Франшиза 7-Eleven: история самой большой франчайзинговой сети

| 20.06.2018

7-Eleven — крупнейшая сеть небольших супермаркетов, насчитывающая 64 тысячи точек. Сеть состоит из тысячи собственных магазинов и 63 тысяч франчайзинговых точек: 7 тысяч работают в Соединенных Штатах Америки, а остальные — в 18 других странах, преимущественно в Азии. Большая часть минимаркетов расположены в Японии.

По версии Entrepreneur 2017 франшиза 7-Eleven названа лучшей в мире. Ранее 7-Eleven неоднократно занимала высокие места в списке «500 лучших франшиз» и других авторитетных рейтингах.


Ассортимент

франшиза 7-Eleven

В минимаркетах 7-Eleven продаются товары высокого спроса: продукты, напитки, хозяйственные принадлежности первой необходимости, лекарства, канцелярские товары, печатная продукция. Ассортимент включает в себя минимум скоропортящихся продуктов.

Выбор товара осуществляется с помощью аналитики из ERP, позволяющей правильно выстроить закупки, заполнение точек ассортиментом и логистику. Это обусловливает высокую популярность бренда 7-Eleven у посетителей, малое количество остатков нереализованного товара и гарантирует большую выручку.

В каждой точке 7-Eleven продаются продукты производства бренда — безалкогольные напитки «Slurpee» (с 1965 года), газированная вода «Big Gulp» (с 1976), популярные за оригинальный вкус и большие размеры порций, а также недорогое вино «Yosemite Road» (с 2009).


Работники минимаркетов

Для открытия точки нужно менее 10 сотрудников, которые после прохождения специального обучения у франчайзера становятся многофункциональными профессионалами.

Они выполняют обязанности кассиров, помогают посетителям в зале, раскладывают продукцию, готовят кофе и разогревают еду для клиентов. В задачи сотрудников также входит прием поставок, пополнение запасов в автоматах с кофе и фирменными напитками.

Благодаря такой универсальности сотрудников минимизируется потеря рабочего времени, экономятся людские ресурсы и деньги на заработную плату.


Причины популярности

Магазины 7-Eleven, как правило, открываются в многолюдных местах, на перекрестках больших улиц, на углах зданий. Размеры помещений, используемые под расположение торговых точек, небольшие, но каждый метр применяется с высокой эффективностью в торговых или рекламных целях.

Планировка залов стандартная для небольших супермаркетов, но в отличие от других сетевых продуктовых заведений, в них используется больше маркетинговых уловок. Рекламной цели служат специальные стойки, поверхности в зале и плазменные телевизоры, размещенные на стенах помещения.

Кроме осуществления покупок, в минимаркетах 7-Eleven посетители могут перекусить фастфудом, свежей выпечкой, выпить кофе или газированные напитки, воспользовавшись аппаратами самообслуживания. По этой причине заведения конкурируют не только с супермаркетами, но и с ресторанами быстрого питания.

Помимо перечисленного, большинство магазинов предоставляют услуги по оплате счетов и доставке почты. Кстати, именно 7-Eleven стали первыми продуктовыми точками, в которых начали устанавливаться банкоматы.

С 2005 года в магазинах сети стали продаваться сотовые телефоны, и компания представила собственный бренд сотовой связи «7-Eleven Speak Out Wireless», который работает по предоплатной системе.


История бренда: Джо С. Томпсон и тотем с Аляски

Бренд ведет свою историю с 1927 года. В то время Джо С. Томпсон работал управляющим завода по изготовлению льда Southland Ice Company в Далласе, Техас.

С разрешения владельца компании, Саутленда Джо Сэмсона Старшего, и для увеличения выручки, Томпсон начал продавать с одной из 16 витрин предприятия в розницу молоко, яйца и хлеб со склада.

За счет хранения в ледяной витрине до самого момента продажи продукты максимально сохраняли свою свежесть, что привлекало покупателей. И несмотря на то, что вокруг завода располагалось много бакалейных магазинов, товар пользовался высоким спросом, так как это были продукты, которые люди приобретали ежедневно по дороге домой.

В 1928 году Дженна Лира, одна их работниц предприятия, привезла тотемный столб с Аляски в качестве сувенира. Он был установлен перед входом в первую торговую точку сети. Так и возникло название магазина «Tote’m»: от игры слов: «tote» — перевозка, и «totem» — тотем.

Столб привлекал много внимания, люди чаще заходили в магазины, чтобы расспросить про него, попутно делая покупки, что увеличивало выручку заведения.

Вскоре перед всеми точками сети было решено установить подобные столбы. А в первую торговую точку даже приняли на работу коренного жителя Аляски. Команду вдохновила данная тема, и немного позже уже остальные магазины были также переименованы в «Tote'm Stores».


Банкротство компании

В 1931 году компания Southland Ice Company обанкротилась, став жертвой Великой депрессии. Позже она возобновила работу благодаря реорганизации и конкурсному производству.

Далласский банкир, Уильям Уорд Овертон Младший, помог оживить финансы компании, продавая облигации на 7 центов за доллар. Это привело к тому, что владельцами компании стал совет директоров.

В 1933 году в магазинах Tote'm Stores начали продаваться пиво и ликер, что резко увеличило их популярность и позволило реабилитироваться в финансовом плане.

К этому году все Tote'm Stores перешли на график работы: 7 дней в неделю с 7.00 до 23.00 для удобства посетителей, что не имело прецедентов в то время. Поэтому к 1946 году, чтобы подчеркнуть отличие графика работы магазинов от других торговых заведений, все точки сети поменяли название на «7-Eleven».


Выход за пределы Техаса

франчайзинговая сеть 7-Eleven

В 50-е годы 7-Eleven благодаря эффективному продвижению пересекла черту Техаса и стала распространяться по другим штатам США. Новые точки открылись во Флориде, Мэриленде, Вирджинии и Пенсильвании.

В 1952 году компания 7-Eleven перешла рубеж 100 точек.

В 1961 году Джо С. Томпсон так преуспел в торговле в розницу, что выкупил завод Southland Ice Company и переделал в компанию The Southland Corporation, имеющую несколько офисов. Однако в этом же году основатель умер, успев застать только начало превращения бренда в крупную корпорацию.


Первые круглосуточные магазины

В 1962 году минимаркет 7-Eleven, расположенный в Остине, Техас, рядом с университетом, начал работать круглосуточно. Это было сделано для удовлетворения потребностей студентов, которые были основными покупателями этого магазина.

За счет увеличения рабочих часов магазину удалось значительно поднять свою выручку. Далее на круглосуточный режим стали переходить минимаркеты 7-Eleven в Лас-Вегасе, Далласе и других больших городах США. Идея работы 24/7 стала хитом и вскоре распространилась на большинство заведений бренда.

В 1963 году открылся 1000-й минимаркет 7-Eleven.


Начало продажи франшизы

В 1964 году The Southland Corporation выкупила 126 продуктовых точек Speedee Mart в Калифорнии. Так впервые возникла потребность во франшизе, поскольку на управление этими точками не хватало человеческих ресурсов, и потребовались дополнительные инвестиции для восполнения финансов, затраченных на покупку конкурентной сети.

А в 1965 The Southland Corporation начала продавать напитки собственного производства «Slurpee».

В 1968 году корпорация подписала лицензионное соглашение с Garb-Ko, Inc., ставшей первым лицензиатом 7-Eleven в США.


Выход на международный рынок

франчайзинг магазинов 7-Eleven

В 1969 году 7-Eleven выходит на мировой уровень, открывая магазины в Канаде. Тогда сеть насчитывала уже 3,5 тысяч точек.

В 70-х годах The Southland Corporation купила японскую компанию Ito Yokado. Тогда же в минимаркетах 7-Eleven начала вводиться функция самообслуживания. Посетители теперь сами наливали содовую и другие газированные напитки в специальном фонтане.

В 1971 году The Southland Corporation выкупила еще одну продуктовую сеть Pak-A-Sak, принадлежащую ранее Грэму Аллену Пенниману Старшему, в Шривпорте, Луизиана.

