Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Идея бизнеса для женщин: как открыть кафе в своем городе

Анна Вартугина
Автор
Анна Вартугина, журналист, редактор портала Topfranchise.ru
как открыть кафе в своем городе

Если крупными ресторанами чаще владеют и управляют мужчины, то организация небольших семейных кафе, кофеен, кафе-кондитерских традиционно лучше удается женщинам. Они добиваются в своих заведениях уюта, вкусной кухни, умиротворяющей атмосферы и не забывают о коммерческой стороне бизнеса: по статистике, открытые женщинами кафе работают на три-четыре года дольше, чем мужские проекты подобного формата. Рассказываем, как женщине открыть кафе в своем городе.

Почему женщины открывают свое кафе

Идею открыть кафе претворяют в жизнь юные девушки и образованные женщины из больших и малых городов, а также из сел и деревень. Многие решаются начать бизнес в сфере общественного питания, находясь в декрете, когда появляется время переоценить свою карьеру, расставить новые приоритеты.

Причины открыть бизнес в сфере общепита

1. Опыт

Предпринимательница может получить опыт практической работы в заведении общественного питания в качестве нанятого сотрудника. Работая на кухне или в управленческой команде кафе или ресторана, она знает рынок, тренды, предпочтения клиентов, обзаводится контактами поставщиков продуктов, профессионального оборудования для системы общепита, нарабатывает связи с талантливыми администраторами, поварами, бариста. Сформировав оригинальную бизнес-идею собственного заведения, благодаря знакомствам женщина быстро может собрать команду.

2. Монетизация хобби

Сотни женщин стали предпринимательницами и открыли свои кафе после того, как их выпеченные на домашней кухне торты и пирожные получили признание не только друзей и знакомых, но и коммерческих заказчиков. После того как количество заказов через страницу в интернете становится слишком велико, чтобы справляться с ними в одиночку, женщина задумывается о переносе домашнего бизнеса на профессиональную площадку, найме помощников, расширении ассортимента. Решением, как правило, становится кафе с авторской кулинарией. Этот путь позволяет открыть бизнес с минимальными вложениями, поскольку большинство функций его владелица выполняет самостоятельно.

3. Покупка готового малого бизнеса

Для такого входа в индустрию общественного питания женщина-предпринимательница может сама не обладать кулинарными талантами, но должна хорошо представлять бизнес-процессы и тренды в отрасли. Как правило, продают кафе, интерес посетителей к которому начал ослабевать, а значит, придется обновлять его концепцию, интерьер, меню. Идеи новой хозяйки может вдохнуть свежее дыхание в готовый бизнес.

4. Франшиза

Сегодня на рынке представлены десятки предложений в этой области: есть варианты маленьких уютных кофеен, динамичных молодежных антикафе, в которых посетители платят за время пребывания, а не за количество выпитых напитков и съеденных сэндвичей, кафе национальной кухни на 20-30 посадочных мест в зале. Владельцы франшизы представляют готовый гид по ведению бизнеса, обеспечивают скидку у поставщиков кухонного оборудования и продуктов, даже сами оплачивают авторские взносы за музыку, звучащую в сети кафе. Купив франшизу, можно начать бизнес почти без вложений, а потом, наработав опыт в сфере услуг, открыть и собственное заведение.

Тренды в сфере кафе, кофеен и кондитерских в 2021 году

Дизайн

После локдауна 2020 года владельцы кафе отмечают, что дизайн стал иметь больше значения в популярности кафе. За время «заточения» в квартирах люди настолько устали от так называемых домашних интерьеров, что начали избегать традиционных уютных кафе с диванчиками, торшерами и бежевыми стенами. Чтобы привлечь посетителей в 2021-м и, вероятно, в 2022 году, интерьер кафе должен быть фантазийным, театральным, наполненным множеством любопытных деталей.

Если кафе с выраженной национальной кухней могут использовать этнический стиль, то заведения с нейтрально-европейским меню могут обыграть стиль популярного фильма, литературного произведения, другой эпохи. Так, если еще несколько лет назад эстетика рыцарских романов для интерьера кафе показалась бы избыточной, то сегодня она попадет в ожидания публики.

Классические рецепты

Несмотря на тренд на экопродукты и ЗОЖ, в сфере общепита по-прежнему популярны «вредные» жареные и жирные блюда. Как будто заходя в кафе, люди говорят себе: «Овсянку я и дома сварю, но я заслужил побаловать себя сочным стейком, пончиками во фритюре или куском торта с масляным кремом».

