Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Что такое франчайзинг: какие есть франшизы

Продолжаем серию статей, в которых рассказываем о том, что такое франчайзинг, и отвечаем на самые часто задаваемые вопросы о франчайзинговой бизнес-модели. Мы уже писали об истории франшизы и рассмотрели правовую сторону франчайзинга, ответив на вопросы о правах и обязанностях франчайзера и франчайзи. В этот раз мы ответим на вопросы о том, какие есть франшизы, какие из них реально работают, и на другие вопросы, которые волнует тех, кто задумывается о том, чтобы купить франшизу.

Оглавление:

Какие есть франшизы?
Что такое международный франчайзинг?
Бывают ли франшизы без инвестиций?
Бывают ли франшизы для маленьких городов?
Какие франшизы пользуются большим спросом?
Какую франшизу купить начинающему предпринимателю?
Какие франшизы выгодные?
Какие франшизы правильные?
Какие франшизы проблемные?
Где можно посмотреть разные франшизы?


Какие есть франшизы?

Какие есть франшизы?

Для тех кто выбирает, какая франшиза выгодна лично ему, предлагаем сразу две классификации, основанных на видах франшиз (по объекту передачи прав) и формам существующих договоров (предмету договора и объему переданных прав).

Франшизы по объекту передачи прав


  • Товарные
  • Производственные
  • Сервисные

Товарные занимаются перепродажей продукции франчайзера. Производственные — изготовлением товаров по технологиям бренда. В сервисных объектом договора становятся услуги, оказываемые по разработанным франчайзером стандартам (сферы обучения, доставки, проведения мероприятий и так далее).

Франшизы по формам договоров


  • Концессия
  • Субконцессия
  • Лицензия
  • Сублицензия
  • Мастер-франшиза

В прямых франшизах франчайзер передает права конкретному франчайзи на ведение бизнеса на ограниченной территории. При субфранчайзинге франчайзер передает дополнительные права открывать свои предприятия и продавать франчайзинговые права третьим лицам, а в мастер-франшизе франчайзи получает полные и эксклюзивные полномочия от франчайзера.


Что такое международный франчайзинг?

Это отличный способ крупным иностранным брендам открывать свои предприятия на территории другой страны, не вникая самостоятельно в национальные особенности, природу местного рынка и возникающие нюансы. Большинство известных в России брендов пришли именно по такой схеме.

Самый говорящий пример успешного международного франчайзинга — Макдоналдс. Не менее известны имена брендов Subway, сети пиццерий «Папа Джонс», Burger King, KFC, многих парфюмерных, образовательных и одежных брендов. Спрос на них высок, как и уровень технологичности.

Международный франчайзинг зачастую самый простой шанс выйти на мировой рынок с наименьшими рисками.


Бывают ли франшизы без инвестиций?

Франшизы без инвестиций, безусловно, бывают, но не стоит рассматривать это понятие как синоним слова «бесплатно». Речь идет о нулевых паушальных взносах или отсутствии роялти. Существуют варианты франшиз с минимальным паушальным взносом, с возможностью рассрочки, а также получение франшизы после наемной работы у франчайзера. Франшизы без вложений предполагают низкие стартовые затраты. Однако, как бы невысоки они были, не существуют бизнеса, созданного из воздуха.

Совет. Ориентируясь, какую франшизу для себя выбрать, пользуйтесь рекомендациями специалистов. Будьте бдительны, проверяйте всю предоставленную информацию по предложенным нами алгоритмам проверки, о которых мы писали в статье.


Бывают ли франшизы для маленьких городов?

Франшизы для маленьких городов бывают и даже специально разрабатываются для такого формата. Рынок и покупательные особенности сильно различаются в зависимости от масштабов городов. Потому франшизы для небольших городов учитывают меньший формат крупных брендов, более низкий объем инвестиций, упрощают требования к стандартам и помещениям, а также отличаются более практичным выбором сфер бизнеса.

Совет. Во всем многообразии того, какие есть франшизы в каталоге Topfranchise.ru, ищите те, что подходят конкретному региону. Ответ на вопрос «Какая франшиза лучше» начинается с анализа рынка определенного города.


Какие франшизы пользуются большим спросом?

Каждый год дополняет обычный список предпочтений новыми критериями. Люди ищут популярные бренды, успешных франчайзеров с множеством действующих точек, рентабельные и хорошо окупаемые франшизы. Традиционно в России постоянным спросом пользуются франшизы ресторанов, бренды по продаже одежды, обуви, косметики, продуктов и гостиничного бизнеса. 2020 год выдвинул вперед службы доставки, ремонтные мастерские всех видов, мини-маркеты разливного пива, магазины продуктовой розницы, франшизы аптек и медицинских лабораторий.


Какую франшизу купить начинающему предпринимателю?

Начинающему предпринимателю, собирающемуся купить франшизу, советуем ориентироваться на практичные, родственные собственному опыту варианты. Хорошо зарекомендовали себя франшизы кофеен, популярных пиццерий, пекарен, розничной торговли, образовательные франшизы и службы доставки. Выбирать лучше крупные, проверенные сети, с множеством положительных отзывов, с внимательным отношением к франчайзи.


Какие франшизы выгодные?

В ответе на вопрос, какие франшизы выгодные, главным критерием является средняя выручка франчайзи и окупаемость, то есть годовое соотношение его прибыли к стартовым затратам. Под ними понимается не только стоимость паушального взноса и размеры роялти, но и закупка партии товара, аренда, ремонт, реклама, оплата труда сотрудников.

Важно. Выгодными считаются не только прибыльные франшизы, но и быстро окупаемые. Реальными профессионалы называют сроки от 4 месяцев отбивки первых вложений.


Какие франшизы правильные?

Правильная франшиза облегчает новичку старт, минимизирует его вопросы и риски, помогает на этапах становления, дарит опыт и страхует от неудачи. Все это обеспечивает развернутый, надежный договор, продуманные работающие инструкции и алгоритмы, понятные схемы и реальный финансовый план. Бизнес-модель правильной франшизы реалистична, учитывает особенности региона, быстро окупается и приносит доход.


Какие франшизы проблемные?

  • Франшизы-однодневки
  • Непроверенные стартапы
  • Очень маленькие франшизы
  • Франчайзеры без успешных точек
  • Франшизы без контроля качества
  • Франшизы без сопровождения франчайзи
  • Франшизы, не заинтересованные в развитии сети

Важно. От проблемных франшиз и мошенников может защитить только крайне внимательная проверка репутации бренда, большое количество реалистичных отзывов и помощь профессионалов в области права и финансов.


Где можно посмотреть разные франшизы?

Для определения, какую франшизу купить, существуют профессиональные сервисы, каталоги франшиз и сайт Topfranchise.ru. Кроме этого проводятся специальные выставки, многие крупные бренды добавляют на своих сайтах раздел для франчайзинга. Еще один источник информации — рейтинги франшиз. Они помогают разобраться, например, какую франшизу стремились купить франчайзи в актуальном, 2020 году.



Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!