Мастер-франчайзи. Как стать владельцем мастер-франшизы?

| 20.07.2018
Как стать владельцем мастер-франшизы

Содержание

как стать мастер-франчайзи

Мастер-франчайзи. Задачи и требования.

Так чем же конкретно будет заниматься мастер-франчайзи?
Мастер-франшиза — это ответственное дело и для франчайзера, и для мастер-франчайзи. Мастер-франчайзи – это, прежде всего, франчайзер и франчайзи в одном лице. Безусловно, получить мастер-франшизу не сможет новичок в бизнесе - правообладатель будет тщательно выбирать партнера.
Даже самый талантливый американский предприниматель столкнется в России с трудностями ведения бизнеса. Поэтому крупные заграничные компании предпочитают найти толковых дельцов для развития их дела. Они являются связующими звеньями между центральным франчайзером и мелкими предпринимателями на месте.
Основная задача мастер-франчайзи - это адаптировать зарубежную франшизу в своей стране. Для этого необходимо обладать определенными знаниями по управлению бизнесом и разбираться в тонкостях выбранной сферы. Мастер-франчайзи обязательно должен иметь опыт ведения бизнеса, поскольку ему предстоит открыть офис, наладить все бизнес-процессы, найти и обучить субфранчайзи стандартам компании, а также поддерживать их на всех этапах открытия и ведения бизнеса. Помимо этого, мастер-франчайзи должен обладать ресурсами для создания крупного предприятия и его последующего развития. Несомненным плюсом для мастер-франчайзи будет знание языков, ведь ему предстоит общаться с центральными партнерами, а также с поставщиками продукции. Следует здраво оценивать свои силы, ведь возможно, придется соблюдать определенный график открытия новых предприятий сети, прописанный правообладателем.

Функции мастер-франчайзи

Давайте рассмотрим по пунктам основные функции мастер-франчайзи:

  • Самая первая задача мастер-франчайзи - построить сеть по образу «родительских» предприятий и соблюсти основные стандарты франшизы. За соблюдение этих стандартов, мастер-франчайзи будет отвечать перед правообладателем;
  • Поиск потенциальных субфранчайзи также первостепенно входит в обязанности мастер-франчайзи;
  • Как и в стандартном договоре по франшизе, мастер-франчайзи обязан оказывать помощь сублицензиатам (субфранчайзи) как на стадии открытия, так и в процессе их деятельности;
  • Не стоит забывать, что придется организовывать правильную маркетинговую стратегию, адаптированную к данному региону, а также локальную рекламу по продвижению франшизы.
  • Стоит четко отслеживать все лицензионные сборы и  платежи, а также вовремя отчислять процент от бизнеса правообладателю.
  • Нужно изначально учитывать темпы и объемы развития сети на вверенной территории: нарушение этих договоренностей, как правило, ведет к прекращению договора по окончании срока действия (отказ в пролонгации), или досрочному расторжению договора мастер-франшизы.
функции мастер-франчайзи

Как стать владельцем мастер-франшизы

Для того чтобы стать владельцем «золотой» франшизы, нужно изначально заключить договор мастер франшизы с центральным офисом выбранной компании. По этому документу вы обязуетесь выплачивать роялти и выполнять другие условия головного франчайзера. При этом предприниматель получает уникальное право развивать сеть франчайзинга в своей стране, по всей территории.
Возможен вариант, при котором головная компания обговаривает открытие экспериментального образца, чтобы обезопасить себя от провала. На примере этого предприятия, франчайзер видит картину развития будущего  бизнеса. Помимо этого, центральный франчайзер может поставить условие покупки товара только у своих поставщиков. Это, обычно, иностранные  компании, поэтому обладателю франшизы необходимо будет четко наладить поставки.
Если вы все-таки твердо решили сотрудничать с иностранной компанией и хотите приобрести эксклюзивные права на какой-либо бренд, стоит провести очень серьезную подготовку. Еще раз обдумайте: по силам ли вам вести этот бизнес, накладывающий огромное количество обязательств. Учтите: стоимость возможности приобретения прав на страну стоит сотни тысяч долларов, а также головной франчайзер будет получать процент от бизнеса (а это зачастую довольно внушительная сумма). При этом основную работу по развитию и поддержанию деятельности в регионе осуществляет мастер-франчайзи.
Еще один немаловажный момент: нужно правильно выбрать направление. Исходите из собственного опыта: выбирайте ту отрасль, в которой вы разбираетесь и франшизу соответственно своей квалификации.
Уделите особое внимание изучению предложения на рынке. Не гнушайтесь помощью аналитиков: они помогут предсказать успех и рентабельность того или иного бизнес-проекта. Исследуйте конкуренцию в данной области. Оцените риски, связанные с выбранным видом бизнеса для конкретного региона. Можно использовать также статистику спроса на данный продукт и выявить потенциальные группы потребителей. Это поможет вам в дальнейшем более грамотно подойти к маркетинговому продвижению и реализации товара.
Что касается поиска партнеров, то обычно это делается на международных торговых площадках и выставках. Можно также воспользоваться помощью специализированных сайтов для продвижения таких проектов.

бизнес по мастер-франшизе

А могу ли я развивать свой бизнес продавая «золотую» франшизу в другие страны?

Многие профессионалы и аналитики бизнеса прогнозируют большие перспективы для отечественных компаний за рубежом. Особенный потенциал для развития и ведения бизнеса они видят в странах Азии. Важно понимать, что выход на зарубежный рынок – это большой риск как для франчайзера, так и для франчайзи. Причем для франчайзера это даже больший риск, потому, что он должен адаптировать свой продукт под зарубежный спрос. Знания рынка и предпочтений аудитории не всегда достаточно, чтобы закрепиться на международной арене, а уж тем более на специфическом азиатском рынке. Использование технологий мастер-франчайзинга может помочь избежать многих ошибок, особенно на первых порах. Здесь стоит снова напомнить, что основной и, пожалуй, самый важный момент для бизнесмена, который хочет развивать свой бизнес вне своей страны – это правильный выбор иностранного партнера (мастер-франчайзи). Грубо говоря, это будет ваш заместитель на данной территории, которому вы делегируете часть своих полномочий.

А как рассчитать процент, который должен выплачивать мастер-франчайзи?

Здесь важно помнить, что чем больший вклад вы будете производить в развитие и продвижение сети, тем больший процент сможете требовать от своего мастер-франчайзи. Если же все полномочия по открытию, развитию и продвижению бизнеса вы возлагаете на партнера, то и процент, который вы сможете от него требовать будет меньше. То есть денежные поступления от оплаты франшиз и роялти распределяются между головной компанией и субфранчайзером пропорционально тому вкладу, который каждый внес в развитие региональной сети.

На портале TopFranchise.ru вы можете приобрести следующие мастер-франшизы: