Google Tag Manager
TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Умный франчайзинг: какими франшизами можно управлять удаленно

Анна Афанасьева
Автор статьи
Анна Афанасьева, главный редактор портала Topfranchise.ru
Когда в середине прошлого года мы спрашивали владельцев франшиз, изменились ли их планы развития во время пандемии, многие говорили, что решили перенаправить ресурсы на развитие собственных автоматизированных систем. Массовый переход бизнеса в онлайн и на удаленную работу позволил давно развивающемуся тренду захватить и рынок франчайзинга. Тенденция на внедрение различных IT-систем для управления бизнесом развивается давно, однако в России не каждая франшиза может себе позволить разработку собственных CRM- и ERP-систем. Это требует денег и времени. Но именно автоматизация бизнеса добавляет франшизе вес, упрощает старт новым франчайзи и помогает контролировать все бизнес-процессы как франчайзеру, так и его многочисленным партнерам. И на рынке уже есть франшизы, которые давно сделали ставку на собственные IT-разработки и оцифровали свои бизнес-процессы. Мы собрали самые лучшие франшизы, которыми можно управлять удаленно.

франшизы с удаленным управлением

Автоматизированные франшизы

Чаще всего разработкой собственных CRM- и ERP-систем занимаются большие торговые сети, которые вынуждены автоматизировать процессы управления производством, закупками, поставками, логистикой, продажами, маркетингом, финансами и другими составными частями сложного бизнеса. Только так получается держать под контролем и отслеживать эффективность работы каждого магазина в огромной сети. Например, франшиза ювелирных магазинов «Адамас», которая на протяжении 20 лет создавала модель эффективного управления собственными розничными магазинами и теперь подключает к ней франчайзи. Партнеры таких сетей получают готовый бизнес под ключ, становятся частью большого бренда и полноправными пользователями всех их информационных систем.

Другие, более молодые франшизы сразу перенимают опыт мировых корпораций и делают ставку на продвинутые технологии. Строя большие планы развития, они уже на старте вкладываются в разработку собственных IS, как, например, «Додо пицца». Пиццериями этой сети управляет информационная система «Додо ИС» — собственная разработка компании. Те франшизы, которые только сейчас начали оцифровывать бизнес-процессы, равняются на опыт «Додо пицца», пытаясь за полгода построить то, что команда Федора Овчинникова развивает уже 10 лет. Мы отобрали лучшие франшизы с собственными IT-системами, которым можно доверять.


Сфера торговли

Франшиза «Фасоль»
Продуктовый магазин
Инвестиции от 300 тыс. рублей


Франшиза «Фасоль» — розничный проект крупнейшего международного мелкооптового поставщика METRO Cash&Carry. Опыт в бизнесе у компании — более 50 лет, а программа франчайзинга существует с 2010 года. Сейчас в сети уже более 6000 розничных магазинов по всей Европе. В России компания с 2000 года, так что знакома со всеми особенностями отечественного рынка. Естественно, у франшизы огромный опыт управления розничными магазинами, есть свои высокотехнологичные информационные системы и готовые решения по управлению бизнесом, ассортиментом, выкладками и закупками. Не только CRM- и ERP-системы, но и заказы онлайн, мобильные приложения, чат-боты, обучающая онлайн-платформа для владельцев и сотрудников магазина, внутренний сайт для партнеров и клиентов. Магазин можно открыть как с нуля, так и сделать ребрендинг независимого продуктового магазина. Условия гибкие.