Владельцам кафе стоит оставить в меню наряду с питательными, но легкими блюдами несколько соблазнительных «вредных» предложений. И нужно помнить, что кафе-бургерные немного снизили выручку по сравнению с серединой 2010-х, но все еще полны посетителей.

Зависимость от локации

Концепция кафе должна согласовываться с его расположением. Заведения с национальными кухнями, будь то японская, вьетнамская, мексиканская, грузинская или азербайджанская, более востребованы в деловом центре большого или малого города. У работающих здесь людей есть деньги на регулярное питание в кафе, а любопытство заставит их попробовать все кулинарные предложения, которые есть в районе.

В спальном же районе местные жители придут продегустировать экзотическую кухню один раз, но есть чахохбили, том-ям или пянсе ежедневно не будут. А кафе нужна ежедневная выручка. В спальных районах успешными становятся кафе с домашней кухней, выгодными предложениями завтраков и поздних бранчей, с возможностью взять готовые блюда навынос с привлекательной скидкой. Сюда приходят в выходные всей семьей, чтобы избежать стояния у плиты, забегают вечером уставшими, чтобы взять вторые блюда, салаты и даже супы и не стоять у плиты после трудного рабочего дня.

Как открыть кафе: 10 шагов

Шаг 1. Разработка бизнес-идеи

Нужно продумать формат заведения, его целевую аудиторию. Каким будем ваше кафе? Романтическим, с приглушенным светом и хорошей винной картой, куда с удовольствием будут приходить парочки на свидание? Или демократичным кафе-закусочной без официантов, с выбором готовых блюд на раздаче, куда будут забегать на обед офисные служащие района? Или кафе-кондитерской для гурманов с выбором изысканных десертов и кофе авторской обжарки со средним чеком в 1 000 рублей?

Совет: на селе или в деревне особенно востребованы кафе-столовые для работников местных сельхозпредприятий. Еда здесь должна быть сытная и недорогая. В населенных пунктах, через которые проходят автотрассы регионального и федерального значения, хорошо открывать придорожные кафе: если владельцы смогут обеспечить вкусную, качественную кухню, то здесь начнут регулярно останавливаться дальнобойщики и междугородние рейсовые автобусы дальнего следования.

Шаг 2. Поиск инвестиций

Создание с нуля даже небольшого кафе с 8-12 посадочными местами и собственной кухней обойдется как минимум в миллион рублей. Можно использовать собственный капитал, найти инвестора или партнеров-совладельцев или взять кредит в банке на открытие своего дела — сейчас банки предоставляют льготные кредиты малым предпринимателям, если бизнес-план тщательно продуман и показывает реальную прибыль.

Шаг 3. Аренда помещения

Разместите ли вы свое кафе в деловом квартале или в спальном районе — нужно предусмотреть, чтобы оно выходило фасадом на дорогу с хорошим трафиком, а рядом было место для парковки.

Совет: наиболее демократичные заведения с невысокой суммой среднего чека лучше размещать поблизости от метро или развязок наземного транспорта. Кафе высокой ценовой категории может быть и в глубине района — его типичные посетители могут добраться до него на личных авто и такси.

Шаг 4. Разработка меню

Для этого лучше пригласить профессионального шеф-повара, который сможет воплотить концепцию заведения в конкретные блюда. От качества меню зависит репутация заведения.

Совет: если планируете открыть кафе в маленьком городе, то надо учитывать, что здесь в кафе ходят не просто утолить голод, а за новыми гастрономическими впечатлениями. Даже кафе-блинная, чтобы привлечь к себе внимание, должно предложить необычные начинки: жюльен, молодой козий сыр с травами, язык с хреном. Если в городке развит туризм, то в меню можно ввести блюда «с историей», связанные с прошлым этой территории. Так, в Сарапуле, старинном купеческом городке на Каме с населением менее ста тысяч человек, изюминкой общепита стали блюда со стерлядью — рыбой, считающейся символом города. Хотя это недешевый продукт, но сегодня уже неприлично побывать в Сарапуле и не отведать стерляжьей ухи или знаменитые расстегаи с этой рыбой.

Шаг 5. Дизайн интерьера

Для дизайна интерьера тоже лучше пригласить профессионалов, которые не только продумают образ ресторана вплоть до вилок и ножей, но и с профессиональной точки зрения подойдут к посадке, удобному размещению оборудования на кухне, разведут инженерию и проследят за тем, что все было реализовано по плану.

Шаг 6. Поиск сотрудников

Нужно знать, кто будет встречать гостей, кто готовить, кто обслуживать, кто управлять заведением, кто следить за закупками, кто принимать одежду и убираться. Возможно, придется заключить договор с частной службой охраны.

Шаг 7. Договоренности с поставщиками

Нужно будет заключить договора с поставщиками продуктов. Пищевые продукты с долгим сроком хранения (крупы, сахар) лучше всего закупать у оптовых поставщиков, а свежие мясо, овощи, ягоды, зелень, молочные продукты — у локальных брендов и местных фермеров. Если в вашем кафе будут подавать алкогольные напитки, то надо получить лицензию.

Шаг 8. Тестовый запуск

На тестовое приготовление блюд из меню — закрытую дегустацию — можно пригласить фуд блогеров, журналистов развлекательных и гастрономических изданий, лидеров общественного мнения локального сообщества. Они укажут на недостатки блюд, дадут советы по их доработке и будут польщены, что именно их выбрали для вынесения вердикта: наверняка они будут лояльны к заведению и бесплатно расскажут о нем своим читателям, друзьям.

Шаг 9. Сайт и соцсети

Обязательно нужно создать сайт кафе и его страницы в соцсетях. Онлайн-страницы заведения должны быть максимально информативны: пользователи должны легко найти адрес, геолокацию на карте, режим работы, полное меню, профессиональные фуд фото, спецпредложения, информацию о доставке. Кроме того, сегодня владелице кафе рекомендуется вести личную страницу, где новости кафе будут чередоваться с постами о семье, прочитанных книгах, волнующих вопросах, ведь когда кафе ассоциируется с интересной личностью его хозяйки, лояльность к нему повышается.

Шаг 10. Получение разрешений

Для официального открытия обязательно получить разрешения всех надзорных органов, включая пожарных и санэпидемслужбу. После этого можно смело открывать свое кафе.

Истории успеха кафе, открытых женщинами

Кафе «АндерСон»

Москвичка Анастасия Татулова открыла первое семейное кафе-кондитерскую «АндерСон» в 2009 году. Бизнес-идея заключалась в задаче создать кафе, куда можно прийти с детьми начиная от грудничкового возраста до младших тинейджеров и не одергивать их каждые пять минут «не шуми», «веди себя прилично», опасаясь осуждающих взглядов со стороны соседних столиков. И чтобы взрослые могли провести несколько часов с бокалом вина за дружеской беседой, а дети, поев, не скучали рядом с ними, а развлекались на полную катушку. И, разумеется, чтобы все были сыты и довольны кухней.

Само собой, бизнес-идея появилась у Анастасии Татуловой на основании собственного опыта, когда она с подругами не могла найти кафе или ресторан, где были бы рады и взрослым, и детям, и где качественная авторская кухня от шефа дополнялась бы проработанным детским меню. Первый «АндерСон» стал прорывным, в него буквально ломились: подтвердилось предположение предпринимательницы о том, что эта ниша пуста и при этом очень востребована.

Всего за несколько лет Анастасия Татулова создала сеть из 53 кафе «АндерСон». Кроме Москвы они сегодня есть в шести регионах России, а также в Казахстане, Азербайджане и Беларуси. В каждом кафе сети есть игровые зоны с бассейнами, полными шариков, с приспособлениями для лазания и ползания, с конструкторами, большими и маленькими игрушками, которые имеют гигиенические сертификаты, с аниматорами, занимающими малышней. Кухня для взрослых выдержана в европейском стиле — это пасты ручной работы, салаты, мясо и рыба. Детское меню включает супчики, сырники, каши, блинчики и фирменные пирожки в виде мышек и хрюшек.

Позиция Анастасии Татуловой принципиальна: для открытия каждого кафе сети «АндерСон» она привлекает проверенных специалистов по детским интерьерам, детскому игровому развивающему оборудованию, заказывает безопасную мебель без острых углов и стекла, устанавливает видеонаблюдение, чтобы каждый ребенок был под присмотром не только сотрудников кафе, но и удаленной охраны. У женщины-предпринимательницы далекоидущие планы: она собирается открыть до четырех тысяч заведений по всей России и ближнему зарубежью.

Кондитерская «ЦЕХ Екатерины Харалдиной»

Ижевчанка Екатерина Харалдина по образованию — инженер-эколог. Выпечка тортов много лет оставалась ее хобби, и даже когда появились первые коммерческие заказы, семья не отнеслась к этому серьезно. Екатерина пекла своими руками почти каждую ночь, создавая сложные авторские рецепты, добиваясь безупречной формы больших тортов и мини-пирожных. А в 2016 году пошла ва-банк и открыла авторское кафе в районе с самой дорогой арендой — на первом этаже жилого дома у Центральной площади. Вывеска у кафе оказалась под стать амбициям начинающей предпринимательницы: она гласит «ЦЕХ Екатерины Харалдиной». Ставка на свое имя как на бренд сработала: в первый же год работы заведение взлетело.

Удивлять клиентов Харалдина решила не интерьерами — в зале на 10 мест стоит несколько столиков со стульями и цветными диванчиками формата «из ИКЕИ» — и не сервисом — в кафе нет официантов, десерты и напитки каждый посетитель покупает на стойке у кассы сам, — а кондитерскими предложениями. Едва ли не половину торгового зала занимают витрины-холодильники, где выставлены несколько дюжин эстетских пирожных, тортов, конфет ручной работы. Над прилавком высятся горы горячих круассанов. Все — только из натуральных продуктов. Здесь всего пара-тройка знакомых наименований пирожных вроде «Наполеона» и «Павловой», а все остальные — авторские. Предпринимательница наняла кондитеров, чтобы справиться с объемами производства, продавцов в зал, бухгалтера.

Сегодня ее маленькое кафе — одно из самых успешных в своей нише в регионе, посетители ждут на улице, пока освободится столик, три четверти объема продукции продается навынос. Владелица заведения признается, что своей целевой аудиторией видела обитателей стоящих по соседству Дома правительства и Резиденции главы Удмуртии, то есть сотрудников органов власти, чей доход превышает средний. Однако по прошествии пяти лет она констатирует, что основная часть покупателей — это обычные горожане, живущие поблизости и приезжающие отдохнуть в центре. Оказалось, что потребители готовы платить за уникальный гастрономический опыт, и потом возвращаются в «ЦЕХ Екатерины Харалдиной» уже специально.

Кафе-коворкинг «Симона»

Важно помнить: бизнес-идея может оказаться провальной, если предпринимательница не учитывает общественные тренды. В начале 2019 года в Санкт-Петербурге менеджер Леда Гарина и профессиональная бариста Света Нартакова открыли кафе-коворкинг «Симона», вход куда в дневное время был открыт только для женщин. Планировалось, что кафе, «свободное от мужчин», привлечет посетительниц-феминисток и женщин, пострадавших от домашнего насилия и избегающих лишнего внимания со стороны мужчин в общественных местах. Меню заведения было крайне минималистичным, фактически веганским. От других коворкингов и кофеен в центре Северной столицы его отличал только фейсконтроль на входе и феминитивы в названиях напитков («капучинесса», «глинтвейня», «американа»). В итоге кафе получило низкие оценки на агрегаторах, было вынуждено отбиваться от обвинений в дискриминации мужчин и в апреле 2021 года закрылось.

Заключение

Каким бы путем женщина ни входила в сферу общественного питания: много лет перед этим создавая авторские десерты своими руками на домашней кухне, купив франшизу или получив полезный опыт работы в сфере услуг, она способна увидеть в этом сегменте рынка новый потенциал. Этому помогает ее опыт, связанный с социальной ролью женщины, в которую включена необходимость заботиться о детях, муже, пожилых родственниках, успевать все на свете, быть одновременно заботливой хозяйкой и успешной современной бизнес-леди.

Женщина знает, каким должно быть меню, чтобы накормить и мужчину, работающего на тяжелой работе, и привередливого в еде дошкольника, может оценить, придут ли в заведение с определенным интерьером влюбленные пары или целые семьи с консервативными бабушками и дедушками. А готовность начать свое дело — более 60% россиянок не прочь открыть собственный малый или средний бизнес — придает женщинам решимости, стимулирует изучать бизнес-стратегии и дает сил перейти от теории к практике.

Рынок небольших кафе чрезвычайно подвижный. В период с апреля 2020 по апрель 2021 года, по данным 2ГИС, только в Москве закрылось 1 644 точек малого ресторанного бизнеса (кофеен, маленьких кафе, баров). Даже на фоне пандемии рынок показал развитие. Возможно, сейчас самое время выбрать формат собственного небольшого кафе и приниматься за работу.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Почему женщины открывают свое кафе
  • Тренды в сфере кафе, кофеен и кондитерских в 2021 году
  • Как открыть кафе: 10 шагов
  • Истории успеха кафе, открытых женщинами
  • Заключение
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал