Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Государственная поддержка франчайзинга: на какие меры поддержки бизнеса может рассчитывать владелец франшизы

Наталья Попова
Автор статьи
Наталья Попова, автор портала Topfranchise.ru

Содержание

  • Опыт Москвы и субсидии для франчайзи
  • Обзор существующих мер: федеральных и региональных
  • Субсидии от центров занятости
  • Гранты
  • Гранты для туристических фирм
  • Федеральные программы поддержки
  • Возмещение процентов по кредитам
  • Помощь самозанятым
  • Куда идти за помощью от государства
  • Ответы на часто задаваемые вопросы
Государственная поддержка франчайзинга

Франчайзинг в России заметно уступает мировому, но уже стал лидером по росту количества франшиз. За несколько последних лет их число увеличилось втрое. В общем объеме малых и средних предприятий страны франшизы уже составляют порядка 2%. Однако мировая пандемия сильно ударила по многим бизнесам, в том числе франчайзинговым. Сложности с арендодателями, правовые ограничения, постоянные проверки и штрафы — все это стало непосильным ударом для многих фирм. Однако там, где владельцы собственного бизнеса должны были справляться со всеми сложностями сами, владельцы франшиз могли рассчитывать на помощь головных компаний. А развернутые государством меры поддержки франчайзинга как малого и среднего бизнеса: отсрочки по налогам, субсидии и гранты — дали франчайзи дополнительно чувство уверенности и относительной безопасности. Некоторые из этих мер действуют до сих пор. Рассказываем, на какие меры поддержки бизнеса от государства может рассчитывать владелец франшизы.


Субсидии для франчайзи

Опыт Москвы и субсидии для франчайзи

В апреле 2020 года правительство Москвы дополнило уже существующий указ предыдущего года, обеспечивая необходимую финансовую помощь московским франчайзи за счет городского бюджета. Инициатива была не новой, ведь подобная поддержка существовала в столице уже больше полугода, но документ удачно расширили и дополнили.

Целевые субсидии полагались на следующее:

  • Погашение процентов по банковским кредитам;
  • Выплату роялти или паушального взноса;
  • Затраты на приобретение нового оборудования или оплату коммунальных платежей;
  • Расходы на новейшее продвижение или создание новых услуг (например, подключение к агрегатору);
  • Лизинговые платежи;
  • Создание онлайн-сервисов по доставке еды.

Отдельно были предусмотрены субсидии для кредитных организаций, которые были готовы предоставлять льготные средства молодым франчайзи или представителям МСП. Этот опыт распространялся только на московских франчайзеров и франчайзи, чей официальный, зафиксированный в Роспатенте, договор был заключен не менее 18 месяцев назад.

Требования для получения субсидий:

  • Иметь кредитный договор с банком;
  • Не находиться в состоянии банкротства или реорганизации;
  • Не быть иностранным агентом и не попасть по ограничениям владения иностранным капиталом;
  • Не иметь проблем с ранее взятыми субсидиями;
  • Не превышать задолженность по уплате налогов в 50 000 рублей.

Выполнившие условия могли и могут до сих пор претендовать на сумму до 1 млн рублей на бизнес по франшизе. Плюс имеют возможность возмещения платежей:

  • Документально подтвержденных процентов по кредиту ставкой не более 7%;
  • До 50% платежей паушального взноса, если сумма выплачена не ранее, чем за год до дня регистрации договора в Роспатенте;
  • До 35% от стоимости оборудования без учета НДС;
  • До 70% оплаты коммунальных платежей.

Важно. Заявку на субсидии можно подать не выходя из дома. Впечатляющая комплексная государственная поддержка бизнеса сделала свое дело, и региональные власти заговорили о возможности дублирования программы в своих городах.


Обзор мер государственной поддержки: федеральные и региональные

Одна из сложностей, которая мешает посчитать реальные объемы помощи, заключается в том, что не существует единого реестра отечественных франшиз. По разным подсчетам, это 1 300 брендов. И в первую очередь государство планирует поддержать особенно пострадавшие отрасли: туристический бизнес, аграрные предприятия и проекты инноваций. На сайте корпорации «МСП» уже сейчас создан сервис, уведомляющий о льготах, грантах, субсидиях, на которые могут претендовать как франчайзеры, так и франчайзи. Рассказываем подробнее.

Важно. На поддержку государства могут претендовать самозанятые, предприятия малого бизнеса (не более 100 сотрудников, с оборотом до 800 млн рублей в год) и среднего (до 2 млрд рублей в год и численностью не более 250 сотрудников).

Программы поддержки

Субсидии от центров занятости

Специальная программа Минэкономразвития помощи малому и среднему предпринимательству на региональном уровне (речь идет о единовременной финансовой помощи на открытие собственного дела), региональное возмещение затрат для создания дополнительных рабочих мест. Суммы и объемы помощи логичнее всего уточнять на сайтах администраций и региональных порталах «Мой бизнес». Это субсидии частным гражданам, достигшим возраста совершеннолетия, на открытие бизнеса. Чтобы получить, необходимо встать на учет в центр занятости или иметь статус безработного. Число таких пособий ограничено и важно попасть в начало финансового года.


Гранты

Разные варианты региональной грантовой поддержки предоставляются как начинающим бизнесменам, так и существующим франчайзерам и франчайзи в форме софинансирования или на безвозмездной основе. Условия грантов могут отличаться, многое зависит от региона, сферы деятельности бизнеса, размера выручки, количества созданных рабочих мест. По прогнозам экспертов, в 2021 году конкурсы будут поддерживать охотнее бизнесы в сфере инноваций, сельского хозяйства, туризма. На сайтах «Мой бизнес» в регионах уже расписаны все направления государственной помощи — в разделах «Центры инфраструктуры МСП». Некоторые регионы выносят описания грантов на отдельные страницы. Например, в Татарстане много информации на сайте Министерства экономики. В Подмосковье этим занимается «Центр развития предпринимательства Московской области». Полный список уполномоченных органов есть на сайте Министерства экономического развития РФ.


Гранты для туристических фирм

Еще в 2019 году был составлен список субсидий и грантов на поддержку франшиз и бизнес-идей, направленных на развитие внутреннего туризма. Государство заинтересовано в создании новых туристских маршрутов, появлении гостиниц и туристических информационных центров, разработке современных аудиогидов, онлайн-путеводителей, развитии свободной среды. Грантами заведует Ростуризм, который проводит конкурсы на основе полученных заявок. Максимальная сумма поддержки может составить до 3 млн рублей. Плюс в 2021 году правила оформления заявок будет существенно упрощены: все документы можно будет подавать в электронной форме, сроки конкурсов сокращены.


Федеральные программы поддержки

Варианты зависят от выбранной организации. Так, Минэкономразвития России реализуют программы по предоставлению субсидий из федерального бюджета. Средства распределяются на проведение конкурсов между регионами с единственным условием софинансирования. Меры могут быть прямыми и нет. Считается, что претендовать на них смогут те, кто занимается инновациями, специализируется на народных промыслах: ремесленники, сельские компании, экотуризм.

АО «МСП Банк» предоставляет МСП гарантии для получения комфортных кредитов или помощь в освоении кредитных ресурсов, если своих средств не хватает для залогового обеспечения. Доступно это всем желающим взять кредиты в банках-партнерах «МСП Банк».

Еще один источник государственной помощи — Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере. Речь идет о финансовой помощи небольшим отраслевым проектам. Например, программа «Умник», созданная для молодых новаторов. Или «Старт» для стартапов, «Развитие», «Интернационализация», «Коммерциализация». Подробнее можно уточнить на сайте фонда.


Возмещение процентов по кредитам

Отдельный вид поддержки, условия которой лучше уточнять в регионах. В разных областях организована возможность получить субсидию на компенсацию затрат, уплату процентов, даже на обновление основных средств.

Важно. В Москве для поддержки существует Фонд содействия кредитованию малого бизнеса, который сможет стать поручителем перед банками-партнерами.


Помощь самозанятым

Еще одна важная глава в 2021 году, на которую могут претендовать многие небольшие франшизы. Государство заинтересовано в дальнейшем развитии и легализации данного вида деятельности. Многими мерами, доступными изначально только МСП, теперь могут воспользоваться и самозанятые: доступ к сервисам и услугам в центрах «Мой бизнес», льготную аренду в бизнес-инкубаторах, займы в размере до 1 млн руб. от государственных МФО.


Куда идти за помощью от государства

Средства на поддержку франшиз выделяются как существующим бизнесам (в том числе тем, кто хочет масштабировать свой бизнес по франшизе), так и начинающим. Но инстанций множество. Рассказываем, с чего начать и куда обратиться за помощью.

  1. Администрация своего города и региона.
  2. Центры занятости своего региона.
  3. Торгово-промышленные палаты своего города (они в обязательном порядке проводят правовые консультации, рассказывают о вариантах получения от государства помощи, субсидий на открытие франшизы, содействуют участию франчайзеров и франчайзи в федеральных и международных выставках).
  4. Фонды поддержки предпринимательства своего города (они помогут провести грамотную экспертизу проекта для получения финансирования, обсудить варианты получения субсидия на открытие франшизы).
  5. Бизнес-инкубаторы своего региона (они проводят бизнес-консультации, помогают с продвижением бизнеса, рекомендуют и помогают искать инвесторов).
  6. Венчурные фонды (они настроены оказывать всяческое содействие перспективным проектам, на это выделяются серьезные гранты).

Субсидии для франчайзи

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как запустить свою франшизу с помощью государства?

Для начала можно получить консультационную поддержку в рамках Национального проекта «Мойбизнес.рф». Можно обратиться в Центры занятости за субсидиями на открытие бизнеса. В Торгово-промышленной палате можно оценить выбранный вами проект, найти инвесторов, венчурные фонды или бизнес-инкубаторы. Отдельно существуют программы субсидий и грантов на создание новых рабочих мест для будущих франчайзеров, которые готовы масштабировать свой бизнес через франчайзинг. Меры поддержки бизнеса в 2021 году будут только расширяться для тех, кто готов открывать свои предприятия.

Как получить субсидию на франшизу?

Условия и размеры сумм разнятся от региона и его возможностей. Например, для Москвы важна московская прописка и трехлетний опыт работы. Проконсультируйтесь в центрах «Мой бизнес» и на сайтах администраций о возможностях поддержки вашего бизнеса.

Как получить поддержку при покупке франшизы?

Меры поддержки бизнеса постоянно обновляются. Например, сейчас грядет появление новой льготной кредитной программы «ФОТ 3.0», на которую уже выделено порядка 7,7 млрд рублей. Ставка по нему составит 3%. В течение первого полугодия заемщик не будет выплачивать основной долг и проценты по кредиту. Во втором — это можно будет делать равными долями ежемесячно. Претендовать на него смогут все желающие открыть свое дело, важно оставить заявку до 01 июля 2021 года.


Выбрать готовый бизнес для старта
telegram канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал