Привычно считать, что 8 Марта — это праздник весны, женственности и тюльпанов. Однако этот день в первую очередь напоминает нам о правах женщин и о той огромной роли, которую женщины играют в экономике, политике, социальном развитии.
Мы собрали истории предпринимательниц, открывших пекарни с нуля и показавших своим примером, что место женщины там, где она решила себя реализовать. Героиням нашей статьи не покупали готовый бизнес, не вели их за руку в МФЦ, не дарили стартовый капитал. Каждой было по-своему сложно, но сегодня они управляют предприятиями, открывают новые точки, и это не мешает им оставаться женами и мамами.
Юлия, 42 года
г. Хилок, Забайкальский край
Уже год работаю, но до сих пор расстраиваюсь, когда возникает необходимость сделать замечание. С гендерными предрассудками совершенно не сталкивалась, даже наоборот, при обращении в фонд поддержки кредит получила как женщина-предприниматель.
До открытия пекарни работала начальником планового отдела. Работа нравилась, но всегда хотелось чего-то своего. В мечтах был ресторан, но я понимала, что наш город слишком маленький для такого дорогого проекта. С гендерными предрассудками совершенно не сталкивалась, даже наоборот, при обращении в фонд поддержки кредит получила как женщина-предприниматель. Поддержал муж, очень помог с ремонтом помещения. Самым большим моим страхом стал поиск работников и работа с кадрами: все разные, к каждому нужен подход. Уже год работаю, но до сих пор расстраиваюсь, когда возникает необходимость сделать замечание.
Ольга, 39 лет
г. Владивосток
Когда я нажала на кнопочку «интересно», я не просто не имела стартового капитала, у меня был, если так можно сказать, отрицательный капитал. На тот момент я — многодетная мама с дочками погодками 3 и 4 лет, вышедшая из декрета в никуда. Муж честно сказал: «Помогу чем смогу, на большее не рассчитывай».
Я экономист по образованию, 17 лет проработала в сфере финансов, никогда всерьез не планировала работать на себя, но мечтала о своем маленьком, уютном ресторанчике. В пандемию я впервые задумалась, чем на самом деле хочу заниматься, и решила начать с маленькой пекарни. Дело оставалось за малым — найти деньги. Я не просто не имела стартового капитала, у меня был, если так можно сказать, отрицательный капитал. На тот момент я — многодетная мама с дочками погодками 3 и 4 лет, вышедшая из декрета в никуда. Я подавала запросы в центры поддержки предпринимательства, но, к сожалению, это не привело к успеху. Поэтому я взяла кредит в банке и начала действовать, понимая, что обратного пути нет.
Когда мы с мужем обсуждали вариант пекарни, он не думал, что я начну действовать так рьяно. У него есть свой бизнес, и он сразу обозначил рамки: помогу чем смогу, на большее не рассчитывай. Родителей я вообще повергла в шок своими решениями и суммой кредитов. Было нелегко, но все потихонечку, выстраивалось: кирпичик за кирпичиком.
Оставалось только найти персонал. Я была уверена, что проблем не будет, по крайней мере, с продавцами, но как сильно я ошибалась! Были и предательства, и интриги, для меня это стало испытанием на прочность, мне пришлось вникать во все тонкости работы пекаря, технолога, кухонного работника и продавца. В октябре открыла вторую точку и не жалею: лучше попробовать и понять ваша это история или нет.
Владислава, 42 года
г. Михайловск, Ставропольский край
Я даже представить не могла, что мне будет так тяжело, но я справилась. Я маленькая худенькая девочка с тонким голосом, меня не все воспринимали всерьез, но я могу «включить жесткую бизнес-леди» и уладить вопросы.
Всю жизнь работала в офисе: секретарь, помощник руководителя, руководитель аппарата президента, заместитель генерального директора, потом несколько лет не работала по семейным обстоятельствам. Поняла, что работать по найму больше не хочу, и стала искать свое дело.
Все близкие поддержали, но я даже представить себе не могла, что будет так тяжело, но я справилась. Я маленькая худенькая девочка с тонким голосом, меня не все воспринимали всерьез, но я могу «включить жесткую бизнес-леди» и уладить вопросы. Муж поддерживал, но у него своя серьезная работа, времени на мой бизнес у него нет было.
Когда мы готовили этот материал, то пришли к единому выводу: сложнее открываться не из-за гендерного неравенства, а из-за природной эмоциональности, эмпатии, тревожности за результат. Но именно эти особенности характера, которых зачастую нет у мужчин, в итоге позволяют женщинам добиваться успеха в бизнесе.
Мы помогаем открывать пекарни в России и за рубежом с 2016 года, и каждый год убеждаемся, что женщины — отличные франчайзи, которые умеют вести бизнес, вдохновлять команду и балансировать между инструкцией и интуицией.
Еще раз с Весной!
Узнайте подробнее о франшизе «Настоящая пекарня».
Перейти на официальную страницу франшизы