Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Новая нормальность — как франшизам подготовиться и на что надеяться

франшизы в кризис
Нынешний кризис, вызванный всемирными ограничениями, стал настоящим черным лебедем, разрушившим привычные бизнес-модели. С теми или иными трудностями столкнулись все бизнесы, в том числе и франшизы: большинство стратегий развития оказались неработающими в новых условиях, а обороты упали даже у тех, кто и так делал ставки на интернет-продажи, онлайн-обучение и доставку. Что же делать дальше?

Будет ли все хорошо?

Сет Годин — бывший вице-президент Yahoo! и автор бестселлера «Фиолетовая корова» — говорит, что ответ на этот вопрос зависит от того, какой смысл заложен в нем. Если это вопрос о том, будет ли все так, как было, и так, как ожидалось, то ответ — нет. Но если это вопрос о том, будет ли все так, как будет, то ответ — да. Хорошо будет, но что такое «хорошо» для конкретного бизнеса в наступившей новой нормальности каждый должен определить для себя сам.

Кризис для франчайзинга — это настоящее испытание, которое не только проверяет на прочность, но и дает новые возможности. Возможности подвести баланс и перезапустить бизнес с новой стратегией, новыми идеями и новыми инструментами, на внедрение которых до этого не хватало времени или ресурсов. Именно кризис помогает понять, насколько гибкая та бизнес-модель, по которой развивается компания, способна ли она адаптироваться и масштабироваться в меняющихся условиях. Сложные времена вскрывают слабые места франшизы, но и дают шанс скорректировать дальнейший курс. Поэтому после бури на рынке останутся только серьезные игроки, которые смогли доказать свою устойчивость, подготовленность и системный подход к работе. А это само по себе преимущество и весомый аргумент для привлечения новых партнеров и открытия новых точек.

Худшее, что в кризис могут делать и франчайзеры, и франчайзи, — это бездействовать, надеясь, что все разрешится само собой. Том Скарда — известный американский франчайзинговый брокер, который запустил не одну франшизу и пережил не один кризис, — называет такую надежду Hopium и говорит, что сам был от нее зависим как от наркотика. По его словам, когда предприниматель начинает надеяться на то, что бизнес станет успешным по умолчанию, что все наладится само собой и что кто-то другой, а не он сам, вытянет дело, — это плохо. Не только во время кризиса, но и на старте — например, после покупки франшизы. Слишком часто франчайзи надеются, что бизнес будет работать и приносить деньги без их участия, — и терпят неудачу. Hopium одурманивает, затуманивает сознание, не позволяя бизнесмену взять ответственность за свое дело на себя, контролировать его и действовать.

Так с чего начать движение в сторону новой нормальности для своей франшизы?

Проанализировать финансы

Анализ расходов и доходов — это первое, что надо сделать перед тем, как решить, куда двигаться дальше. Подключите к делу внутренних аудиторов — бухгалтера, финансового директора, директора по маркетингу, франчайзера, которые смогут взглянуть на цифры со стороны. Они могут трезво оценить бюджет, объективно укажут на проблемные места и помогут принять непростое решение, как урезать расходы. Возможно, сейчас пришло время расстаться с тратами, которые не приносят быстрой отдачи для бизнеса, — долгосрочные офлайн-проекты, репутационный брендинг, непродуктивные направления, неэффективные сотрудники, ненужная аренда. Подумайте, как наилучшим образом воспользоваться накопленной финансовой подушкой. Тратьте осторожно — никто не знает, когда ваша франшиза выйдет на свои старые показатели прибыли. Если финансовой подушки нет, то горький опыт — наш учитель. Начните ее создавать — пригодиться.

Воспользоваться мерами поддержки

В условиях всемирных ограничений из-за распространения новой коронавирусной инфекции, принятых правительствами многих стран, бизнесу, особенно из наиболее пострадавших сфер, таких как торговля, туризм, гостиничный бизнес, авиаперевозки, спорт, культура, развлечения, общественное питание, образование, красота и здоровье и множества других, сейчас оказывают различные меры поддержки. И на федеральном уровне, и на региональном. Например, предоставляют налоговые льготы, кредитные каникулы, льготы по аренде, субсидии на компенсацию потерь и многое другое. Поддержку оказывают не только государственные органы, но и банки, и арендодатели. Не стоит отказываться от помощи — для выживания бизнеса сейчас все средства хороши. Стоит узнать, на что ваша франшиза может рассчитывать, на каких условиях и, если нет никаких препятствий, воспользоваться такой возможностью.

