски.

Кому подходит франшиза?

Начнем с очевидного, франшиза не панацея. Это такой же бизнес, как и любой другой, и так же требует вложений, сосредоточенности, упорства и труда. Но если вам нужен опыт, а работа по найму ограничивает ваши возможности, — франшиза идеальна. Это вариант для тех, кто ищет себя. Для тех, кто мечтает развиваться, не боится ответственности, но еще не уверен в себе настолько, чтобы начинать нечто оригинальное. В конце концов, оригинального в этом мире не может быть много, а кушать и одеваться нужно всем.

Представим, что франшиза подобна хорошим лекалам в модном журнале. В журнале обязательно будут подсказки, как выбрать ткань и как сочетаются цвета, но ткань и нитки придется купить самим. Как и самим сделать замеры и подогнать модель по фигуре. Франчайзер тоже даст все необходимое для выкройки, но в отличие от журнала еще и проследит за тем, чтобы вы точно следовали его выкройкам, и потребует свои роялти.

С другой стороны, если вы никогда раньше не шили — то есть плохо представляете реалии рынка, франшиза — беспроигрышный инструмент для первого бизнеса. Вам достаточно следовать инструкциям франчайзера, за вами будет стоять его имя и мощности рекламного продвижения, а также секреты, технологии, квалифицированная поддержка по всем вопросам. Это — однозначное «за».

франшиза для начинающих бизнесменов

Стоит ли покупать франшизу новичку?

Как говорил один легендарный хоббит: «Опасное это дело, Фродо, выходить за порог». Риски есть в любом деле. Франшиза интересный симбиоз, с одной стороны, свободного предпринимательства, с другой — управляемой деятельности. Франчайзи обязан отвечать всем требованиям, предъявляемым к условиям ведения бизнеса, заплатить паушальный взнос и перечислять ежемесячно роялти.

Даже для такого управляемого старта вам потребуется понимать то, чем хотите заниматься. К примеру, далеко не каждый человек способен разобраться в тонкостях работы небольшой пекарни. Особенно если его никогда не интересовало, как пекут хлеб и что для этого необходимо. Вам как минимум нужно иметь представление о той нише рынка, в которой работает франшиза.

Совет: прикидывая, стоит ли покупать франшизу, вам потребуется провести небольшое исследование. Понять, есть ли спрос на выбранную вами франшизу в родном городе. Знакомая очень увлеклась товарами одного известного в Европе бренда. Ей нравилось покупать для себя, нравилось соотношение цены и качества. Она решилась на покупку франшизы. Открыла магазин в хорошем месте. Но в городе никто не слышал об этой марке, и, несмотря на качество и очень привлекательную цену, бизнес не пошел. Потому, выбирая франшизу, внимательно подбирайте франчайзера.
открыть бизнес по франшизе

Что нужно узнать, покупая франшизу?

Помните, выбирая, брать ли франшизу, что чужой опыт нельзя в точности перенести в свою реальность. Вам необходимо учитывать конкуренцию, выбор места, спрос, а главное – условия, которые предлагает франчайзер. Хорошие места могут быть заняты, интерес к товару или услуге минимален, а вложения гораздо серьезнее именно в вашем городе. Лучше всего выбрать бренд, у которого налажена работа именно в вашем регионе.

Совет: учитывайте свои не только сильные, но и слабые стороны. Всегда лучше показать договор юристу, который уже работал с франшизами. Помните, что вы будете не только сами по себе, но и в связке с крупной корпорацией, которая заинтересована сначала в своей прибыли, а лишь потом — в вашем успехе. При выборе франчайзера учитывайте узнаваемость бренда, структуру компании, размеры паушального взноса и роялти. Хорошо бы посмотреть, как работают в этом поле другие франчайзеры, сравнить их финансовую отчетность, объем предоставляемых партнерам услуг (есть ли обучение, существует ли маркетинговая и бухгалтерская поддержка), правила внесения изменений в договор, возможность досрочного прекращения его действия.
преимущества франшизы

В сухом остатке

Франшиза не лотерейный билет. При условии тщательного выполнения инструкций, вы, действительно, быстро окупите вложения, получите прибыль и нужный опыт. Но это будет серьезный труд. С хорошим партнером в отлаженных бизнес-процессах можно будет вернуть свое сполна. Помните, даже в дело, организованное по чужому лекалу, вы вкладываетесь сами. Деньгами, временем, надеждами. Будьте внимательны, тщательно проверяйте всю документацию. Не отказывайтесь от консультаций и поддержки.
Франшизы во всем мире выдержали проверку временем. Даже у нас в России, где франшизный рынок еще сравнительно молод. Но в конечном итоге покупать ли франшизу — решаете вы. Так что прежде чем брать франшизу, взвесьте еще раз все, что вы знаете или сумеете узнать, а потом – преуспевайте!

Прибыли и процветания!

Каталог франшиз