Франшиза «Мокрый нос»
Зоотовары, ветаптека
Инвестиции от 1,4 млн рублей


Франшиза «Мокрый нос» — современная розничная сеть зоомагазинов и ветеринарных аптек. Яркий дизайн, продуманная товарная матрица, высокие стандарты обслуживания — это то, что привлекает покупателей. То, что привлекает партнеров, — это собственный распределительный центр в Новосибирске и облачная автоматизация «it.mokryinos», разработкой которой франшиза занимается с 2013 года. ERP-система позволяет получать отчеты о текущем положении дел в магазине, принимать решения и контролировать результат из любой точки мира. В системе прописаны бизнес-процессы и инструменты аналитики. Она интегрирована с кассовыми и бухгалтерскими программами и позволяет управлять товарным наполнением, ассортиментом, ценообразованием, выкладкой, настраивать автозаказ товаров, анализировать KPI и вести взаиморасчеты с контрагентами, а также вести статистику продаж, хранить, сегментировать и анализировать данные клиентов. То есть это готовый, автоматизированный бизнес в сфере товаров первой необходимости. Плюс еще онлайн-школа по ведению зообизнеса для предпринимателей.


Сфера услуг

Франшиза «Спартак Юниор»
Детская школа футбола
Инвестиции от 800 тыс. рублей


Франшиза «Спартак Юниор» — одна из франшиз Группы компаний «Лига спорта», куда также входят франшизы футбольной школы «Юниор», хореографической школы «Русский балет», школы программирования «Юниоркод» и другие. «Лига спорта» стала резидентом Инновационного центра «Сколково» за разработку Education ERP — системы управления детским образовательным центром. Система позволяет управлять франшизой от и до. В нее включены модули управление клиентами (CRM), электронными продажами, интеграции с онлайн-кассой, контроля посещаемости, обучение сотрудников, контроля продаж и продления абонементов. А также личный кабинет родителя, в котором можно следить за успехами ребенка, проверять расписание, общаться с тренерами, участвовать и смотреть вебинары с детскими психологами, педагогами и специалистами по детскому здоровью, продлевать абонементы и даже оформить страховку на ребенка. Кроме того, благодаря системе заявки с сайта и обращения по телефону направляются сразу в рабочий кабинет партнера.

Франшиза «Супермен»
Мужская парикмахерская
Инвестиции от 800 тыс. рублей


Франшиза «Супермен» — это сеть мужских парикмахерских эконом-класса, которая делает ставку на максимальную автоматизацию всех процессов. В частности, выбрать и оплатить прическу можно на специальном терминале, который установлен в каждой точке. Это не только позволяет экономить на администраторе, но и вести учет бизнес-показателей. Терминал подключен к собственной CRM-системе, которая составляет финансовые отчеты, выставляет KPI сотрудникам и помогает контролировать рабочий процесс в режиме онлайн из любой точки мира. Франчайзи нет необходимости вести бумажный учет посетителей и сводить разнообразные таблицы — все делается автоматически с помощью информационной системы. За бизнес-показателями партнеров с помощью CRM-системы следит и команда франчайзера, чтобы вовремя помочь при отклонении целевых метрик. Настроено также онлайн-обучение и аттестация сотрудников для партнеров из регионов.


Сфера общественного питания

Франшиза «Додо пицца»
Общественное питание
Инвестиции от 6 млн рублей


Франшиза «Додо пицца» — международная сеть пиццерий, которая одна из первых стала разрабатывать и использовать информационные технологии для автоматизации технологических и бизнес-процессов. ERP-система «Додо ИС» работает в браузере и охватывает все аспекты бизнеса: от передачи заказа с сайта или приложения в нужную пиццерию и указаний, что и в каком порядке готовить, до найма и увольнения сотрудников. А также ведет учет закупок, рабочего времени сотрудников, выручки, прибыли и производительности труда. Помогает конструировать промоакции и управлять промокодами, выводить на экраны в пиццериях правильные сезонные предложения. Финансовые данные каждой пиццерии могут видеть все партнеры, а общая выручка сети выгружается из системы в открытый доступ и обновляется на сайте ежедневно. Доступ к системе есть у всех сотрудников пиццерии, но каждому открыты свои уровни доступа.