В 1980 году у бренда 7-Eleven возникли финансовые трудности, но компания осталась на плаву благодаря Ito Yokado.

В 80-е годы 7-Eleven открыла зарубежные представительства в Австралии, Швеции, Тайване, Гонконге, Сингапуре, Гуаме, Малайзии и на Филиппинах.


Джон Филп Томпсон, 7-Eleven, Inc.

В 1987 году Джон Филп Томпсон, старший сын основателя компании и генеральный директор бренда, выкупил обратно контрольный пакет акций компании у совета директоров.

Сложившееся в то время положение ухудшил обвал фондового рынка и падение доходов по кредитам, и Джон Томпсон снова продал часть акций, чтобы привлечь дополнительные финансовые вливания.

В 1990 году компания The Southland Corporation была переименована в 7-Eleven, Inc.

Начиная с 90-х годов бренд 7-Eleven ведет активную пропаганду здорового питания. Скоропортящиеся продукты поставляются в минимаркеты каждый день для удовлетворения запросов посетителей, заботящихся о своем здоровье.


Seven-Eleven Japan Co.

франшиза Seven-Eleven - выход на японский рынок

The Southland Corporation вышла из банкротства в марте 1991 года после инфляции в размере 430 миллионов долларов из Ito Yokado и Seven-Eleven Japan Co. Эти компании до сих пор владеют 70 % 7-Eleven.

Минимаркеты 7-Eleven стали очень популярны в Японии, поэтому Seven-Eleven Japan Co. выкупила контрольный пакет акций 7-Eleven. Ito Yokado была реорганизована в Seven & I Holdings Co., и в 2005 году стала материнской компанией бренда.

В 2006 году 7-Eleven купила сеть продуктовых магазинов «White Hen Inc.» в Чикаго и окрестностях.


Покупка франшизы 7-Eleve

Реализацией франшизы на открытие брендовых точек сети занимается корпорация Seven-Eleven Japan Co., материнская компания 7-Eleven, входящая в группу Seven & I Holdings Co.

Условия покупки франшизы 7-Eleven за рубежом: паушальный взнос зависит от пакета франшизы и колеблется в пределах 10 тысяч — 1 миллиона долларов. Роялти начисляется с прибыли и иногда достигает 50 %, например, при аренде магазина у компании.

Маркетинговый взнос составляет около 1 % от прибыли.

Дополнительные финансовые инвестиции на открытие одной точки — от 40 тысяч до 1,2 миллиона долларов, в зависимости от условий партнерства.

Партнерам-франчайзи компания 7-Eleven при необходимости выдает кредит до 65 % от франшизы, в стоимость которой, может входить использование готового помещения, мебели, торгового оборудования и прочего инвентаря.

Средняя окупаемость открытия одной точки по франшизе 7-Eleven — 9 - 12 месяцев.

Франчайзинговый договор заключается на 15 лет и позволяет работать под брендом 7-Eleven только лишь в одном определенном торговом заведении. Поменять место расположения минимаркета невозможно. Для этого потребуется приобрести новую франшизу.

Таким образом компания продает франшизу только в определенный магазин. Это может быть готовая точка, арендованная у бренда, или собственная точка франчайзи. В случае, если франчайзи не справляется со своими обязанностями, компания расторгает договор и партнер лишается права работы в арендованном магазине. На место предыдущего франчайзи ставится другой.


Франшиза 7-Eleven в России

К сожалению франшизу 7-Eleven пока нельзя приобрести в странах СНГ. Компания хотела прийти на российский рынок давно, а переговоры с возможными бизнес-партнерами велись с 2012 года, но пока не привели к появлению бренда в России.

Покупка франшизы 7-Eleven сопряжена с определенными рисками из-за возможности досрочного расторжения договора франчайзером, тогда как отлаженные производственные процессы, а также сильная маркетинговая составляющая и уникальность бренда компенсируют их с лихвой.

Желающим приобрести франшизу, остается только ждать прихода бренда в Россию, что может произойти в скором времени.