4 июля 2019 года Надежда Овчинникова, партнер Coffee Like, открыла первый кофе-бар в Коста-Рике, в городе Сан-Хосе. Как развивать бизнес в стране других вкусов и нравов? Об этом Надежда рассказала сама.
Как возникла идея открыть российскую франшизу за пределами России?
В январе 2018 года мы с братом сидели в ресторане и разбирали все возможные варианты бизнеса за границей. Понимали, что у нас нет профильной специальности, чтобы достойно зарабатывать в другой стране. Параллельно с мужем выбирали страну, в которой будем жить.
Мы разобрали четыре страны мечты, которым присвоили наивысший для себя балл комфорта. Выбрали Коста-Рику. Она подошла по всем параметрам для старта бизнеса:
- Оптимальные сложности. Мы понимали, что нас ждет много местных законодательных особенностей. Выбрали страну, где мы с ними справимся.
- Местная помощь. Она нам точно понадобится для преодоления языкового барьера.
Мы разложили все сложности открытия самостоятельного проекта, умножили их на трудности в незнакомой стране и однозначно остановились на франшизе. Изучили огромное количество франшизных пакетов, как западных, так и российских.
Почему вы выбрали Coffee Like?
- Следили за развитием компании с момента первого открытия и за одним из создателей Аязом Шабутдиновым.
- Успех, рост и размеры сети.
- Минимальная сложность открытия и минимум вложений.
- Новый рынок, не занятый другими партнерами сети. Здесь мы новинка.
- Курс развития компании.
Мы понимали, что Coffee Like готов и стремится выйти на международный рынок. Это значит, мы получим комплексную помощь в открытии и на пути к полному рабочему состоянию. Так мы снижаем риски.
Обязательно ли жить в той стране, где открываешь бизнес или можно делать это удаленно?
Думаю, открытие кофе-бара требует личного участия в любом месте, и, тем более, в другой стране.
Мне очень важна каждая деталь процессов, которые происходят на всех этапах открытия и дальнейшей работы. Элементарно работа с персоналом, обучение и ежедневные инструкции. Недочеты, которые влияют на продажи, невозможно отследить удаленно.
Сюда добавляются особенности другой страны, о которых узнаешь в деталях только на месте. Чтобы понять шансы на успех, за полгода до покупки франшизы я прожила в Коста-Рике месяц.
Был ли предпринимательский опыт в России? Если да, в чем разница между ведением дел в России и в Коста-Рике?
Вместе с братом мы работали некоторое время в сфере B2B, но свернули всю деятельность и сосредоточились на Coffee Like. Несмотря на мировые стандарты ведения бизнеса, здесь столкнулись с отличиями практически во всем.
- В Коста-Рике сервис иной.
- Люди никуда не торопятся, живут в гармонии.
В сравнении с нашим ритмом жизни это, конечно, удивляет. Минус в том, что часто сроки исполнения заказов срывают, хотя мы закладываем все с большим запасом. Наше преимущество — медлительные конкуренты.
- Юридические вопросы и бухгалтерия в чем-то технологичнее, чем в России, а в чем-то отстают.
- Контроль банков в Коста-Рике более строгий.
- Налоговая давно работает с электронными чеками. Зато, практически никто не заключает договоров.
У Coffee Like есть готовая бизнес-модель и отработанные инструменты по запуску и развитию бизнеса — насколько они применимы в Коста-Рике?
Бизнес-модель Coffee Like применима для рынка Коста-Рики и высоко здесь оценивается. Почти все инструменты Coffee Like работают лучше местных, так как сервис здесь страдает. Разница только в деталях, которые мы сейчас и настраиваем:
- Пишем с нуля скрипты продаж.
- Тестируем общение бариста с гостем.
- Налаживаем обратную связь с клиентами.
Люди настолько добры и вежливы, что будут говорить и оставлять только хорошие отзывы, даже если им что-то не понравилось. Просто не придут в следующий раз. - Мы предполагали, что расходы на открытие будут выше, чем в России.
В итоге цифра просто удвоилась. Это связано со стоимостью аренды, отсутствием более дешевых материалов и высокой стоимостью работ, если важно получить соответствующее качество. - Подстраиваемся под потребности гостя<./li>
Шеф-бариста Coffee Like приезжал в Коста-Рику, чтобы адаптировать меню. Здесь другой менталитет, типология, вкусовые предпочтения. Два неявных времени года: сезон дождей и сухой сезон. Поэтому ассортимент напитков и еды отличается от российского. Схожи только общемировые напитки: эспрессо, американо, капучино. Самые популярные — американо и эспрессо, так как местные предпочитают «чистый» кофе и погорячее.
Какие маркетинговые инструменты используются?
Мы двигаемся по четкому плану франшизного пакета, поэтапно тестируем маркетинговые ходы и следим за результатами.
Работаем, в первую очередь, над общением бариста с гостями. Запускаем таргетинг, ведем социальные сети. Скоро протестируем раздачу листовок, здесь это распространено. Ищем место для нашей рекламы в университете напротив кофейни.
Задаем Управляющей компании Coffee Like много вопросов. В ответ получаем массу инструкций и задач от специалистов, чтобы исправить детали кофе-бара, скорректировать текущие маркетинговые инструменты и внедрить следующие. Огромное спасибо ребятам, это честно здорово снимает психологическую нагрузку, когда кругом — масса неопределенностей.
Какие основные сложности ведения бизнеса в Коста-Рике?
Это сроки выполнения абсолютно любых заказов. Никакой срочности в этой стране нет. Местным жителям некуда торопиться, у них все и так замечательно. Наше преимущество — медлительные конкуренты.
Что дается легче всего?
С самого начала не было ни одного легкого шага. Все с чем приходится сталкиваться и взаимодействовать, ново и необычно: люди, окружающая среда, законы, культура, еда. Сложно, но жутко интересно, это дает много энергии и позитива.
Какие основные конкуренты есть у вас на рынке?
Наши конкуренты — это Starbucks и местная сеть кафе-ресторанов Spoon. Их много и они популярны в этой стране.
Российские компании в Коста-Рике в сегменте «кофе с собой» пока не встречались.
Планируется открытие кофе-баров в других городах Коста-Рики, в других странах?
Да, в этом вопросе масштабирования мы придерживаемся бизнес-модели Coffee-Like. В трехлетнем плане открыть 6 кофе-баров и одну кофейню в этой стране. Ближайшие 3 года станут подготовкой к следующему шагу, мы нарастим опыт и капитал к открытию в другой стране. В какой — пока секрет.