Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

Идеи бизнеса в сфере общепита

Продукты питания, а соответственно, и весь бизнес, который связан с тем, чтобы накормить людей, — это беспроигрышный вариант во все времена и стабильная ниша как в кризис, так и в период роста экономики. В этом разделе мы собираем лучшие идеи для бизнеса в сфере общественного питания, а также пошаговые инструкции, как открыть свое дело: кафе, ресторан, кофейню и другие форматы. И рассказываем о преимуществах и трудностях этой сферы бизнеса с актуальными данными на 2023 год.

Плюсы и минусы бизнеса в сфере общепита

Ресторанный рынок начал активно развиваться чуть более 20 лет назад: в страну пришел зарубежный фастфуд, который задал новый уровень сервиса в сфере общественного питания. Таких кафе раньше не было. Но даже несмотря на то, что именно западноевропейские и американские заведения открыли новую веху в развитии отечественного рынка общепита, он перенял его особенности лишь отчасти, сформировав свои уникальные характеристики.

Плюсы ресторанного бизнеса

  • Спрос. Это одна из самых развитых рыночных ниш. Спрос на кафе постоянно растет, хотя и претерпевает значительные перемены в связи с изменением образа жизни и вкусовых предпочтений населения.
  • Разнообразие ниш и форматов. Повторение работающих на рынке моделей заведений общественного питания уже не удивляет аудиторию, поэтому предприниматели постоянно придумывают новые и интересные концепции для своих заведений. Есть куда развиваться.
  • Высокая маржинальность. Себестоимость продуктов значительно ниже, чем итоговая стоимость готовых блюд. Особенно это касается тех заведений, где продают алкоголь: баров, пабов, клубов и других. Главное — привлечь и удержать гостей.

Минусы ресторанного бизнеса

  • Высокий уровень конкуренции. Несмотря на все плюсы ресторанного бизнеса, в нем существует активная конкуренция, с которой начинающему заведению или сети бороться будет очень непросто.
  • Высокие затраты на этапе открытия. На начальном этапе предпринимателю потребуется хорошая финансовая база для аренды и дизайна помещения, покупки оборудования, затрат на рекламу и найма персонала для функционирования своего бизнеса.
  • Контроль со стороны государственных органов. Необходимо будет соблюдать строгие требования СанПина и других государственных инстанций для дальнейшего функционирования бизнеса.
  • Бизнесу требуется жесткое управление. Владелец должен разбираться в тонкостях бизнеса и активно принимать участие в управлении. Сложно будет принимать минимальное участие и пустить все на самотек, так как требуется постоянный пристальный контроль со стороны владельца.

Со всеми минусами можно попрощаться, если открыть бизнес по франшизе. В таком случае франчайзер возьмет на себя часть основных обязанностей, а также у вас исчезнет потребность в рекламе, так как бренд уже известен и имеет свою наработанную клиентскую базу.

Как выбрать идею в сфере общепита

Любую идею в сфере общественного питания можно воплотить в жизнь. Ведь есть хотят все, так что любая концепция имеет шансы на жизнь. Главное — найти то, что будет пользоваться спросом, будет вкусно, качественно и тем, в чем нуждаются те клиенты, которых вы планируете привлечь в свое заведение. Даже если это обычная столовая, все равно она должна кормить вкусно и быть удобной для тех офисных сотрудников, которые работают рядом. А если это ресторан с дресс-кодом, то и внутри должен быть суперсервис. Необязательно привязываться к локации и той аудитории, которая живет или работает рядом. В некоторые уникальные заведения люди приезжают специально издалека. Найдите свой уникальный концепт.

Бизнес-идеи в сфере общепита в 2023 году

Пекарня

Производство и продажа хлебобулочных изделий до сих пор востребованный формат общепита. Для запуска нужна совсем небольшая площадь, которых достаточно в новых микрорайонах, где такой формат общепита пользуется стабильно высоким спросом. Можно запустить небольшую частную пекарню с хлебом и выпечкой ручной работы, а можно открыть такую же по франшизе, чтобы получить уже готовые технологические карты и бизнес-модель, которая позволяет минимизировать списания.

Бар на колесах

Фудтраки активно набирают обороты как форматы заведений общественного питания. В них можно продавать не только фастфуд, но и алкоголь. Крайне интересный вариант, актуальный не только летом, а в любое время года. Парковать такой бар на колесах можно на уличных площадках, в парках, на фестивалях, на парковках, заброшенных аэропортах и других территориях. Главное — иметь лицензию на продажу алкоголя и знать, где сейчас люди гуляют и развлекаются.

Иммерсивный ресторан

Набирающая популярность в России концепция соединения еды и шоу. Ежедневно или по определенным дням в ресторанах устраивают театрализованное представление, чтобы развлечь и вовлечь в процесс гостей. Это может быть представление, связанное с концепцией заведения, или просто спектакль, действие которого происходит в ресторане или кафе. Для большего эффекта можно пригласить известного режиссера поставить шоу, а популярного актера — сыграть в нем роль. Такое действо впечатляет гостей не меньше кухни, и заведение собирает восторженные отзывы.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как протестировать бизнес-идею сферы общепита?

Наилучшим способом проверки бизнес-идеи будет детальное изучение рынка и поиск похожих бизнесов. Тогда вы сможете примерно предположить рентабельность своего заведения.

Как реализовать свою бизнес-идею?

Необходимо провести тщательное исследование конкурентов, всего рынка общественного питания и его трендов. После этого подготовить бизнес-план, сделать реалистичный прогноз выручки и понять, будет ли такая модель бизнеса рентабельной и при каких условиях. Когда понятны все возможности и риски, можно решаться на реализацию бизнес-идеи.

Есть ли риск в бизнес-идеях сферы общепита?

Риск в бизнесе существует всегда, независимо от того, какую сферу вы выбрали. Главное рационально подходить к каждому этапу предварительной подготовки, отслеживать и анализировать финансовые показатели и вовремя корректировать те моменты, когда что-то идет не по плану и грозит падением прибыли. В таком случае риск будет минимален, и вы сможете с легкостью выходить из любых кризисных ситуаций.

Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Франшиза «Супермен» - автоматизированная мужская парикмахерская

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
Перейти в telegram-канал
По вашему запросу "" ничего не найдено. Возможно вас заинтересует наша подборка: