Франчайзинг после пандемии: как владельцы франшиз пережили самоизоляцию. Часть 1

Обновлено: 23.09.2020

Часть 1. Образование и торговля

Франчайзинг после пандемии

С момента локдауна, вызванного ограничительными мерами, которые приняли государства всего мира, чтобы взять под контроль вспышку заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, прошло полгода. Российская и мировая экономика постепенно восстанавливается, но многим отраслям понадобится больше времени, чтобы вернуться к показателям 2019 года. Например, гостиничным, туристическим и ресторанным бизнесам, которые невероятно пострадали из-за вынужденного простоя и закрытых границ. Как и ивент-индустрии. Традиционная осенняя выставка франшиз BuyBrand, обычно крупнейшая в году, в этот раз состоялась чудом — запрет на проведение в Москве выставок сняли всего за неделю до мероприятия. Выставка прошла в сжатом формате и с новыми игроками, которые отражают тенденции посткарантинной эпохи: киберспортивные клубы, мобильная торговля, онлайн-обучение.

За шесть месяцев франчайзинговая отрасль смогла осмыслить произошедшее и оценить не только потери, но и перспективы. Мы решили расспросить владельцев франшиз, как они пережили пандемию, какие выводы сделали и как планируют развиваться дальше. Оказалось, что на всех этот кризис повлиял по-разному: пока одни не могли работать и закрывали точки, другим удавалось масштабироваться.

В этой статье дадим слово франшизам, которые могли работать в условиях самоизоляции: из сферы детского образования и торговли продуктами. А на следующей неделе расскажем, как пережили самоизоляцию франшизы, которые были закрыты два месяца или не могли оказывать привычные услуги: салоны красоты, бары и клининг.


Ильин Алексей
директор по развитию франшизы скорочтения, развития интеллекта и памяти Schoolford


«Основные сложности, с которыми столкнулись наши школы, — это приостановка всей офлайн-деятельности. Многие клиенты стали увозить детей из города, подальше от массовых скоплений людей. Мы начали в пожарном режиме вводить онлайн, но это был сырой продукт, и использовать его приходилось от безысходности. Он помог сохранить не более 10% клиентов, остальные от него отказались. Маленькие дети к онлайн-занятиям подобного типа были не готовы, и родителям приходилось держать детей на коленях во время занятий.

Уже после карантина нам на руку сыграло то, что дети с 4 до 8 лет в Schoolford занимаются индивидуально, а старшие — в парах. Мы никогда не набирали групп, и в новых реалиях это стало нашим УТП, так как родители не хотели, чтобы ребенок занимался в группе из-за риска заражения.

Стоит отметить, что ни один филиал по причине карантина у нас не закрылся. Только несколько точек временно приостановили свою деятельность в связи с переездом в другие помещения — не все арендодатели пошли навстречу, некоторые не захотели отменить аренду на то время, пока филиал не работал, или хотя бы отсрочить платежи. Сами мы полностью отменили роялти для всех партнеров за тот период, когда филиал не работал, — некоторые приступили к работе только в сентябре.

Стратегия развития франчайзинговой сети не поменялась. Более того, она стала более активной. Сразу после окончания карантина в июле и августе у нас открылось две новые точки, еще три планируются к открытию. И есть еще 10 партнеров, которые готовы открываться, но их пугает перспектива второй волны ограничений.

Но теперь мы лучше готовы к самоизоляции: специально создали уникальные онлайн-курсы для детей от 4 до 16 лет. Занятия представляют собой видеопрезентации и строятся отдельно для каждой из пяти возрастных категорий с учетом психофизиологических особенностей каждого возраста. Платформа включает более 1000 уникальных заданий на каждый возраст и четкую проработанную структуру каждого урока. Занятия ведут только те педагоги, которые работают в наших офлайн-школах и которые прошли очное обучение у автора методики. Онлайн-программа станет дополнением к основному франчайзинговому пакету.

Сейчас мы заканчиваем обновления всех наших сайтов, федерального, городских и франшизы. Готовим к запуску новые направления и маркетинговые инструменты».


Руслан Баширов
генеральный директор и совладелец
франшизы сети спортивных детских школ «Чемпионика»


«Главной трудностью стало ограничение на ведение бизнеса нашими партнерами в привычном для всех формате — в спортивных залах, студиях, классах. В одночасье занятия запретили проводить абсолютно во всей сети, а это свыше 700 точек.

Чтобы помочь сети преодолеть этот сложный период, мы оперативно разработали для всех направлений — футбол, танцы и программирование — формат занятий в онлайн. Подобрали оптимальный софт, обучили его использованию, скорректировали план занятий, скорректировали методику строго для онлайна. Это было особенно непросто для школ со спортивными направлениями, ведь предстояло научить детей тренироваться в стесненных условиях, а тренеров — работать перед камерой. Мы разработали первый срез онлайн-методики в рекордные две недели.

Не все направления заработали гладко и сразу. Легче всего пошло у направления детской школы программирования — у партнеров уже была возможность работать с онлайн-группами. Вторым направлением, которое органично перешло в онлайн, стали детские школы танцев. Офлайн-программа тренировок легко позволяет тренироваться дома, перед монитором, поэтому нам надо было только обучить хореографов преподавать дистанционно. Меньше всего верили в онлайн-занятия партнеры по футболу, однако уже через месяц стало понятно, что дети охотно посещают онлайн-уроки.

Мы продолжаем работать над онлайн-методиками по всем направлениям и верим, что онлайн-занятия станут мощной перспективой для расширения бизнеса для каждого нашего партнера. У нас даже появился ряд партнеров, которые нацелены работать исключительно в онлайн, — на практически безграничном рынке. Совместно с ними мы постоянно ведем рабочие группы по векторам развития онлайн-методик наших детских школ, по необходимым процессам и статусам. Это очень круто: вместе с нашими партнерами мы буквально пишем историю! Мы расширяем рынок и доступность услуг до невиданных ранее пределов.

В начале 2020 года мы планировали удвоить сеть, однако в конце марта стало ясно, что фокус на удвоение сети может отвлечь от действительно важной в среднесрочной и долгосрочной перспективе задачи — укрепить сеть. Сейчас все силы сфокусированы на развитии продуктов: методик школ футбола, танцев, программирования. На значительном апгрейде IT-инфраструктуры сети. На апгрейде системы отношений внутри сети. Сеть наших партнеров сейчас набрала внушительную массу и опыт. Мы очень гордимся нашими партнерами и благодарны за активное участие в развитии сети. Сейчас мы начали работать как одна огромная команда, в которой уже свыше 200 человек».


Ираклий Аробелидзе
основатель сети школ английского языка Langwe


«Как только были приняты ограничения, мы были вынуждены закрыть все наши действующие центры. Все помещения мы опечатали и были вынуждены были быстро перестроиться на онлайн-формат. Этот процесс прошел очень быстро и успешно: мы переучили всех офлайн-преподавателей работать на онлайн-платформах, организовали и провели много экстренных тренингов, Вся менеджерская команда усиленно работала, чтобы мы максимально быстро адаптировались и перешли в офлайн-формат.

Для сохранения качества образования мы решили в онлайне уменьшить размеры групп — сократили их практически в два раза, до четырех человек максимум, полностью пересобрали все расписание и за счет этого удержали большую часть клиентов. Кто-то разъехался и ушел, но в основном клиенты остались с нами и были очень довольны онлайн-форматом обучения. Здесь были свои плюсы и свои минусы. Минусы — мы потеряли в обороте, но вся команда приобрела новые навыки, мы научились быстро адаптировать преподавателей для работы в онлайн-формате, подготовили тренинги для этого, так что я расцениваю это как положительный момент.

Кризис подтолкнул нас развиваться во франшизную модель, потому что дал новое видение продукта: как его сделать более маржинальным, как, не теряя качества, снизить чек для клиента, как совместить онлайн и офлайн-формат обучения, так что планы стали грандиозные, и COVID нас, наоборот, к этому подтолкнул.

Франчайзи отреагировали на кризис спокойно, дружно отработали механизм перехода в онлайн-формат. Все торговались со своими арендаторами — вступили в переговоры о снижении арендной платы, все получили положительный результат. Получилась хорошая тренировка бизнес-навыков. Мы создали для них антикризисный чат, в котором публиковали новости, вводные, рассказывали про наши решения, как можно выжить в кризис, как перейти в онлайн, проводили тренинги — делали все для того, чтобы все максимально быстро и успешно адаптировались к новым реалиям.

Сейчас мы запускаем три новые франчайзинговые точки. Планов по развитию сети в начале 2020 года у нас не было, потому что мы приняли решение запускать франшизу только в мае этого года.

Мы активно будем развивать онлайн-формат для франшизы, будем адаптировать бизнес-модель под меняющиеся обстоятельства, чтобы мы могли работать во всех форматах: отключился интернет — работаем офлайн, когда все хорошо — совмещаем оба формата, если опять карантин — быстро и оперативно переходим в онлайн с минимальными потерями в обороте и качестве».


Станислав Степанкин
руководитель коммерческого направления
франшизы магазинов продуктов питания «РЕМИТ. Вкусные колбасы»


«Период пандемии утвердил наших франчайзи во мнении, что франшиза «РЕМИТ. Вкусные колбасы» — стабильный бизнес даже в самых сложных жизненных ситуациях и мировых кризисов в целом. Фирменные магазины «РЕМИТ» не испытали шокового оттока покупателей. Продуктовый ретейл не относится к отраслям, пострадавшим в период пандемии.

Магазины «РЕМИТ» имеют небольшую площадь и в период карантина максимально оперативно обеспечили безопасные покупки: были закуплены маски и санитайзеры для покупателей, помещения регулярно обрабатывались, сотрудники проходили ежедневную термометрию. Поход в наши магазины стал для покупателей возможностью законно выходить из дома за свежей продукцией, ведь поставки в магазины осуществлялись, как всегда, на ежедневной основе. Отток покупателей в московских магазинах «РЕМИТ» в 2020 году традиционно был связан в основном с сезонностью, когда из Москвы покупатели переезжали на дачи.

Для обеспечения безопасных покупок в максимально короткие сроки «РЕМИТ» запустил бесконтактное использование клубных карт. Теперь начисление кешбэка на карты осуществляется, когда покупатель указывает номер своего телефона, к которому привязана клубная карта.

В период ограничений были запущены «столы заказов», которые позволяли покупателям делать заказ к определенному времени и выкупать максимально оперативно.

Для поддержки трафика в магазины было запущено беспрецедентное количество ценовых промо. Понимая сложность ситуации с доходами населения, было принято решение сделать любимую для покупателей продукцию более доступной. Эта мера, безусловно, поддержала покупателей и укрепила лояльность к магазинам и бренду «РЕМИТ».

Все франчайзи оперативно получали доступ ко всем нововведениям и требованиям вышестоящих контролирующих инстанций. Для сотрудников были проработаны и реализованы финансовые меры поддержки, так как продавцы в период пандемии оказались на передовой и в жестких условиях работы. Потому закупки защитных средств шли бесперебойно и в достаточных объемах.

Ни один из магазинов за время карантина не закрылся. Наоборот, с марта по август включительно было открыто 25 магазинов «РЕМИТ». В задачу на 2020 год компания ставила открыть 50 франчайзинговых магазинов, и эти планы не претерпели изменений».



Анна Афанасьева

Автор: Афанасьева Анна,
Главный редактор TopFranchise.ru