Выгодна ли франшиза для бизнеса?

| 16.08.2018

Содержание:

  • 1. Выгодна ли франшиза?
  • 2. Негативные стороны франчайзинга
  • 3. Что выгоднее - франшиза или свой бизнес
  • 4. Какая франшиза выгоднее

Почти перед каждым начинающим предпринимателем однажды встает выбор: открыть свой бизнес с нуля или работать по франшизе. И это вопрос далеко не праздный, так как на кону вложенные деньги и силы.

выгодна ли франшиза

Выгодна ли франшиза?

Франшиза – особая форма соглашения, при которой компания-организация (франчайзер) передает предпринимателю (франчайзи) право работать под своим именем. При этом она также разрешает ему использовать свои товарные знаки.

Иные преимущества:

  • быстрая раскрутка бизнеса (благодаря работе под известным брендом);
  • возможность получить бесплатные учебные пособия и консультации;
  • возможность быстро пройти точку безубыточности;
  • низкий уровень конкуренции (на одной территории всегда работает 1 франчайзи!)
  • отсутствие необходимости в тратах на рекламу.

Для сравнения: предприниматель, открывший бизнес сам, в первое время должен работать на доверие клиентов, поэтому ни о какой быстрой раскрутке или скором получении прибыли говорить не приходится. Кроме того, у него всегда много конкурентов.

2.jpg

Негативные стороны франчайзинга

Франчайзинг, как и иной вид бизнеса, имеет свои недостатки. К ним в первую очередь относится высокая стоимость стартового пакета. На открытие собственного дела иногда приходится тратить меньше, чем на покупку франшизы.

Другие минусы:

  • необходимость следования правилам компании;
  • невозможность творчески развиваться (предприниматель не может воплотить в деле свою идею по раскрутке бизнеса!);
  • необходимость в покупке сырья только у тех поставщиков, список которых представил франчайзер (у них не всегда самые выгодные условия!).

В этом плане «самостоятельному» бизнесмену проще. Он может устанавливать свои правила, чуть ли не постоянно менять поставщиков, воплощать в жизнь любые задумки. Но он также способен попутно обрасти большими долгами и проблемами. Франчайзи же работает по готовой бизнес-модели, проверенной в деле, а еще всегда может проконсультироваться с партнером, поэтому ему проще добиться успеха.


Что выгоднее - франшиза или свой бизнес

На деле, однозначного ответа здесь нет. Нужно смотреть на свои возможности и амбиции, регион открытия бизнеса, сферу деятельности, наличие денежных средств. Франшиза выгодна для тех предпринимателей, которые имеют капитал, но не знают, как его правильнее использовать для получения дохода. Она поможет им найти свой путь в мир бизнеса, начать движение по нему с помощью опытных «товарищей» и построить высокодоходное предприятие с нуля. Но всем будущим франчайзи можно дать 2 совета:

  1. Внимательно читать условия договора, чтобы после не остаться внакладе (некоторые компании идут на разные хитрости для достижения максимального ограничения свободы бизнесмена и снижения его прибыли в свою пользу).
  2. Выбирать только проверенных франчайзеров (мир устроен так, что всегда можно нарваться на уловки мошенников).

Открывать собственный бизнес стоит лишь в случаях, если вы полностью уверены в успехе предприятия, можете пересчитать конкурентов буквально по пальцам, так как их мало, и не желаете, чтобы вами кто-либо командовал. Последнее – потому, что компания-организатор всегда будет сдерживать активность своего партнера.
Отступление от бизнес-плана недопустимо. Все вопросы должны согласовываться с менеджерами франчайзера.

3.jpg

Какая франшиза выгоднее

Конечно же выгоднее та франшиза, что окупается быстро и приносит максимальный доход. Ознакомиться со списком популярных и выгодных франшиз можно на страницах портала TopFranchise.ru.

Вот лишь некоторые из них:

  1. Едем.рф – франшиза портала, на котором встречаются водители и пассажиры.
  2. Eshemoda – для ценителей дизайнерских сумок и красивых аксессуаров.
  3. АвтоДисконт69 – для тех, кто хочет продавать запчасти для авто.

И многие другие.

Напоследок совет: при обдумывании вопроса, какая франшиза выгоднее для бизнесмена, всегда старайтесь не только смотреть отзывы других франчайзи, но и думать своей головой. Ведь тот бизнес, что «не пошел» у одного предпринимателя, может стать «золотым» для другого. Надеемся, что вы теперь знаете, выгодна ли франшиза конкретно для вас. Успехов и процветания в бизнесе!


Кристина Рудич

Автор: Кристина Рудич