Пересмотреть свои цели

Многим планам, которые предприниматели по всему миру строили на 2020 год, уже не дано сбыться. Так что сейчас самое время пересмотреть свои среднесрочные и долгосрочные финансовые и личные цели. Подвести итог того, где вы и ваш бизнес сейчас находитесь, и подумать, где вы бы хотите оказаться в новых обстоятельствах. Определите новые цели, сформулируйте новую миссию. Если не было времени и возможности спокойно об этом подумать раньше, то это ваш шанс. Шаг к осмысленному, ответственному предпринимательству. Начните думать и ответьте самому себе на вопросы: почему вы купили франшизу и начали свой бизнес? Что для вас было важно в самом начале? Что изменилось? Что вы хотите для своего бизнеса сейчас? Анализируйте свои ответы — они помогут вам разобраться, определить направление, по которому вам идти в условиях новой нормальности, и наметить изменения, которые нужно провести, чтобы ваш бизнес в итоге достиг тех целей, которые вы для него определили.

Не забывать о клиентах

Не теряйте контакта со своими клиентами, даже если вы закрыты, не можете обслуживать покупателей, принимать заказы и оказывать услуги. Это временно. Но именно сейчас люди особенно чутки к проявлениям честности, искренности и нормального человеческого отношения, тем более со стороны бизнеса. Не забывайте тех, кто предпочитает вас другим, относитесь к ним как к людям, а не клиентам, обращайтесь к ним, поддерживайте. Давайте им знать, что вы переживаете сложные времена вместе, что вы заботитесь друг о друге и что вы обязательно вернетесь, когда появится возможность и это будет безопасно. Вы можете быть не готовы перейти на бесконтактное или дистанционное обслуживание, но вы не должны исчезать из поля зрения. Так вы сохраните клиентов и укрепите их лояльность. Они дождутся вашего возвращения в новом формате.

Разработать новую стратегию развития

Проанализируйте свою маркетинговую стратегию и оцените, получали ли вы максимальную отдачу от каждого контакта с клиентом. Сейчас не самое лучшее время для экспериментов, зато лучшее время для переосмысления и внедрения более эффективных методов привлечения клиентов. Разработайте новую маркетинговую кампанию, чтобы повысить продажи в ближайшее время, узнайте, как франчайзер планирует продвигать бренд на федеральном уровне, запланируйте региональные акции, чтобы ваши клиенты вернулись к вам, когда будут к этому готовы. Добавляйте новые услуги, важные для клиентов и актуальные в условиях новой нормальности, — безопасную доставку, онлайн-консультации. Узнайте больше о рекламе в интернете, воспользуйтесь поддержкой вашего франчайзера, переходите на новые маркетинговые каналы, улучшайте клиентский сервис, находите местных поставщиков. Если вы франчайзер, то начните развивать IT-инфраструктуру или предлагайте партнерам онлайн-форматы бизнеса — интернет-магазины вместо офлайн-точек, программы дистанционного обучения вместо тренировок в спортзалах и уроков в классе. Это расширит возможности бизнеса и откроет новые перспективы.

Адаптируйте бизнес-модель вашей франшизы под условия, которые диктует новая нормальность. Улучшайте, дорабатывайте, развивайте свой бизнес, если не планируете выйти из него. После кризиса выживут только гибкие компании, готовые меняться. Остальные уйдут с рынка и освободят место для более устойчивых конкурентов. Это нормально. И если вы нацелены остаться и продолжить развивать свою франшизу, то будьте готовы вести свой бизнес по-другому. Как обычно вести дела уже не получится. Но все будет хорошо, если не сидеть сложа руки.


Анна Афанасьева

Автор: Афанасьева Анна,
Главный редактор TopFranchise.ru

 

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!