Мастер-франшиза. Что такое мастер-франчайзинг и как его купить?

| 18.07.2018
мастер франшиза

Содержание

Что такое «золотая» или мастер-франшиза.

В российской бизнес-сфере все чаще стали звучать слова: «золотая» франшиза или мастер-франшиза, обещающие самые радужные перспективы. Несмотря на то, что подобная схема ведения бизнеса, при ближайшем рассмотрении, используется в нашей стране достаточно давно, не многие бизнесмены понимают ее суть. Давайте разберемся во всех тонкостях мастер-франшизы.

Казалось бы, с обычным договором по франшизе все более-менее понятно: заключается соглашение между двумя сторонами – франчайзером и франчайзи. Мастер-франшиза - это цепочка договоров между тремя сторонами – правообладателем бренда (франчайзером), мастером-франчайзи и юнит-франчайзи. В чем же отличие мастер-франшизы от регионального франчайзинга? При данном типе организации бизнеса франчайзи получает более широкие права, обычно превращаясь в такого же полноценного франчайзера, как и головная компания, только на ограниченной территории.

Мастер-франшиза (англ. master — владелец, фр. franchise — льгота, привилегия) — это документально оформленное лицензионным договором (или договором коммерческой концессии) право, которое передает лицензиар лицензиату (или правообладатель пользователю), на заключение договоров субфранчайзинга с третьими лицами — сублицензиатами. Мастер-франшиза ограничена по времени и территории использования.

Как правило, подобную схему используют иностранные компании для покорения новых рынков. Обычно, после проведения обширных маркетинговых исследований в определенной стране компания-франчайзер начинает задумываться о том, чтобы не просто продать несколько франшиз на страну, а о том, чтобы предоставить местному предпринимателю или компании мастер-франшизу (при условии, что конкретный бренд будет пользоваться высоким спросом в этой стране). А в качестве оговоренной территории, в пределах которой мастер-франчайзи может вести свою деятельность, обычно выступает целая страна или даже несколько стран: например, территория Восточной или Центральной Европы.

Зачастую, главной целью мастер-франчайзинга является распространение международной сети на территории пока ещё не освоенного государства или региона, где работать самостоятельно франчайзер по каким-либо причинам не может. Головная компания чаще всего не имеет опыта работы на данной территории и не знакома с особенностями спроса, а также ведения бизнеса в конкретной стране. Франчайзер рискует столкнуться с реалиями рынка и своеобразным менталитетом, а также особенностями законодательства выбранной страны, о которых он не знал. Поэтому он ищет то «связующее звено» - местного предпринимателя, который и поможет грамотно построить сеть, исходя из особенностей выбранной территории.

Для головной компании, продажа мастер-франшизы – это хорошая возможность достичь больших и положительных результатов при минимизации рисков для бизнеса. В данном случае мастер-франчайзи тоже нацелен на расширение сети, привлечении новых партнеров и открытие новых торговых точек.

Так как успех компании, ее перспективное развитие на новом рынке во многом зависит от умений, опыта, навыков и желания развиваться мастер-франчайзи, правообладателю следует очень тщательно подходить к выбору партнера.

Мастер-франчайзи получает эксклюзивные права по данной территории (как правило стране), и начинает сам выполнять функции франчайзера. Теперь он может продавать юнит-франшизу местным предпринимателям, собирая с них паушальный взнос и ежемесячные платежи (роялти, маркетинговые сборы). Не стоит забывать, что мастер-франчайзи обязан выплачивать оговоренный процент правообладателю. Размер вознаграждения определяется от степени участия мастер-франчайзи в развитии территориальной сети.

При всем этом, эксклюзивное право вносить изменения в концепцию бренда остается у владельца бренда (правообладателя). То есть, вести поиск потенциальных франчайзи, заключать договора, подбирать и одобрять помещения, помогать при открытии предприятий и заниматься контролем деятельности будет мастер-франчайзи. Однако вопросы изменения глобальной стратегии развития бренда будет решать франчайзер (владелец торговой марки).

преимущества мастер-франчайзинга

Преимущества и недостатки мастер-франчайзинга

Преимущества такой схемы ведения бизнеса для мастер-франчайзи очевидны. Во-первых, это, конечно же, отличная возможность развить бизнес-сеть, не имея конкуренции в данном направлении и на данной территории. Помимо этого, стоит учитывать, что мастер-франчайзи будет собирать все роялти и паушальные взносы с новых субфранчайзи, а это, если задуматься, огромная прибыль. Безусловно, неоспоримым плюсом стоит считать поддержку головной компании из-за границы.

Однако не стоит забывать, что правообладатель, при работе с «золотым» франчайзи, как бы отходит от дел. То есть нести ответственность перед местными предпринимателями придется вам.

Если же вы хотите развивать свой бизнес с помощью мастер франчайзинга, то стоит учитывать, что есть в данной ситуации плюсы и для головной компании. Если вы продаете бренд и свои технологии, вы тем самым распространяете свое имя в других странах. При этом, по сути, вам не приходится прилагать особые усилия (при условии удачного выбора партнера): развитием бизнеса занимается опытный предприниматель, который имеет опыт и знает условия ведения дел в конкретной стране.

Самым главным недостатком мастер-франчайзинга можно считать огромное количество требований к кандидатам. Такие проекты не подходят начинающим предпринимателям и продаются только бизнесменам с большим успешным опытом в данной сфере. Часто перед мастер-франчайзи стоит задача поиска поставщиков. Однако даже их кандидатуры приходится обязательно согласовать с центральной фирмой. Только с согласия центрального офиса подписываются все договоры поставок.

особенности мастер-франшизы

Мастер-франшизы в России

А какие компании работают в России по договору мастер франчайзинга?

Таких компаний, на самом деле много. В России, как и во всем мире, этот подход к бизнесу нашел свое развитие. Одни из наиболее ярких представителей компаний, работающих по такой франшизе в России – Baskin Robbins и Coca-Cola.

Самая долгая история, пожалуй, принадлежит компании «Пепси». Этот бренд пришел в нашу страну еще в 80-е годы прошлого столетия. Стоит отметить, что даже у такого магната бывали провальные периоды, поэтому не стоит бояться трудностей. После кризиса 1998 года компания столкнулась с несостоятельностью отечественных предпринимателей. Здесь стоит еще раз напомнить о том, как важно правильно выбрать своего мастер-франчайзи.

Наиболее успешной и повсеместно известной компанией, работающей в России по договору мастер-франчайзинга является сеть закусочных «Сабвэй». Это хороший пример успешной компании, в которой, не смотря на кризисы, постоянно открываются новые предприятия за счет привлечения новых франчайзи. В России более чем в 20 городах открыты рестораны этой компании и действует система мастер франшиза. Требования к частный предпринимателям, которые желают присоединиться к компании Сабвей, несложны - наличие денежных средств и желание открыть успешный бизнес - ресторан быстрого питания. Преимущества франшизы компании - это гибкие требования к выбору помещения и довольно скромные первоначальные вложения. Взамен мастер франшиза потребует соблюдения корпоративных стандартов, соблюдение фирменного ассортимента и качества производимой продукции.

Еще один яркий представитель, работающий по данной бизнес-схеме: магазины «Пятерочка». Сеть продает свою мастер-франшизу в неосвоенные регионы нашей страны.

Сейчас положение в нашей стране таково, что очень многие бизнесмены уже успели приобрести опыт и повысить свою квалификацию. В наше время появилось огромное количество возможностей для самообразования: тренинги, курсы и семинары. Молодые и опытные бизнесмены постоянно повышают свой профессиональный уровень, а значит, становятся состоятельными в плане ведения серьезного проекта. Как известно, отечественная бизнес-сфера еще не перенасыщена и многие предприниматели начали понимать положительные стороны франшизы. Они уже готовы сотрудничать с международными компаниями на разных уровнях. Это касается как открытия российских представительств за пределами России, так и приобретения мастер франшизы иностранных фирм.

На портале TopFranchise.ru вы можете приобрести следующие мастер-франшизы: