Франшиза Kumon. От домашнего обучения до мирового лидера в детском образовании

| 18.07.2018

Содержание

Учеба детей всегда волнует родителей, замечающих, что зачастую школьное образование не способствует усвоению необходимых навыков. Помочь ребенку развиваться смогут специалисты центров Kumon, применяющих инновационную методику, учитывающую индивидуальные особенности каждого и помогающие добиваться успеха путем регулярных самостоятельных занятий.


Японский новатор Тору Кумон

Родился основатель прогрессивной методики обучения в Японии во входящем в территорию префектуры Коци небольшом поселении, который в дальнейшем превратилось в город. Датой рождения считается 1 марта 1914 года.

В детстве Тору не был заинтересован в образовании, особенно в начальной школе. Его мать, Коеши, всегда называла сына лентяем – женщина очень огорчалась, что учеба недостаточно увлекает мальчика. Все изменилось после перехода в частную среднюю школу, руководство которой ставило довольно высокую планку для своих студентов. Чтобы соответствовать программе курса и не оставаться на один год приходилось заниматься дополнительно. Осознание необходимости самостоятельного обучения приходит к Кумону именно в этот момент и становится основанием для возникновения в будущем уникальной методики.

Первым предметом, к которому была применена система обучения Kumon, официально считается математика, однако, на самом деле началась методика с освоения иностранных языков. В 1930 году Тору, переведенный в класс с углубленным изучением английского, обнаружил, что, если каждый день читать небольшие тексты, можно легко выучить язык, практически не изучая при этом грамматику и письмо.

Однако, несмотря на успехи в данной области, душа Тору принадлежала математике. Поэтому он выбирает ее в качестве основной специальности в Осаакском Имперском университете, и получает в 1936 году диплом. Через год, отслужив армии, он начинает преподавать в военных вузах и за 5 лет меняет несколько мест работы. В 1945 году Кумон женится на Тейо Нагаи и устраивается учителем математики в среднюю школу Кочи.

У Тору рождается три ребенка: младшая девочка – Макохо, средний сын – Хироко, и самый старший – Такеши, который и сыграл ключевую роль в появлении методики образования Kumon.

Тору Кумон - история создания франшизы

Истоки методики

В 1954 году отец заметил, что его старший ребенок стал приносить плохие отметки и сильно отставать от школьной программы по арифметике. Сначала Тору решил, что сын должен сделать упор на теорию и купил ему множество математических справочников. Однако успеваемость Такеши от этого не улучшилась. Учитель понял, что выбранный путь неверен.

Тору Кумон решил помочь сыну и стал ежедневно выдавать ему листочки с заданиями по математике. Сначала Такеши предстояло решить простейшие задачи на сложение под присмотром матери. А вернувшийся с работы отец проверял листа и объяснил сыну его ошибки. На следующий день Такеши получал новую бумагу с примерами на ту же тему. Перестал делать ошибки в заданиях юный ученик уже на седьмом дне обучения.

Кумон продолжал ежедневно заниматься с сыном, давая новые задания на более сложные темы. Результаты ошеломляли: идя в 6 класс, Такеши мог с легкостью производить интегральные вычисления.

франшиза Kumon

Первый детский центр

Родители одноклассников Такеши не могли не заметить впечатляющие успехи мальчика. Многие из них обратились к Тору с просьбой обучать их детей по новой методике. Сначала занятия проходили дома у семьи Кумон, однако вскоре жена учителя – Тейко – предложила открыть собственный центр по развитию детей. Что и было сделано в 1955 году. Местом открытия являлся город Моригути, находящийся в префектуре Осака.

1956 год семья встретила уже в новом городе – Тоенаке. Было решено открыть здесь второй центр. Помещение было арендовано рядом с домом учителя, а вскоре в его дверь вошли и первые ученики. А в 1958 году был образован Институт математики Кумон – первая франшиза.

Посещало занятия не слишком много студентов. Узнать о новой методике представлялось возможным только от семьи Кумон или от приходящих в центр учеников и их родителей, так как в 1957-1958 году не было огромного количества рекламных инструментов.

Открытие нескольких центров в разных городах заставило Кумона нанять людей, ставших первыми инструкторами Kumon. А в 1961 году учителю было выдано разрешение на проведение рекламных кампаний в местных газетах, после которых учреждения стали быстро наполняться желающими обучаться по уникальной методике.

условия франшизы Kumon

Открытие Международного центра и Института. Первая зарубежная франшиза

В 1968 году Тору Кумон покидает пост учителя математики и полностью сосредотачивается на обучении в собственных Центрах. Он выпускает первое методическое руководство, в котором обозначает основные принципы работы, и грезит открытием специальных школ Kumon за пределами Японии.

Мечта сбывается совсем скоро: в 1971 году открывается первый Международный центр в Америке. В 1974 году открывает Центр обучения в Нью-Йорке, положивший начало франшизы за рубежом - Kumon North America, Inc. Благодаря своей эффективности методика получает широкую известность, и американцы с удовольствие отдают детей в данное учреждение дополнительного образования. В этом же году публикуется книга про секреты методики Kumon Math, и система обучения приобретает еще больше последователей.

зарубежная франшиза Kumon

Новый руководитель и развитие бренда

В 1978 году Тору отходит от дел, а свой бизнес передает первом ученику – собственному сыну Такеши. Он продолжает дело отца и совершенствует методику: в Японии Kumon открывает дополнительные курсы для желающих обучаться иностранным языкам, а также Школу для Спикеров. Расширение списка изучаемых предметов позволило изменить название: теперь Институт математики, расположенные в Японии, стал именоваться Институт дополнительного образования Кумон. Однако за рубежом Центры продолжают обучать исключительно точной науке.

В 1985 году число учащихся в мире продолжает увеличиваться. А в 1988 методика впервые внедряется в систему традиционного образования Америки. Новатором становится заместитель директора учебного заведения начального уровня Sumiton, расположенного в штате Алабама. Методика снова подтверждает свою эффективность, способствуя быстрому улучшению качества знаний у учеников.

В 1995 году уже постаревший основатель бренда Тору Кумон прибывает в Бразилию на открытие нового Центра обучения. Так Kumon завоевывает еще одну часть света - Латинскую Америку.

Этот год стал последним для великого учителя математики. 25 июля, на 81 году жизни, Тору Кумон умирает от пневмонии. Его сын, Такеши, ушел из жизни в 1997 году, когда число учеников достигло миллиона по всему миру.

В 2018 году Институт образования Kumon отмечает свой 60-летний юбилей. Достижения бренда поражают:

  • 27 630 Центров, открытых по всему миру;
  • Самая популярная репетиторская франшиза в мире;
  • 330 заведений в Австралии и Новой Зеландии;
  • 1400 центров в Северной Америке;
  • 7 место в списке франшиз категории низкого инвестирования;
  • 50 стран, где есть свои центры;
  • Около 4,3 миллиона студентов;
  • Вхождение в топ 100 самых известных мировых франшиз.

франшиза центра Kumon

Требуемые качества кандидата в франчайзи

Человеку, решившему открыть собственный Центр Kumon, необходимо соответствовать некоторым требованиям:

  • Любить детей и получать удовольствие от их обучения;
  • Хорошо знать язык и математику;
  • Иметь хорошее образование;
  • Уметь решать организационные вопросы и управлять Центром;
  • Обладать навыками межличностного общения;
  • Уметь донести важность методики для детей до их родителей;
  • Иметь определенный капитал для открытия Центра.

На начальной стадии открытия учреждения придется работать очень много. Поэтому к необходимым качествам франчази следует добавить трудолюбие.

франшиза центра детского обучения Kumon

Необходимые капиталовложения

При покупке франшизы Kumon, франчайзи передается право на открытие специализированного Центра детского обучения по уникальной японской методике. Свобода нового предпринимателя при этом несколько ограничена. Головная организация предписывает необходимость согласования практически каждого значимого действия. Выбранное для учреждения место обязательно должно быть одобрено. Помимо этого, к фрайчанзи предъявляется требование нахождения в Центре во время уроков у учащихся.

Необходимые инвестиции франчайзи составляют от 70 до 150 тысяч долларов. Сюда входят следующие расходы:

  • Составление договора обучения – 500$;
  • Расходы при прохождении курсов, в том числе обучения в Kumon University, Teaneck, New Jersey – 8500$;
  • Паушальный взнос – 1000$;
  • Покупку первичных материалов, необходимых для проведения обучения – 1000$;
  • Аренду помещения;
  • Оплату профессиональных сборов;
  • Гарантийный депозит;
  • Приобретение ноутбука Kumon, который прошел сертификацию. Аппарат всегда должен находиться в Центре. В процессе деятельности допускается использование исключительно ПО, лицензированного фирмой.

Роялти составляет 26 - 32$ со школьника, решившего посещать занятия.

Однако стоит учитывать, что данная цена актуальна на территории Соединенных Штатов Америки. В России стоимость получения франшизы может быть увеличена. Подробно размер инвестиций от франчайзи рассматривается при заключении договора франшизы.

условия франчайзинга центра детского обучения Kumon

Этапы получения франшизы

Чтобы стать франчайзи Kumon, необходимо последовательно выполнить следующие действия:

  1. Проверить наличие возможности организации Центра в выбранном месте. Несмотря на то, что организации бренда Kumon действуют в 50 странах мира, многие регионы в списке возможных вариантов отсутствуют. Если обнаружить необходимое место не удается, можно обратиться напрямую к организаторам для рассмотрения возможности открытия.
  2. Заполнить заявку на сайте. После ее рассмотрения с претендентом на получение франшизы связываются менеджеры телефонного отдела. Они проводят дополнительный опрос кандидата. А также отвечают на все вопросы, касающиеся открытия Центра Kumon.
  3. Пройти семинар. Он включает в себя 2-часовую лекцию об истории и устройстве фирмы, а также тестирование на предмет знания математики, письма чтения. Организуется мероприятие ежемесячно, претенденту остается только выбрать желаемую дату и место посещения в списке на сайте. Имеется возможность прохождения в режиме онлайн.
  4. Посетить интервью с одним из ведущих менеджеров компании, где можно получить углубленные ответы на возникшие вопросы.
  5. Пройти проверку. Кандидат на получение франшизы обязан в первую очередь доказать свою финансовую состоятельностью, так как на него будут возложены обязательства на осуществление первоначальных инвестиций. Затраты на открытие Центры также полностью ложатся на франчайзи.
    ФСБ проверяет благонадежность кандидата. Будущему франчайзи даже придется предоставить органам отпечатки пальцев.
  6. Если проверка показала пригодность кандидата, ему предстоит пройти обучение. Курс длится 12 дней. Занятия проходят не каждый день: посещать их придется в течение 4 месяцев. Франчайзи в ходе обучения не только посещает лекции, но и принимает участие в работе уже действующих центров, то есть знакомится с методикой обучения на практике!
  7. Выбрать место, где будет находиться организация. Оно обязательно должно быть одобрено руководством головного офиса. После этого можно подписывать соглашение об аренде помещения.
  8. Подписать договор о франшизе.

После прохождения процедуры можно начинать заниматься организационными вопросами и планировать грандиозное мероприятие, посвященное открытию нового Центра Kumon!

франшиза центра Kumon в России

Бренд Kumon в России

Центров обучения детей по методике Kumon в России пока нет. Однако родители с 2014 года могут самостоятельно заниматься с ребенком по данной системе благодаря деятельности издательства «Манн, Иванов и Фербер». Сегодня образовательная методика используется в рабочих тетрадях для детей младшего возраста из серии «Готовимся к школе». Учебные материалы разделены на несколько категорий:

  • Учимся вырезать;
  • Учимся раскрашивать;
  • Учимся клеить;
  • Учимся считать;
  • Учимся проходить лабиринты.

Заниматься с ребенком необходимо ежедневно, выделяя на один урок 20 минут.

Команда TopFranchise надеется что центры Kumon скоро появятся в России.

Материал подготовлен 27/07/2018 на основании открытых источников в сети интернет.


Смотрите также все франшизы детских центров