Франшизы без сотрудников

Другой тренд, который мегареактивно развивался весь 2020 год и вывел на рынок франчайзинга множество новых игроков с собственными IT-системами, — это автоматизированные франшизы без сотрудников. Бесконтактное безопасное обслуживание и покупки стали невероятно прибыльной нишей, в которой бизнес легко масштабируется без больших финансовых и временных затрат. К таким франшизам относятся вендинговые аппараты, стойки самообслуживания, магазины без продавцов. Управлять бизнесом тоже просто: он обычно подключен к облачной CRM-системе, которая автоматизирует процессы выбора товара, приготовления и оплаты, а также собирает все данные по выручке, анализирует их и формирует отчеты. Данные можно посмотреть в специальных приложениях или в браузере на устройстве в любой точке мира, а техобслуживание оборудования берет на себя франчайзер. Так что от партнера практически ничего не требуется, кроме покупки оборудования, поиска локации, закупки сырья и контроля за оборудованием. Да и то — с последними пунктами помогает сам франчайзер. Однако не все франшизы, появившиеся в этой нише, заслуживают доверия. Рекомендуем пару хороших, а остальные можно посмотреть в специальном разделе каталога Topfranchise.ru.

Франшиза Briskly
Микромаркеты без продавцов
Инвестиции от 99 тыс. рублей


Франшиза Briskly — несколько форматов автоматизированных микромаркетов, умных холодильников и кафе, которые работают без продавцов и охраны. Франшиза подключена к платформе собственной разработки B-Pay, которая позволяет покупателям сканировать штрихкоды товаров и оплачивать их прямо в смартфоне. Магазины и холодильники открываются и принимают оплату только через приложение, а за безопасность отвечают система, которая отслеживает авторизацию покупателя и оценивает процесс покупки с помощью камер наблюдения и различных датчиков. Видеозаписи сохраняются в бизнес-кабинете партнера, в случае подозрительных действий он получит срочное уведомление. В приложении доступны возможности оплаты топлива на АЗС без кассира, интеграция ассортимента товара, акции и скидки, техподдержка покупателей. То есть подключить модуль можно не только к тому оборудованию, которое продает франшиза, но и к собственному. Главное — придумать, что продавать.

Франшиза Coffee in
Кофейня самообслуживания
Инвестиции от 349 тыс. рублей


Франшиза Coffee in — это международная сеть кофеен, которая сейчас делает ставку на развитие сети кофе-корнеров, или, другими словами, кофеен самообслуживания. В таких кофейнях нет бариста — кофе готовит хорошая кофемашина, нет кассиров — терминал принимает оплату картой, нет уборщиков — оборудование можно поставить в любом общественном помещении с розеткой, хоть в магазине, хоть в поликлинике. За техобслуживание отвечает франчайзер, он же обеспечивает точку качественным кофе, стаканами и другими комплектующими в нужном объеме. Партнеру достаточно контролировать выручку в личном кабинете и вовремя реагировать, если заканчиваются расходные материалы или возникают какие-то технические сложности. Оборудование в любой момент можно продать или перевезти на новое место, если выбранная точка не приносит нужных результатов. Это тоже можно сделать удаленно.

Франшизы без сотрудников сильно упрощают ведение бизнеса, особенно в разгар пандемии. Такие форматы все глубже интегрируется в повседневную городскую жизнь, что скоро станут привычными. По крайней мере, в столице и крупных региональных центрах. Технологических решений будет становиться все больше, к интеллектуальным IT-системам будут подключаться все больше франшиз. Ну а следующий шаг — роботизирование франчайзинговых сетей, в первую очередь в сфере общественного питания. Летом прошлого года франшиза «Шоколадница» начала тестировать механических официантов в двух кофейнях в Москве. Роботы разносят блюда и забирают грязную посуду. Пока, по словам представителя компании, они лишь помогают официантам. Однако это только пока.


Анна Афанасьева

Автор: Афанасьева Анна,
Главный редактор TopFranchise.ru

 

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!