Франшиза на лето: 11 идей для бизнеса

| 23.03.2019
Считается, что лето — период спада российской экономики. Маленькие города сонно замирают, люди стремятся отправить детей и себя на отдых — все подчиняется желанию получить как можно больше удовольствия от теплой погоды. Так стоит ли начинать бизнес летом? Можно ли заработать в это время? Существует ли идеальная франшиза для лета?
франшизы на лето

Лето — особый сегмент рынка. Рынок предлагает немало видов деятельности, соответствующих понятию «летний бизнес». Раз люди хотят летом отдыхать и наслаждаться, значит все, что служит отдыху и радости отлично реализуется в летние месяцы. Это не только прямые продажи, но и производство того, что летом хорошо продается. В общих словах, это уличный фастфуд, все виды проката, турагентства, гостиницы, кафе, рестораны — все, что составляет индустрию гостеприимства, летние лагеря и интенсивные образовательные программы для детей и многое другое.

Какую же франшизу лучше всего выбрать для старта в летний период?

Еда и напитки

Летом город превращается в одну большую прогулочную зону. Еда и напитки — самый популярный продукт летней франшизы. Выбор франшиз в этой сфере разнообразен: от уличных ларьков, кафе, веранд до организации городских фестивалей. Для франчайзи существуют специальные летние программы. Некоторые франчайзеры подчеркивают, что лето лучшее время для открытия некоторых видов бизнеса, в том числе кафе и пищевых точек. Так вполне себе несезонная франшиза может получить летом более выгодный старт. Продажа уличных пирожков сильно упрощается в рамках популярной франшизы. Знакомая вывеска привлекает большее количество посетителей, а отработанная технология повышает гарантии успеха. Летние программы предлагают самые разные форматы для ведения уличной торговли: передвижные тележки, специальные летние павильоны, места на ярмарках и так далее. Статистика показывает, что в хороший сезон летние продажи могут обеспечить до половины годового бюджета. Однако и риски летом много выше, чем в другие сезоны.

Ремонт и строительство

франшиза на летний период

Лето — самое частое время для домашних ремонтов и активного строительства. С апреля всплеска потребительской активности ожидают магазины строительных материалов, электроинструментов, ремонтные бригады, конторы по поиску ремонтных бригад и все, что, так или иначе, связано с данной сферой. Можно обнаружить не один десяток предложений от крупных франчайзеров, ориентированных не только на домашние ремонты, но и обслуживание дачных участков. Кроме этого, сезон предполагает для франчайзи ощутимые скидки на определенные виды товаров. Выгодные закупочные цены — не главное преимущество работы по летней франшизе. Опытный франчайзер предлагает к сезону хорошо прокаченную маркетинговую политику, ориентированную на высокий спрос.

Детские программы и центры

Вопрос: «Чем занять детей?» — ключевой в разгар летних каникул. Загородные и городские лагеря, летние курсы, школы выходного дня. Однако начинать надо уже весной — уровень требований к организации таких мест крайне высок, а франшиза предполагает четко продуманную стратегию и технологию. Плюс франчайзеры разрабатывают специальные акции для своих клиентов.

Небольшие туры

открытие бизнеса по франшизе летом

Постепенно меняется отношение к внутреннему туризму. Все больше людей ищут небольшие туры выходного дня для себя и своих семей. Особенно это актуально в летний период. Это как организация экскурсий по городу, так и небольшие выезды загород. Стоимость франшизы часто невысока, а рентабельность наоборот.

Прокат

Очевидная ниша — в зависимости от стартового капитала это может быть как парковый, так и пляжный инвентарь. Тут основой станет стоимость франшизы: разбег от шезлонгов до катамаранов и водных лыж. К тому же можно стыковать разные виды деятельности: рядом с летним кафе отлично смотрится вендинговый бизнес (продажа косметических, гигиенических и медицинских принадлежностей).

Активный отдых

Этот сегмент тесно связан с прокатом. Отдыхающие чаще всего желают приобрести сразу два в одном: оборудование и инструктаж. Отсюда — возможные варианты летних франшиз: зорбинга, веревочные лагеря, тренинги и прочие активностей на природе. Франшиза защитит от традиционных промахов, поможет сориентироваться и наработать необходимый опыт.

Гостиницы и хостелы

преимущества летней франшизы

Индустрия гостеприимства здорово возрастает даже в небольших городах к летнему сезону. Запуск гостиницы исчисляется миллионами, зато открытие хостела гораздо легче. Тут важно не только вложить средства в обустройство помещения, но и в привлечение клиентов. Чему способствует узнаваемая франшиза: известная вывеска и вхождение в большую федеральную сеть — гарантия не только успеха, но и спокойствия.

Турагентства

Тут лето — «горячий сезон». Если замахиваться именно на этот сегмент, стоит внимательно отслеживать тенденции. В последние годы самый высокий спрос приходится на онлайн-приложения, сайты и сервисы. Турфирма — это имя, которое невозможно ловко раскрутить за пару месяцев. Вот почему франшизы с их готовыми брендами, информационными платформами и ожидаемым партнерством много выгоднее самостоятельного начала. По франчайзингу в России работают многие известные компании, выбор можно осуществлять среди лучших франшиз.

Выращивание и сбор овощей и ягод

Этот вариант полностью соответствует понятиям сезонности и самых низких затрат. «Ягодный» бизнес в северо-западной части России признан одним из самых прибыльных. Во-первых, этому способствует активный экспорт черники, морошки, голубики, клюквы и брусники. Во-вторых, в России ягоды пока перерабатывают чуть хуже, чем, например, в скандинавских странах. Часто франчайзеры берут на себя решение почти всех вопросы по оборудованию и таре.

Озеленение

франчайзинг летом

Новая, но уже хорошо зарекомендовавшая себя ниша. Затраты на инструменты невысоки, а бригада из 3-4 человек невероятно продуктивна. Ко всему, чистая прибыль на порядок выше из-за низкой себестоимости и высокой цены на услугу. Рынок мгновенно откликнулся на спрос, и теперь найти грамотного франчайзера на этот вид деятельности не трудно.

Передержка для животных

Еще одна модная тенденция и услуга, стартовать с которой можно с низким уровнем затрат. Например, в квартире или дачном домике. Важно понимать, что животные требуют действительно кропотливого ухода, а еще нужны специфические навыки и природная предрасположенность. Люди доверяют своих любимцев только проверенным фирмам, потому франшиза в данном контексте снова палочка–выручалочка.

Бонусы летних франшиз

Франшизы, заточенные под теплый период времени, чаще всего позволяют запуститься в самые короткие сроки. Отлаженная схема снижает риски и помогает быстро подняться. Летом ниже затраты, открытие торговой точки в парке в разы дешевле, чем постройка нового магазина. Многие франчайзеры ориентированы на летний период, они готовят специальные программы, скидки, форматы, осознанно снижают размеры взноса и роялти. Даже больше: часть франчайзеров берут на себя управление, ведение финансовых и маркетинговых вопросов. Вы буквально покупаете франшизу и отправляетесь с ней в южные города. Если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то лето — лучшее время начинать бизнес и начинать его вместе с опытным франчайзером.