Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Франчайзинг в России: особенности бизнеса

В России многое изменилось за последние десятилетия. Все больше и больше людей задумываются о создании своего дела, мечтают работать на себя и передать в будущем свой бизнес детям. Открытыми пока остаются вопросы: где взять опыт, как продержаться на этапе открытия, как раздобыть стартовый материал, пополнить знания и преуспеть. На многие из них хорошо отвечает франчайзинг. Сегодня мы попробуем разобраться, как эта популярная бизнес новинка существует у нас в стране, с какой стороны к ней подступиться и посильно ли это новичкам?

франчайзинг в России

Что говорят эксперты?

Не только российские, но и мировые эксперты отмечают как бурный рост франшиз на территории страны, так и определенное отставание от передовых держав. Считается, что мы отстаем примерно лет на десять. Связано данное отставание и с особенностями не готового к франчайзингу российского законодательства, с внутренними страхами людей и устоявшимися представлениями о бизнесе. Однако франчайзинговый опыт мы реализуем уже более двух десятилетий, и в последние годы рынок франшиз значительно вырос. Теперь он оценивается почти в 9 млрд долларов.

Франчайзинг — что это такое?

Если совсем коротко, то франчайзинг — форма ведения бизнеса по переданному вам лекалу. Компания (франчайзер), успешно внедрившая на рынке свое ноу-хау, формирует пакет образцов (дизайна, бизнес-процессов, маркетинга, технологий) и передает их вместе с правом выступать под своей торговой маркой партнеру (франчайзи). Последний на своей территории реализуют бизнес по методикам франчайзера за определенную плату (паушальный взнос и роялти).

Существуют хорошо отлаженные механизмы формирования франчайзингового пакета. Распределены и понятны правила подписания договора франчайзинга. Конечно, существуют тонкости и многообразие. Есть франшизы с дорогим паушальным взносом, есть — совсем без него. Роялти (обязательные платежные отчисления) прописываются чаще всего, но не всегда. По договору франчайзи получают правила, цены, подрядчиков, дизайн рекламы, образцы продукции, обучение и технологии, согласно договору.

По своей сути, франчайзинг — это готовый бизнес, его формула, методика, даже методология, если хотите. Плюс качественная поддержка. В общем, как раз то, что требуется новичку.

Зачем это франчайзеру?

Далеко не каждый бизнесмен заинтересован в открытии собственных, особенно сильно удаленных филиалов. Франчайзинг позволяет комфортно масштабировать бизнес, получать дивиденды с отработанной уже схемы, рекламировать себя в новых регионах силами франчайзи.

Решение кажется идеальным, но постараемся не забыть о том, что создание франчайзингового пакета — процесс затратный и кропотливый. Зато принцип формирования франшизы прост, плюс стабильная прибыль, расширение и освоение новых территорий.

Франчайзинг в России

Темпы развития рынка франшиз в последние годы реально впечатляют. Ситуация особенно изменилась, когда правообладатели известных брендов объединились Российскую ассоциацию франчайзинга. Подобные есть во всем мире, а лидерами франчайзинга по праву называют США, Китай и Австралию. Многие мировые франшизы представлены и в России: среди них Subway, McDonald's, Pizza Hut и другие. Однако приятно осознавать, что мы уверенно поднимаемся в общемировом рейтинге.
Связано это и с тем, что мы стали поступательно развивать те стороны бизнеса, что традиционно считаются франчайзинговыми: розничную торговлю, внутренний туризм, индустрию развлечений и так далее.

Еще один бонус: в настоящее время более половины франшиз на отечественном рынке — российские. По оценкам РАФ, рынок франчайзинга в России за последние пять лет увеличивался на 25% ежегодно.

особенности франчайзинга в России

Причины успеха

Недоверчивые ревниво отметят, что любые цифры можно придумать, а громкие фразы еще ничего не объясняют. Давайте попробуем спокойно проанализировать, в чем именно причины подобной перспективности? Что делает франчайзинг таким успешным?

  1. Успех франчайзи подпитывает франчайзера. Имя франчайзера — облегчает вхождение на рынок франчайзи. Это взаимовыгодный процесс;
  2. При наличии готовой методологии риски снижаются, а постоянный контроль и поддержка франчайзера позволяют франчайзи спокойнее двигаться и расти;
  3. Созданием франшизы чаще всего занимаются уже успешные компании с именем, имиджем и опытом;
  4. Под знаменами известной марки легче конкурировать на любом рынке;
  5. Франчайзинг позволяет уверенно распространять по стране положительный опыт и создавать новые рабочие места, решать вопрос с самозанятостью людей.

Почему именно франчайзинг?

Любой бизнес — это затраты и риск, франшиза — не исключение. Так почему именно франчайзинг — самый популярный способ расширения бизнеса и выведение его на общероссийский и международный рынки? Назовем лишь некоторые причины:

  • Часть затрат по организации бизнеса на месте берут на себя франчайзи;
  • За франчайзи остается понимание своего регионы, особенностей взаимодействия с местными властями и покупателями;
  • Франшизы как представительства в удаленных городах — дополнительная эффективная реклама;
  • По статистике уровень доверия у потребителей гораздо выше именно к франчайзинговым компаниям.

Естественно, что Россия отличается от любого другого государства мира. К нам нельзя просто приложить, как кальку, чужой опыт и добиться мгновенного результата. Давайте разберемся, чем именно наш рынок отличается от мирового.

преимущества франчайзинга в России

Факты о франчайзинге в России

В мире франчайзинг процветает уже более ста лет, у нас он вошел в практику только в 1993 году;

Изначально франчайзинг в Россию пришел с зарубежными компаниями, а сейчас ситуация меняется;

В мире компании фастфуда занимаются лидирующие позиции на рынке франшиз, у нас популярность смещается в сторону предприятий розничной торговли, питания и бытового обслуживания;

В последние годы стремительно развивается сегмент отечественных франшиз («Пятерочка», «Вилгуд», «Тонус-клуб», «Гемотест» и др);

Признание франчайзинга в России сосредоточено в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Омск, Самара, Нижний Новгород, Ярославль и др);

В удаленных регионах страны франчайзинг еще вызывает недоверие, местные предприниматели боятся вступать в договорные отношения с франчайзером, сражаясь за предпринимательскую свободу;

Часть потенциальных франчайзеров предпочитают контролировать собственные филиалы, зачастую расположенные очень удаленно от производственного центра;

Бурное развитие рынка привело к феномену, когда отечественное законодательство не поспевает за нуждами франчайзинга.

Что ждет франчайзинг в России?

Успех франчайзинга в стране, по мнению, экспертов, отмечают не только как бурный, но и стабильный. Таким образом за его будущее можно уже не переживать. Важные обсуждения на последнем ПМЮФ показали, что в самое ближайшее время нас ждет необходимая юридическая реформа и правительственные программы поддержки франчайзинга. Многие банки разрабатывают льготные тарифы и кредиты для франчайзеров. Местные власти в регионах предлагают систему поддержки. Работают порталы, форумы и выставки, места для встреч, обмена опытом и необходимой информацией о рынке франшиз. Так работающий механизм франчайзинга будет развиваться и дальше, расширяя свое влияние и успех на самые недоверчивые регионы и города России.

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!