Франшиза госзакупок и тендеров «Тендери»

  • Инвестиции от: 249000₽
  • Окупаемость от: 2 мес.
  • Оборот/месяц от: 430000 ₽

Как правильно выбрать франшизу госзакупок и на этом заработать?

| 27.11.2018
открытие собственного бизнеса по франшизе

Меня зовут Рустам Салахов, я руководитель компании, и основатель франшизы "Тендери". Я являюсь экспертом с большим опытом в области госзакупок и постараюсь вкратце рассказать вам самое главное. Интересным и актуальным на сегодняшний день в бизнесе является, такое направление, как государственные закупки, участие в тендерах. Именно по этой причине возникает вопрос, как грамотно, правильно определиться с франшизой для выбранного вида деятельности и как на этом заработать?

Открытие любого бизнеса требует определенной подготовки, необходимо хорошо владеть информацией, для начала, прежде, чем вкладывать средства, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками франчайзинга. Какие правовые документы в Российской Федерации регламентируют это направление бизнеса.

На основании законодательства РФ, все сделки связанные с продажей услуг государственным, муниципальным, бюджетным учреждениям, а также крупным коммерческих организациям, к таковым относятся, например, Ржд, Газпром, Сбербанк, Роснефть.

Это может быть снабжение строительными материалами, оборудованием, мебелью, специальной, оргтехникой или продукты для общественного питания. Выбор услуг довольно большой, основная задача франчайзи – иметь оборотные средства и обучиться делать всё самому или обучить своих сотрудников.

Схема выглядит следующим образом. Все структуры имеющие государственную поддержку и не только, обязаны свои потребности в чем – либо осуществлять через аукцион. Победитель аукциона определяется на сайте госзакупок и электронных площадках, после победы, поставщик обязан доставить товар или исполнить услугу Заказчику и после исполнения получить расчёт в течении 15-ти дней, это если в вкратце.

Франшиза госзакупок подразумевает под собой полное обучение и сопровождение от начала выигранного контракта до получения денег от Заказчика, предоставление своих проверенных производителей и подрядчиков, заполнение всей документации, поиск и подача заявок на участие в тендере, подача запросов разъяснения в ФАС, консультации юриста и многое другое. Интересно, не правда ли? Большим плюсом является, что этот бизнес на всю жизнь, и даже нет сезонности, то есть обучившись этой деятельности, при наличии хороших поставщиков можно зарабатывать всю жизнь, ведь рынок госзакупок очень большой. Но... не все в этой области выполняют свои обязательства. Вообще мошенничество в сфере франчайзинга в последнее время явление распространённое, к сожалению, и франшизы госзакупок не обошли стороной, и испортили рынок и восприятие этого бизнеса.

как правильно выбрать франшизу

Франшизы-пустышки выставляются на продажу недобросовестными франчайзерами с целью получения денег, а не продвижения своего бизнеса. У начинающих бизнес коммерсантов может сложиться неверное впечатление – иллюзия, по причине того, что все "правильные" франшизы очень ловко рекламируют на порталах, которые имеют хорошие рекомендации и вполне успешны в данном направлении бизнеса. Пользуясь такой информацией дилетант попадает впросак.

Сложно судить о действиях франчайзера, предлагающего франшизы - пустышки, возможно это неподготовленность, некомпетентность или злой умысел.

Нашу франшизу очень часто путают с другими подобными франшизами, либо думают "если они обманывают людей, то вы такие же наверно", но это совсем не так. И Вы поймете это при первом же нашем общении.

Мы очень дорожим нашими клиентами, выполняем все обязательства и помогаем при любой возможности.

Поэтому рекомендуем при обращении к франчайзеру проанализировать следующие факторы:

  1. Отсутствие судебных разбирательств (если у компании есть суды, можете смело попрощаться)
  2. Актуальный информативный сайт.
  3. Оцените, те требования, которые предъявляют к франчайзи.
  4. Менеджеры в возрасте до 18 лет, которые путаются в терминологии.
  5. Контактные данные об уже работающих на рынке франчайзи.
  6. Отзывы о компании. Если представители компании отвечают на отзывы сами, то компания дорожит репутацией, и вероятнее всего негативные отзывы фиктивные.
  7. Размер паушальной оплаты, роялти и спектр услуг, который будет способствовать развитию бизнеса.
  8. Рейтинг франчайзера (также грамоты, благодарственные письма).
  9. Публичность и участие в тематических форумах, выставках и прочих мероприятиях.
  10. Наличие зарегистрированного товарного знака (обязательно! Это гарантия того, что компания существует не первый год на рынке, так как вся услуга по регистрации товарного знака по рассмотрению заявки может занимать 18 месяцев).
  11. Youtube канал, если есть (обратите внимание на дату создания, но это не гарантия того, что компания удачная).
  12. Выигранные тендеры у компании и их франчайзи.
правила выбора франшизы

В Российской Федерации отсутствует официальная статистика проектов франчайзинга, нет экспертных оценок и мнений специалистов в открытом доступе. Большое количество "правильных" франшиз отмечается в отрасли общественного питания и в сфере услуг для населения.

Приобретение франшизы обдуманный шаг. Изучаем франчайзера, заостряем внимание на важных критериях – время нахождения на рынке, наличие товарного знака, общее количество предприятий, ежегодная статистика развития, нововведения, перспективы развития и тд.

Произошло непредвиденное, франчайзер оказался мошенником, отказаться от франшизы и вернуть вложенные средства наверное не получится. В России подобная практика в современных реалиях отсутствует. Можно конечно обратиться в суд. Но доказать злой умысел, мошенничество, некомпетентность – очень сложно.

Нужно пытаться, стараться брать за основу здравый смысл, деловую этику и знания. Обращать внимание на качество франшизы, грамотно выбирать партнера – франчайзера. Под каждым договором должна быть профессиональная юридическая основа, избегайте ненужных требований и обязательств.

Регистрируйте свои проекты, сделки, в государственных органах, которые способны защитить ваши права, например, Роспатент. Добросовестно выполняйте свои обязательства перед партнером – франчайзером. Берегите и не разглашайте секреты производства, бизнеса, интеллектуальной собственности, новых разработок франчайзера. Будьте более осмотрительны при выборе партнеров по бизнесу.

как правильно выбрать франшизу и как на этом заработать

Желаю удачи !


Узнать подробнее о франшизе "Тендери"