Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Если получилось у меня, то получится и у других

франшиза Ormado Kaffeehaus

Орхан Ахмедов, основатель франшизы Ormado Kaffeehaus, решил открыть свою кофейню в Берлине после того, как достаточно поработал в ресторанном бизнесе в Германии. Набравшись опыта, он понял, что сможет вести бизнес не хуже своих работодателей, и за 3 года открыл пять кофеен в Берлине, Вене и Баку, запустил цех по производству кофе, выпустил собственную линейку кофейных напитков, а теперь вышел на российский рынок с франшизой международного уровня.

Мы поговорили с Орханом о том, в чем особенность его кофейного бренда, почему он решил развивать сеть по франшизе и каких партнеров он ищет в России.

С чего ты начинал?

Я родился в Баку, и хотя рос в семье потомственных учителей, в школе, признаюсь, учился не очень хорошо. Поступил в университет только потому, что обещал маме. В итоге получил диплом бакалавра в области права, но по специальности ни дня не проработал. Мне было интересно заниматься бизнесом, зарабатывать деньги.

В 16 лет начал помогать родственнику перегонять машины на продажу из Грузии в Азербайджан, потом торговал мобильными телефонами: собирал заказы на айфоны и айпады и ездил за ними в Эмираты. Это были легкие и неплохие деньги для мальчишки из Баку, мне очень нравилось. Я завел страницу на фейсбуке, раскручивал ее и так собирал заказы. Но занимался этим недолго, потому что ушел в армию, а потом переселился в Германию.

Я хотел открыть свой бизнес, но пока не понимал какой. Зато отлично осознавал, что в Баку у меня нет перспектив. Начал думать, что делать дальше. Моя тетя, тоже, кстати, учитель, настояла на том, чтобы я продолжил обучение. Я согласился: подал документы в Европейский университет Виадрина во Франкфурте-на-Одере и поступил в магистратуру по гуманитарному праву.

Выбор страны был неслучайным: я читал, что в Германии хорошая бизнес-среда, доброжелательная для начинающего предпринимателя. Я собирался обосноваться в Германии и открыть свой бизнес, а учеба была первым шагом к мечте.

франшиза кофейни Ormado Kaffeehaus

Как появился Ormado Kaffeehaus?

В Германии у меня не было никого и ничего: ни знакомых, ни поддержки. Я жил в кампусе, плохо знал язык, учился и подрабатывал. Работал доставщиком пиццы, секьюрити, гарсоном, баристой. Смотрел, как устроен бизнес моих работодателей, вникал во все процессы, видел ошибки владельцев и думал, как можно сделать лучше. В какой-то момент понял, что если у кофейни, в которой я работал, хорошо идут дела даже со всеми ее проблемами, то и у меня точно все получится, ведь я смогу сделать лучше.

Так что в 2017 году я зарегистрировал фирму, продал квартиру в Баку, которую мне завещал дедушка, и на эти деньги открыл в Берлине первую кофейню под брендом Ormado Kaffeehaus.

Я не сомневался в успехе, потому что все, за что бы не брался, у меня получалось лучше других. Даже с машинами, которые мы с дядей возили из Грузии. Сначала мы делали это вместе, но потом я занимался всем сам. В итоге я и машины выбирал получше, и продавал их дороже.

стоимость франшизы Ormado Kaffeehaus

С моей кофейней так же. Да, это насыщенный рынок и у нас много конкурентов. И все же Ormado Kaffeehaus нашел свою нишу и свою аудиторию. Всего за три года открылись с нуля пять кофеен в Европе и Баку.

Во всех кофейнях Ormado Kaffeehaus играет джаз, готовят вкусный кофе собственного производства и угощают вафлями.

Я специально ездил в Кению, чтобы найти фермера, который будет выращивать для Ormado Kaffeehaus кофе. В Германии у меня свое производство: там обжаривают зерна и выпускают собственную линейку кофейных, энергетических и винных напитков. Цех рассчитан на выпуск 15 тонн кофе в месяц, но пока производим только 10 тонн — половину для себя, половину для других: часть продаем на сайте в розницу, часть поставляем в другие кофейни по всей Европе. К 2024 году планирую расширить производство кофе, перевести поближе к Берлину и сделать из него музей.

купить франшизу Ormado Kaffeehaus
цена франшизы Ormado Kaffeehaus
условия франшизы Ormado Kaffeehaus

Почему решил развивать франшизу?

Это получилось само собой — старый знакомый из Баку хотел повторить мой успех, но не хотел запускать бизнес с нуля, а уговорил меня продать ему франшизу Ormado Kaffeehaus. Он открыл кофейню в Баку, и она сразу стала популярной. Тогда я понял, что это очень легкий способ без собственных инвестиций открывать новые точки. Потом меня нашел бизнесмен в Германии, тоже азербайджанец, — он открыл в Берлине вторую точку по франшизе. Следующий франчайзи совсем недавно открыл кофейню в Вене.

Тогда я не был готов к развитию сети по франчайзингу, но вместе с моими первыми партнерами прошел этот путь: описал все бизнес-процессы и стандарты, нашел единого поставщика продукции для всей сети. Сейчас сотрудники всех кофеен проходят двухнедельное обучение на производстве. Кофе, естественно, во всех кофейнях наш. Меню тоже общее. Во всех точках стоят видеокамеры — головной берлинский офис контролирует, чтобы все было по стандарту: витрины, форма сотрудников, обслуживание. Если франчайзи хочет что-то добавить в меню, он согласовывает это со мной. Технологи на производстве анализируют предложение, составляют рецепт, технологическую карту и если видят в этом целесообразность, добавляют, например, новый напиток в меню — и он появляется во всей сети. Мы подключаем франчайзи к собственной кассовой системе учета, к приложению для клиентов, к сайту, работающему на 5 языках.

отзывы о франшизе Ormado Kaffeehaus

Ни одна наша кофейня не закрылась из-за пандемии, потому что все продолжали работать навынос и потому что у нас действительно хороший кофе.

Спрос большой — в Европе разбираются в кофе, там это такая же привычка, как курить сигареты.

Только в Берлине работают уже три Ormado Kaffeehaus, а будет больше. В моих планах к 2024 году открыть 30 кофеен в России, Азербайджане и странах Европы. Особенно интересуют туристические места в Италии, Испании и Франции, потому что туристы приносят нам 30% прибыли.


Каких партнеров ты ищешь?

Всем моим партнерам нравится то, что Ormado Kaffeehaus — это честный и прозрачный бизнес, без непонятных инвестиций, без родительских вливаний. Компания сама встала на ноги и растет органически. Я максимально включен в бизнес и знаю, как открывать кофейни не хуже крупных сетей вроде Starbucks или Costa Coffee. Этот бизнес построил с нуля простой человек, такой же как они. Франчайзи понимают это и считают, что раз мне это удалось, то и у них получится.

купить франшизу кофейни Ormado Kaffeehaus

Так что я ищу таких же молодых предпринимателей, как я сам: активных, вовлеченных, горящих общим делом. Тех, кто не просто вложится в открытие кофейни и поставит менеджера всем управлять, а сам пройдет все ступени старта и будет развивать бизнес. Думаю, в скором времени мы будем продавать не отдельные франшизы, а право на развитие сети в конкретной стране или регионе. Партнеры в Берлине и в Баку, кстати, уже планируют открыть по второй точке.

Недавно завершился аудит Ormado Kaffeehaus — бизнес оценили в более чем миллион евро.

Это очень хорошо для компании, которой всего три года. Это вызывает доверие у партнеров и привлекает их — они хотят присоединиться к бренду сейчас, пока франшиза стоит немного и есть свободные территории.


Какие форматы пользуются большей популярностью?

Самое важное — это помещение. Причем не столько площадь, — можно открыть и совсем маленькую точку, буквально на 4 квадратных метрах, сколько расположение. Это должно быть проходное место, где много людей, много туристов, много движухи.

В Баку большая кофейня, целый ресторан на 150 м², в Берлине тоже большое помещение, все остальные не больше 40 м², в формате to go. Быстрее окупаются маленькие кофейни: там меньше инвестиций и больше посетителей в день. Большие кофейни окупаются дольше, но зато и приносят больше денег. В среднем выручка одной кофейни Ormado Kaffeehaus составляет 20-30 тысяч евро. Какой формат выбрать, партнер решает сам. Но я, конечно, могу всегда подсказать, приехать, встретиться, проконсультировать лично.

бизнес по франшизе Ormado Kaffeehaus
преимущества франшизы Ormado Kaffeehaus
7открыть кофейню по франшизе Ormado Kaffeehaus

Все дальнейшие шаги по открытию кофейни подробно прописаны: как закупать кофе и ингредиенты, как набирать сотрудников, как и что говорить клиентам. Мы готовим дизайн-проект, подключаем партнера ко всем автоматизированным системам, поставляем кофе со скидкой, обучаем менеджеров и сотрудников, все контролируем.

Если партнер следует всем стандартам, а клиенты оставляют хорошие отзывы, он может рассчитывать на бонус в конце года.

Кто клиенты Ormado Kaffeehaus?

У нас сложился свой круг поклонников — это люди среднего возраста, которым нравится хороший, качественный кофе, нравится, что у нас нет молодежи, нравится простое, доброжелательное отношение и быстрое обслуживание. Плей-лист во всей сети общий, только по субботам можно ставить национальную музыку. А еще по субботам иногда я приезжаю в какую-нибудь из кофеен и сам готовлю кофе. Это нравится и посетителям, и франчайзи.

Мы часто участвуем во всевозможных ивентах, ставим нашу стойку на разных фестивалях, концертах, в других городах, и те, кто попробовал наш кофе, потом находят нас в Берлине и Вене. Уверен, скоро нас будет намного больше по всему миру и находить Ormado Kaffeehaus будет намного проще.

Условия франшизы Ormado Kaffeehaus

Паушальный взнос: 200 000 – 650 000 рублей.

Стартовые инвестиции: 700 000 – 1 650 000 рублей.

Роялти: 5% от оборота.

Срок окупаемости: 12 – 20 месяцев.

Оборот в месяц: 2 000 000 рублей.

Площадь: 4 – 100 м².

Штат: 2 - 3 бариста.

Меню: кофе, чай, смузи, вафли и другое.

Автор: Анна Афанасьева
Главный редактор TopFranchise.ru


Узнать подробнее о франшизе Ormado Kaffeehaus

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!