Франшиза федеральной сети автосервисов Вилгуд

  • Инвестиции от: 1500000₽
  • Окупаемость от: 12 мес.
  • Оборот/месяц от: 2500000 ₽

Как открыть автосервис с нуля

| 15.01.2019
Евгений Шерстнев
Евгений Шерстнев открыл свой первый автосервис в 2015 году с нуля по франшизе «Вилгуд». Он сам занимался поиском помещения, закупкой оборудования и наймом персонала. Уже через полгода его автосервис стал прибыльным. В этой статье Евгений расскажет, что нужно, чтобы открыть свою СТО, а также на какие расходы стоит рассчитывать.

как открыть автосервис по франшизе с нуля

Самостоятельное СТО или франшиза?

Еще с институтских времен я подрабатывал в автосервисе. Неудивительно, что я захотел открыть свою СТО. Тем не менее я хорошо знал бизнес изнутри, и понимал, что в своем бизнесе мне придется решать ряд насущных проблем:

  • Обеспечение полного контроля всей деятельности (для этого собственники проводят в сервисах по 16 часов без выходных).
  • Поиск и внедрение системы мотивации. Я знал, что мастера проводят больше времени в курилке, чем за работой, поэтому мне нужна была такая система, которая мотивирует и работает на долгую перспективу.

Решить эти проблемы самостоятельно можно - но они потребуют большого количества времени и финансовых затрат, потому что вместо того, чтобы спокойно работать и качественно обслуживать клиентов, вы будете вынуждены контролировать своих сотрудников и проводить большую часть времени в автосервисе. Поэтому я решил изучить предложение франшиз. Я остановил свой выбор на Вилгуд, вместе с которыми я и открыл свой автосервис в 2015 году.


бизнес по франшизе автосервиса

Что нужно для запуска СТО

Прежде чем открывать свой автосервис, вам нужно точно понять, какие услуги вы хотите оказывать – слесарный или кузовной ремонт, какие марки автомобилей, какого возраста и так далее. Это будет значительно влиять на вашу финансовую модель, подбор персонала и закупаемые запчасти.

После того, как вы определитесь со списком оказываемых услуг, вы поймете, какое оборудование вам потребуется: подъемники, сход-развал, шиномонтажное оборудование, диагностическое и так далее. Оптимальное количество подъемников – от 3 до 6.

Далее нужно будет найти помещение. Постарайтесь найти современное здание, где есть место не только для ремонтного цеха, но и клиентской зоны. Высота потолков в ремонтном цехе должна быть 4,5 метра – так вы сможете установить подъемники и сход-развал.

Перед началом работы вам также нужно будет найти надежных и проверенных поставщиков – оборудования, расходных материалов и запчастей. При работе с ними обязательно пропишите тщательно условия договора сотрудничества, включая сроки поставок и ценовую политику.

преимущества франшизы автосервиса

Затраты на открытие автосервиса

Если не считать затраты на франшизу, то открытие автосервиса на 6 подъемников в среднем может обойтись в 7 миллионов рублей, куда входят платежи за аренду (первый месяц и залог), ремонт помещения, оборудование, вывеска, зарплата сотрудникам и заложенный плановый убыток в первый месяц. Разберемся с этими параметрами подробнее.

Аренда помещения.
Если открывать автосервис на первой линии, аренда обойдется дороже. Если открывать автосервис на второй линии, нужно будет позаботиться о качественной маркетинговой поддержке, которая будет обеспечивать нужное количество клиентов. Опять же если вы открываете сервис по франшизе, обязательно уточните, может ли ваш франчайзор гарантировать такую поддержку. Мой автосервис открыт на второй линии, и это позволяет мне значительно экономить на аренде.

Оборудование.
Если ориентироваться на вышеупомянутое оборудование, то вам потребуется в среднем около 4 миллионов рублей. На эти деньги вы сможете купить технику для 5-6 постов (включая автомобильные подъемники и сход-развал).

Ремонт.
Стоимость ремонта помещения будет зависеть от его изначального состояния и общей площади.

Запчасти.
Заложите в свой бюджет около 220 тысяч на запчасти в первый месяц работы. И не поддавайтесь искушению вложить очень много в склад, так как потом вашей основной задачей станет его оптимизация.

Зарплата.
Если не считать затраты на франшизу, то открытие автосервиса на 6 подъемников в среднем может обойтись в 7 миллионов рублей, куда входят платежи за аренду (первый месяц и залог), ремонт помещения, оборудование, вывеска, зарплата сотрудникам и заложенный плановый убыток в первый месяц. Разберемся с этими параметрами подробнее.

Затраты на открытие автосервиса.
Заложите в среднем 300 - 600 тысяч на зарплату сотрудникам в первый месяц. Обратите внимание, что очень многое будет зависеть от вашей системы мотивации – если вы не сможете ее грамотно настроить самостоятельно или ваш франчайзор не предложит свою эффективную схему, ваш ФОТ будет в два раза выше, чем он мог бы.

Плановый убыток.
Определенная сумма (около 1 миллиона рублей) потребуется вам в те месяцы работы, пока ваша СТО не выйдет на операционный ноль. В зависимости от того, открываете вы автосервис самостоятельно или по франшизе, этот срок может растянуться (я вышел на точку безубыточности на второй месяц).

Я надеюсь, эти советы окажутся для вас полезными, и вы разумно подойдете к решению открыть свой автосервис с нуля.

Узнать подробнее о франшизе Вилгуд