Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Развлечения под открытым небом: нюансы и подводные камни бизнеса аттракционов

Ирина Винтерле
Автор статьи
Ирина Винтерле

Содержание

  • Аттракционы как вид бизнеса: где открывать и к чему быть готовым?
  • Какие ниши в сфере аттракционов пустуют?
  • Нестандартные виды аттракционов: веревочный парк и мини-гольф
  • Заключение
Развлечения под открытым небом: нюансы и подводные камни бизнеса аттракционов

Качели, карусели, колеса обозрения, американские горки, тиры, веревочные городки — с наступлением тепла в городских парках снова забурлила жизнь. Приносить смех и радость людям — задача, конечно, благородная, но насколько трудозатратная и финансово прибыльная? Об этом TopFranchise.ru поговорил с эксперами аттракционного бизнеса — вице-президентом Российской Ассоциации Парков и Производителей Аттракционов (РАППА) Игорем Родионовым, управляющим сети веревочных парков «ПандаПарк» Виталием Неворотовым и официальным представителем франшизы оборудования для мини-гольфа CREARUS Петром Кораблевым.


Игорь Родионов

Игорь Родионов

вице-президент Российской Ассоциации Парков и Производителей Аттракционов (РАППА)

Виталий Неворотов

Виталий Неворотов

управляющий сети веревочных парков «ПандаПарк»

Петр Кораблев

Петр Кораблев

официальный представитель франшизы оборудования для мини-гольфа CREARUS

Аттракционы как вид бизнеса: где открывать и к чему быть готовым?

Игорь Родионов: Несмотря на сезонность, это довольно стабильный бизнес. Сейчас в парках в основном представлены аттракционы детской группы. Это наименее капиталоемкий инвестиционный сектор: детям никогда не надоедает, а когда они вырастают, им на смену приходят новые дети, поэтому клиенты у таких парков будут всегда. Дальше по уровню востребованности идут семейные аттракционы. А вот молодежные и экстремальные не каждый решится поставить: для этого нужны совершенно другие затраты, более сложный маркетинг и тщательный подбор локации.

Устанавливать колесо обозрения, американские горки или «башню падения» в спальном районе — заведомо провальная идея.

Определенные сложности связаны с арендой в муниципальных парках. Как правило, сам парк не может позволить себе покупку аттракционов и приглашает арендатора, который установил бы соответствующую технику. И, поскольку долгосрочно участки никто не сдает, уровень развлечений часто весьма примитивный: батуты, машинки. Арендаторы не хотят рисковать и много вкладывать в площадку, в автоматизацию — нет гарантий, что через год их не попросят с этого места. Бывали громкие случаи, когда даже наличие договора долгосрочной аренды не уберегало от сноса, яркий пример — старое колесо обозрения и парк аттракционов на ВДНХ.

Ключевой вопрос в этом бизнесе — вопрос безопасности, и сегодня он очень жестко регламентируется.

Для сравнения, в нулевых подобных документов не существовало, достаточно было просто заключить договор аренды и поставить аттракционы, многое делалось на скорую руку, что приводило к несчастным случаям. Сегодня сфера четко регулируется, есть технические регламенты безопасности производства, которые действуют на международном уровне, а все механизированные аттракционы подлежат официальной сертификации — без нее начать эксплуатацию невозможно. Обычно процедурой занимается производитель, но предпринимателю надо знать и учитывать этот фактор, обращать внимание, чтобы сертификат был выдан аккредитованной организацией.

Следующий шаг перед приглашением людей на отдых — регистрация аттракциона. В каждом регионе своя структура, но чаще всего этим занимается инспекция Гостехнадзора.

Разрешение на эксплуатацию необходимо получать ежегодно.

Весной в парки вызывают соответствующие лаборатории, которые все проверяют и выдают заключение, а инспекция, в свою очередь, разрешение: аттракцион исправен и может эксплуатироваться год. Чем крупнее и экстремальнее аттракцион, тем выше пошлина на проведение проверки.

Любые происшествия в парке в принципе стараются не выносить за его пределы, сразу договариваться с посетителями о компенсации ущерба. И это выводит на обсуждение новой темы — страхования, поскольку есть случаи фейков, когда посетитель имитирует проблему и начинает требовать деньги с владельца аттракциона.

Какие ниши в сфере аттракционов пустуют?

Развлечения под открытым небом: нюансы и подводные камни бизнеса аттракционов

Игорь Родионов: На сегодняшний день основной формат бизнеса аттракционов — площадки на территории муниципальных парков. Но идеал — это развитие тематических парков по примеру «Диснейленда». До него нам еще далеко, но «Сочи парк», открытый в рамках олимпийской программы, — очень достойный проект, или «Диво-остров» в Санкт-Петербурге, который работает по принципу аренды. Есть хорошие парки в Перми, которые развиваются сами и в силу своих возможностей. На Западе давно существует формат тематических парков, которые подчинены одной идее и работают по единому входному билету. Наши предприниматели не все готовы к такой системе: в ней есть риски, но есть и возможность воспитать свою аудиторию, которая потом не будет сомневаться, что платит за классное приключение.

Тематических парков у нас мало, эту нишу можно заполнять и заполнять, быть здесь первопроходцами.

Что касается сопутствующих услуг, через 45 минут прогулки посетителям в любом случае захочется съесть мороженое или что-нибудь выпить, а через 1,5-2 часа — полноценно пообедать. Задача в том, чтобы посетитель не ушел с территории: время, проведенное гостем в парке, прямо пропорционально выручке. В сопутствующие услуги входит не только еда — это может быть работа аниматоров, небольшие концерты или шоу, аквагрим, выставки. На западе есть формула: человек платит определенную сумму за входной билет, и столько же — за сопутствующие услуги. В России формула работает по-разному: питание — это арендная тема, «муниципалы» не имеют права заниматься подобным родом деятельности, и это фактически другой вид бизнеса. Не получится самому одновременно заниматься аттракционами и ресторанами, придется нанимать профессионалов в этой сфере.

Нестандартные виды аттракционов: веревочный парк и мини-гольф

Развлечения под открытым небом: нюансы и подводные камни бизнеса аттракционов

Виталий Неворотов: Ядро нашей аудитории — дети от 7 до 13 лет и их родители. Веревочный парк — чуть ли не единственное место для совместного активного семейного отдыха.

Мы в детстве лазали по гаражам и стройкам, теперь общество иначе относится к безопасности, и родители готовы за это платить.

Есть идеи и для корпоративных мероприятий, для больших компаний: тимбилдинги проходят на ура.

Конкуренция в нашей нише безусловно, есть, нас уже лет 10 копируют, вопрос в качестве таких реплик. Есть удачные проекты, но немного. Название «Панда Парк» давно стало нарицательным: узнают концепцию, качество сервиса, бренд.

Среди сложностей бизнеса стоит упомянуть сезонность. Изначально проект существовал только в летнее время, плюс немного весной и осенью. Зимой персонал приходилось распускать, а потом пытались его возвращать или искали новых сотрудников, что не очень просто. Так возникла идея реализации в ТРЦ — это решило одну проблему, но создало другую, связанную с арендой. Коммерческая недвижимость построена в основном на кредитные деньги, поэтому в таком пространстве никто не готов предоставлять скидки или идти на уступки — все это мы ощутили в пандемию. Есть свои особенности, связанные с линейным персоналом: основной пул наших сотрудников — студенты 3-5 курсов. Окончив вуз, они идут работать по специальности, а нам приходится рекрутировать новых людей и обучать, обучать, обучать.

Сегодня любое происшествие (даже небольшая травма гостя и жалоба в соответствующие инстанции) вместе с освещением в СМИ может запросто вывести из работы объект на длительное время.

Открытие веревочного парка — это капитальные вложения в некапитальное строительство. Для старта нужны значительные средства, при существующей инфляции у инвесторов есть определенные ожидания. Инвестиции должны возвращаться за 3-5 лет, и, чтобы достичь такого результата, во главе компании необходима команда профессионалов, готовая к любым жизненным вызовам. Я сам постоянно принимаю участие в разных работах на разных уровнях. Вчера это встреча на выставке девелоперов в поисках новых площадей, сегодня — обучение линейного персонала, а завтра — контроль технических работ по расконсервации проектов, которые были закрыты на зиму. Санкции, к счастью, на бизнес не повлияли в худшую сторону: ограничение международного туризма, соответственно, увеличило внутренний рынок, кроме того, мы практически не зависим от цепочек иностранных поставок.

Петр Кораблев: У нас нет конкурентов на этом рынке, мы изначально не планировали выходить с этим бизнесом на Россию, но обстоятельства сложились иначе. Мини-гольф здесь непопулярен, многие вообще о нем ничего не знают. Но сейчас формируется студенческая Всероссийская лига гольфа, а в последнее время активизировались заявки от детских садов, коррекционных школ — мы для них делаем хорошие скидки. В помещениях аренда дорогая, и просто так держать гольф не каждый себе может позволить. А на улице, конечно, влияет сезонность: комфортно играть можно весной, летом и осенью.

Иногда мини-гольф становится частью благоустройства, например, в парках или крупных отелях.

Предпринимателям, которые хотят вложиться в такой проект, важно помнить о пространстве: площадка до 200 кв. м, с высокой проходимостью, с другими дополнительными развлечениями — лабиринтами, городками. Необходимо хорошо продумать локацию и самому занимать активную позицию — тогда проект может стать успешным.

Заключение

Несмотря на разнообразие аттракционов, каждый предприниматель в этой сфере сталкивается со схожими проблемами, и сезонность — главная из них. Но это ограничение не категорическое: если разработать гибкую бизнес-модель, включающую дополнительные услуги, комбинировать форматы развлечений и сотрудничать с социальными проектами, можно избежать простоев и снижения прибыли.

Второй существенный риск, о котором нельзя забывать, — это безопасность: регламенты и требования здесь максимально строгие. Третий подводный камень — вопрос популярности, который также решаем в зависимости от характера аттракциона. В одном случае важна локация, в другом — целевая аудитория, а, если направление совсем не раскручено в России, возможно, вы займете уникальную нишу и добьетесь невероятной популярности.

Выбрать готовый бизнес для старта
Telegram-канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
Перейти в telegram-канал
По вашему запросу "" ничего не найдено. Возможно вас заинтересует наша подборка:
Вы добавили франшизу к сравнению
Перейти в сравнение
Вы добавили франшизу в избранное
Перейти в избранное