Как купить франшизу: пошаговая инструкция, чтобы не прогадать

| 28.11.2020
как купить франшизу

Франчайзинг был создан специально для того, чтобы облегчить начинающему предпринимателю первые шаги на рынке. Запустить свое дело гораздо проще, если ты примеряешься к работе по уже успешным лекалам и под контролем франчайзера. Купить франшизу в России в любой сфере бизнеса зачастую проще, чем самому стартовать с небольшим капиталом. Однако статистика указывает, что в среднем чуть больше 20% франчайзи разочаровываются в первый год. Наша пошаговая инструкция создана как раз для того, чтобы помочь купить выгодную франшизу и не ошибиться. Воспользуйтесь алгоритмом, облегчая себе выбор.

Оглавление:
Шаг 1. Аудит собственных возможностей
Шаг 2. Поиск франшизы
Шаг 3. Проверка франшизы
Шаг 4. Договор
Ответы на часто задаваемые вопросы

как подобрать и купить франшизу

Шаг 1. Аудит собственных возможностей

Рассматривая вкусные предложения, зачитывая сочные продающие слоганы, легко забыться. Выбранная сфера должна быть понятна и привлекательна лично для вас. Пусть вы плохо разбираетесь в бизнес-процессах, но если у вас есть четкие представления о сфере деятельность, товаре или услуге, то ваш собственный опыт поможет сориентироваться в остальном.

Важно дать четкие ответы на вопросы:

  1. какую сумму вложений вы потянете;
  2. сможете сами вести бизнес или вам нужна помощь;
  3. какими ресурсами вы обладаете – есть ли у вас команда единомышленников или все придется делать в одиночку.
Совет: Перед тем как на что-то решаться, поговорите с другими франчайзи, поищите аналоги, изучите статистику, воспользуйтесь сарафанным радио, составьте список собственных вопросов и проконсультируйтесь со специалистами.

поиск франшизы

Шаг 2. Поиск франшизы

Франшиза — не спонтанная покупка и точно не товар первой необходимости. Поэтому с рук ее лучше не покупать, а решение принимать небыстро. Франшизу лучше выбирать в каталогах. Там, где вы сможете найти всю необходимую информацию, перепроверить ее, обсудить детали с франчайзером и франчайзи, получить обратную связь и нужные консультации. Это поможет вам избежать франшиз-пустышек, мошенников и горечи завышенных ожиданий.

Совет: Как бы красиво вам ни расписывали выгоды франшизы, если они не подкреплены реальными фактами, велика вероятность, что вас пытаются обмануть. Грамотный франчайзер не скрывает информацию и часто помогает примерить ее под ваши параметры.

проверка франшизы

Шаг 3. Проверка франшизы

Следующий важный этап — сбор информации о франшизе, франчайзере, продукции или услуге, зарегистрированном товарном знаке, финансовых показателях, периоде окупаемости, сроках, стоимости, форме договора и условий.

Действия по порядку:

  • Изучаете представленное о франшизе в каталоге, почитайте отзывы, мнения.
  • Запрашиваете презентацию, финансовую модель, бизнес-план, если есть описание необходимых инвестиций, требования к франчайзи, формах контроля и отчетности. Все сразу оцениваете с позиции «удобно ли это для меня лично».
  • Читаете отзывы уже купивших франшизу, узнаете о других, уже действующих франчайзи, смотрите указаны ли их контакты, соцсети. Если есть возможность посетить ближайшую к вам точку — делаете это.
  • Не стесняйтесь самостоятельно наводить справки, оценивать оставленные комментарии. Игнорируете эмоциональные, не подкрепленные фактами слухи, но изучаете (если есть) случаи судебных споров.
  • С особым вниманием изучаете юридические и бухгалтерские данные, привлекаете для оценки специалистов.
Совет: Не только цена должна определить покупку франшизы. Смотрите на даты регистрации и открытия франшизы, количество успешных точек, опирайтесь на мнение профессионалов.

советы по выбору франшизы

Шаг 4. Договор

Франшиза — готовый бизнес, общая суть которого обязательно сведена в договоре. Прежде чем купить, помните, что ответственные франчайзеры прописывают в нем не только свои услуги, но и их объем, формы и условия, требования к франчайзи. Подписывая документ, внимательно оцените собственные риски.

Напоминаем, что в российском законодательстве термин «франшиза», «договор франчайзинга» пока официально не закреплены. Подобные отношения на отечественном рынке регулируются нормами главы 54 ГК РФ и представлены договором коммерческой концессии.

На что надо обратить особое внимание, читая договор:

  • Подходят ли вам условия, способны ли вы выполнить требования франчайзера;
  • Указана ли стоимость франшизы и формы выплат (паушального взноса и роялти);
  • Есть ли указание на регистрацию в Роспатенте, реальные сроки действия договора, условия его продления и расторжения;
  • Будет ли закреплена за вами территория;
  • Прописаны ли штрафы или санкции по отношению к вам.
Совет: Не просто прочитайте и оцените каждый пункт документа — прежде чем купить франшизу для своего малого бизнеса, проконсультируйтесь с юристом, у которого есть настоящий опыт оформления таких договоров. Не скупитесь на настоящих специалистов!

Ответы на часто задаваемые вопросы при покупке франшизы

1. Где искать франшизы?

Купить франшизу в Москве и в регионах можно с официальных порталов-каталогов. Например, на портале TopFranchise.ru представлены более 500 проверенных франшиз из разных сфер бизнеса. Можно узнать условия, почитать отзывы франчайзи, запросить подробности и оставить заявку на покупку. Также проводятся выставки франшиз, делаются рейтинги франшиз 2020 года. Можно выбрать и купить недорого, в любой сфере, с полным объемом проверенной информации.

2. Можно ли купить франшизу без опыта работы?

Франчайзинг идеален для малого бизнеса. Если вы решились купить франшизу, вам гарантированы поддержка франчайзера, его опыт и консультации. Главное, не относитесь к покупке легкомысленно, не ждите от нее чудес и мгновенных свершений. Любое дело требует внимательности и взвешенного подхода.

3. Существуют франшизы для самозанятых?

Короткий ответ — да. Главное, какую франшизу вы собираетесь купить и чем хотите заниматься. К примеру, если вы решили купить франшизу магазина, то данный вид деятельности не предусматривает самозанятости. А вот если вы собираетесь заниматься социальной работой, переводами, репетиторством – к вашим услугам множественные варианты успешных франшиз. Обратитесь к юристам в каждом частном случае.


Посмотреть весь каталог франшиз