Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Бизнес для студентов: зачем и какой бизнес можно открыть без отрыва от учебы

Дмитрий Исламов
Автор
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru
Какой бизнес можно открыть для студентов

Сегодня 80% школьников и 60% студентов хотят создать собственное дело. В бизнесе они могут воплощать свои идеи, разрабатывать новые продукты, развивать личный бренд, чтобы самореализоваться, получить уважение и признание в обществе и заработать. Бизнес-идеи для студентов — отличный способ начать собственное дело. Даже если бизнес не пойдет, восстановиться после ошибки гораздо проще в студенческие годы, чем в зрелом возрасте. Попробуем разобраться, какой бизнес подходит студентам.

Зачем студенту бизнес

Собственный бизнес — лучший способ развить предпринимательские навыки. Можно сколь угодно долго корпеть над теорией, но практика позволяет быстро получить нужный опыт. Начинающий предприниматель на практике учится выстраивать бизнес-процессы, разбивать на части и делегировать задачи, применять принципы создания целей и тайм-менеджмент, решать кадровые, маркетинговый и финансовые вопросы и многое другое. Даже после краха бизнеса у предпринимателя останутся серьезные активы: опыт и связи, которые помогут снова встать на ноги.

Бизнес в студенчестве — это возможность получить первые строчки о полученном опыте предпринимательства в резюме, изучение российского рынка изнутри. Работодатели предпочтут трудоустроить выпускника, который уже что-то умеет на практике, а не его сокурсников, которые получили только теоретические знания.

А при позитивном развитии сценария в наем начинающему предпринимателю идти не придется, через какое-то время он сам начнет нанимать сотрудников в свой бизнес.

Важно! Начало бизнеса — это всегда риск. Поэтому важно вкладывать в открытие собственного дела средства, которые не критично потерять, либо найти инвесторов или собрать средства через краудфандинговые платформы.

Какой бизнес подходит студентам

При выборе бизнеса студентам приходится учитывать их ограничения во времени, ресурсах и возможных начальных инвестициях, которые они смогут вложить в проект. Соответственно, список пригодных для реализации бизнес-идей не очень велик.

Пассивный бизнес

От студента в этом случае не требуется развивать бизнес — только вложить на первом этапе деньги и время, а потом получать доход. Это может быть участие в реферальных программах производителей и продавцов различных товаров: достаточно создать специализированный сайт, наполнить его контентом со ссылками на товары и услуги, и получать определенный процент с продаж. Придется вложиться в SEO-оптимизацию, которая позволит оказаться на первых местах в поисковых системах, так что вариант отлично подходит тем, кто готов разобраться в тонкостях интернет-маркетинга.

Важно! Под пассивный бизнес часто подводят сетевой маркетинг (MLM). Не нужно верить заманчивым предложениям быстрого обогащения: MLM требует от участника постоянного вложения денежных средств и поиска новых участников сети.

Пассивным бизнесом можно также считать покупку доли компании или стартапа. Как правило, для развития компаниям требуется дополнительное финансирование, а для этого им нужен инвестор. Однако далеко не всем студентам доступна эта возможность из-за высокого входного порога.

Зато можно купить и обслуживать вендинговый автомат, игровой автомат, фотобудку, кофейню самообслуживания или другое оборудование, которое будет приносить деньги без ежедневного участия предпринимателя. Нужно будет только обновлять ассортимент, наполнять автомат и обеспечивать техобслуживание аппарата.

Готовый бизнес

Приобретение готового бизнеса избавляет от необходимости выстраивать и оптимизировать бизнес-процессы с нуля, однако требует высоких начальных инвестиций и внимательности к деталям. Важно понимать специфику направления готового бизнеса, а также разобраться, почему предыдущий владелец пожелал от него избавиться. Возможно, причина кроется в нерентабельности и больших долгах.

Важно! Перед покупкой бизнеса обязательно проверьте финансовые и судебные дела юридического лица, на которое оформлен бизнес. Это можно сделать с помощью таких сервисов, как «Картотека» и «Контур.Фокус». Они покажут реальное положение дел, помогут узнать наличие исполнительных производств и судебных исков к предпринимателю. Наличие последних — весомый повод отказаться от покупки готового бизнеса.

Чаще всего продают готовые предприятия общественного питания. Например, точки формата «кофе с собой» можно купить в среднем за 450 000 рублей. Также без проблем можно найти предложения по продаже салонов красоты, сервисов по ремонту техники и магазинов. Их стоимость начинается от 250 000 рублей. Перед покупкой нужно уточнять, входит ли в сумму оборудование, складские запасы и зарплатный фонд команды заведений. Если нет, то уже в ближайшем будущем вам придется вкладывать не меньше, а в некоторых случаях и больше, чем в новый бизнес.

Франшиза

Франшиза — хороший выбор для студентов. Здесь и научат, и помогут, и объяснят. Есть четкие инструкции, какое оборудование купить, к каким поставщикам обратиться, как настроить рекламу, чтобы начать зарабатывать.

На рынке представлено множество франшиз в разных секторах экономики. Поэтому выбрать можно из того, в чем студент разбирается или хочет разобраться. При желании можно найти франшизу с минимальными вложениями (даже менее 100 000 рублей). Это доступный вариант для первого бизнеса.

Но предварительно нужно собрать информацию о франшизе, проверить ее юридическое лицо, поговорить с теми, кто уже купил конкретную франшизу и зарабатывает на ней, почитать отзывы. Не все владельцы франшиз добросовестны: от некоторых не удается добиться помощи, обучения, честной информации о размерах прибыли и сроках окупаемости. Лучше проконсультироваться с юристами перед тем, как сделать выбор и отдать деньги.

Бизнес с минимальными вложениями

В мире достаточно бизнес-идей с минимальными вложениями для студентов. Они, как правило, связаны с монетизацией имеющихся знаний или хобби. Вложения в подобные виды бизнеса не превышают 100 000 рублей, а значит, доступны для большинства студентов.

Хобби в виде выпечки тортов и изготовления натурального зефира, создания косметических средств или мебели ручной работы, пиво- или сыроварения может стать неплохим источником дополнительного дохода. На закупку оборудования и сырья не требуется много средств, а все необходимые производственные процессы можно легко наладить в гараже или в квартире на кухне. С увеличением числа клиентов этот вид бизнеса легко масштабируется, соответственно, растет и выручка.

Важно! Для малого бизнеса предусмотрены государственные гранты. Нелишним будет узнать, на какую помощь может рассчитывать студент, и воспользоваться всеми имеющимися возможностями.

Бизнес с частичной занятостью

Из-за насыщенного графика заняться предпринимательством для студента непростая задача. Однако есть виды бизнеса, которые можно подстроить под себя. Это позволит не только разгрузить расписание, но и получить неплохой доход.

Например, можно оказывать услуги по репетиторству, занимаясь с учениками после пар. Наиболее актуальными направлениями для репетиторства считаются иностранный и русский языки, математикам и физика, химия и биология, история и обществознание. Этот бизнес хорошо подойдет студентам последних курсов с хорошими знаниями в указанных предметных областях.

К бизнес-идеям для студентов с частичной занятостью также относится выгул собак. Как правило, работать нужно в утренние и вечерние часы, и можно успеть выполнять заказы до учебы и после, и получать неплохой постоянный доход.

Перспективные бизнес-направления для студентов

Студенты нередко предъявляют к бизнес-идеям особенные требования: чтобы идея бизнеса была инновационной, технологичной, экологичной и отражала убеждения владельца. Благодаря этому юношескому максимализму многие предприниматели именно в студенчестве основывают стартапы, которые со временем меняют рынок или создают новые ниши. Мы нашли несколько перспективных бизнес-направлений, которые могут заинтересовать молодых предпринимателей и облегчат выбор подходящей бизнес-идеи.

Специи

С возросшей модой на домашнюю готовку еды появился спрос и на наборы специй из разных стран мира. На российский рынок традиционно налажены поставки специй из стран бывшего СССР и с Ближнего Востока. Но вот найти настоящие специи из Средиземноморья, Индии или Китая становится сложной задачей.

Студенты могут договориться с друзьями из других стран о поставках специй или выйти напрямую на производителей. После получения сырья следует расфасовать его по пакетам или баночкам. Можно разработать этикетки с собственным брендом, списком специй в составе смеси, адресом производства. Начать продавать готовые смеси можно через аккаунт в социальных сетях, прямые контакты с покупателями или на различных ярмарках и фестивалях.

Бизнес на специях
Кейс: Популярность наборов специй подтверждает пример компании Simply Organic. Она запустила коллекцию из трех смесей специй. В них входят такие необычные ингредиенты, как калифорнийский чеснок, турецкий тмин и вьетнамская корица. Компания утверждает, что получает продукты непосредственно от надежных производителей. А для покупателей в упаковку дополнительно вложены рецепты, в которых рекомендуется использовать эти специи.

Искусственный интеллект

В течение следующих десятилетий роль искусственного интеллекта в решении различных задач будет нарастать. Разработчики стараются активно использовать возможности ИИ в сервисах и приложениях. Искусственный интеллект уже применяется для распознавания образов и текстов, предугадывания действий пользователей, решения рутинных задач на производстве и в умном доме и так далее.

Студенты технических специальностей могут придумать собственные идеи использования искусственного интеллекта, например, решать с его помощью повседневные задачи. Возможно, созданные приложения и программы станут востребованными на рынка и принесут создателям неплохой доход. В конце концов, и Google создавался как классификатор для библиотечных работ.

Бизнес на возможностях ИИ
Кейс: Активность использования искусственного интеллекта может подтвердить приложение Eddy Travels. Оно использует ИИ для формирования маршрута путешествия. Приложение позволяет найти лучшие варианты проживания с учетом индивидуальных требований туристов. Eddy Travels также будет полезен для подборки билетов, поиска лучших предложений по аренде автомобилей. Благодаря продуманному программному коду оно может быть внедрено в сервисы для путешественников.

Персонализированные предложения

Современные потребители все чаще смотрят в сторону персонализированных предложений. Покупатели хотят, чтобы их предпочтения, привычки и жизненные установки учитывались производителями. Студенты могут удовлетворить потребность в индивидуальных, крафтовых предложениях, создавая продукты и товары ручной работы из органического сырья, а также предлагая услуги, которые будут учитывать специфические запросы клиентов. Так, учащиеся дизайнерских факультетов могут предложить создание интерьера или индивидуального гардероба для своих клиентов.

Кейс: Крупные компании также смотрят в сторону персонализированных предложений. Например, нью-йоркский туристический журнал Travel+Leisure запустил персональный сервис для путешественников. Для участников сервиса будет открыт доступ к более чем 600 тысячам курортов и отелей, 345 тысячам мероприятий, скидками до 25% на переложения для туристов.

Экологически чистые сумки и пакеты

Тренд на заботу об экологии продолжает пользоваться популярностью у молодежи. К раздельному сбору мусора постепенно приходит все больше людей, а в интерьерах люди предпочитают решения, которые при переработке наименее вредны для природы.

Молодые предприниматели могут продолжить тренд экологического образа жизни. Например, в рамках социального предпринимательства можно организовать экошколу, которая поможет желающим внедрить в жизнь экологические привычки, заняться разработкой экологических продуктов и товаров или предложить миру новую идею в этой области.

Бизнес на экологических продуктах
Кейс: Производитель горного снаряжения Osprey придумал коллекцию туристических сумок Heritage. При их изготовлении использовались экологически чистые производственные практики. Все продукты произведены из переработанного нейлона с использованием фирменной технологии и прошли гидроизоляционную обработку DWR.

Виртуальная и дополненная реальности

Технологии виртуальной и дополненной реальности — одно из наиболее интересных направлений для бизнеса. VR и AR активно используются в играх и аттракционах, заставляя игроков вырабатывать адреналин и испытывать сильные эмоции. Технологии также помогают в образовательном процессе, позволяя проводить опыты и изучать темы в виртуальных мирах.

Студенты могут заняться внедрением виртуальной и дополненной реальностей в различные аспекты жизни. Например, помочь магазинам наглядно демонстрировать их продукцию в интерьерах клиентов, обучать сотрудников и многое другое.

Бизнес на виртуальной реальности
Кейс: Международная авиакомпания Emirate, базирующаяся в Дубае,объявила о запуске нового приложения виртуальной реальности Emirates VR Experience. С помощью очков виртуальной реальности Oculus VR клиентам предлагается познакомиться с роскошью фирменных самолетов Airbus A380. Дополнительно можно посмотреть на места в эконом-, бизнес- и первом классе, чтобы купить подходящее.

Роботы

Активное использование роботов в промышленности и быту уже мало кого удивляет. Потребители свыклись с роботами-пылесосами и информационными роботами. Предприятия также благодарны роботом за возможность ускорить ряд производственных процессов и снизить себестоимость продукции.

Для студентов технических специальностей создание и программирование роботов может стать неплохим заработком. Например, можно создавать игрушки-роботы или роботы для помощи по дому. А можно сосредоточиться на ремонте роботов с учетом повышения спроса на данную услугу.

Бизнес на роботах
Кейс: Найти роботов можно не только в быту, МФЦ или промышленности. Например, Международный аэропорт «Сиэтл-Такома» использует роботов для доставки еды к выходам на посадку. В воздушной гавани признают, что подобные решения являются хорошим вариантом для безопасной и удобной бесконтактной оплаты и доставки блюд. Кроме того, путешественники избавлены от длинных очередей, что уменьшает уровень стресса. Доставка с помощью робота обойдется в $2,99 сверх суммы заказа.

Заключение

Создание собственного дела в студенчестве — безусловно, интересный и полезный опыт. Можно получить не только дополнительный доход, но и нарастить знакомства, освоить новые навыки.

При выборе бизнеса стоит выбрать отрасль, которая вызывает искренний интерес или связана с профильным образованием студента. Также не стоит сразу же смотреть в сторону крупного бизнеса. Монетизация навыков и хобби, небольшая торговая точка или учреждение питания будут хорошим стартом для молодого предпринимателя.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Зачем студенту бизнес
  • Какой бизнес подходит студентами
    • Пассивный бизнес
    • Готовый бизнес
    • Франшиза
    • Бизнес с минимальными вложениями
    • Бизнес с частичной занятостью
  • Перспективные бизнес-направления для студентов
    • Специи
    • Искусственный интеллект
    • Персонализированные предложения
    • Экологически чистые сумки и пакеты
    • Виртуальная и дополненная реальности
    • Роботы
  • Заключение
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал