Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Как купить франшизу без вложений: существуют ли бесплатные франшизы?

Дмитрий Исламов
Автор статьи
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru

Содержание

  • За что платят франчайзи?
  • Что такое бесплатная франшиза?
  • На что нужно обращать внимание при выборе бесплатной франшизы
  • Что выбрать: дилерскую или традиционную франшизу?
  • Ответы на часто задаваемые вопросы
Франчайзинговая модель развития

Встретить рекламу об открытии бизнеса без вложений можно в интернете, средствах массовой информацией и на фонарных столбах. Но можно ли действительно начать свое дело без трат? Попробуем разобраться на примере франшиз.

Франчайзинговая модель развития предполагает, что франчайзеру платят паушальный взнос за возможность не совершать ошибки при создании и развитии предприятия, а также за его опыт построения успешного бизнеса. И все же на рынке существуют и бесплатные франшизы. Они особенно интересны тем, кто хочет за небольшие деньги открыть бизнес.

За что платят франчайзи?

Статья расходов для франчайзи

Во франчайзинге есть несколько статей расходов для франчайзи, которые прописываются в бизнес-планах и презентациях. Самая затратная — первоначальные инвестиции. Она состоит из суммы, которая нужна для начала работы по франшизе: покупка оборудования, товаров, аренда помещений и так далее. Такие франшизы уже не попадают под определение бесплатная франшиза без вложений.

Другая статья расходов франчайзи — паушальный взнос. Он представляет собой единоразовый платеж за использование торгового знака франшизы. Также в него могут включать оплату за технологии производства и работы с клиентами, инструкции и чек-листы для запуска бизнеса, маркетинговые стратегии и рекламные материалы и так далее.

Например, для открытия франшизы сети магазинов «Рыбсеть» придется заплатить паушальный взнос в 100 000 рублей. За это франчайзер поможет подобрать помещение под торговую точку, зарегистрировать юридическое лицо, составить ассортиментную матрицу, выбрать оборудование, ПО и кассовые терминалы, обучить персонал и выбрать правильную ценовую политику.

Для франшизы «Рыбсеть» также понадобятся начальные инвестиции от 700 тысяч рублей. Франчайзер обещает, что за 2 месяца затраты отобьются, а оборот магазина составит от 900 тысяч рублей.

Регулярным платежом является роялти. Он может быть как в виде фиксированной суммы, так и в виде процента от оборота торговой точки. Например, франшиза сети кофеен «Бодрый день» попросит от франчайзи оплачивать по 3% от оборота. При этом средний оборот в месяц указан в 300 тысяч рублей. Для начальных инвестиций понадобится от 375 тысяч рублей, а паушальный взнос составит 180 тысяч.

У франшизы детских садов и центров развития «Точка роста» роялти зависит от формата франшизы. «Детский центр» обойдется в 11 тысяч в месяц, «Детский сад» – от 15 тысяч рублей, «Детский сад+детский центр» — от 20 тысяч рублей. Минимальные начальные инвестиции составят от 2,5 миллиона рублей, а на паушальный взнос придется потратить еще 500 тысяч.

Важно! У франшиз может совершенно отсутствовать роялти или же существовать каникулы от роялти первые месяцы или даже полгода. Это не является признаком ненадежной франшизы. Так франчайзеры закладывают льготный период на развитие нового предприятия. Такой подход помогает сделать франшизу доступным для большего количества франчайзи.

Франчайзер может установить дополнительные выплаты для франчайзи. Например, ежемесячный маркетинговый сбор, который расходуется на рекламу как отдельной торговой точки, так и всей сети в целом. Также есть практика гарантированного депозита, который возвращается через некоторое время франчайзи.

Что такое бесплатная франшиза?

Понятие бесплатные франшизы

На франчайзинговом рынке существует понятие бесплатные франшизы. Они также называются дилерскими. Их суть в отсутствии паушального взноса и роялти, что снижает затраты предпринимателей на открытие торговых точек. Но необходимость первоначальных инвестиций все равно сохраняется.

Обычно дилерские франшизы предоставляют производители товаров. Им выгодно, чтобы продукция распространялась как можно шире и быстрее. Они помогают предпринимателям начать бизнес, чтобы наладить новые каналы сбыта. Франчайзи за проделанную работу получают часть от полученной прибыли. Это подходящий выбор франшизы для маленьких городов без вложений крупных средств.

Важно! В договоре франшизы могут быть прописаны определенные характеристики для помещения будущей торговой точки, а также требования к персоналу и маркетинговым мероприятиям, используемому программному обеспечению и так далее. Внимательно читайте договор, чтобы понимать, насколько выполнимы прописанные требования.

Например, франшиза чайно-кофейного бутика «Чайбург» не предусматривает паушального взноса и роялти. Необходимы только начальные инвестиции в 250-300 тысяч рублей. Франчайзи предоставляется отсрочка 40 суток или 10% скидка при предоплате за товар. Также компания готова предоставить мебель для организации торговой точки. Однако наполнять торговую точку придется только одобренной франчайзером продукцией.

Дилерской франшизой порадует сеть магазинов настольных игр «Мосигра». Франшиза магазина без вложений в паушальный взнос и роялти все равно потребует от 500 тысяч рублей начальных инвестиций. От франчайзи дополнительно необходим ежемесячный выкуп товара на сумму от 20 000 рублей по закупочным ценам.

На что нужно обращать внимание при выборе бесплатной франшизы

Льготные условия для предпринимателей

Бесплатные или дилерские франшизы предоставляют льготные условия для предпринимателей, чем привлекают многих. Но при их выборе важно сохранять трезвый расчет и внимательно изучать условия будущего сотрудничества. Есть несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание.

Количество собственных и франчайзинговых предприятий

Франшиза без вложений, паушального взноса и роялти на рынке не может быть непопулярной. Поэтому малое количество собственных и франчайзинговых предприятий должно насторожить. Например, франшиза сети магазинов настольных игр Hobby Games уже насчитывает 82 магазина не только в России, но и в Украине, в Беларуси, Казахстане и Узбекистане. Франчайзи требуются только начальные инвестиции от 500 000 до 1 500 000 рублей в зависимости от характеристик открываемой точки.

Конечно, есть исключение из правил, когда франшиза только выходит на рынок. Нужно понимать дополнительные риски при оформлении франчайзингового договора одним из первых — франчайзер может допускать ошибки при взаимодействии с франчайзи и многие вопросы предстоит решать самостоятельно.

Поддержка франчайзи

Перед оформлением бесплатной франшизы стоит пообщаться с теми, кто уже ей владеет. Необходимо узнать, какую поддержку франчайзер оказывает предпринимателям. Отсутствие помощи и наставничества говорит о том, что лучше отказаться от сотрудничества. Например, франшиза аптеки без вложений под реализацию потребует, как минимум, помощи в оформлении документов для контролирующих органов. А также в правильном подборе ассортиментной матрицы и в найме персонала.

Важно! Франчайзер должен иметь опыт в том бизнесе, в котором продает франшизу. В интернете сейчас можно найти любую информацию на предпринимателя и компанию, которые продают франшизу. Если франчайзер только теоретик бизнеса, то стоит отказаться от сотрудничества с ним.

Прозрачность франшизы

Надежные франчайзеры не скрывают, из чего будет формироваться доход франчайзи. Франшиза без вложений под реализацию должна содержать бизнес-модель, в которую заложены все показатели расходов и выручки. Информация предоставляется еще на первом этапе общения, как и образец будущего договора.

Важно! Попытка утаить информацию о франшизе и финансовых условиях должна насторожить. Стоит пообщаться с другими франчайзи, чтобы получить цифры по обороту, окупаемости и выручки торговых точек.

Так что выбрать: дилерскую или традиционную франшизу?

Дилерская и традиционная франшизы

Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя, и каждый предприниматель вынужден искать на него ответ сам. Если кто-то только начинает путь во франчайзинговом бизнесе и не готов рисковать большими суммами, то франшиза интернет-магазина без вложений станет хорошим первым шагом. Однако нужно понимать, что, как и в любом другом бизнесе, здесь нет 100% гарантии успеха.

Бесплатные дилерские франшизы — это прозрачные отношения, когда франчайзер напрямую говорит франчайзи о желании быстрее продвинуть на рынке собственные продукты или торговую марку. Иногда может страдать качество обратной связи или появляться вопросы, которые предпринимателю придется решать самостоятельно. Поэтому выбирать такие франшизы лучше людям, имеющим опыт в продажах или бизнесе и знающим отрасль, в которой планируют строить бизнес.

Традиционные франшизы с устоявшимися брендами повышают шансы на успех. Как правило, франчайзеры уже знают нюансы бизнеса и готовы поделиться готовыми стратегиями по продвижению продукции, продажам и клиентскому сервису. Но за это нужно выложить дополнительные деньги. Этот вариант все же предпочтителен для новичков.

 

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какой бизнес можно открыть без вложений?

Любой бизнес требует вложения. Распространенные в интернете брошюры о бизнесе без затрат — лишь уловка. Даже если вы продаете собственные знания, то ранее вы платили за их получение. Бизнес франшизы без вложений также потребуют начальных инвестиций. Но предприниматель не будет тратить деньги на оплату паушального взноса и роялти. На сайте Topfranchise.ru можно отсортировать предложения по начальным инвестициям, чтобы выбрать наиболее доступные.

Где найти деньги для франшизы?

Открыть магазин по франшизе без вложений собственных средств вполне реально. Российские банки предлагают кредитные продукты, которые могут заинтересовать франчайзи. Например, кредиты под открытие бизнеса предлагают Сбербанк и ВТБ. Если юридическое лицо для открытия франшизе еще не зарегистрировано, то можно воспользоваться потребительским кредитом или кредитом под залог имущества. Как правило, суммы кредита хватает на большинство франшиз, представленных на рынке.

Какие франшизы будут приносить пассивный доход?

Любая успешно развитая точка, открытая по франшизе, может приносить пассивный доход. Важен подход франчайзи к организации работы бизнеса. Мечты о том, что можно будет просто получать деньги, попивая коктейль на Бали, будут только мечтами. Предприниматели прекрасно знают, что бывают ситуации, которые требуют оперативного управления и полностью выйти в пассивный режим не удастся.

Кроме того, после успешного открытия первой точки может появиться желание расширять франшизы не только в городе, но и в соседних регионах. А это уже совсем другой уровень качества работы франчайзи и получаемых доходов.

telegram канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал