В чем суть франшизы?

| 16.08.2018
что такое франшиза

Содержание:

  • 1. Что такое франшиза простыми словами
  • 2. Как проходит работа по франшизе
  • 3. Сколько стоит открыть бизнес по франшизе
  • 4. Резюмируем: в чем суть франшизы

Успешная компания, желающая расширить регион охвата, и предприниматель, который готов инвестировать в работающий бизнес, буквально созданы друг для друга. Они могут начать сотрудничать по франшизе и удовлетворить свои потребности. Но что такое франшиза, и в чем ее суть? Давайте разбираться.


Что такое франшиза простыми словами?

Это соглашение, согласно которому компания-организатор (франчайзер) за определенную плату передает бизнесмену (франчайзи) право работать под своей торговой маркой. Помимо возможности вести дела от имени известного бренда предприниматель также получает список поставщиков товаров, готовый бизнес-план, а также:

  • различные рекламные материалы + страничку на сайте компании;
  • право на бесплатное посещение тренингов, проводимых франчайзером;
  • возможность в любой момент получить консультацию у менеджеров;
  • право занять определенную территорию (минимум конкурентов!);
  • возможность получения льготного кредита (в зависимости от известности бренда!).

Из минусов можно отметить: большие первоначальные затраты, запрет на привлечение новых поставщиков и необходимость работать строго по условиям договора. Если начать выдумывать что-то своё, компания потребует выплатить штраф.

сколько стоит открыть бизнес по франшизе

Как проходит работа по франшизе?

Все начинается с того, что компания, хорошо зарекомендовавшая себя на рынке, создает свою франшизу и начинает ее продвигать. Не будем рассказывать, как подобное делается, не в этом суть. Предприниматель, которому понравилось предложение, обращается к франчайзеру и выказывает желание купить франшизу. В ходе переговоров дополнительно обсуждаются все важные вопросы, уточняется объем услуг, степень вмешательства компании-организатора в бизнес и иные моменты. Если стороны приходят к единому заключению «нужно начинать сотрудничать», составляется договор коммерческой концессии. Этот документ регистрируется в Роспатенте.

Далее франчайзи выплачивает компании-организатору паушальный взнос, получает все необходимые материалы и приступает к работе. Франчайзер помогает ему во всем: от поиска помещения и оформления документов до подбора персонала. Кроме того, он оказывает консультационную поддержку после открытия бизнеса. А еще приглашает бесплатно посетить свои курсы и тренинги, на которых обучает правильному ведению дел. С момента подписания договора до его расторжения франчайзи обязан ежемесячно выплачивать компании-организатору роялти за поддержку.


Сколько стоит открыть бизнес по франшизе?

Стоимость открытия бизнеса по франшизе может быть разной. Суть в том, что она зависит от множества факторов, в том числе от:

  • известности бренда на рынке;
  • количества средств, потраченных на приобретение оборудования и иных благ;
  • размеров и расположения торговой точки;
  • вида франшизы (самый дешевый – «в аренду», дорогой – «под ключ»).

Однако франчайзеры стараются сразу просчитать и озвучить точную сумму инвестиций, которую должен внести предприниматель. Скрытые платежи обычно отсутствуют.

в чем суть франшизы

Резюмируем: в чем суть франшизы?

Суть франшизы в том, что компания-организатор может значительно расширить свой бизнес на территории страны. А еще открыть отдельные представительства в регионах, не нуждающиеся в постоянном контроле. Ее бренд становится узнаваемым, сеть расширяется, к покупкам услуг/товаров привлекается все больше людей. В результате увеличивается прибыль. Предпринимателю покупка франшизы позволяет сразу начать вести бизнес как положено, без набивания шишек. Поскольку он заранее знает точную сумму вложений, срок прохождения точки безубыточности и уровень прибыли, ему легче просчитывать шаги на пути к успеху. А это весомое преимущество. Успехов!

Ознакомиться с полным каталогом франшиз