Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Какие тенденции показал ноябрь предпринимателям

интерес к сферам бизнеса в ноябре

Рубрика:
Аналитика

Время прочтения:
2,5 минуты

аналитика инвестиционных интересов

Совсем скоро мы будем подводить итоги прошедшего года. Но пока еще аналитики готовятся к сбору и обработке результатов, давайте посмотрим, чем запомнился ноябрь предпринимателям – конечно, с акцентом на специализацию нашего портала «ТопФранчайз». В новой рубрике «Аналитика» мы будем регулярно публиковать важные и интересные обзоры для наших подписчиков.

стартапы в сфере ментального здоровья

До России дошла мировая тенденция: интерес инвесторов к стартапам в сфере ментального здоровья. Так, в 2020 году на Западе вложения в этот сектор составили около $2 млрд (на 60% больше, чем в 2019-м). За первые полгода 2021-го аналогичная сумма уже была инвестирована в стартапы, помогающие пережить стресс, депрессию и тревожное расстройство. И теперь данная тенденция пришла и в Россию. Эксперты считают, что этот сегмент может получить самое активное развитие уже в ближайшем будущем, в том числе в проектах, масштабируемых по франшизе.

В целом, рынок российского венчура в ноябре характеризовался увеличением объема сделок, в то время как количество сделок значительно сократилось – примерно на треть. Инвесторы вкладывались в сферу здоровья, доставку, строительство и др. Особенно аналитики отмечают тенденцию интереса инвесторов к стартапам в сфере автоматизации работы с самозанятыми. HeadHunter вложил $5 млн в развитие «YouDo Бизнес» (платформа для самозанятых), российский сервис по организации выплат самозанятым и фрилансерам Platim привлек инвестиции, а «Тинькофф» приобрел Jump.Finance (сервис, помогающий автоматизировать выплаты водителям и курьерским службам).

В целом, исследователи считают (по данным американской компании FRANdata), что франчайзинг вполне себе адаптировался к условиям пандемии. Предполагается рост мирового рынка на 20-25% к концу года. На Западе ожидается открытие более 25 тысяч франчайзинговых предприятий и появление в связи с этим более 800 тысяч рабочих мест, что должно привести к вкладу в экономику страны в размере $780 млрд.

В России количество занятых в сфере франчайзинга с начала года увеличилось на 200 тысяч человек с начала года. В целом же предприятия, развивающиеся по франшизе, приносят экономике страны 2,1 трлн рублей в год – это 2% ВВП. По данным Российской Ассоциации Франчайзинга, с начала года число компаний, открытых франчайзи, выросло на 7% – до 80 тысяч. В целом рост российского рынка франшиз прогнозируется экспертами РАФ в объеме 20-25% – аналогично западному.

Еще одна интересная тенденция – возраст франчайзи явно помолодел. Это связано с тем, что многие выпускники университетов не хотят идти в классический найм, предпочитая открывать собственный бизнес. Франшиза для этого является одной из самых удобных форм организации бизнеса, с наименьшими рисками. Некоторые компании даже не берут паушальный взнос и всячески помогают своим партнерам, как на старте, так и в дальнейшей работе.

Одним из самых активно растущих сегментов рынка франшиз остаются медицинские лабораторные сети. При этом активное развитие стало заметно и в регионах – небольших населенных пунктах. «Гемотест», «Инвитро», CMD, «Хеликс» и другие компании показывают небывалые объемы роста. Это связано как с общей ситуацией не желающего сдавать свои позиции коронавируса, так и с улучшением логистических возможностей доставки и обработки анализов у франчайзеров.

медицинские лабораторные сети

Примечательно, что франчайзеры стараются максимально, с одной стороны, оптимизировать свои модели запуска – сделать процесс запуска франшизы более удобным. С другой – автоматизировать большинство процессов. Это дает дополнительные возможности взаимодействия с клиентами в условиях нестабильной и меняющейся реальности.

И еще одну тенденцию можно отметить в сегменте детского дополнительного образования: многие центры обучения вводят в свои стандартные программы дисциплины по финансовой грамотности, различным бизнес-процессам (таким как маркетинг, продвижение, стратегическое планирование) и лидерству. Кроме того, увеличивается количество франшиз, предлагающих обучение программированию и робототехнике. Возможно, скоро они станут обязательной частью программы всех среднеобразовательных школ.

детское дополнительное образование

Следите за нашими обновлениями, подписывайтесь на наш Телеграмм-канал и скоро мы расскажем про все важные итоги 2021 года.


telegram канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал