Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Как начать бизнес без денег?

Наталья Попова
Автор
Наталья Попова, автор портала Topfranchise.ru

Каждый второй россиянин хочет начать собственный бизнес. Однако при высоком интересе россиян к предпринимательству довольно часто отсутствие начального капитала отталкивает людей от желания основать собственное дело. Но практика показывает, что можно найти бизнес-идеи без вложений для старта собственного дела.

как открыть бизнес без денег

Зачем открывать свой бизнес

По данным опроса банка «Райффайзен», 78% респондентов хотели бы начать собственный бизнес. Из них 27% хотели бы стать владельцем кафе или ресторана. Каждого четвертого респондента привлекает отрасль сельского хозяйства. У каждого пятого есть интерес к сфере логистики и транспорта. 17% назвали интересной для бизнеса сферу строительства, 13% — информационных технологий и телекоммуникаций, 11% — образования, 10% — маркетинга и PR, 6% — ритейла и 3% — охраны. В числе причин, по которым россияне хотят открыть собственное дело — рост доходов, финансовая независимость и работа мечты.

Назвали опрошенные и риски для бизнеса. Каждый третий отметил, что сейчас наблюдается кризис и неподходящая экономическая ситуация для старта в бизнесе. Это вступает в противоречие с логикой 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди, который говорил: «Слово “кризис”, написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает “опасность”, другой — “благоприятная возможность”». Особенно респонденты отмечали отсутствие необходимых навыков и денег для старта. Но на самом деле при желании бизнес можно открыть и без вложений.

Как начать бизнес без денег

Малый бизнес — одна из наиболее благоприятных форм предпринимательства при отсутствии серьезных средств. Им можно заниматься с нуля на дому, в гараже или небольшой мастерской. Как и всякий бизнес, даже небольшое дело требует грамотного подхода. Есть несколько организационно-правовых форм для организации собственного дела без вложений.


Агентский договор

Агентская деятельность, как правило, не требует вложений. Она подразумевает, что агент от своего имени за определенное вознаграждение будет выполнять поручения принципала — так называется сторона, которая дает поручения. В некоторых случаях агент может совершать действия от имени второй стороны, но это довольно редкая форма сотрудничества.

Все моменты взаимодействия между агентом и принципалом прописываются в агентском договоре. В нем указываются действия, которые должен совершать агент. При этом необязательно прописывать их конкретно — Гражданский кодекс РФ разрешает делать это общими словами. После завершения выполнения поручений агент должен составить и предоставить принципалу отчет. В нем прописываются доказательства понесенных расходов агентом, которые подлежат возмещению.

По сути, агентский договор предлагает предпринимателю быть посредником. Как правило, это необходимо, когда крупные организации хотят разгрузить отделы и департаменты от мелкой работы по закупкам или проведению работ. Либо хотят поручить более компетентным специалистам выполнение различных поручений.

Плюсы

Агентский договор позволяет начать дело в любой момент. Деньги на выполнение поручений и премию за работу предоставляет вторая сторона. Это выгодно, так как не требуется собственных затрат.

Минусы

Агентский договор устанавливает ответственность агента за утрату, недостачу или повреждение имущества, которое приобреталось и должно передаваться принципалу. Аналогичный принцип работает для результатов работ или оказанных услуг. Ответственность снимается только с момента подписания принципалом акта приемки товара или работ. Однако в некоторых случаях и после составления закрывающих документов суд может взыскать с агента возможные потери принципала.

Так как агент действует от своего имени, то и претензии от фактических исполнителей поручений будут ложиться на него. Все судебные расходы также вычтут из кошелька агента.



Франчайзинг

Франшизы стали одним из популярных способов начать малый бизнес с нуля. Они помогают предлагать товары и услуги под маркой уже известного бренда. Опытные наставники ограждают от «детских» болезней начинающих предпринимателей и дают четкий план действий по развитию бизнеса.

По данным EMTG, в 2019 году в России было зарегистрировано около 70 тысяч франшизных розничных точек. Это составило 5% от всего объема рынка. Например, в США доля франшиз в розничных точках составляла 21%. Российский франчайзинговый рынок далек от насыщения. Бренды готовы предоставлять выгодные услуги для тех, кто хочет заниматься развитием их сетей.

Франчайзинговый договор предусматривает, что франчайзи покупает у франчайзера права на использование торговой марки, уникальных технологий и рецептур, маркетинговых планов и так далее. Кроме того, управляющая компания может потребовать выплаты ежемесячных роялти и иных платежей.

На сайтах-агрегаторах франшиз, например, TopFranchise.ru можно найти франшизы, которые соответствуют бюджету для старта. К сожалению, полностью бесплатных франшиз нет, так как потребуется средства на паушальный взнос. Но, как правило, всегда можно найти подходящую франшизу с бюджетом, который ранее был накоплен.

Например, франшиза центра социального обслуживания «Близкие люди» имеет минимальный паушальный взнос от 99 000 рублей, а стартовые инвестиции могут составить всего лишь 15 000 рублей. Роялти составит 5% от оборота, но не менее 5 000 рублей в месяц. Так как это социальный бизнес, то срок окупаемости считается от 8 до 14 месяцев.

Плюсы

Франчайзинг помогает с большей вероятностью выйти на стабильный доход предприятия. Франчайзеры предоставляют готовые инструкции, чек-листы, дизайн-проекты, рецептуру и так далее. Достаточно четко выполнять предлагаемые действия, чтобы избежать возможных ошибок.

Минусы

Нет франшиз, которые позволили бы начать бизнес абсолютно без вложений. Однако на рынке достаточно бюджетных предложений, которые можно найти на специализированных сайтах-агрегаторах. Скорее всего, франчайзеров не заинтересует точка на селе или в деревне, поэтому этот вариант бизнеса подходит только для жителей городов.



Партнерство

Партнерство по сути похоже на агентский договор. Однако в случае партнерского соглашения обе стороны совершают дальнейшие сделки с клиентами от своего имени и несут одинаковую ответственность за качество предлагаемых товаров или услуг. Например, несколько репетиторов могут объединиться для создания учебного центра.

Партнерство может быть использовано и для получения средств на выполнение проекта, когда есть специалист с интересной для предпринимателя идей. Бизнесмен выделяет деньги на ее реализацию, а специалист — выполняет работы.

Все моменты работы прописываются в партнерском договоре: кто за что отвечает, какую долю от вознаграждения за товар или услуги получает, какие ресурсы будут использоваться в процессе работы и так далее. В арбитражных судах российских регионов, как правило, партнерские споры наиболее часто встречающиеся. Поэтому все детали нужно максимально точно прописать в договоре.

Партнерство интересно не только малому бизнесу, но и крупным предприятиям. Эта форма совместной деятельности позволяет осуществлять более масштабные проекты, чем предприятия могли бы реализовать поодиночке.

Плюсы

Даже без наличных средств можно найти партнера, который поверит в идею будущего проекта и согласится заключить партнерский договор. Если в партнерстве участвует опытный предприниматель, то он поможет не допустить типичных ошибок при работе.

Минусы

Одна из самых спорных и конфликтных форм юридического сотрудничества. Партнерские отношения между специалистами, предпринимателями или предприятиями требуют серьезной юридической подготовки еще на стадии переговоров. Более опытные предприниматели могут сыграть на невнимательности специалистов или бизнесменов-новичков, прописав себе выгодные или привилегированные условия.



Краудфандинг

Краудфандинг помогает запустить бизнес с нуля при помощи пожертвований других людей. В последнее время он стал популярен и в России, когда проекты оставляют заявки на специальных сайтах, например, «Планета.ру» Boomstarter. Пользователи изучают данные по заявкам и, если они будут им интересны, переводят деньги на реализацию.

Опрос Института общественного мнения показал, что 58% респондентов готовы вложиться в социально значимые проекты, 39% не против поддержать открывающийся бизнес или создание новых товар, 36% — хотят инвестировать в реально действующий бизнес. При финансировании проектов 34% респондентов заявили, что пришли в краудфандинг для получения эксклюзива, а 17% хотят стать первыми пользователями товаров или услуг.

Но не все проекты заслуживают внимания сообщества. Только небольшой процент набирает заявленную сумму для старта. При этом создатели проекта должны будут предложить для вложившихся что-то уникальное. Например, некоторые создают эксклюзивный дизайн товаров для участников краудфандинга или прописывают их имена на специальных страницах благодарностей.

Плюсы

В случае интересного для аудитории проекта можно быстро собрать необходимые средства для старта. Подать заявку можно и на зарубежные площадки.

Минусы

Только небольшой процент проектов набирают необходимое количество средств. Вложившимся пользователям придется предложить что-то уникальное за ранние инвестиции.



Кредит или заем

Начать собственное дело можно с кредита в банке. Многие банковские организации предлагают кредитные продукты для начала бизнеса или покупки франшизы.

Также государство выделяет льготные кредиты для тех, кто готов начать малый бизнес в определенных отраслях, например, в сельском хозяйстве. Льготные государственные кредиты можно потратить на покупку техники, оборудования, сырья и так далее. Такая помощь для начинающих предпринимателей позволяет создать работающий бизнес с минимальными вложениями.

Отчет аналитической компании Frank RG показал, что на 4 квартал 2020 года 8% микропредприятий пользовались кредитами для поддержания деятельности, среди малых предприятий доля с кредитным портфелем составила 14,8%. Эти показатели выросли по сравнению с 2019 годом. Всего малый, средний и микробизнес должны банкам около 3 триллионов рублей кредитных средств.

При работе с кредитными средствами важно соблюдать платежную дисциплину. Предприниматели рискуют не только деньгами и имуществом компании, но и собственной недвижимостью, транспортом, бытовой техникой и так далее. В случае судебных разбирательств с банком суды часто встают на сторону последних и разрешают для погашения долга реализовывать личное имущество должника.

Плюсы

Высокий шанс получить средства на создание бизнеса или запуск проекта. Относительно низкие ставки по сравнению с потребительским кредитом.

Минусы

В случае просрочки при погашении займа кредитор рискует собственным имуществом. Из-за процентных ставок отдать банку придется больше средств, чем требовалось для старта бизнеса.


Кроме того, существует множество бизнес-идей без вложений. Предприниматели могут использовать собственные знания, имущество, уникальные умения и так далее для получения прибыли. Важно помнить, что люди готовы платить деньги за то, что облегчит и разнообразит их жизнь.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Зачем открывать свой бизнес
  • Как начать бизнес без денег
    • Агентский договор
    • Франчайзинг
    • Партнерство
    • Краудфандинг
    • Кредит или заем
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал