Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Франшиза питания: как грамотно выбрать

Сегодня мы поговорим о франшизах питания — одном из самых привлекательных и узнаваемых форматов для старта. Люди никогда не перестанут хотеть есть, а последние десятилетия сильно изменили культуру еды в нашей стране. Кафе, ресторанчики, пабы и бары перестают быть символами редкого праздника, а все чаще становятся местами встреч и самых разных видов досуга. Мы рассмотрим разные варианты франшиз кафе, ресторанов, пекарен, кофеен — всего, что становится частью индустрии питания в рамках готового бизнеса.

как грамотно выбрать франшизу питания

Почему франшиза питания?

Многие эксперты называют этот вид франшиз наиболее комфортным для новичков в бизнесе. Если у вас еще не достаточно своего опыта, если вам страшно запускать дело с нуля, если вы представляете бар только с одной стороны барной стойки, франшиза — инструкция, как именно организовать бизнес под ключ.

Вместе с договором франчайзи получает:

  • Наработанный опыт;
  • Инструкции на каждый этап открытия заведения;
  • Раскрученное имя, привлекающее клиентов;
  • Контроль и поддержку на всех уровнях;
  • Надежную бизнес-модель, проверенную временем;
  • Готовый интерьер, обучение сотрудников;
  • Продуманное, успешное меню;
  • Узнаваемый бренд, который гарантирует гораздо больше доверия у арендодателей, инвесторов и поставщиков, чем нечто новое.

Как выбирать франшизу питания?

Остановимся о том, что вы всегда мечтали быть хозяйкой красивого летнего кафе, владельцем уютной пекарни или пафосного ресторана. Вы однозначно хотите кормить людей, тогда вам остается определиться:

  • в какой конкретно области вы будете работать;
  • какой объем инвестиций вы готовы вложить в будущее дело.

Основой выбора сделайте именно эти два критерия: свои устремления (ожидания, мечты) внимательно поделенные на финансовые возможности. Выбирая, помните, вам нужна франшиза:

  • доказавшая свою эффективность;
  • рентабельная;
  • проверенная временем;
  • популярная и конкурентоспособная именно в вашем регионе.

Франшиза кафе ли, франшиза ресторана ли, франшиза пекарни ли, франшиза суши-бара ли, сначала вы соберете сведения о франчайзере, проанализируете местный рынок, убедитесь, что потяните требования франшизы (инвестиции, проходимость и т.д.).

Последнее: помните, франчайзинг в сфере питания подходит тем, кто ищет проверенные схемы и не боится строго следовать им.

выбор франшизы в сфере питания

Варианты франшиз питания

Франшизы кафе

Людям нравится ходить в проверенные, узнаваемые заведения. Им нравится прогнозировать, что именно они смогут получить. По статистике на большей части территории России популярностью пользуются франшизы кафе итальянской, японской, корейской кухни. Особняком стоят успешные франшизы пабов и пивных ресторанов. Не только студенты, но и семейные люди с удовольствием посещают места с хорошим недорогим алкоголем и вкусными закусками.

Будьте внимательны, у таких заведений всегда высокий паушальный взнос (от одного миллиона рублей) и общий объем необходимых инвестиций (от 5 до 9 миллионов рублей). Зато франчайзер оказывает поддержку в открытии, оформлении заведения и обучении персонала.

Паушальный взнос здесь начинается от одного 1 000 000 рублей, а ежемесячные платежи (роялти) в среднем равняются 25 000. Общий объем необходимых инвестиций колеблется в пределах 5 – 7 миллионов рублей. В каталоге вы увидите, что ряд франшиз будет заметно дороже. Например, некоторые пивоварни. Большие стартовые инвестиции потребуются для популярных сетей типа «Планета суши», «Якитория», «IL Патио». Они могут достигать 10 – 20 миллионов рублей. Зато настолько узнаваемые бренды могут гарантировать вам полную и достаточно быструю окупаемость


Франшизы пекарни

Хлеб — всему голова, особенно в России. Эксперты подчеркивают, что рентабельность производства вкусной выпечки много выше, чем у большинства заведений. Правда, на успех здесь работает почти все: уровень конкуренции в регионе, узнаваемость бренда, местные предпочтения. При грамотном подходе риски у такого формата бизнеса будут минимальными.

Уровень вложений в пекарни несколько ниже, чем у кафе и ресторанов (от 400 тысяч до миллиона рублей). А вот окупаются они быстрее: цены ниже ресторанных, выпечка — ходовой товар, который необходим почти всем и ежедневно.


Франшиза ресторана, пиццерии и фастфуда

Попробуем их объединить, так как все эти заведения служат прибежищем офисных обедов и частых перекусов в городе. Время само диктует их популярность. Теперь мы всегда куда-то спешим и любые разновидности «перекуса на бегу» — скорее необходимость, чем баловство.

Многие из представленных в этой категории франшиз не нуждаются в представлении. Именно с ними мы и ассоциируем само понятие «франшиза». Сами их имена становятся залогом привлекательности и успеха: «Subway», «Стардогс», KFC и т.д.
Объемы первоначальных вложений и паушальные взносы здесь будут различными, а вот требования, выверенными временем, достаточно высокими. Зато в этом сегменте франчайзер часто предлагает открытие бизнеса под ключ с поставкой всего необходимого оборудования, консультированием и частичным управлением.

варианты франшиз общепита

Франшиза кофейни и чайной лавки

Объединим эти форматы, потому что они сравнительно недавно вошли в силу и с каждым годом становятся все популярнее. Секрет успеха, возможно, кроется в безопасном, спокойном, даже семейном формате заведения и самой культуре напитков. Кроме этого, оформление популярных кофеен и чайных всегда праздничное, что превращает местную атмосферу в притягательные центры досуга. Плюс сопутствующие товары и франчайзер зачастую предоставляет готовую экономическую модель. Консультации, обучение, информацию, поставщиков и маркетинг — все, что потребуется. Единство выбранного стиля и уровня услуг — залог успеха не только вашего будущего заведения, но и всей сети. Следят за этим строго.

Подведем итоги

Франшизы питания — недешевое удовольствие, зато гарантированный успех. Многие ресторанные франшизы насчитывают сотни заведений по миру и десятилетия истории. Работающая более пятидесяти лет финансовая модель — отличная рекомендация. А люди в общей своей массе консервативны и предпочитают обедать в заведениях, чьи имена на слуху.

Тоже касается и доверия инвесторов, которые вам понадобится. Само понятие «франшиза» и «стабильность» прямо ассоциируются с именами подобными McDonald’s, Subway, KFC, Burger King. Особенно на региональных рынках, где труднее раскрутить нечто новое.

Все эти компании потребуют от вас не только серьезных вложений, но и строгого соблюдения всех стандартов, корпоративного стиля, технологий и уровня. Жестки они и в отборе франчайзи, зато и щедры к ним.

Не пугайтесь, не все из них запредельно дороги, и на рынке много отечественных компаний, не менее успешных, чем иностранные («Крошка-Картошка», «Вилка Ложка»). Кроме этого, мы перечислили далеко не все существующие форматы. Если вы не готовы открыть ресторан, еще есть киоски, мобильные кофейни или пекарни. Самое главное, люди никогда не перестанут хотеть есть. Это проверено тысячелетиями.

Смотреть все франшизы общественного питания


Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!