Франшиза по продаже больших мягких медведей Михал Михалыч

  • Инвестиции от: 150000₽
  • Окупаемость от: 5 мес.
  • Оборот/месяц от: 90000 ₽

7 скрытых признаков, что франчайзер вводит вас в заблуждение

| 16.08.2018
продажа франшиз в России

Собираетесь уйти с наемной работы или открыть свой бизнес? А, может, хотите открыть второе дело, но не желаете заново проходить тяжелый путь выживания стартапа в одиночку? Тогда эта статья, основанная на личных наблюдениях за появляющимися и исчезающими с рынка франчайзинговыми сетями, будет для вас полезна.

Для начала давайте познакомимся. Я Антон Алырщиков, руководитель франчайзинговой сети по производству и продаже больших мягких медведей «Михал Михалыч».

Мы не только продаем франшизу, но и сами являемся поставщиками товара, который наши партнеры успешно продают в своих городах.

В этой статье я расскажу как не ошибиться с выбором франчайзера и не спустить свой паушальный взнос на ветер. Опираясь на личные наблюдения за годы работы, я обозначу 7 признаков, которые должны заставить вас задуматься – вкладывать ли деньги в ту или иную франшизу.

Эти признаки можно выявить в любой нише. Они актуальны и для покупки франшизы, и для инвестирования во франчайзинговые сети.

7 признаков, которые должны заставить вас задуматься

Исторически сложилось, что продажа франшиз в России строится вокруг «культа личности» основателей сетей. Это не хорошо и не плохо. Просто надо учитывать, что в дополнение к маркетинговым материалам франчайзера стоит почитать его блог, если он есть. Подпишитесь и понаблюдайте, что говорят в комментариях и какой контент публикуется. И, конечно, вчитывайтесь между строк при просмотре рекламных текстов – лендинга, маркетинг-кита, е-мейл писем.

Итак, поехали. Вот те самые признаки, на которые я хочу обратить ваше пристальное внимание:

выбор фрашизы

1. Эмоциональные отзывы вместо рациональных

Если франчайзер публикует восторженные отчеты партнеров с открытия точек, в которых нет цифр – это «первый звоночек». Когда ещё нет успешных кейсов с показателями выручки и чистой прибыли, выкладывают отзывы основанные исключительно на эмоциях и благодарностях.

Мол, «полтора месяца готовились к открытию, в первый день пришли 70 человек, мы раздали подарки и купоны на скидку, пофотографировались, спасибо вам за этот судьбоносный день». А где информация как франчайзи отрабатывают в первые месяцы? Стоит задуматься, не сидят ли партнеры в минусах.

2. Негативные комментарии в соцсетях сразу удаляются

По идее, сотрудники управляющей компании должны отвечать на негатив открыто, тактично и аргументированно. Это в идеале. На практике же негатив зачастую удаляется администраторами группы / аккаунта – лишь бы не напугать неофитов.

Конечно, негатива не избежать. Ведь бывают и те, кто не прикладывает должных усилий к работе и обвиняет управляющую компанию, что франшиза не приносит денег по волшебству. Однако, есть и реальные пострадавшие, которых бросили после покупки франшизы на произвол судьбы. На их вопросы не отвечают, их футболят, и это плохой, очень плохой знак.

3. Сильный закос под инфобизнес

Внимательно читайте рекламные материалы, начиная от лендинга и заканчивая постами в соцсетях. Что вам пытаются продать: конкретный бизнес или мечту?

Мотивация, разумеется, нужна, чтобы новички поверили в себя и переступили через личные психологические барьеры. Но реклама не должна строиться на одной мотивации.

Правильные тексты содержат не только обещания красивой жизни, а ещё и показывают экспертность компании, отражают понимание конкретных практических аспектов ведения бизнеса и опыт.

продажа франшизы

4. Лайфстайл как единственный аргумент

Демонстрация атрибутов богатства вдохновляет – покупка основателем очередной дорогой машины усиливает желание стать партнером и получить такие же результаты. Хотя откуда всё это, если, допустим, сеть франчайзера ещё недостаточно развита? С чего он собирается покрывать личные расходы – не с паушальных ли взносов?

Не подумайте, что показывать лайфстайл – плохо. Это социальные доказательства, хотя они не должны быть единственным продающим аргументом.

5. Не дают контакты действующих франчайзи

Когда отзывы не подкреплены хотя бы ссылками на аккаунты партнеров в соцсетях – это наводит на определенные размышления. Бывает, что и по личной просьбе потенциального франчайзи персональный менеджер под разными предлогами увиливает. Вы хотите пообщаться с другими ребятами, получить поддержку и уверенность в успехе от единомышленников, а вам не дают такой возможности. Это может означать, что партнеры рыдают на своих точках от низкой прибыли, а из-за отсутствия опыта и поддержки управляющей компании они не могут переломить ситуацию самостоятельно.

6. Количество собственных точек очень маленькое

Предположим, есть франчайзер из города-миллионника, у которого всего одна собственная точка. Если он такой умный, почему не две-три в разных районах города? Возможно, ему хочется по-быстрому заработать на паушальных взносах, не заморачиваясь по поводу развития личных точек.

7. Ни слова о проблемах

Трудности возникают в любом бизнесе и у любого, даже талантливого предпринимателя. Рассказывает ли он о том, как преодолевал трудности, или создает идеальный образ сверхчеловека, которому не страшны ни сезонные спады спроса, ни мировой экономический кризис, ни апокалипсис?

На мой взгляд, искренность – лучшая стратегия. И когда мы видим сплошные подвиги, позитив и ни единой серой тучки в истории компании – это, скорее всего, преувеличение с целью массовой продажи франшиз.

Тот, кто действительно любит свое дело, не стесняется рассказывать какие тактические проблемы у него возникали и как он их решал. В долгосрочном плане он более перспективен, чем новичок воспевающий дифирамбы себе и своей команде.

Кстати, раздутый штат сотрудников при относительно небольших масштабах бизнеса тоже говорит не в пользу франчайзера. Получается, он пока не может оптимизировать и автоматизировать процессы, а отдел продаж и куча дополнительных специалистов съедают львиную долю маржинальности. А это значит, что при спаде спроса и возникновении временных финансовых трудностей зарплату многочисленным менеджерам также будут платить из паушальных взносов.

К сожалению, российский франчайзинг во многих случаях напоминает инфобизнес. Но не стоит игнорировать данную возможность. Франчайзинг в чистом виде – достойный инструмент для новичков. Это мировой тренд предпринимательства и удачная система для старта. На нем выросли «МакДональдс» и другие любимые нами сети. И важно сохранить принципы, ценности, «честь» франчайзинга, а не просто собирать паушальные взносы и смываться. А вам важно потратить время на поиск порядочного франчайзера и вложить деньги в действительно перспективную сеть.

Если вам интересно долгосрочное сотрудничество с франчайзером и поставщиком в одном лице по оптимизированной бизнес-схеме, читайте подробнее о сопровождении наших партнеров здесь.

выбор франшизы в России

Узнать подробнее о франшизе «Михал Михалыч»