Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Свежие бизнес-идеи для малого бизнеса

Наталья Попова
Автор
Наталья Попова, автор портала Topfranchise.ru
Бизнес-идеи для малого бизнеса

В 2017 году учрежден новый праздник: 27 июня во всем мире отмечается день малого бизнеса. По данным Международного агентства по малым предприятиям, именно на малый бизнес приходится 50% мирового ВВП. Даже в непростые для экономики 2021-2022 гг. именно владельцы микробизнесов смогли быстрее измениться и адаптироваться к новым идеям и трендам.

Малый бизнес 2022 года

Считается, что почти 90% предприятий в мире являются микро- или малым бизнесом, а заняты в нем приблизительно 68% трудоспособного населения в мире. Аналитический центр НАФИ весной 2021 года провел опрос собственников малых предприятий, чтобы выявить наиболее пострадавшие от кризиса отрасли.

Топ-5 пострадавших отраслей:

  1. Общепит (отрасль сократилась на 37%).
  2. Туризм (отрасль сократилась на 34%).
  3. Торговля (отрасль сократилась на 26%).
  4. Услуги (отрасль сократилась на 22%).
  5. Развлечения (отрасль сократилась на 18%).

Важно понимать, что повсеместно пострадали все сферы, а не только малый бизнес. Крупные игроки и концерны также вынуждены были меняться. Во всем мире пережили переформатирование бизнес-процессов ретейлеры и крупные бренды. Статистика показала, что небольшие кафе пострадали даже меньше, чем сетевые рестораны. При этом, несмотря на серьезные изменения, некоторые отрасли увеличили выручку и резко выросли.

Топ отраслей, показавших рост в 2022:

  1. Маркетплейсы.
  2. Сервисы по доставке.
  3. Фармацевтические компании и аптеки.
  4. Супермаркеты.
  5. Онлайн-курсы, тренинги, образовательные программы.
  6. Товары «сделай сам», хендмейд.
  7. Спортивные услуги и приложения.
  8. Психологи и специалисты поддержки.

Кто идет в бизнес:

  • Наиболее активно в идеи малого бизнеса вовлечены люди групп 25-34 лет, 35-44 лет и небольшая часть лиц старше 45-54 лет.
  • Чаще всего это мужчины в возрасте около 40-43 лет.
  • Мужчин в малом бизнесе по-прежнему почти 60%.
  • Менее всего в малый бизнес вовлечены подростки и пенсионеры старше 55-64 лет.

Развитие самозанятости

Еще одно явление несколько изменило лицо малого предпринимательства — активное развитие самозанятости. Новый налоговый режим, быстрая регистрация и получение нужного статуса, возможность получения от государства льгот и субсидий наравне с ИП помогли вовлечь в малый бизнес значительное число россиян. Произошли следующие изменения:

  • Увеличилась доля женщин в малом бизнесе до 30% (по данным исследования «Опоры России»).
  • Увеличилось количество возможностей для открытия малого бизнеса женщинами до 77% (по данным исследования «Опоры России»).
  • Сделало малый бизнес на 80,1% более привлекательным для молодежи (по данным НАФИ).
  • У 76% появилось желание открыть собственное дело (по данным ВЦИОМ).
  • 72% предпринимателей хотели бы, чтобы их дети и внуки продолжили семейное дело (по данным исследования «Опоры России»).
  • Почти 56% уверены, что малый бизнес в ближайшие годы будет развиваться за счет энергетики, торговли и новых информационных технологий (по данным исследования «Опоры России»).
  • От государства малые предприниматели ждут снижения количества проверок, налоговой нагрузки, а также увеличения количества льгот, субсидий и грантов (по данным исследования «Опоры России»).

Подобные ожидания понятны, инфраструктура МСП активно меняется последнее десятилетие, появляются важные национальные проекты (например, нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»). Нормативные и правовые акты, направленные на поддержку малого бизнеса в 2022 году, призваны дать этому сегменту бизнеса новое развитие. На свежие тренды в среде малого бизнеса активно влияет изменение потребностей и ценностей покупателей, зафиксированное в последние годы.

Франшиза роботизированного call-центра Media Pro

Новые малые предприниматели 2022 года

Любой кризис — это всегда толчок для развития человеческого интеллекта и адаптивности. Пандемия не стала исключением. Люди, изначально ошарашенные изоляцией, мировыми новостями и новыми явлениями, быстро сориентировались. И на первый план вышли следующие тренды:

  • Цифровая экономика. Только за весну 2022 года e-commerce вырос в среднем на 69%.
  • Продажи через соцсети. Объемы продаж выросли до 150% по сравнению с 2019 годом.
  • Переход на онлайн-услуги. Это касается как сервисов развлечений, так и услуг юристов, бухгалтеров, психологов и консультантов.
  • Цифровые коллаборации. В частности объединение офлайн-компаний и IT, как в проекте «Все онлайн», который организовали Минкосвязь и АНО «Цифровая экономика».
  • Бесконтактная оплата. Росту способствовали льготные условия для эквайринга в банках.
  • Переориентация малых производств. В Тольятти предприниматель за пару недель перенастроил свою фабрику арахисовой пасты на производство антисептика.
  • Вендинговый бизнес. Популярность растет, особенно в больших городах, где можно обеспечить безопасность автоматов по продаже товаров в подъездах домов.

Лицо нового предпринимательства в связи с этими переменами тоже изменилось. Первой бизнес-идеей малого бизнеса теперь стал сам бизнес. Гуманитарные ценности стали новой мировой валютой: предприниматели трансформируют в свои бизнес-идеи то, во что верят сами. Новое поколение в малом бизнесе активно интересуется экологией, социальной и политической повесткой, верит в инновации, легко адаптируется и интересуется прогрессивным образом жизни. Они делают ставку на знания, постоянное обновление навыков и умений, общественную пользу и умение коммуницировать.

Свежие бизнес-идеи для малого бизнеса 2022 года

Большинство изменений были продиктованы новыми условиями ведения экономики и потребительского спроса в мире. Во всех направлениях бизнеса проявляются тренды цифровизации и перехода продаж и услуг в интернет. Обсудим ключевые и самые свежие идеи, которые только набирают обороты в 2022 году.

Спорт и фитнес

Отрасль привлекает обширные инвестиции по всему миру. Спортивный бизнес отлично вписался в цифровую индустрию. Кроме того, любительский спорт вышел из определенной возрастной ниши, перестал быть «фишкой» молодежи: уличные тренажеры и интернет-программы привлекают одинаково мужчин, женщин, пенсионеров и студентов. В подобный малый бизнес нередко уходят вчерашние потребители услуг, изучившие сферу со стороны клиентов и понимающие, как ее можно улучшить.

Онлайн-тренировки

Многообразие вариантов, коллаборация индустрии IT и частных малых предпринимателей, лояльность потребителей и доступность интернета на территории всей страны — вот основы успеха нового явления. Чем проще программы и доступнее курсы (сейчас легко купить курс тренировок в социальных сетях), тем успешнее идеи в пределах этого тренда. Онлайн-тренировки ведут как вчерашние спортсмены, так и просто энтузиасты. Основные требования потребителей — простота использования приложения, учет индивидуальных потребностей занимающихся с онлайн-тренером, отсутствие снобизма по отношению к новичкам, тренирующимся дома.

Портативные спортзалы

Пандемия продиктовала свои требования к безопасности: избегать массового скопления людей. Ниша предполагает наличие очень компактного тренажерного зала с удобным графиком посещения. В регионах особым успехом пользуются небольшие залы с единственным тренером. Теперь в спортзале не так важны множественные и разнообразные тренажеры, как доброжелательное отношение и определенная гибкость в работе с клиентами: больше занятий одиночных и в очень малых группах (по 2-3 человека). При этом не имеются в виду индивидуальная работа с тренером: от него, как и прежде, требуется скорее общий контроль за происходящим в зале. Тем более что большинство посетителей спортзалов нацелены только на поддержание тонуса, на физическую активность, а не на спортивные успехи. Для спортзалов обязательны хороший маркетинг в социальных сетях, лояльность и доброжелательность к людям самой разной комплекции, возраста и уровня здоровья.

Интернет-платформы

В изоляции люди быстро столкнулись с необходимостью самостоятельно поддерживать себя в форме и также быстро справились с этой задачей. Теперь многих волнует не профессиональный контроль, а скорее частные примеры. Некоторые идеи подобного малого бизнеса активно используют уже существующие платформы (Яндекс.Дзен, каналы в Telegram, блоги в Instagram), кто-то из тренеров йоги и фитнеса вкладывается в создание новых сайтов или приложений для смартфонов.

Сервисы психологической поддержки

Стигма тем психического здоровья и психологической поддержки постепенно снимается, люди активно ищут способы защитить себя и поддержать. Повышается уровень доверия к телемедицине и онлайн-консультациям. Все это делает идеи организации социальной и психологической помощи средствами малого бизнеса популярными.

Удаленные психологические практики

Нарративные и даже телесные психологические курсы и консультации становятся все привычнее. Кратковременные сессии со специалистом или постоянная терапия — выбор формата зависит теперь от клиента. Часть психологов предлагает работать с конкретными запросами (менять ли работу, как договориться с детьми или пожилыми родителями, как снизить тревожность). Местом для встреч со специалистами могут стать как уже существующие платформы (Skype, Zoom, Facebook), так и отдельные приложения.

Корпоративные сервисы психологов и коучей

Идея подобного малого бизнеса построена на объединении специалистов и потребителей на единой платформе. По сути, предпринимателю не нужно быть самому психологом или коучем, достаточно организовать страницу (портал, сервис) и вести грамотную модерацию.

Сервисы, снижающие уровень стресса

Еще одна потребность нового века, богатого на потрясения и потоки самой разной информации, — защита человека от неминуемого стресса. Идея данного малого бизнеса — организация онлайн- или офлайн-сервиса, где клиенту помогут снять стресс, снизить тревожность, испытать чувство психологического комфорта, причем не с помощью сессий со специалистом-психологом, а с помощью расслабляющих, вводящих «в зону комфорта» практик. Это могут быть совместные чтения книг, просмотр интересных сериалов и кинофильмов, пение или уроки релакса.

Выбрать готовый бизнес для старта

Внутренний туризм

Несмотря на то, что туризм оказался одной из самых уязвимых отраслей, пандемия подарила и ему новые возможности и тренды. После многих лет безуспешных попыток развития внутреннего туризма направление получило второе рождение и множественные варианты развития малого бизнеса на местах.

Подбор гостиниц и турмаршрутов

Хорошее знание своего региона и умение договариваться с местными производителями товаров и услуг стали основой отличных идей для малого бизнеса. Эксперты указывают, что люди охотнее доверяют платформам и сайтам в регионах, «на местах», чем даже проверенным туроператорам, которые никогда не были в том или ином регионе сами. Специалисты предрекают серьезный рост востребованности тем, кто успел сориентироваться и теперь помогает туристам найти себе квартиру или отель, выстроить маршрут по действительно интересным объектам, не пропустить интересные местные магазинчики. В соответствии с трендом на дистанционную работу эти услуги можно оказывать онлайн, отправляя заказчику ссылки на гостиницы, достопримечательности, расписание автобусов и т.д.

Организация ярмарок хэндмейда

Это направление берет начало в производстве ремесленных товаров. Малый бизнес в регионах охотно осваивает нишу сохранения и развития традиционных промыслов. Однако малые производители нередко сталкиваются с проблемой нехватки каналов продаж и привлечения внимания к готовым продуктам. Зачастую единственными точками сбыта хэнд-мейда в регионах становятся сувенирные отделы и дома ремесел. Малые предприниматели воспользовались этим пробелом и превратили его в основу нового бизнеса. Регулярные ярмарки или тематические фестивали в 2022 году процветали вопреки действующим ограничениям, а усилившийся поток туристов внутри страны лишь способствовал популярности тренда.

Мобильные гостиницы

Тренд для России еще новый, немногие смельчаки решаются вложится в небольшие фургоны, которые легко перемещаются по региону. Современных туристов вполне устраивают спартанские, но чистые помещения, которые можно заказать даже в определенное место. Идеи этого малого бизнеса еще только стартовали у нас в стране, но обещают выстрелить и создать свой собственный рынок.

Нестандартные услуги

Сфера обслуживания, наконец, выходит из тени и обретает новое оформление. Кроме того, что отрасль теперь охотнее концентрируется на привлечении «цифрового» потребителя, она уверенно ищет новые виды и идеи услуг для населения.

Персональный уход за питомцами

Такси для животных, «передержка», помощь начинающим владельцам домашних питомцев, которые нуждаются в консультациях по ряду тем от рациона до ответа на вопрос «кошка пытается открывать шкаф, что это значит?», салоны красоты с грумингом и стрижкой когтей — любая идея в этой отрасли стремительно находит своих почитателей. Особо предприимчивые представители малого бизнеса создают онлайн-курсы тренировок собак или варианты психологической поддержки не только хозяев, но и их питомцев.

Прачечная на дом

Химчистки переживают второе рождение, но большее, чем общественные прачечные, признание получили услуги частной стирки и глажки вещей с доставкой на дом. Небольшие мобильные приложения, грамотный маркетинг и знание местного рынка приводят к тому, что подобные предприятия организуют даже силами одной семьи в пределах собственной квартиры. Также это неплохая возможность заработать для женщин в декрете, домовитых пенсионерок, для студентов, вскладчину снимающих себе жилье.

Технологические решения для малого бизнеса

Как уже подчеркивалось, главной идеей современного малого бизнеса стало заполнение пробелов на рынке, поиск решения конкретных задач. Бизнес на бизнесе — новая форма и способ расширить полномочия самого малого бизнеса.

Не все предприниматели хорошо работают с современными технологиями. Восполнить этот пробел им могут помочь другие бизнесмены. От них требуется хорошее понимание нужд местного бизнес-сообщества. Создание индивидуальных приложений, консалтинговые услуги, ведение социальных сетей, доставка заказов дронами, технологичная съемка, — это лишь немногая часть возможного пути развития данного тренда.

Экология и экономичное потребление

Не только молодые люди и не только в столицах резко изменили свое отношение к проблемам мировой экологии. Далеко не все нововведения в этой отрасли требуют больших вложений или углубленных знаний. Тренд на повсеместное внедрение новой этики и правил потребления отлично работает на идеи малого бизнеса и реализуется на небольших производствах.

Производство съедобной посуды

Основой могут стать самые обычные ингредиенты — мука, овощи и фрукты. Их переработка не занимает много места, а количество запросов на съедобную посуду стремительно растет. В России этот тренд только набирает обороты, а идеи создания стаканов и тарелок со вкусом фруктов, кока-колы или вафли не требуют больших усилий. В качестве ОКВЭДА при регистрации малого бизнеса достаточно указать производство прочих продуктов питания.

Вертикальные городские фермы

Идея получила свой толчок после успеха стартапа Илона Маска. Небольшие инвестиции, простой замысел бизнеса с нуля и очевидный спрос обещают этому тренду долгую историю. Кроме того, при использовании вертикальных ферм минимизируются расходы на транспорт и логистику (зелень и цветы больше не нужно везти из тепличных хозяйств), а небольшое зеленое угодье без проблем удовлетворяет потребности в свежих растениях целого квартала или даже поселения.

К этой же нише малого бизнеса специалисты относят идеи выращивания и продажи фитостен для городских квартир.

Создание украшений и атрибутов из мусора

Мусорная тема становится все более общепринятой. Простая идея повторного использования бывших в употреблении вещей не нова, еще наши бабушки плели коврики из лоскутков поношенных платьев. Теперь переработка снова входит в обиход и приветствуется новым поколением. Минимальные вложения, простая организация небольшого производства, возможность ведения маркетинга на основе своих аккаунтов в социальных сетях — все это делает тренд очень популярным среди предпринимателей самого разного возраста.

Заключение

Интересно, что если старшие поколения охотнее всего торговали, то новое поколение предпочитает оказывать услуги. Новые малые предприниматели не боятся рисковать и действовать на основе интуитивных предположений. Легко интегрируют полученные знания, обмениваются ими, проще конкурируют. Свежие бизнес-идеи направлены на то, чтобы продавцы товаров и услуг и покупатели становились единой командой, участники которой чутко реагируют друг на друга, объединены общими ценностями и (это главное!) лучше представляют себе то, что хотят получить в итоге.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее
Выбрать готовый бизнес для старта

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Малый бизнес 2022 года
  • Развитие самозанятости
  • Новые малые предприниматели 2022 года
  • Свежие бизнес-идеи для малого бизнеса 2022 года
    • Спорт и фитнес
    • Сервисы психологической поддержки
    • Внутренний туризм
    • Нестандартные услуги
    • Экология и экономичное потребление
  • Заключение
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал