Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Как создать франшизу: 5 основных шагов

5 шагов к созданию своей франшизыe

Как создать франшизу?

В этой статье вы узнаете ответ на этот вопрос. И получите 5 основных шагов к созданию своей франшизы.

Любой успешный владелец бизнеса с растущим бизнесом должен рассматривать развитие франшизы как вариант для расширения концепции на новые рынки. Это относится как к малому и среднему бизнесу, так и к крупному бизнесу.

Франчайзинг может быть чрезвычайно эффективным и действенным методом расширения бизнеса при наличии правильных компонентов.

Процесс создания франшизы требует методического подхода и тщательного стратегического планирования, а также профессиональных маркетинговых инструментов.

При разработке франшизы для бизнеса, вступающего в отрасль франчайзинга, необходимо предпринять несколько важных шагов, чтобы эффективно смоделировать концепцию франшизы, защитить франчайзера и создать надежную модель франшизы, которую можно легко масштабировать.

Шаг 1. Создать бизнес-план франшизы.

Первый шаг в разработке франшизы бизнеса подчеркивает важность понимания, что уже существует рынок франшиз, а так же товаров и услуг. Экономика франшизы будет зависеть от конкурентной среды.

Для этого владелец бизнеса должен сначала составить обоснованный бизнес план и программы расширения бизнеса.

При составлении этого плана важно учитывать юридические составляющие, так же маркетинг. Важно иметь следующее:

  • Хороший профиль для целевого покупателя франшизы. Так называемый Аватар клиента.
  • Четко определенная плата за франшизу, роялти, маркетинговые затраты.
  • Финансовая модель, которая имеет смысл как для франчайзера, так и для франчайзи.

В итоге предприниматели и руководители должны сделать два бизнес-плана:

  • Бизнес-план для одной unit франшизы.
  • Бизнес план для всего нового франчайзингового направления своей компании.

правовая база франшизы

Шаг 2. Юридическая основа деятельности франшизы. Правовая база.

Второй шаг в процессе развития франшизы включает создание юридической документации франшизы, часто процесс государственной регистрации товарных знаков или самой франшизы в зависимости от страны.

Мир становится всё больше глобальным, поэтому надо знать отличия требований законов в разных странах.

Есть страны в которых отсутствует законодательство о франшизе, такие как Россия, Казахстан, Сингапур. В этих странах юридическая основа деятельности должна быть сделана в соответствии с действующим законами.

Например в России это Гражданский кодекс и раздел Концессия, который регулирует отношения среди большинства франчайзинговых компаний страны.

Чтобы предлагать франшизу в Соединенных Штатах Америки необходимо создать документ FDD, который соответствует единому стандарту федерального американского законодательства по франчайзингу на основе требований, установленных Федеральной торговой палатой США. Этот документ является сложным и уникальным, он должен быть задокументирован профессионалом с конкретным опытом франчайзинга. Это очень важный этап в процессе создания франшизы в США и в странах с похожим законодательством. При этом, франчайзинг вашего бизнеса, и юридические процессы не следует воспринимать легкомысленно.

В большинстве стран процесс государственной регистрации требует отдельных заявок на включение франшизы в реестр франчайзинговых компаний, а также других необходимых шагов, которые государства требуют сделать.

Правовая документация по франшизе должна составляться таким образом, чтобы это способствовало ведению бизнеса франчайзинговой компании, но также обеспечивало бы франчайзи тщательной защитой и соблюдением стандартов.

Шаг 3. Руководство по франчайзингу. База знаний.

В рамках процесса разработки франшизы система франчайзинга должна иметь полностью документированную и определенную операционную систему, которая позволяет франчайзи изучать бизнес-модель и понимать требуемые стандарты, установленные франчайзером. Руководство по эксплуатации должно быть эффективным инструментами продаж для модели франшизы, юридической ответственности для франчайзера и инструментом обучения франчайзи.

Руководство по эксплуатации франшизы, учебные пособия, инструкции по выбору локации и другая документация должны быть выполнены профессионально и с предельной детализацией.

Это может сделать процесс управления бизнесом как можно более плавным, а также защитить вас от любых рисков, которые могут возникнуть в процессе управления франшизой.

модель развития франшизы

Хорошая модель развития франшизы должна иметь тщательную и полную документацию и обучение франшизе, чтобы дублировать и повторять элементы и практики того, что сделало изначальное собственное предприятие успешным.

Инструкция по ведению бизнеса, по другому называемая База знаний, важная составляющая франшизы. В современном мире знания передаются с помощью интернет-технологий. Наша компания TopFranchise разработала цифровую платформу по управлению знаниями для франчайзи и для головной компании. Коммуникация между франчайзером и франчайзи и его сотрудниками осуществляется по принципу mobile-first. По сути через смартфоны.

Шаг 4. Маркетинг.

Важный этап развития франшизы. Он должен включать в себя маркетинг, построение команды из сотрудников, подрядчиков, фрилансеров. Необходимо будет обеспечить своих франчайзи online и offline инструментами продвижения вашего бренда, чтобы у них были клиенты.

Так же для руководителя франшизы важно отдельно думать о лидогенерации покупателей франшизы.

Маркетинговый план франшизы должен включать каналы, с помощью которых бренд будет продвигаться, PR и средства массовой информации, источники генерации лидов. Это формирует уникальное ценностное предложение для концепции франшизы.

Отдельно конечно же нужны материалы для обеспечения франшизы, такие как брошюры, листовки, рекламные макеты для социальных сетей. Они должны правильно продавать в бизнесе и быть понятными для потенциальных франчайзи.

Маркетинг самой франшизы в большинстве случаев имеет мало общего с тем, что вы продаете потребителю, и гораздо больше с тем, как вы помогаете людям добиться успеха в качестве франчайзи вашего бизнеса.

Обучение, поддержка франшизы, бренд и бизнес-модель должны быть на горячей линии вашей франшизы.

Хорошие франчайзинговые программы требуют работы, сосредоточенности и проработки структуры. Настоятельно рекомендуется, чтобы компания, рассматривающая этот переход во франчайзинг, проконсультировалась с профессионалами в области развития франчайзинга.

Шаг 5. Глобализация вашей франшизы сейчас. Выход на международный рынок сразу.

Да, Мир становится глобальным. Здесь мы предлагаем не медлить и осознать, что мы живем в Мире без границ.

Сделайте простую презентацию вашей франшизы на английском языке.

Ваши товары или услуги по потребительским запросам унифицированы во всём мире будь это кофе, математика, красота или it. Вы уже соответствуете какому-либо из них. Поэтому выходя на рынок франшиз в XXI веке вам обязательно надо иметь английскую версию. Это важный шаг капитализации вашего бизнеса.

Эти 5 простых шагов отвечают на вопрос как создать франшизу.

разработка франшизы командой TopFranchise

Разработка франшизы серьезное дело, к которому надо подходить внимательно и обращаться к профессионалам.

По итогу создание франшизы важно вступить в ассоциацию франчайзинга в своей стране.

Компания TopFranchise занимается созданием и продвижением франшиз. TopFranchise компания лидер. TopFranchise имеет более чем 15-летний опыт во франчайзинге. Мы проконсультировали более 1000 компаний. И разработали более 250 франшиз. Нашими клиентами являются такие крупные компании как ювелирная сеть Адамас, производитель мясопродуктов Ремит, магазины оптики Линзмастер и многие другие. Основным нашим продуктом стало создание франчайзинговых сетей.

TopFranchise является участником Российской Ассоциации Франчайзинга (РАФ). Российская ассоциация франчайзинга способствует развитию франчайзинга в России и объединяет лучшие компании в сообщество, которое отстаивает свои интересы перед государством и новыми вызовами.

Разработка франшизы командой TopFranchise

разработка франшизы
Василь Газизулин

Автор: Василь Газизулин,
Руководитель компании TopFranchise,
Представитель РАФ на международных выставках,
Автор книги Вырасти с франшизой,
Forbes колумнист.

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!