Google Tag Manager
Магазин спортивной одежды Forward
TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Что такое франчайзинг: франчайзинговый договор в России

Содержание
  • Что такое франчайзинговый договор в России?
  • Какие права и обязанности у франчайзи?
  • Какие права и обязанности у франчайзера?
  • Какие самые важные пункты договора?
  • Что получает франчайзи при подписании договора?
  • Когда оплачивается паушальный взнос?
  • С какого момента нужно платить роялти?
  • Можно ли приостановить договор?
  • По каким причинам договор может быть расторгнут?
  • Каковы последствия расторжения договора?
что такое франчайзинговый договор в России
Как известно, бизнес в любой стране мира начинается и закрепляет письменно. Без договора самая обстоятельная устная договоренность и детальное обсуждение — всего лишь разговор, который не имеет юридической силы. То же и с франчайзингом. Несмотря на то что в России понятие «франчайзинг» официально не закреплено в отдельном законе, тем не менее для отечественных франшиз есть несколько типов договоров, которые закрепляют права и обязанности сторон. В этой статье мы ответим на вопросы, что такое франчайзинговый договор в России, какие права и обязанности есть у сторон этого договора и по каким причинам его можно расторгнуть.

Что такое франчайзинговый договор в России?

В у нас в стране на данный момент нет отдельного закона о франчайзинге, принятого в мире. Правоотношения между франчайзером и франчайзи регулируются 54 главой ГК РФ «Коммерческая концессия», положения которой наиболее близки к принятому в общемировой практике. Самих понятий «франчайзер», «франчайзи» и так далее. Гражданский кодекс тоже пока не предусматривает. Потому партнеры могут заключать соглашения сразу по нескольким типам договоров. Образцы всех типов договоров франчайзинга общедоступны.

Тип договора Предмет договора Что обеспечивает
Договор коммерческой концессии Товарный знак и остальная интеллектуальная собственность франчайзера Передачу права на товарный знак, секреты производства, коммерческое обозначение, использование деловой репутации и всяческого опыта правообладателя. Определяет двухсторонние обязанности сторон
Лицензионный договор Товарный знак и определенные лицензией интеллектуальные продукты франчайзера Передачу права на результат интеллектуальной деятельности или средство производства
Договор на оказание услуг Услуги, которые франчайзер оказывает франчайзи Любую форму поддержки, которую оказывает франчайзер: обучение, организация поставок, дизайн, помощь в найме. Договор описывает суть услуги и алгоритм оплаты
Договор поставки Товар, предоставляемый франчайзером франчайзи Передачу поставки оборудования или товара, но это не прописывает обязанности франчайзера и не передает права на использование товарного знака
Агентский договор Услуги, оказываемые франчайзи франчайзеру Контроль взаимоотношений между заказчиком (принципалом) и его представителем (агентом). Очерчивает границы определенной деятельности на определенной территории, но не передает права на использования бренда и не определяет обязанности франчайзера

Какие права и обязанности у франчайзи?

Обязанности франчайзи Права франчайзи
  • Оплатить паушальный взнос за франшизу и последующие роялти, которые предусмотрены договором
  • Поддерживать качество бренда и соблюдение стандартов и требований франчайзера
  • Не сотрудничать с конкурентами франчайзера
  • Получить отсрочку, льготу, послабление, указанные в договоре
  • Использовать бренд, интеллектуальную собственность франчайзера, его ноу-хау, секреты, алгоритмы и стандарты
  • Получить поддержку, пройти обучение, получить документы, фиксирующие необходимые схемы работы
  • Ограничить конкуренцию других франчайзи на своей территории
ВАЖНО! Кроме этого в договоре могут быть прописаны исключительные права франчайзи: право вносить предложение, совершенствовать систему, работать с ценообразованием, развивать свою рекламную кампанию и т.д. Отдельно оформляется право на преимущество при продлении договора, условия штрафных санкций и расторжения партнерства.

Какие права и обязанности у франчайзера?

права и обязанности у франчайзера

Франчайзер — инициатор и создатель платформы для зарождающегося бизнеса, потому он наделен большими правами и не меньшими обязанностями. Он может контролировать процессы, штрафовать при несоблюдении стандартов, менять внутренние регламенты для лучшей эффективности процессов, расторгать договор при несоблюдении условий, получать коммерческую выгоду (оплату, указанную в договоре).

При этом он обязан представить франчайзи доступ ко всем информационным ресурсам, продуктам интеллектуальной деятельности, осуществлять поддержку, проводить обучение, оперативно оказывать помощь, разрабатывать рекламные акции и продвигать франчайзи, как часть своего, общего с ним бизнеса.

Какие самые важные пункты договора?

Перед подписанием документа обязательно проверьте франчайзера на наличие у него самого права на товарный знак и прочие результаты интеллектуальной деятельности. Получить эту информацию можно из открытых реестров на сайте Роспатента. Как еще можно проверить франшизу, читайте в нашей статьей.

После этого покупателю франшизы нужно убедиться, что переданные ему права оформлены надлежащим образом в договоре. Сверьте схемы оплаты, размеры платежей, эксклюзивность территории, получаемые по договору условия контроля (есть ли штрафные санкции и за что), наличие льгот и формы поддержки, сроки действия договора франшизы.

ВАЖНО! Иногда в договоре коммерческой концессии описаны ограничения прав сторон (ст. 1033 ГК РФ), проверьте наличие таких пунктов в представленном вам франчайзинг-документе, проконсультируйтесь с профессионалами.

Что получает франчайзи при подписании договора?

Что получает франчайзи

При подписании договора франчайзи получает права на использование товарного знака, схемы, инструкции, ноу-хау, перечисленные в договоре франшизы. Кроме этого, правовые механизмы передачи объектов права, порядок контроля, отчетности и указанную поддержку (обучение, рекламу, консультации, инструктаж, помощь в подборе персонала), если они указаны в договоре.

Когда оплачивается паушальный взнос?

Паушальный взнос — это единоразовый фиксированный платеж, который франчайзи платит франчайзеру за право работать под его товарным знаком. Он выплачивается только после подписания договора перед началом работ. Точнее, после регистрации подписанного договора в Роспатенте.

ВАЖНО! Вознаграждение — обязательное условие договора коммерческой концессии (ст. 1030 ГК РФ). Существуют франшизы без паушального взноса, но этот пункт обязательно должен быть согласован в договоре. Каждое предложение во франчайзинге должно быть зафиксировано.

С какого момента нужно платить роялти?

Роялти — периодическая компенсация франчайзеру за использование франшизы. Она выплачивается за определенный период. Схема оплаты и ее форма — процентные отчисления или фиксированная сумма — определяются договором франшизы. В нем же, по правилам концессии, указывается дата первой выплаты.

ВАЖНО! Заключая договор, франчайзер обязательно должен уточнить за что, сколько, каким образом и как часто ему придется платить. Правильно составить или проверить договор франшизы стоит поручить юристу.

Можно ли приостановить договор?

приостановление договора

Статья 1037 ГК РФ гласит, что участники договора обязаны уведомить другую сторону о расторжении минимум за шесть месяцев, если не предусмотрен более продолжительный срок. Просто перестать работать по франшизе нельзя — разрыв может происходить по обоюдному желанию сторон, по окончании сроков действия, в случае неисполнения условий контракта. Хотите приостановить договор полюбовно или через суд — решать вам, но обсудить это с партнером необходимо, а заодно и условия расторжения.

По каким причинам договор может быть расторгнут?

Франчайзинг и сам договор концессии предусматривают, что инициатором расторжения договора франшизы может выступить любая сторона. При этом все причины должна быть юридически обоснованы. Для франчайзи это — истечение сроков договора, отсутствие регистрации товарного знака, неисполнение условий (необходимо это документально подтвердить). Для франчайзера — указанное выше, а также грубое нарушение технологий, несоблюдение стандартов, сотрудничество с конкурентами, пропуск или невыплаты роялти, игнорирование указаний партнера (тоже зафиксированные документально), вследствие банкротства франчайзи.

ВАЖНО! Расторжение, как и заключение договора коммерческого франчайзинга обязательно должно проходить через государственную регистрацию.

Каковы последствия расторжения договора?

последствия расторжения договора

При досрочном прекращении отношений франчайзи должен будет выплатить положенные платежи, вернуть переданное оборудование, прекратить использовать технологии и торговую марку. Если разрыв происходит по инициативе франчайзера, к этому добавляются штрафные санкции.

Если франчайзи удастся доказать свою правоту, партнер выплачивает уже ему отступные и компенсирует убытки. К тому же каждая закрытая точка и судебный процесс — удар по репутации и всей франчайзинговой сети. Хороший франчайзер заинтересован в счастливых, долгосрочных отношениях со своими франчайзи.

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!