Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Что такое франшиза простыми словами. Как работает франшиза

Содержание
  • Что продает франшиза?
  • Для чего нужна франшиза?
  • Основные траты франшизы
  • Преимущества франшизы
что такое франшиза простыми словами

Франчайзинг давно и прочно вошел в наши самые бытовые представления. Фразы «сделано по франшизе», «это франшиза того-то», «открылась новая франшиза» и «планирую начинать бизнес по франшизе» звучат повсеместно. Многие знают, что франшиза — это передача прав на использование делового имени и торговой марки на определенных условиях, что это долгосрочная аренда успешной бизнес-идеи. Осталось разобраться, как именно работает франшиза? Почему этот вид предпринимательской деятельности эксперты указывают более успешным и выгодным и чаще рекомендуют новичкам и профессионалам.


Что продает франшиза?

Начнем с элементарного: что именно покупает франчайзи (покупатель франшизы) и что продает франчайзер (продавец — правообладатель франшизы). По договору коммерческой концессии (именно он в России регулирует франчайзинговые отношения) вы приобретаете:

  • Право работать под указанной торговой маркой;
  • Возможность использовать деловую репутацию франчайзера и фирменный стиль;
  • Разработанную концепцию идеи: знания, технологии, рецепты, отработанные бизнес-процессы;
  • Контроль и поддержку партнера, его поставщиков и методологию, модель поведения.

Франчайзер продает лекало своего предприятия (ресторана, услуги) для создания вами нового филиала. Это облегчает задачу тому, кто размышляет, как начать свой бизнес.

Для чего нужна франшиза?

Далеко не каждый бизнесмен обладает возможностями или желанием продвигать свой бизнес за границы своего региона. Он продает идею и описание условий ее успешности франчайзи на местах, тем самым рекламируя и масштабируя свое дело.

Франчайзи покупает уникальную, проверенную и уже успешную бизнес-схему и развивает ее в своем регионе. Не только новички, но опытные участники рынка таким образом пробуют свои силы в новых сферах. Франшиза позволяет опередить конкурента, развиваться с помощью партнера, начинать не с нуля, а с определенным имиджем самой франшизы.

Особенности франчайзинга состоят в том, что продажа и покупка бизнес франшизы одинаково выгодны для обеих сторон. В хорошей франшизе каждый из партнеров получает необходимое и разделяет успех.


Основные траты франшизы

Франчайзи оплачивает паушальный взнос (если он есть) и вносит регулярные платежи — роялти. Какой бизнес открыть вы бы не решили, франчайзинг не исключение, он требует вложений разной величины. Потребуются деньги на:

  • аренду (покупку) помещения (торговой площади, производства, склада, офиса) и оборудования;
  • запуск точки (магазина, кафе, салона);
  • обучение и найм персонала;
  • рекламу своей точки и так далее.

В зависимости от сложности процесса вложений могут потребоваться закупка сырья, ремонт, необходимые командировки, курсы и тренинги. Примерная калькуляция производится до покупки франшизы и корректируется опытом франчайзера, но небольшие изменения всегда неизбежны.

Франчайзер уже потратился на создание бизнес-идеи, воплотил ее, построил рабочую схему, позволяющую теперь франчайзи развиваться. Кроме этого он вкладывается в создание концепции, процесс регистрации, описания технологий, оплачивает услуги юристов и маркетологов, создает отдел поддержки франчайзи.

преимущества бизнеса по франшизе

Преимущества франшизы

Продажа делового опыта и технологий отлично зарекомендовала себя во всем мире. Это не случайно, ведь успешный владелец ноу-хау в этой схеме может заработать на своем опыте, а новичок-франчайзи найдет свою нишу, снизит риски и получит необходимую поддержку и опыт. Отношения между ними регулирует договор и взаимный интерес в успехе. Ведь франчайзер не просто передает некую технологию, он делится своим именем, а значит будет делить с партнером не только успех, но провал.

Вторая особенность франчайзинга: чужой опыт становится комфортным трамплином для начала. В нашем сложном, быстро меняющемся мире для начала ведения бизнеса по франшизе не требуется наличия особого опыта, профессиональных знаний маркетинга и экономики. Зато проверенный, состоявшийся успех масштабируется в пределах не только страны, но и мира. По сути, сразу несколько относительно независимых друг от друга людей продолжают работают на единую цель и общее дело. Каждый в процессе получает свою прибыль.

Размышляя купить франшизу, помните: она минимизирует риски. Опыт франчайзера, который уже прошел все круги ада собственного стартапа, защитит вас на первом этапе Франчайзи покупает не просто вывеску и описание товара, а устойчивую систему ведения дел. К репутации франчайзера прикладывается:

  • узнаваемость;
  • лояльность покупателей;
  • ожидания покупателя;
  • маркетинговое исследование.

Франчайзер поможет отладить процессы управления, обучения, производства, подскажет стратегию продаж и рекламных акций. Ведь от действий франчайзи зависит его репутация, и он будет жестко отслеживать качество, соблюдение технологий и обещаний.

Договор защищает интересы как франчайзера, так и франчайзи. Чем внимательнее составлен документ, тем проще и жизнерадостнее будет сотрудничество. Франшиза — не просто прибыль на всем готовом, это развитие при поддержке и контроле.

Франчайзинг на сегодняшний день является одной из самых прогрессивных и человеко ориентированных форм ведения бизнеса. Его предмет — выгода для всех участников процесса. Потому важнее другого — правильно выбрать партнера и идею. В первую очередь вы станете искать партнера: надежного, проверенного внимательного. Франшизу, которая уже зарекомендовала себя. С устойчивым ростом, с взвешенными отзывами, успешными филиалами.


Каталог франшиз TopFranchise

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!