Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Как открыть кофейню самообслуживания: на примере франшизы HOHORO

франчайзинг предложение Хохоро
Сеть кофеен самообслуживания HOHORO мощно выстрелила в 2020 году — в самый разгар пандемии открыла более 200 точек с помощью франшизы и до сих пор сохраняет звание самой быстрорастущей в своем сегменте. Сейчас в сети уже 2700+ точек по всей стране, в месяц открывается по 80-100 точек. Мы решили узнать, чем так хорош этот формат бизнеса. И поговорили с человеком, который с HOHORO уже три года и за это время открыл 13 кофеен самообслуживания.

Рубрика:
История успеха

Герой:
Равиль Харисович

Место:
Казань

Что дает франшиза HOHORO:
IT-платформу оценки доходности локации, автоматизированную систему управления бизнесом и программу лояльности, оборудование собственного производства, минимальную стоимость расходников и ингредиентов, рекламные инструменты

Паушальный взнос:
отсутствует

Инвестиции:
от 415 000 рублей

Окупаемость:
от 10 месяцев

Равиль Харисович

Чем занимается HOHORO

HOHORO устанавливает кофейни самообслуживания в торговых и бизнес-центрах, учебных заведениях, офисах, фитнесах и других местах общего пользования. Для установки кофейни требуется площадь 1 кв.м.

Каждая локация, где планируется установка кофейни самообслуживания, проходит оценку по модели на основе искусственного интеллекта. Она оценивает трафик и прогнозирует выручку.

Стоимость чашки кофе (250 мл) — 100 рублей. Все оборудование собирается на своем производстве, а кофе и расходные материалы предоставляет собственный торговый дом.

Из чего состоит кофейня HOHORO

Кофемашина с брендированной панелью меню
Брендированная мебельная стойка
Вывеска с подсветкой
Купюроприемник
Модем и пин-пад для безналичной оплаты
Диспенсер для стаканов (от 50 шт.)
Подсветка зоны приготовления кофе
Подсветка зоны сиропов
Удлинители
Корзина для мусора
Рецептура для 10 видов напитков от шеф-бариста
Ингредиенты — 100% бразильская арабика
Расходники (стаканы, трубочки, салфетки, сиропы и др.)

Франшиза Hohoro

Почему выбрал именно этот бизнес

«Я всю жизнь работал в найме, в основном финансовым директором в крупных компаниях. Но всегда мечтал открыть что-то свое. Мне были интересны стартапы, но не хотелось ничего сложного. Рассматривал вендинг в старом формате, но, проанализировав рынок, понял, что он упадочный. В 2019 году познакомился с ребятами из HOHORO — и мне понравилась идея. Это хороший пример вендинга нового формата.

Самое главное для меня как для инвестора было оценить проект и решиться вложить туда свои деньги. Для этого мне нужно было получить ответы на три вопроса. Первый вопрос: финансовая модель, работает она или нет? Второй: как выходить из проекта? Ведь мало — просто инвестировать. Основная цель инвестиций — вернуть свои деньги и заработать прибыль. И, наконец: надежная ли это компания? Я посчитал модель, познакомился с ребятами, ответил для себя положительно на все три вопроса и сразу оплатил первые 5 стоек».

франшиза кофейни Хохоро

Как запустил первые точки

«На первые 5 стоек по тарифу Премиум я потратил порядка 2 150 000 рублей — в стоимость также входили расходники на месяц. Еще 30 000 пришлось потратить на заранее оплаченную аренду — место было слишком хорошим. Менеджер помогал искать локации, решал вопросы с логистикой и консультировал по каждому шагу, чтобы не упустить прибыль. Мне дали доступ к личному кабинету партнера, где можно следить за аппаратами, закупать расходники и многое другое.

Аппараты заработали в январе 2020 года, все пошло хорошо, а потом нас закрыли на локдаун. Он продолжался 4 месяца. Где-то точки не работали совсем, но где-то люди иногда приходили в офис по своим делам. Было приятно получать сообщения, мол, я пришел на работу в офис, там все закрыто, а ваша кофейня работает. В итоге в минус не ушли ни разу, хотя бы по 10 стаканов кофе в день продавали».

франшиза Хохоро

Результат

«Сейчас у меня открыто 13 точек. И я стараюсь открывать по одной каждый месяц. Одна точка продает 15-20 стаканов кофе в день. За 2021 год выручка составила 8 786 000 рублей. Чистая прибыль — 4 500 000 рублей. В месяц получается от 350 000 до 500 000 рублей чистой прибыли со всех точек. Рентабельность составляет от 53% до 55%.

Раньше я работал ежедневно, без выходных. Но не более 15 минут в день. Сейчас вообще нанял человека: он каждый день ездит по точкам и обслуживает их, а я лишь проверяю раз в неделю показатели. В общем, наслаждаюсь жизнью!

Самое удивительное: я думал, что аппараты будут часто ломаться или выходить из строя. Но за все время мы ремонтировали аппарат всего два раза, причем один раз мы его сами повредили при перевозке на новую точку. Ремонт вышел довольно бюджетным, плюс менеджер помог с поиском и консультацией.

Про менеджеров скажу отдельно — это Люди с большой буквы. Нигде не видел, чтобы менеджеры были так заинтересованы в том, чтобы у вас все было хорошо. Помогут в любой ситуации!»

франшиза Hohoro

Совет тем, кто хочет открыть кофейню

«Главное — выберите подходящую локацию. Торговые центры не лучший вариант: цена аренды слишком высокая и очень много вандалов, которые, например, использовали сиропы не для кофе, купленного в автомате. Но все зависит, конечно, от конкретного города или поселка, климата, доходов людей.

По моему опыту, лучше всего — это спортивные площадки, дворцы спорта, спорткомплексы. Зимой выручка там в 3 раза выше, чем летом. Так что можно летом стоять в одном месте, а зимой — в другом.

Офисы — тоже отличный вариант. Иногда с нас даже не брали аренду, лишь бы сотрудники не убегали сидеть в кафе рядом с офисом, а брали кофе в нашем аппарате. С одним из арендаторов даже договорились купить аппарат в складчину 60/40 и прибыль делить так же.

Так что проявите смекалку, ищите хорошие места — и тогда прибыль с одного аппарата в 40 000 рублей чистыми покажется смешной. Только ленивый ее не сделает».

Тарифы и траты HOHORO

Формат Premium 515 000 рублей
Формат Standar 495 000 рублей
Формат Mini 415 000 рублей
Абонентская плата за ERP-систему управления бизнесом и подключение к системе лояльности 1 500 рублей в месяц
Расходные материалы и ингредиенты от 20 000 рублей в месяц

Узнать подробнее о франшизе HOHORO

Выбрать готовый бизнес для старта
telegram канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал