Регистрация франшизы: особенности и правила

| 13.08.2018

Содержание:

  • 1. Что такое регистрация франшизы простыми словами
  • 2. Как происходит регистрация франшизы
  • 3. Срок рассмотрения и стоимость заявки
  • 4. Какие документы требуются
  • 5. В каких случаях Роспатент отказывает
  • 6. Нужно ли регистрировать договор в налоговой
Регистрация франшизы

В Гражданском кодексе РФ нет такого понятия как «франчайзинг». Поэтому этот вид предпринимательства регулируется законом о коммерческой концессии. Согласно ст. 1027 ГК РФ, договор, который заключается между сторонами (в данном случае – между франчайзером и франчайзи), обязательно подлежит регистрации в Роспатенте. Без проведения этой процедуры сделка между бизнесменом и компанией-партнером считается недействительной.

регистрация франшизы простыми словами

Что такое регистрация франшизы простыми словами?

Регистрация франшизы – процедура, при которой франчайзер передает права на пользование торговой марки, разработанные маркетинговые стратегии и иные блага предпринимателю в обмен на денежное вознаграждение. При ее совершении составляется и заключается договор, в котором четко прописываются обязанности и права сторон. А также условия сделки, устраивающие они обе стороны.

 государственная регистрация франшизы

Как происходит регистрация франшизы?

Обеспечить государственную регистрацию сделки обязан правообладатель. Однако сделать это может и франчайзи, если он заинтересован в успехе процедуры. Процедура начинается с подписания договора, в тексте которого прописаны все заранее обговоренные условия, размеры и порядок выплат. Особых требований по оформлению этого документа нет, поэтому его можно составить в свободной форме. После подписания договора обеими сторонами он передается в Роспатент.

особенности регистрации франшизы

Срок рассмотрения и стоимость заявки

Сотрудники инстанции после получения договора франшизы проверяют его на соответствие нормам ГК, правильность оформления, наличие ошибок и так далее. Делают они это обычно в срок до 45 дней. При обнаружении любых нарушений условий регистрации Роспатент отправляет одной из сторон письменное извещение. Заявителю дается 3 месяца для исправления ошибок и новой подачи бумаг. Как только он делает все, что положено (к примеру, досылает недостающие документы), сотрудники Роспатента либо осуществляют регистрацию договора франшизы, либо отказывают в ней. На решение у них есть 45 дней.

Оформление документа в Роспатенте занимает много времени. Но оно также влечет за собой определенные финансовые затраты, так как регистрация – не бесплатная. Стоимость 1 процедуры в 2018 году составляет 13,5 тыс. рублей. При этом дополнительно могут взиматься средства за каждую единицу получаемых патентов – 850 рублей. А еще за все товарные знаки по 11,5 тыс. российских дензнаков «за штуку».

правила регистрации франшизы

Какие документы требуются?

В пакет документации, который нужно подать в Роспатент, входят следующие «бумаги»:

  • заявление о регистрации (представляется в одном экземпляре);
  • договор о заключении сделки (2 экз.)
  • квитанция установленного образца об оплате госпошлины;
  • незаверенная копия договора;
  • доверенность, если регистрация осуществляется через представителя.

Важно: вместо договора можно в Роспатент можно представить выписку. Но в ней обязательно должны быть прописаны существенные условия сделки, а также порядок изменения или расторжения соглашения.

как зарегистрировать франшизу

В каких случаях Роспатент отказывает?

Выше уже было сказано, что Роспатент вправе после рассмотрения заявления отклонить просьбу о регистрации франшизы. Подобное может произойти в случае, если:

  • хотя бы один из представленных документов нечитаемый;
  • содержит подчистки, зачеркнутые слова или иные неоговоренные исправления;
  • выполнен на иностранном языке и не имеет перевода на русский язык;
  • не включает нужных сведений (например, отсутствует Ф. И. О. одного из лиц);
  • на заявлении нет печати юр. лица;
  • присутствуют другие основание, предусмотренные законом.

Кроме того, Роспатент может отказать в регистрации франшизы, если товарный знак франчайзера нигде не зарегистрирован. Однако из такой ситуации можно найти выход. Достаточно обратиться к патентному поверенному.

основные правила регистрации франшизы

Нужно ли регистрировать договор в налоговой?

На самом деле, нет. В 1 января 2008 году российское государство отменило прежний порядок регистрации договора коммерческой концессии. Теперь при заключении сделки франчайзеру и/или франчайзи обращаться в налоговую инстанцию больше не нужно. Этим двум лицам достаточно пройти процедуру регистрации в Роспатенте, чтобы начать плодотворное сотрудничество.

Узнать подробнее о создании франшизы