Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Франчайзинг в помощь: как владельцы франшиз поддерживают людей во время пандемии

поддержка франчайзи во время пандемии

Анна Афанасьева

Анна Афанасьева,
главный редактор TopFranchise.ru

Пандемия COVID-19 повлияла на каждого из нас. Не только на тех, кто сам заболел коронавирусом или чьи родственники им заразились, кто лечил зараженных и кто принял всерьез новые обязательные нормы безопасности и гигиены, чтобы позаботиться о себе и окружающих. Ограничения, которые ввели власти страны для сдерживания роста числа заболевших, напрямую коснулись предпринимателей и их сотрудников, в том числе тех, кто работал по франчайзинговой модели. Всем им пришлось быстро подстраиваться под нештатную ситуацию, перестраивать работу и принимать радикальные решения. Кто-то справился успешно, кто-то опустил руки.

Фонд «Общественное мнение» провел серию интервью, чтобы понять, что влияло на настроение людей в период самоизоляции. Как выяснилось, главными факторами были страх за здоровье свое и близких, страх остаться без средств к существованию и дискомфорт из-за того, что не получается вести привычный образ жизни.

Тревогу испытывали даже те, кто продолжил работать в доэпидемическом режиме: если они не волновались за деньги, то волновались за здоровье. Но, как показали интервью, уровень тревожности снижался, когда люди видели, что работодатель старался их обезопасить — масками, перчатками, соблюдением социальной дистанции на рабочем месте.

Важную роль играла моральная поддержка и неформальная коммуникация внутри коллектива, который перешел на удаленную работу. По данным ФОМ, не у всех опрошенных были навыки, необходимые для работы в удаленном режиме, не всех работодатель обеспечил нужной техникой и стабильным интернетом, а рабочий день увеличился до 12 часов вместо обычных восьми. В таких случаях именно от работодателя зависело, сплотиться ли коллектив в период изоляции и сможет ли вернуться в привычный рабочий темп на том же уровне продуктивности.

Нам стало интересно, как обстоит дело с поддержкой франчайзи и сотрудников у франшиз, представленных в нашем каталоге Topfranchise.ru. Мы спросили у представителей компаний, как они помогали своим франчайзи во время карантина, как мотивировали и морально поддерживали. Оказалось, что сохранить команду и партнеров было важно для многих. Мало того — у некоторых даже была возможность в этот непростой период оказывать поддержку уязвимым категориям граждан и участвовать в благотворительных проектах.


Ирина Ерошкина

Ирина Ерошкина,
основатель франшизы студий красоты Nails UP


«Карантин сплотил команду: с помощью регулярных онлайн-встреч многие побывали друг у друга дома, познакомились ближе с семьями и жизнью за пределами работы. Было важно не растерять команду — и 80% мастеров остались работать с нами благодаря этому.

Мы активно помогали франчайзи: отменили все платежи на период карантина и потом еще в июне, рассказывали о введении новых норм и требований Роспотребнадзора, помогали в получении субсидий от Правительства Москвы, вели переговоры с арендодателями и составляли письма для получения каникул по аренде, оказывали постоянную поддержку по любым вопросам 24/7.

Из-за запрета на обслуживание мы не могли проводить наши благотворительные программы, такие как дни красоты для девочек или детдома, мам больных детишек и пенсионеров. Наши франчайзи в сложный период сконцентрировали внимание на своих сотрудниках, которым тоже нужна была психологическая и финансовая поддержка. В частности, компенсировали затраты на лечение».

 

франшиза клининговой компании White Clean

Елизавета Гаврилова
Ирина Аксентьева
,
основатели франшизы клининговой компании White Clean


«Наш бизнес на время самоизоляции не останавливал работу. Так как в клининговой сфере работа была, и работы было много, то поддерживать сотрудников морально нашим франчайзи не приходилось. Люди продолжали зарабатывать, им было чем заняться.

В период самоизоляции мы стали делать скидки врачам и пенсионерам. На некоторые услуги размер скидки доходил до 50%. За счет этого мы получали много заказов, особенно от одиноких людей, у которых не было семьи и родственников, готовых помочь.

Люди должны помогать друг другу в такое время, и мы, имея дополнительные возможности, с радостью это делаем. А помочь врачам нам показалось абсолютно естественным. То, какая нагрузка легла на их плечи, даже страшно представить.

Ещё до пандемии у нас была специальная скидка для беременных, которым бывает физически трудно делать работу по дому, особенно на последних сроках. Акцию на скидки до 50% для врачей и пенсионеров после отмены режима самоизоляции мы решили продлить, также дали возможность заказать наши услуги по таким ценам многодетным семьям. В планах организовать помощь местному собачьему приюту и ипподрому, которые в период самоизоляции очень сильно пострадали.

Кроме того, весь коллектив периодически в летнее время выходит на субботники и очищает от мусора участок парка, сквера или пляжа. Причем инициатива родилась внутри коллектива самостоятельно — мы же все-таки клининговая компания».

 

Алексей Омельченко

Алексей Омельченко,
владелец франшизы сети крафтовых баров 13 Rules


«Мы являемся одной из самых пострадавших отраслей: кафе, бары, рестораны были закрыты и могли работать только навынос, а доставка в нашем сегменте законодательно запрещена.

Зная, что многие компании сокращали своих сотрудников, увольняли или сократили зарплаты процентов на 50, мы сделали максимум из того, что могли: сохранили команду и не сократили людям зарплату. У людей доход остался на прежнем уровне — это дало им возможность заботиться о своих семьях и близких людях. Это был наш вклад в поддержку людей в период карантина.

По отношению к франчайзи мы также выбрали максимально лояльную стратегию, насколько это было возможно, в отличие от многих наших коллег. Мы не закручивали гайки, а наоборот. Мы отменили роялти на это время, и даже по старым долгам включили отсрочки. Помогали договариваться с контрагентами об отмене платежей. Помогали договариваться с арендодателями о скидках, каникулах и отмене оплаты.

Благодаря такой поддержке, за время карантина у нас закрылись только 2 франчайзинговых бара, потому что мы не смогли договориться с арендодателями. Один из закрытых баров откроется до конца года».

 

франшиза салона красоты Пальчики

Светлана Александрова,
директор по развитию сети салонов маникюра и педикюра «Пальчики»


«Салоны “Пальчики”, находящиеся в Москве и области, не работали 2,5 месяца. В других городах ситуация была похожа, в некоторых — салонам разрешили начать работать чуть раньше Москвы, некоторым чуть позже.

Ситуация для франчайзи оказалась форс-мажорной. И, безусловно, все волновались за свой бизнес. Основной объединяющей силой была сама управляющая компания. Мы организовывали видеоконференции, где проводили общие собрания партнеров. Там мы делились новостями, а самое главное поддерживали друг друга. Помогали партнерам со сбором документов для получения субсидий, своевременно снабжали только вышедшими правительственными документами, в общем, прилагали все усилия для создания общего информационного поля и моральной поддержки.

С самых первых дней самоизоляции мы организовали общий корпоративный чат для поддержки наших сотрудников, которые вынужденно остались дома без возможности работать. В этом чате мы ежедневно на протяжении всех дней самоизоляции делали подборку материалов, которые поднимали настроение и оказывали моральную поддержку мастерам нашей компании.

В мае мы приняли участие в благотворительной акции организованной Ассоциацией предпринимателей индустрии красоты (АПИК) и ОНФ России «От сердца к сердцу», где всем врачам, продолжавшим бороться с COVID-19, мы вручили подарочные сертификаты на посещение наших салонов после завершения карантина. При этом в акции участвовала не только Москва, но и регионы.

Социальная ответственность бизнеса необходима — она позволяет помочь тем людям, которые оказались в непростой жизненной ситуации. Наша компания с определенной периодичностью проводит различные акции и мероприятия с различными благотворительными фондами. В ближайшее время мы планируем участие в поддержке фонда по профилактике социального сиротства».


Каталог франшиз нашего портала

Телеграм

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!