Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Как купить франшизу: шаг за шагом вместе с TopFranchise

как купить франшизу

Франчайзинг становится все более популярным способом открыть свое дело. Это объяснимо, ведь работать по франшизе — спасение для новичка. Ему достаточно следовать выбранной стратегии, соблюдать стандарты и прислушиваться к старшему партнеру. Мы уже обсуждали, как определиться, подходит ли данный вид предпринимательской деятельности именно вам. Сегодня мы разберем, как правильно купить франшизу.

Сверим термины

Франчайзинг — вид предпринимательской деятельности, при которой одна сторона (франчайзер) передает другой (франчайзи) за определенную цену (паушальный взнос, роялти) права на ведение определенного бизнеса под своей торговой маркой. Проще говоря, это ваша возможность открыть свое дело под вывеской известного бренда.
Отношения во франчайзинге регулируются основательным договором коммерческой концессии, в котором внимательно прописывается все до мельчайших деталей: стандарты помещения, качество услуг, форма обслуживания и так далее. Если вы выбираете стать франчайзи, будьте готовы «играть в команде». Ваши действия придется сверять с партнером, следовать его советам и требованиям. Если вас все устраивает, мы идет дальше.

Шаг первый. Анализируем

1. Анализируем свои интересы и сверяем с представленными франшизами

Сегодня одна сторона рынка уже налажена. Выбирать будущее дело удобней всего в актуальном каталоге франшиз. А первым делом нам придется определиться со сферой деятельности. Начинать всегда следует с себя. Помните, что именно вам должно быть комфортно и спокойно в выбранной франшизе. Если культура общепита от вас далека, вы вздрагиваете на пороге кухни, никогда не сталкивались с особенностями продуктового рынка, возникает вопрос «а вам точно нужно открывать кафе или пекарню?» Или если маленькие дети приводят вас в ужас, чужие дети кажутся мелкими монстрами, маловероятно, что франшиза детских развлечений станет для вас делом всей жизни.

покупка франшизы

2. Анализируем рынок, свою конкурентную способность, выгодность вложения в выбранную сферу

Вы поняли, что всегда мечтали держать маленький продуктовый магазинчик прямо за углом своего дома, нашли в каталогах подходящее предложение. Теперь вам предстоит понять, а сколько всего за углом вашего дома магазинчиков, как часто туда заходят ваши соседи, чего им не хватает, и по карману ли вам указанная цена франшизы. Или, например, вам всегда нравилось очищать пространство, а бизнес в сфере клининга можно открыть с наименьшими вложениями. Когда определились с этим, остается понять: а пользуется ли услуга спросом в родном городе? Высока ли конкуренция, какие существуют предложения.

3. Анализируем представленные франшизы и их возможности в своем регионе

Рассмотрим еще одну сторону. Вы определенно готовы открыть кафе, хорошо представляете кухню общепита и понимаете, что люди бывают голодны во всех городах. Вы нашли в каталоге подходящую франшизу, имя которой на слуху в вашем регионе. Осталось проверить, а нет ли у будущего франчайзера точек у вас в городе, есть ли рядом схожие с ним конкуренты. Для этого вам в помощь существуют рейтинги, отзывы и условия договора. Еще ни одно животное на Земле не наступило себе на хвост, вы тоже выберете самое выгодное для себя. Важным будет все: условия, требования, а также стоимость франшизы.


Шаг второй. Считаем деньги

Франшиза — это бизнес. В бизнесе любое дело требует вложений, больших или не очень, но будущий франчайзи должен обладать определенным стартовым капиталом. Если нет собственного, современное кредитование разработало программы для покупки франшиз. Но прежде чем определиться с банком, его требованиями к заемщику, вариантами залога и процентной ставкой, нужно понять размер предполагаемой суммы.

Важно понимать, рассчитывая размер вложений, что вы говорите о:

  • Сумме паушального взноса;
  • Затратах на открытие, аренду, обучение, оплату труда, открытие юридического лица;
  • Консультации специалистов (юристов, маркетологов);
  • Закупку оборудования, продукции;
  • Финансовой «подушке безопасности» (примерно 30% от изначальной суммы).

Чтобы точнее подсчитать необходимое, запросите у будущего партнера его представления об объеме инвестиций и структуре затрат. Поговорите с другими франчайзи о реальной стоимости франшизы. Покажите свои расчеты специалистам и помните: рассчитывать на мгновенную прибыль не приходится никому. Вам будет необходимо содержать себя какое-то время, суммы на это лучше тоже запланировать заранее.

Шаг третий. Предварительные переговоры

Выбрана сфера, определена доступная вам сумма, и мы переходим к реальному выбору франшизы. Перед вами каталог, сразу два заманчивых предложения. Для правильного решения вам нужно как можно более полная информация о франшизе.

как выгодно купить франшизу

Присмотритесь:

  • Как давно существует выбранный вами бренд, почитайте историю его развития.
  • Сколько у него франчайзеров, довольны ли он своим партнером, как быстро вставали на ноги, как отзываются о своем франчайзере.
  • Вам важен не только положительный, но и отрицательный опыт. Поверьте, он есть у всех. Важно не его отсутствие, а как франчайзер изменил ситуацию, что исправил, что смог изменить в своей сети. Франшиза не существует из одной точки, отследите историю развития не только самого бренда, но и его франчайзи.
  • Внимательно проверьте все документы франчайзера, данные о его интеллектуальной собственности, сроки и территорию действия. Прочтите предлагаемый договор, каждый пункт и условия, который он предлагает. Да, помощь профессиональной юриста тут будет не роскошью, а своевременной предосторожностью.
  • Спросите у других франчайзи: комфортно ли проходили платежи (паушального взноса, роялти). Сошлись ли их представления о затратах с реальностью. Спросите франчайзера, как он видит систему выплат. Предполагает ли какие-то схемы выхода для неблагоприятных моментов.
  • Лучше заранее обсудить требования франшизы к месту, персоналу, к вам, как партнеру. Возможно, не все из них будут посильны. Франшиза — это всегда сеть, вам стоит обратиться к тем, кто уже состоит в ней. Почитать отзывы, задать вопросы.
  • Поинтересуйтесь заранее о реальной поддержке, которую компания франшизы оказывает своим участникам: о консультациях, обучении, что именно вам предложат (дизайн, инструкции, поставщиков, сметы). Не бойтесь задавать вопросы. Так принято, это нормально.
  • Если это франшиза магазина, важно заранее уточнить условия поставки продукции, к помещениям, проходимости, оборудования, есть ли централизованные поставщики или возможны варианты.
  • Обсудите, как будет осуществляться контроль за вами, существуют ли штрафы и санкции. Обсуждать условия расторжения договора на старте — нормально, вы должны быть уверены в своей безопасности вне зависимости от любого исхода.
  • Успешный франчайзер не прячет контакты своих франчайзи. В актуальном каталоге всегда представлены свежие отзывы. Спрашивайте, уточняйте, задавайте вопросы.

Не отмахивайтесь от этого шага. Все мы успешны по разному, не стоит покупаться на обещания там, где вам не подойдут условия или требования.


Шаг четвертый. Консультируемся со специалистами

Следующий этап — документы. Знакомство с ними бывает непростой задачей даже для специалиста, но бизнес — не предмет разговоров. Только то, что зафиксировала официальная бумага, будет определять ваши дни. Пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно.

выбор франшизы перед покупкой

Вам необходим юрист, который поможет проверить все аспекты будущего договора. Вам необходим специалист, у которого есть опыт именно в этой сфере. Тот, кто не допустит вашего промаха. Помните, франшиза — это не здания со столиками, не красивая вывеска, это соглашение, которое предлагает собственник бренда предпринимателю.

Да, совсем не глупо и не напрасно показать предложение франчайзера маркетологу. Вам достаточно одной профессиональной консультации, чтобы прийти к успеху гораздо быстрее и безопаснее.


Подведем итоги

Франчайзинг популярен не случайно. При спокойном и рациональном подходе внутри франчайзинговой сети будет комфортно начать свой первый бизнес или попробовать себя в чем-то новом. Просто не стесняйтесь проверять информацию и настаивать на беседе с руководителями бизнеса и другими партнерами.

Рейтинг франшиз TopFranchise

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!